Разное

Исследование: занятия музыкой замедляют старение мозга

Теги: #Исследование#музыка

С тем, что способности к математике музыка не разовьет, ученые уже определились — но, тем не менее, занятия музыкой в целом сказываются на мозге благоприятно и замедляют его старение. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавших анализ существующих исследований на эту тему под названием «Создание музыки и нейрофизиологическое старение» в журнале «Neuroscience & Biobehavioral Reviews».

По мнению ученых, занятие музыкой — это достаточно не простой процесс для мозга, требующий параллельного анализа информации от нескольких органов чувств, включающий в себя также запоминание, чувство награды и осмысления. За счет занятий музыкой повышается пластичность во фронтальной и височных долях мозга, что в свою очередь повышает устойчивость к возрастным дегенеративным изменениям.

Результаты занятий музыкой у пациентов с когнитивными расстройствами ученые назвали «многообещающими» — именно за счет того, что они повышают пластичность мозга (его способность создавать новые связи). И для этого не нужно быть профессиональным музыкантом: любители тоже выигрывают от регулярного музицирования. Практически все отделы мозга вовлечены в процесс — и не только игры, но и прослушивания.

«Музыка — вещь структурная, математическая, архитектурная. Она завязана на взаимодействии нот друг с другом. Вы можете этого не замечать, но вашему мозгу нужно сильно потрудиться для того, чтобы ее осмыслить», — считает один из исследователей-оториноларингологов. Прослушивание музыки тоже является «зарядкой для мозга», препятствующей деградации — в особенности прослушивание чего-то нового.

Главное, что развивают занятия музыкой — это память: по результатам одного из исследований, люди, посвятившие занятиями музыкой более 10 лет, получали в тестах на память и исполнительные функции заметно более высокие результаты, даже будучи в возрасте. Успехи в импровизационной музыке также положительно сказываются на памяти.

Музыка также позволяет «достучаться» до пациентов в деменции, активизируя те участки мозга, которые не затронуты болезнью. Плейлисты с близкими сердцу мелодиями пробуждают мозг и позволяют общаться с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера. Визуальная память и речь страдают на ранних этапах заболевания, но музыка может помочь пациентам наладить контакт с внешней средой.

Комментарии

#

Ура! 👏👏👏

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Что-ли опять музыкой заняться?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Именно 👆

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Только аккуратно, пани Катерина, от попсы можно отупеть...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dr-sara #

Попса разной бывает.

- 53.01 дБ +
#

Занятие музыкой дело хорошее / полезное, но это не относится к daw студиям - от которых развивается ожирение и общая усталость, даже нервы страдают от проектов - сидя у монитора.. Вообщем дудеть на мелодике будет полезнее чем сидеть (часами) в daw обрабатывая петли..

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.