Компания-изготовитель коммутации WBT объявила о начале применения новой технологии антиокислительных покрытий для контактирующих поверхностей. Самой распространенной технологией в этой области до сих пор был гальванический процесс.

Известно, что он связан с применением многих химических реагентов. Они использовались, в частности, и для предварительного очищения поверхностей, и в ходе самого процесса. Эта технология отработана до мелочей, но, в то же время, не слишком экологична. Кроме того, примеси, остающиеся на поверхностях обрабатываемых деталей, могли привести к нестабильности контакта или искажениям сигнала.

В WBT решили применить альтернативный метод нанесения золотого покрытия. Было выбрано вакуумное плазменное напыление (в оригинале — Physical Vapour Deposition или сокращенно — PVD). В основе такого процесса — не химические реакции, а, можно сказать, физические взаимодействия. Технологию назвали PlasmaProtect.

Если описывать ее предельно просто, то обрабатываемая деталь сначала должна быть полностью механически очищена и отполирована, чтобы исключить какие-либо примеси на ее поверхности. После этого деталь будет помещена в вакуум и облучена атомами будущего покрытия, распыленными в плазменное состояние с помощью высокой температуры.

Такое покрытие будет особенно прочным, благодаря сцеплению атомов покрытия с кристаллической решеткой, образованной атомами металла самой детали, а неразрывность соединения обеспечивается так называемой силой Ван-Дер-Ваальса.