Разное

Статистика: продажи винила впервые с 80-х превзошли продажи компакт-дисков

Теги: #Статистика#стриминг#винил

Компакт-диски умирают, а винил продолжает возрождаться: в отчете от RIAA за первое полугодие 2020 года продажи пластинок в США превзошли продажи дисков — впервые с 80-х.

Прибыль от продажи винила во втором квартале года снизилась по сравнению с первым, но все равно на винил пришлось 232 млн долларов — или 62% от продаж физических носителей. При этом продажи физических носителей в целом упали на 23%, если сравнивать их с первым полугодием 2019 года.

Компакт-диски в объеме продаж просели аж на 45,2% относительно прошлого года, а в прибыли — на 47,6%. Они принесли 129,9 млн долларов прибыли при 10,2 млн проданных копий.

Винил обогнал компакт-диски по прибыли, но не по объемам — пластинок купили 8,8 млн. По сравнению с тем же периодом в прошлом году рост продаж винила незначительный: 3,6% в прибыли и 2,3% в объеме.

В общем объеме музыкальной индустрии на винил пришлось всего 4% от общих 5,7 млрд долларов: большую часть прибыли приносит стриминг, выросший за полгода на 12% до 4,8 млрд долларов. Платных подписок тоже стало больше — прибыль от них выросла на 14% до 3,8 млрд долларов.

Остальное — от сервисов с рекламой. Причем рост количества подписок во втором квартале 2020 года был быстрее, чем в первом — всего за полгода число подписок увеличилось на 72 млн.

Скачивают цифровые версии альбомов и треков все более и более неохотно: прибыль упала на 22% по сравнению с первым полугодием 2019-го.

Комментарии

#

Вершина мастерства маркетинга достигнута - людей уже не удивить, как когда-то, компакт диском. Люди ведутся на винил и на все, что с ним связано - вертушки, усилители, фонокорректоры, головки звукоснимателей. Все на радость производителей дорогого железа.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Rslava #

Что бы ни произошло никогда винилу не удастся преодолеть пик продаж компакт дисков 2000 года 1,3 млрд шт. Потому что это не массовый товар, в каждом доме виниловая вертушка никогда не будет стоять, как это почти было с компакт дисками. Производители намеренно раздувают маркетинговую волну о преимуществе звука винила над компакт дисками, потому что его дома не скопировать и его будут покупать, как и все, что с ним связано.

- 62.55 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Да и не надо, какой в этом смысл? Лучше пусть будет немного. Даже меньше, чем сейчас. И в идеале бы с упором на чисто аналоговые издания, а скорее переиздания. Что пишется в цифре так логичнее в хайрезе и купить. Если кто-то захочет полностью в аналоге издаться - ну и пусть. Или переиздать что-то старое. Количественное "клепание" винила совсем не радует, пусть даже за 10 лет качество новоделов стало сильно лучше. Но еще лучше, чтобы это была достаточно нишевая история, без помойных прессов.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

К сожалению да. Винил - эт оне про качественны звук. А про какое-то альтернативное давно забытое ретро-измерение... Продажи оно конечно даст, но общее влияние на аудио отрасль отрицательное, потому что уводит её развитие обратно в аналоговый домен.

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

Нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

Ну не так и отрицательное. Нельзя сказать, что катушечные магнитофоны, как и качественные кассетные, звучали из рук вон плохо. Так же и винил, на хорошем проигрывателе будет звучать очень неплохо. К сожалению, современные цифровые издания грешат "войной громкости", поэтому нередко кажутся угловатыми и шероховатыми, слушать их утомительно. Винил более гладко звучит. Хайрезы несколько подправляют ситуацию, но не полностью. Поэтому ренессанс винила. Просто возни с этим в разы больше, чем с цифрой. Но если нравится, почему нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Винил какой? Страый винил и старые заиси ка не звучали, так и не звучат. Я музыку до 90х годов просто удаляю сразу. Потому что звука там нет, ибо оборудования старое. А современный новодельный винил, на который записывается та же студийная цифра внимания нормальных аудиофилов как не привлекал, так и не привлекает.

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Кстати, о цифровых записях .. не сочтите за теорию заговора, но превращение записей на ныне выходящих CD ( CD, Карл !!! ) в нечто орущее с динамическим диапазоном три с половиной выглядит откровенным вредительством . Не в пользу ли граммофонных продаж ??? Грустно шучу :((

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Меня местные эксперты сразу поставили на место как только я высказал теорию о возможном сговоре для продвижения винила.

Но по сути винил - худший источник, кои можем мы представить для настоящего аудиофила. Для коллекционера, вещиста-фетишиста - могу согласиться. Может для ностальгии по тем временам

- 50 дБ +
#

Судя по фото к новости, продавцы радостно потирают, протирают руки:)

- 59.03 дБ +
#

Ну так, конечно они превзойдут. Как Евдокимов частенько шутил в своих деревенских зарисовках, " .. ума-то нету .. " )). К счастью, у него потом обычно оказывалось, что " .. не все дураки в деревне ! "

- 50 дБ +
#

Судя по количеству новых моделей техники, производители будут и дальше обновлять свой ряд как проигрывателями винила, так и CD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #
Судя по количеству новых моделей техники, производители будут и дальше обновлять свой ряд как проигрывателями винила, так и CD.

Так и сетевыми проигрывателями.

- 53.01 дБ +
#

Тут спрятан совсем другой посыл: если люди покупают вини и противопоставляют его гораздо лучшим CD и SACD форматом, это не означает, что это плохо или хорошо. Это говорит лишь о том, что люди не слышат разницы между цифровой записью и записью не просто на аналоговом носителе (кассеты и мастер ленты не в счет), а на тотально уставшем - механическом. А не слышат разницы просто потому, что их тракты настолько либо дешевы, либо нерационально подобраны, что не могут воспроизвести эту разницу. Для аналогового звука вообще иное правило подбора тракта - чем говнее, тем лучше будет звучать аналоговый источник.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

Нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

Форматы CD и SACD безвозвратно уходят. И это уже установившийся факт. На смену идут файловые форматы и стриминговые сервисы. А винил... это своего рода удовольствие. Даже мне, явному стороннику цифрового звука, иногда хочется купить вертушку и поставить на нее пластинку. Харизматично. Кроме того, в детстве я начинал свой путь в аудио именно с пластинок.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А больше про сам тип сигнала. Алалоговый/цифровой. А носитель - это уже частность.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @USHT #
А больше про сам тип сигнала. Алалоговый/цифровой. А носитель - это уже частность.

Ваш юношеский задор был бы уместен лет сорок назад, во времена «Perfect Sound Forever».

Это говорит лишь о том, что люди не слышат разницы между цифровой записью и записью не просто на аналоговом носителе (кассеты и мастер ленты не в счет), а на тотально уставшем - механическом.

Это говорит лишь о том, что люди прекрасно слышат разницу между цифровой и аналоговой закисью, и цифровая не нравится им настолько что они готовы мирится с недостатками механической записи.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

Видимо ваш тракт может воспроизводить только CD:)) У меня воспроизводит все имеющиеся форматы, разницу слышно, но вот сказать что винил(к примеру) - дерьмо, я не могу. Он другой. Но не дерьмо. Ну а у вас видимо доступ к винилу и лентам ограничен Аккордом ( дай бог, что бы не Концертным) и Электроникой 302:))

- 53.01 дБ +
#
Остальное — от сервисов с рекламой.

причём прибыль от продажи винила больше совокупной прибыли всех таких сервисов

- 50 дБ +
#

Кучненько пошли вехи епохи абсурда.

- 46.99 дБ +
#

Не буду ни с кем спорить, но компакт диски незаслуженно "умирают" по одной банальной причине, которую мне удалось выявить и устранить. Дайте мне точку опоры и в мире хай энд будет настоящий прорыв во всей аудио индустрии. Записи станут настолько достоверны, насколько способны звукозаписывающие аппараты и так же прослушивание будет таким, каким записана информация на носителях, без потерь и искажений.. Даже бюджетные источники будут способны воспроизводить хай энд звучание, доселе им невозможное. Всего то - банальные провода - кабеля, конструкция и размещение их в пространстве. Слишком уж недооценили самый главный источник энергии, дающий ключ к миру хай энд. Мною создана идеальная универсальная система из провода нового поколения, аналогов нет. Потери информации составляют 2 - 4 %, а оставшаяся без искажений, помех и с высокой скоростью выдаёт звук доселе не слышимый потребителями. Звук находится в пространстве с удивительной, потрясающей сценой. Именно сцена как в реальности, только не видно исполнителей. А какая тишина! Работает линия практически сразу без "прогрева". Меняются все провода внутри источников, они так же не соответствуют уровню хай энд. С непривычки даже не верится в такое. Все суждения аудиофилов про недостатки отмирают полностью и только качество записей огорчает. Все жары звучат с энергетикой и душевными звуками, вызывают по истине мурашки. Вся мировая шнурковщина, разоряющая потребителей, должна так же "умереть" и не разорять потребителей, а уступить дорогу новому поколению, несущему достоверную музыку за вменяемые деньги. Можно создать акционерное российское общество и навести порядок в мире аудио. Ввести общий стандарт провода для всех производителей источников и записывающих студий. Или так и будут разорят недобросовестные производители, предлагая глупые линейки и всякие улучшители звука. Ничего не надо для достоверного звучания, достаточно приобрести такую электрическую линию - поставил и забыл. Она должна продаваться, как суповые наборы сделай сам или установят специалисты. И цена вполне доступна, без линеек, только разница медь или серебро, может и платина. Так что умереть должен винил, но не компакт диски. Я не историческая Мария Магдалена, а живой и не по вере, а в реальности можно послушать и увидеть, что открывает путь в мир звука. С уважением Юрий

- 50 дБ +
⇡ в ответ @spring #

Юрий, лично вам никто не поверит. Приведите мнение опытного и уважаемого в аудио-сообществе человека, вот тогда что-то изменится.

- 50 дБ +
#

Мне ещё нравятся SACD диски. Почему-то их мало выпускают. А жаль. C СD не сравнить.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.