DIY

Super Triode Сonnection Mk II: набор для самостоятельной сборки лампового усилителя на схеме STC

Теги: #DIY
4b60da2c8049b76e076e4d0bc2f19224

Немец Юрген Грау (Juergen Grau), создатель и единственный сотрудник фирмы Mr.Nixie, представил новую версию лампового стереоусилителя STC со сложным названием «STC Super Triode Сonnection Mk II Bausatz». Недавно Юрген запустил краудфандинговую кампанию на Kickstarter.

Как объясняет сам Грау, при создании STC Mk II он вдохновлялся схемой STC (супертриодное включение), которую придумал в 90-х японский инженер Шиничи Камиджо (Shinichi Kamijo). Особенность STC-усилителя заключается в том, что, будучи построенным на пентоде, он звучит тепло и мягко как триодный усилитель. Схема STC отличается наличием обратной связи, задача которой выстроить спектр четных гармоник в нужных пропорциях. В результате получается усилитель с большой выходной мощностью и звучанием близким к однотактному усилителю на триоде.

От предыдущей оригинальной модификации STC Mk I улучшенный Mk II будет отличаться несколькими параметрами. Вторая версия получит доработанный радиатор для отвода тепла, улучшенный высоковольтный блок питания на отдельной плате и корпус из алюминия от Fischer Elektronik. Кроме того, Юрген Грау обещает использовать в новой версии более качественные компоненты в аудиосекции.

Выходная мощность STC Super Triode Сonnection составляет 2 х 18 Вт при 8 Ом. В схеме используются лампы General Electric 5670 и две EAM86.

Отметим, STC Mk II будет поставляться в формате DIY-набора для самостоятельной сборки. Фирма Юргена уже предлагает целый ряд подобных продуктов, например, набор для сборки гибридного фонопредусилителя Digna.


На сегодняшний день Mr.Nixie собрал на Kickstarter 880 долларов США, а нужно собрать 5 266 долларов. До окончания кампания осталось 20 дней. На Kickstarter получить комплект STC Mk II можно за 385 долларов.


Комментарии

#

на картинках какойто гибрид


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Да еще и с мостовым включением оконечника. На мой взгляд, пару ламп - лишние, т.к микросхема имеет довольно большую чувствительность. Но схемы целиком нет и судить сложно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

наверно это предыдущий кит

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Так все отличия будут - внутренний блок питания и новый корпус.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

да не важно в чем отличие! главное что в мире будет больше людей дружащих с паяльником! :) может из них кто нить потом электроВИАГРАоид изобретет!!! ЛАМПОВЫЙ!!! а может чего более полезное в плане здоровья сердечной мышцы человека!!!

- 50 дБ +
#

да и выход в общем не важен... где то у меня есть винил рип с какого то самодельного лампового корректора... так там таааакая узкозаточенная характеристика реагирования на звук... сродни резонатору скрипки Страливари... на джазе так прям ууууухххх!!! и на камерной классике!!! рок конечно на дух не переносит... так и здесь... лампа формирует главную специфику гурманского звучания!!! ее потом хоть шимом хотьв мп3 на 112кбс - характер останется!!! да будет роллтон но все таки со вкусом бекона!!!

- 50 дБ +
#

А я то всю жизнь задавался вопросом: зачем в ламповой контактной панельке посередине отверстие? А оно оказывается для синего светодиода! Без него же она не работает как надо...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.