Винил

Обновление вертушки Garrard 301 от Spindr: металлический стол и конический подшипник

Теги: #Spindr#Garrard

Год назад мы рассказывали о компании Spindr, решившей обновить легендарный проигрыватель винила Garrard 301. Тогда разработка элементов еще была в процессе, но теперь компания ее завершила и представила новинку общественности.

По словам Spindr, в обновлении стремились сохранить характер звучания Garrard 301, его драйв, мощь и динамику, но при этом улучшить технические характеристики устройства. В компании готовы обновить любой Garrard 301 — лишь бы у него были серийный номер, двигатель и механизм.

Самый заметный элемент апгрейда — это корпус: он выточен из цельного куска алюминия и покрыт черным лаком. Такой корпус прочнее и жестче, чем оригинальный, за счет чего уменьшается негативное влияние вибраций. На нем также предусмотрено пространство для установки площадки под тонарм и стробоскопа.

Конструкция подшипника основана на той, что использовалась в оригинальном 301-м: корпус, стакан, шпиндель. Но изменена сама форма подшипника: теперь он конический и изготовлен из никелированного чугуна. По мнению разработчиков, это отличный материал для подшипника — хорошо поглощает вибрации, в том числе и за счет немалой массы. Однако глубоко в подшипнике находится и отдельный вибропоглощающий элемент.

У шпинделя специальное покрытие, облегчающее вращение, за счет чего также снижается влияние вибраций. Таким образом, как утверждается, удалось добиться постоянной скорости вращения и снизить нагрузку на подшипник и двигатель. Под самим покрытием находится слой очень жесткого и устойчивого к царапинам материала. За счет точной подгонки всех элементов в подшипнике пришлось использовать специальное масло высокой очистки.

С двигателем обошлись бережно: его можно установить не в самом корпусе, а в базе, чтобы вибрации от него не передавались наиболее важным элементам. Сама база тоже изготовлена из чугуна, покрытого никелем.

Основание проигрывателя изготовлено из цельного куска алюминия и обеспечивает виброразвязку за счет солидной массы и четырех акустически демпфированных регулируемых ножек. Слой демпфирующего материала проложен как между основанием и базой, так и между основанием и корпусом. Само основание оформлено черным матовым цветом.

Опорный диск стал больше, тяжелее и толще. Непосредственно со шпинделем диск соприкасается бронзовой втулкой. В конструкцию внедрили стробоскоп, причем он не зависит от частоты работы блока питания: специально для него генерируется сигнал с постоянными 50 Гц, чтобы он работал ровно.

Площадка под тонарм изготовлена из сахарного клена, известного своими правильными резонансными свойствами, а держатель — из алюминия, и его проектируют под конкретный тонарм. Все оригинальные элементы проигрывателя, которые сохранены в этом апгрейде, тщательно осматриваются специалистами, обслуживаются, смазываются и настраиваются.

Стоимость обновления в Европе составила 10 490 евро без учета налогов (и 12 695 евро с налогами). Вполне возможно, что в скором времени Spindr займется проектированием апгрейдов и для других культовых проигрывателей — в частности, в публикации на Facebook упомянули Thorens 124.

Комментарии

#

Я поначалу подумал, что это устройство для перематывания виниловых пластинок после прослушивания. Ну для аудиофилов конечно)))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.