Винил

MC-картридж Vertere Acoustics Mystic практически вдвое перекрывает слышимый диапазон

Теги: #Vertere Acoustics

Основатель и генеральный директор компании Vertere Acoustics, Турадж Могаддам (Touraj Moghaddam), представил картридж для проигрывателей винила с полным названием Vertere Mystic Moving Coil. После вышедшей в этом году «доступной, но революционной» вертушки DG-1 Dynamic Groove Record Player, картридж Mystic, по словам Могаддама, «не революционная конструкция, но кульминация опыта, здравого смысла, науки и определенного искусства».

Твердый корпус Mystic из алюминия получил сапфирово-синее анодированное покрытие. Для того, чтобы исключить резонансы в критических областях спектра, корпус картриджа инерционно развязан с генератором. Точный контакт с шеллом обеспечивают выделенные на корпусе три контактные точки со специально просчитанной геометрией. Картридж крепится прилагаемыми винтами из нержавеющей стали, изготовленными методом накатки.

Микро-эллиптическая алмазная игла стилуса расположена на телескопическом иглодержателе, изготовленном из алюминиевого сплава «7000». Колебания передаются на генератор, в котором используется самарий-кобальтовый магнит с поперечно расположенной катушкой малой массы, изготовленной с применением проволоки из чистой «первичной» меди. Если говорить о результатах всех этих технологических моментов, то вот опубликованные Vertere данные о полосе воспроизводимых частот: от 10 Гц до 40 кГц при выходном сигнале 0,5 мВ. Масса головки составляет 9,1 г, рекомендуемая прижимная сила — 2 г.

Картриадж Mystic в настоящее время уже доступен в Великобритании, вскоре после этого начнется его доставка в другие страны Еворопы и в США. Цена картриджа Vertere Mystic Moving Coil — 2498 Евро.

Комментарии

#

" Картридж крепится прилагаемыми винтами из нержавеющей стали, изготовленными методом накатки." Вот оказывается в чём секрет звучания!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @evgeniy424 #

С некоторой долей вероятности можно предположить, что эта головка будет местами похожа на Roksan Shiraz, а это в свою очередь очень интересная модель, в первую очередь по звуку.

У Vertere весьма неординарные инженерные решения, посмотрите, например, тонарм Reference. Я такой настраивал, он очень необычен но здорово звучит.

Хорошие же винтики, качественные, никогда никому еще не мешали.

- 53.01 дБ +
#

Это выглядит эффектно - от 10 Гц до 40 кГц - но всё равно не вполне непонятно, для кого это и зачем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Во-первых, это косвенно говорит о высокотехнологичности и тщательности изготовления. Во-вторых, не стоит забывать о допусках, Можно предположить, 40 кГц с определённым спадом и, только ниже получается 0 дБ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Ну с хайтек всё понятно, остальное вызывает вопросы.

Если усилитель работает в диапазоне 20-20, то в принципе не столь важно, что там за забором осталось. Это к вопросу зачем.

Если же он тоже поддерживает расширенный диапазон, встаёт вопрос для кого. В инфразвуке есть засада для клеток. Ультразвук нравится разве что летучим мышам и прочим "реальным упырям", а вот человеку и зверью он некомфортен (отпугиватели собак работают уже от 24 кГц).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Небольшой оффтоп, но не могу сдержаться, усилители - любимая тема. Если усилитель работает в диапазоне 20-20, то в принципе не столь важно, что там за забором осталось. Вот как раз очень важно. Чисто инструментальный подход, не совсем верное направление на пути к правильному звуку. Человек, не измерительный микрофон. Формально да, мы слышим 20-20, на синусоиде. На музыке всё многократно усложняется. Нестационарные случайные сигналы, коими изобилует музыка, в звуковом тракте не терпят ограничений по скорости. Важность атаки упоминается постоянно. Поэтому часто и звучат некоторые системы неинтересно и не вовлекающе, что их усилители не обладают нужной скоростью. Частота среза, например, моих моноблоков составляет 7,5 мГц и я не считаю её избыточной. Специально добивался, т. к. старался минимизировать время прохождения сигнала по петле ООС. В общем, тема сложная, необъятная. Существует межблочник с полосой до 20 гГц, подобное у меня вопросов не вызывает. Сколько раз в молодости не пытался обнаружить присутствие ультразвука, не получалось.

- 50 дБ +
#

Ультразвуковой охват у мс картриджей это не особенность, а рутина. Например, в моем деноне это 70 кГц и это видно на спектрограмме. Другое дело, что на самой грампластинке этого всего нет, но сам картридж обогащает исходный сигнал своими транзиентами. Таков секрет винилового очарования.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Вы правы, то так. В усилителях желательно наличие апериодического процесса. В выходном сигнале головки более вкусен переходный процесс с колебаниями. MC головка с её лёгкими катушками охотно повибрирует на фронте сигнала и и обогатит звук. Правда за это приходится платить меньшим выходным напряжением.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.