Разное

Какое имя слышите: Йенни или Лорел?

Теги: #Исследование

Недавно на Reddit один пользователь спросил, какое имя слышат люди в небольшом отрывке видео — «Йенни» (Yanny) или «Лорел» (Laurel). Мнения разделились: кто-то слышал очень высокий искаженный вариант имени «Йенни», а кто-то отчетливо улавливал сказанное низким голосом «Лорел». Благодаря горячей дискуссии видео стало сверхпопулярным, порождая все новые дебаты. Бывали случаи, когда на одной и той же аудиосистеме один и тот же слушатель сначала распознавал имя «Йенни», а потом, через какое-то время, не мог не расслышать «Лорел». А потом снова «Йенни».


Ученые постарались найти научное объяснение этому феномену. Ларс Рике (Lars Riecke), доцент кафедры звуковосприятия и когнитивной нейронауки в университете Маастрихта, сообщил, что этот эффект аналогичен вазе Рубина — изображению, на котором можно разглядеть как вазу, так и два человеческих профиля, формирующих ее контур.

Все зависит от частоты. Информация, из-за которой слышно имя «Йенни», передается на более высокой частоте, чем та, которая заставляет человеческое ухо распознавать имя «Лорел». Слышимый вариант зависит от механики конкретных ушей, состояния души и работы мозга. Например, с возрастом люди хуже воспринимают высокие частоты, поэтому сам Ларс Рике слышал исключительно имя «Лорел», а его восьмилетняя дочь слышала «Йенни». Как утверждает ученый, можно попросту убрать в аудиоредакторе низкие частоты и получить звук, отчетливо выдающий «Йенни», а можно убрать высокие частоты и оставить чистое «Лорел».

Большинство звуков, включая [л] и [й], совмещают в себе несколько частот, и, как подозревает Рике, в этой аудиозаписи высокочастотная часть звука [й] могла быть искусственно завышена, а низкочастотная часть звука [л] — искусственно занижена. Но не зная источника записи, он не может утверждать наверняка.

Бхарат Чандрасекаран (Bharath Chandrasekaran), профессор департамента коммуникационных наук и нарушений в Университете Остина, сообщил, что в горячей дискуссии может быть виновато плохое качество записи: «Она шумная, и поэтому мозг достраивает звук так, как считает нужным». А «нужность» основывается на жизненном и музыкальном опыте конкретного мозга.

Он дополнительно сообщил, что половина сотрудников в его лаборатории слышит «Йенни», а половина — «Лорел». Также Чандрасекаран добавил, что соберет контрольные группы из тех, кто слышит «Йенни» и «Лорел», заставит слушать запись в лаборатории и будет наблюдать за сигналами мозга, стремясь определить разницу в восприятии.

Продолжение: New York Times выпустила приложение, позволяющее расслышать и «Йенни», и «Лорел»

Комментарии

#

ну не знаю. может у англичан с их любовью глотать половину звуков и воспринмается Лорел, но у меня чётко и конкретно Енни

- 50 дБ +
#

Лорел. Четко и ясно слышу.

- 50 дБ +
#

Лорел.

- 50 дБ +
#

пойду выкину свою систему

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Не надо, я на ноутбуке с активной мультемедийкой слушала.

- 50 дБ +
#

Лорел. На работе с компа, акустика - простенькие Микролабы.

- 50 дБ +
#

на моих "рабочих" ADAM-ах четко слышится - Лорел, без малейшего намека на иное...)

- 50 дБ +
#

Йенни однозначно, очень четко

- 53.01 дБ +

Да лааадно!!! О-0

- 50 дБ +

Специально сидел, даже настраивал себя, чтобы попытаться услышать "Лорел", но нет же. Четко и ясно - "Йенни"

- 50 дБ +

На чём слушали?

- 50 дБ +

С динамиков ноутбука (встроенных), с недорогих китайских ушек Monk, с динамиков яблокофона, с приличных арматурных ушек. Все 4 варианта были Йенни.

- 50 дБ +
#

Тоже Йенни и с акустики и с телефона

- 50 дБ +
#

У меня тоже Лорел - щелчок - Лорел - щелчок и т.д. Прокрутил 5 раз, Йенни ни разу не слышал. Наверное, Лорел слышат те, кто привык воспринимать низ и середину, а Йенни - верхние частоты.

- 50 дБ +
#

Йенни. Тоже без вопросов и очень четко. Никаких намеков на лорел. Прослушал с трех разных наушников и с домашней системы.

А вот в тему для хохмы, "чиста паржать" (с):


- 57.78 дБ +
#
Например, с возрастом люди хуже воспринимают высокие частоты, поэтому сам Ларс Рике слышал исключительно имя «Лорел», а его восьмилетняя дочь слышала «Йенни».

Я же об этом как раз недавно писал, после 23-25 слух проседает на вч у всех, т.е. те, кто слышит "йенни" д.б. молодыми. Но странно: Катерина слышит лорел, хотя она гораздо моложе меня, а я слышу йенни... "Нипаняяятна" (с)

- 50 дБ +

Мне 28, я слышу "Йенни" и, на мой слух, "лорелом" и не пахнет))

UPD: Диме 47 (он тоже на стерео присутствует), он четко слышит "Лорел". Говорит - "точно Лорел, стопудово", Второй из коллег слышит "Йеоррел" или что-то такое, он самый универсальный у нас, походу))

- 50 дБ +

На домашнем ноутбуке в наушниках заставила всех домашних переслушать: 18, 19, 30 и 38 лет, все женского пола, все, как и я раньше, услышали Лорел. Может дело не в слухе, а в том, на чём энто дело слушать?

- 50 дБ +

Да непохоже, мы все примерно на одинаковом железе слушали, получается, и правило "проседания" ушей на вч с возрастом тоже не универсально, получается. Все таки ухо+могЗ ))

«Она шумная, и поэтому мозг достраивает звук так, как считает нужным». А «нужность» основывается на жизненном и музыкальном опыте конкретного мозга.

О! А я любитель музыки где много вч, видимо, у меня черепушка больше в сторону вч настроена, поэтому йенни.

- 50 дБ +
#

Ни то, ни другое, а набор синтетических частот, а уж ваш мозг достраивает то, что ему нравится. Психоаккустика

- 50 дБ +
#

Я научился слышать оба имени. Их можно услышать даже вместе, как будто два голоса произносят одновременно, высокий «Йенни», а низкий «Лорел».

- 50 дБ +
#

совершенно точно: " Леувый" И правым и левым ухом.

- 53.01 дБ +
#

Йенни)И никаких Лорелов не слышу))

- 50 дБ +
#

(если уменьшить картинку как следует или отойти на 5 метров или прищурится будет Мерлин Монро... эту штуку еще называют тестом на дальнозоркость-близорукость... )


есть такая тема и с оптикой... в зависимости он настройки глаз и ушей воспринимается разная информация... и тут как и со зрением так и со слухом... тот кто слышит весь диапазон(или видит) и слышит и видит "среднее арифметическое" а не 2 крайности... т.е. и на фотке видны артефакты и на звук...


давайте чуток разберемся с ушами... все мы замечали что есть 3 базовых категории предпочтений нашего брата аудиофила... первые слышат все и вся вплоть до фазы зарядника у смарфона... другим подавай дорогой тракт чтобы расслышать разницу между винилом и цд... а третьи между винилом и цд разницы не слышат... и хай резами не увлекаются...


чтобы быть еще точнее первые ребятки еще отличают фазоинвертерный бас от закрытого... в то время как остальные этой разницы не слышат... итого имеем первая группа весьма редкая слышит и вч и нч детально и разборчиво вторая уже не очень детально слышит нч и вч а винил от цд отличает по верхней середине... там где кроссовер в колонках и нужен реально дорогой тракт чтобы он правильно работал... ну и третья группа уже и на верхней середине детальность имеет пониженную... но они обычно балдеют от ламповиков не слыша их искажений а слыша хорошо проработанную середину...


ну а далее все просто... третья группа слышит Лорел втрая Йенни а первая... они слышат Л'эвый и щелкчок мышкой иницирующий повтор воспроизведения(и в конце смену приложения с целью нажать кнопку стоп)...


ксатати под это дело предлагаю опрос по данным фактам... какое слово слышим и на сколько отличаем фи от зя и хай резы от цд... а то из тех кого здесь знаю все пока что сходится...


- 50 дБ +
#

по моим наблюдениям с возрастом смены аудиофильских технических предпочтений не просиходит... слух он как голос(само собой при более менее приличной сохранности)... после 16 меняется но остается узнаваемым... и зависит от формфакторов голосовых связок и резонаторов... у ушей тоже есть масса влияющих размеров... вот от них и зависит кто что слышит... да и вообще по идее аудиофильство оно как и у профессиональных музыкантов - помогает держать слух в норме с возрастом... главное громкость не зашкаливать...

- 50 дБ +
#

Вот после этого всего диалога задумайтесь: как может чей-то слух быть эталоном качества звука, если мы настолько по разному слышим? Поэтому упрек: "а вы СЛЫШАЛИ этот аппарат ХХХ, чтобы такое писать?" почвы под собой не имеет. Ну если и слышал, то не факт что услышал то же самое.

- 50 дБ +
#

Чётко слышу - Ений, а жена - Левый.

- 50 дБ +
#

Со смартфона слышу лорел, а через гарнитуру йенни.

- 50 дБ +
#

Вчера раз пять слушал - только Йенни. Сегодня уже исключительно Лорел. Это какой-то прикол! )

- 50 дБ +

Да ладнооо! Ну ты даёшь :)

На чём слушал? Точнее, не так важно на чём, имею ввиду, на одном и том-же и вчера и сегодня?

- 50 дБ +

На одном и том же. На дешевых колонках для ПК.

- 50 дБ +

Это перенастройка по результатам прочтения этой ветки. Потому что большинство слышит Лорел. Нет, я не прикалываюсь, это научно установленный факт. Если человек выбирает что-то в одиночку (проверяли на юношах, показывая фото девушек) то он ориентируется только на себя, и результаты выборки из группы рандомные. Но если он перед этим слышит мнения других участников опроса, ему начинают больше нравится те варианты, которые чаще выбирали остальные, при этом он четко уверен что выбирал сам лично. В моем детстве это называли грубо "стадное чувство", ну что делать, все мы немного лемминги...

- 53.01 дБ +
#

Вот интересно, если бы вам не предложили два готовых варианта, что нужно услышать, что бы вы услышали?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Tersky #

Оба!

Лёурнай

- 50 дБ +
#
Йенни, без вариантов!
- 50 дБ +
#

Йенни, утром на свежие уши.

После дня тяжелой физической работы слышу Лорел.

Что не так со мной:(

Слушал с телефона

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.