Телевизоры и проекторы

Производители телевизоров указывают заниженные показатели энергоэффективности

Теги: #HDR#4K#энергоэффективность

Не так давно было опубликовано исследование одного из американских агентств по защите окружающей среды — Natural Resources Defence Council, по результатам которого оказалось, что указанная энергоэффективность современных телевизоров не соответствует реальности.

В исследовании участвовали модели 2015 и 2016 года от LG, Samsung и Vizio, и выяснилось, что новинки потребляют «до двух раз больше» энергии, чем указано. Чаще всего это связано с пользовательскими настройками: эко-режим отключается «практически без оповещения» при малейшем изменении настроек изображения. Распространение HDR-формата также не помогает: видео с широким динамическим диапазоном заставляет телевизор потреблять на 30-50% больше энергии, чем в эко-режиме.

Видео, которое использует правительство США для тестирования энергоэффективности телевизоров, имеет мало общего с реальным использованием устройств — и именно в этом заключается проблема. Система тестирования была разработана восемь лет назад, когда не было ни 4K, ни HDR, и она давно не соответствует современным сценариям использования телевизоров. В итоге NRDC считают, что производители специально создают телевизоры таким образом, чтобы они идеально проходили тесты на энергоэффективность, но не особо заботились о потреблении электричества в стандартном режиме использования.

Ассоциация потребительской электроники (Consumer Technology Association — CTA) отреагировала на данное сообщение, заявив, что «NRDC просто выдает сенсационные, но бессмысленные заголовки».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.