Усилители

Tidal Audio выпустила ЦАП лестничного типа Camira DMC R2R

Теги: #Tidal Audio

«Что было бы, если бы цифровые сигналы — CD или иные — с частотой 44,1 кГц могли бы звучать как нативные форматы высокого разрешения? — вопрошает Tidal Audio. — А что, если бы не было нужды в апсэмплинге, оверсэмплинге, синхронизации, пересинхронизации, конвертации PCM в DSD, прогреве ламп и прочих ухищрениях, которые нужны для того, чтобы цифровой звук зазвучал аналогово? И что, если бы мы посчитали, что слово “ЦАП” теперь недостаточно хорошо отражает самую суть этого устройства?»

С такими вопросами Tidal Audio представила ЦАП лестничного типа Camira DMC R2R. В названии «DMC» означает «digital music converter» — цифро-музыкальный конвертер, то есть он, как говорит компания, «преобразует цифровой сигнал в музыку». Помогает ему в этом ASRT (Analog Signal Remediation Technology) — технология восстановления аналогового сигнала. Она направлена как раз на восстановление сигнала 44,1 кГц — на «возвращение его к реальности», и работает на FPGA без использования существующих технологий «апсэмплинга, оверсэмплинга, синхронизации и пересинхронизации».

Это референсный, полностью дискретный 24-битный лестничный ЦАП от Tidal Audio. Сигнал идет напрямую с USB к I²S, без перехода сначала к SPDIF и только потом к I²S. Выходной усилитель полностью балансный и работает в классе А, у каждого функционального модуля своя схема питания (всего этих схем в ЦАПе — 20 штук, и все они малошумные).

По мнению компании, «лучшие кабели — это их отсутствие», поэтому единственный проводник, который можно обнаружить внутри Camira — это полый проводящий кабель из серебра, идущий от блока питания к печатной плате. При этом у Camira два AES (XLR) входа, два цифровых SPDIF, асинхронный вход USB с поддержкой PCM и DSD. Максимальная частота дискретизации, с которой готов работать ЦАП, — 384 кГц. Пользователям Mac OS и Linux не нужно устанавливать драйверы. Пользователям Windows доступны «DSD by DoP» и ASIO.

Стоимость Camira DMC R2R компания пока не сообщила.

Комментарии

#
Сигнал идет напрямую с USB к I²S, без перехода сначала к SPDIF и только потом к I²S.

Вот так писать по настоящему правильно! Вокруг одни туповатые парни из африканской глубинки, не знающие, что такое USB. Какой сигнал? В изохронной передаче по USB поток разбит по кадрам, микрокадрам и пакетам, все это снабжено служебной информацией. И это напрямую к I2S? Дать бы этим врунам послушать, что в итоге получилось бы! Наверное, в SPDIF поток действительно не переводится, но где спрашивается он переводится? На поверку наверняка окажется, что стоит какой нибудь XMOS или SHARC, а дальше "чистая незамутненая лестничная матрица R2R". Или прошили свой интерфейсный процессор в саму FPGA, дальше R2R в FPGA или вне ее на плате, скорее вне, раз I2S еще зачем-то. Ну и что, что оверсэмплинг по тихому делает интерфейсный процессор? Кто это заметит?

Помогает ему в этом ASRT (Analog Signal Remediation Technology) — технология восстановления аналогового сигнала. Она направлена как раз на восстановление сигнала 44,1 кГц — на «возвращение его к реальности»

Даунсэмплинг в 44.1 кГц из 384 кГц - видимо достижение прогресса, по мнению Tidal. Может, они имели в виду корректное преобразование из частот кратных 48 в кратные 44.1? Но зачем для FPGA матрицы это делать? Какая R2R матрице разница, кратно 44.1 или 48 кГц? Когда рекламщики, мало видимо понимающие матчасть, получают задание расписать невиданные ранее возможности, вот получается такая наукоподобная галиматья.

- 62.55 дБ +
Вокруг одни туповатые парни из африканской глубинки

На странице производителя ясно написано:

proprietary USB-to-I²S interface directly into the I²S interface of the ladder DAC without detouring USB-to-SPDIF > SPDIF-to-I²S > I²S-to-DAC


Даунсэмплинг в 44.1 кГц из 384 кГц - видимо достижение прогресса, по мнению Tidal. Может, они имели в виду

Они везде явно имели ввиду:

ARTS - TIDAL's Analog Signal Remediation Technology. The result is a reproduction of especially 44.1 KHz signals back to reality - without changing the signal at all."
...

The TIDAL Camira uses none of the existing technologies like upsampling, oversampling, clocking or re-clocking.
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.