Ученые установили, что при громком музыкальном сопровождении алкоголя хочется сильнее. В исследовании, проведенном во Франции еще в 2008 году, ученые задались вопросом: а почему в ближайшем баре всегда так громко играет музыка?
Сначала они просмотрели существующие публикации, из которых узнали, что о связи музыки с потреблением алкоголя говорили и раньше. Например, в барах без музыкального сопровождения люди проводят гораздо меньше времени, но стоит включить музыкальный центр, и потребление алкоголя возрастает. В другом исследовании прослеживалась взаимосвязь темпа музыки с интенсивностью поглощения напитков: чем быстрее музыка, тем сильнее жажда.
Однако именно влияние громкости до французских ученых еще никто не рассматривал. В их исследовании участвовали 40 ничего не подозревающих любителей пива, сидящих в баре, где менялась громкость музыки. Нормальным уровнем считался 72 дБ, высоким — 88 дБ. По результатам исследования, при высоком уровне громкости потребление пива увеличивалось на 31% — с 2,6 кружек в среднем на человека до 3,4. Более того, участники эксперимента выпивали пиво за 11,5 минут, когда музыка играла громко, и за 14,5 минут, когда она становилась тише.
Причиной этому исследователи назвали повышающийся при громкой музыке уровень возбуждения: испытуемые пили пиво быстрее и заказывали больше. Как оказалось, громкая музыка влияет и на социальные взаимодействия: разговаривать при таком уровне шума неудобно, а чем меньше говоришь — тем больше пьешь.
Николя Геген (Nicolas Gueguen), ученый из Университета Южной Бретани, порекомендовал пить с умом и не терять контроль над собой в барах с излишне громкой музыкой.