Виртуальная реальность

Создан голографический дисплей «как в Звездных Войнах». И его можно купить

Теги: #Voxon Photonics

Не успели мы отойти от объемных картинок, создаваемых в воздухе подсвеченным шариком, как появилась не менее удивительная установка. Австралийская компания Voxon Photonics тоже представила своего рода дисплей VX1 для отображения объемных изображений, но в отличие от прототипа из Англии, его можно купить за 10 000 долларов. И на стол в Тысячелетнем Соколе он похож гораздо больше, потому что изображения он создает не между пластин, а сверху, как на столе, позволяя рассматривать получающуюся картинку с любого ракурса, естественно, без каких-либо 3D-очков.

Проект является продолжением разработки Voxiebox, показанной два года назад, и не служит простым демонстрационным образцом. Программисты компании создали для него целый пакет софта для 3D-сканеров, вывода моделей из под 3D Max и других подобных программ, а так же для управления готовыми загруженными моделями с возможностью прокрутки, масштабирования, позиционирования и других действий для полноценной демонстрации под любыми углами. Причем интерфейс управления уже упрощен до максимума – у VX1 есть не только джойстик для «вращения» и масштабирования картинки, но и дисплей управления для выбора типа представления объектов: монохромное, RGB, с разделением на слои и т.д.

Сходство с голограммным дисплеем из Звездных Войн было бы почти полным, если бы не одно но: светящаяся картинка не зря закрыта сверху стеклянным колпаком – без него магия разрушается, потому что картинка формируется не в воздухе, а в толще стекла. Ее формирует проектор, работающий с гранями, как с экранами обратной проекции. Он выводит изображение послойно, но так быстро, что структура изображения кажется стабильной. У Voxiebox вся электроника была значительно менее мощной и проектор проще, поэтому принцип работы виден даже на ролике из YouTube.

Впрочем, кое в чем разработка Voxon Photonics даже круче дисплея из Звездных Войн. По утверждению Гэвина Смита, соучредителя компании, при наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков установку можно легко увеличить в несколько раз, получив таким образом изображение, измеряемое уже десятками сантиметров. А пока что у VX1 оно имеет размеры 18х18х8 см, и хорошо видно оно лишь в полутьме.

Комментарии

#

Ну это же только начало-стены тоже смогут сделать обратную проэкцию - думаю подход уже найден - но маркетинг делает всё поэтапно, задача заработать неумолима.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.