Какой выбрать усилитель для Wharfedale Evo 4.2 в 2025г. • Stereo.ru

Какой выбрать усилитель для Wharfedale Evo 4.2 в 2025г.

Всем, доброго времени суток!

Продолжение моего "новичкового" вопроса про выбор стерео компонентов, в кабинет 10кв для спокойного прослушивания в основном Qobuz. Вот тут я спрашивал, https://stereo.ru/p/vb7b8-chto-vybrat-iz-setapa-dlya.

Какие я сделал выводы, успел сходить послушать у себя в городе сетап Marantz 6007 и Polk Audio Signature Elite ES20, ЦАП и трансопрт был Wiim Ultra. Звук понравился, это был БУ комлект, но цвет колонок был белый, что в концепцию кабинета, где все это будет стоять не вписывался.

Далее чтение форумов и общения с людьми, привели меня к Wharfedale Evo 4.2 как такой первый выблор полочников, я их не слушал, к сожалению негде, но видел в живую, итого заказал я в цвете орех, вышли в 53.000руб новые, для них заказал и стойки свои, ну чтобы уж был комлект.

Муки сузились до выбора усилителя, под эту акустику, бюджет 100-150тыр бу, либо новое, что можете посоветовать?

Слушаю в основном, джаз, легкий амбиент, легкую элеткронику.

Д класс, в виде Fosi Audio я пока отмел, возможно как пробу, потом купить, что-то из китай Д класса.

Предпочтений нет, ранее был только Denon DRA 800H.

Ответы

Zinichny

У меня такие колонки. Сейчас работают со стареньким Audiolab 8200a - хороший звук, абсолютно не утомительный, но в некоторых местах не хватает энергетики, что ли. Нет, Пинфлой и Нопфлер звучат очень душевно, но вот в Crown Lands не хватает огонька. Был Nad, вот там энергии завалом, но звук уж больно грязный. Слушал с Leak 130 - неплохо, но вальяжно как-то. Слушал с Audiolab 9000a - от моего уся отличается только степенью детализации, сам почерк одинаковый. Вот что меня привело в восторг - это Naim XS3. Да, не по Сеньке шапка, но сколько он дал колонкам жизни! Не знаю, даст ли столько же 5si, этот больше по цене подходит. Очень хотел бы послушать Cambridge cxa81 и Roksan K3, много рекомендаций к Wharfedale.

Ztanizlaff

Были у меня года полтора Wharfedale Evo 4.3, очень капризные колонки, так чтоб принес поставил и наслаждаешься, с ними не работает, но если победить их, звучат они очень хорошо. С полочниками 4.2 таже история.

Там у них с кроссовером немудрено, им надо тока наваливать, чтоб играли хорошо. И надо помнить, что если в паспорте написано 100вт это еще не значит, что у усилителя хорошая энерговооружённость. Ну и особенность среднечастотного купола и связки с AMT тут такая, что ему надо как следует наваливать иначе будет "нахватать верха", надо динамичный усь. Поэтому всякие Маранцы и Лики сразу мимо.

По хорошему к ним отлично пойдет NAD C389, AudioLab 9000, Hegel H120. В целом даже Hegel H95 и Cambridge CXA81 второй, вполне👍

Многим не хватает звонкости у линейки Evo, тут не только вопрос в усилении и токе, твиттер тут сделан странно, его прям точно в ухо надо направлять, поэтому ас чуть на себя надо развернуть и если высоко сидите, чуть вверх приподнять. Либо стойки высокие брать 80-100см, а не стандартные 60см.

Я кстати в итоге пришел к необычной связке, подрубил Evo 4.3 по биампмингу, вообще как показывает практика в недорогих колонках все эти лишние клеммы хрень бесполезная. НО тут это хорошо сработало, взял Emotiva Ta-100 у него есть возможность предусилителя для внешнего мощника. При этом когда выход на мощник работает, секция усилителя все равно тоже работает, поэтому Ta-100 я воткнул "на верха", а "на низы" поставил мощник Emotiva A300 подключенный по выходу от преда Ta100. Получилось отлично, мне больше нравилось даже чем просто один MF m6.

К ним бы пред хороший с 2 выходами на усиление и 4 мощника, но это уж очень сильно из бюджета выбиваться будет, получится усилительная часть классом выше самих АС. И это кстати большой минус всей линейки EVO , чтоб звучало надо высокого класса усь, при этом сами АС не такого высокого класса звук давать будут в целом.

Слушаю в основном, джаз, легкий амбиент, легкую элеткронику.

У меня такие же предпочтения.

Ztanizlaff @bluesevich

У вас наверное и цап мой был🤣

В любом случае , опыт ваш - это лишь ваш опыт как и ваши предпочтения, субъективно и не боелее того.

bluesevich @bluesevich

О! Мудофилы объявились🤣 Ну что, болезные, все баллы на сегодня на мою персону израсходовали?

Aram @bluesevich

пытка для ушей

Некоторая холодность и отстранённость Evo в теории должна нивелироваться теплотой звучания Emotiva. 🤝

bluesevich @Aram

Лишнее доказательство, Арам, что все мы слышим по разному:)) Для меня и Имотива яркая, чуть жестковатая и ни в коей мере не тёплая, и Эво, звенящая (в отличие от прошлых линеек и того же Даймонда с ватным звуком) и орущая.

tt-zone @Ztanizlaff

Боюсь спросить не было ли у вас бариотравмы...

Не обращайте внимания...) Это доктор Голубосевич - мастер постановки диагнозов. Если ему ответить в его же стиле, то очень обижается и бежит к модераторам жаловаться.

bluesevich @tt-zone

Малоуважаемый тетецоне, вас так возбуждает слово "голубой"?

Теперь понятно кто на мою персону серых колобков тратит🤣🤣🤣

tt-zone @bluesevich

Вы слишком высокого о себе мнения, если считаете, что можете возбуждать серых колобков...🤷‍♂️

Alexandr_Demkin @Ztanizlaff

Очередной раз, благодарю за столь развернутый ответ, как раз склоняюсь к Cambridge CXA81, зарубежный бомонд, данную связку тоже советует. Ну значит, будет чем заняться вечерами, с расстановками, про стойки поздно, уже их родные купил, ну да ладно, проверим как определюсь т куплю усь.

Ztanizlaff @Alexandr_Demkin

Кстати, эти АС одни из немногих кто потребовал демпфировать ножки, немного хуже на паркете играли, я использовал детские шайбы. Две спереди, одну сзади, так как раз наклон получался в ухо. Там у родных стоек ножки как у напольников, на всякий случай если почувствуете легкую несобранность в басе попробуйте.

Alexandr_Demkin @Ztanizlaff

У меня в кабинете инженерная доска, плотный пол дубовый. Но я так понимаю, вы про 4.3 а 4.2 будут на стойках, и вот родные шипы стоек задемпфировать.

Ztanizlaff @Alexandr_Demkin

а у 4.2 ножки стоек 1 в 1 как ножки у напольников 4.3/4.4, так что вероятность что взаимодействие с полом у палочников будет такое же как у напольников.

Boriss @Ztanizlaff

Вы наклонили колонки и бас поменялся. Так у всех колонок, чем выше ножки, чем больше наклон корпуса назад, тем баса меньше. Я делал такие эксперименты, не понравилось. Зачастую люди тратятся на ножки для напольных АС IsoAcoustics Gaia, хотя был бы схожий эффект подложив под колонки 4 жесткие прокладки такой же высоты.

Zinichny @Alexandr_Demkin

Родные стойки, кстати, спроектированы так, чтобы купольный среднечастотник был на уровне ушей. Вокал - фишка этих колонок.

Ztanizlaff @Zinichny

Среднечастотный купол то тут какраз имеет очень хорошую широкую диаграмму направленности, вокал всегда слышно из любой точки прослушивания, а вот верх наоборот, очень маленький свит спот имеет. И при неправильной расстановке у вас середина просто забивает верх.

Argentum @Ztanizlaff

Ta-100 я воткнул "на верха", а "на низы" поставил мощник Emotiva A300 подключенный по выходу от преда Ta100

А, акустика подключена через встроенные пассивные кроссоверы, или до усилителей есть активный кроссовер, который режет полосы до мощников?

Ztanizlaff @Argentum

Так у колонок свой кроссовер, егож не обойти, это всегда и является минусом любого биампинга у пассивных АС с 4 клемами.

По хорошему канеш надо всегда подсобрать частоты, но с эмотивами нет, там можно не резать ничего активными, ничего не делать можно, само по себе сочетание отличное получилось.

Кстати заказывал другу вот такой, штука класная, там сразу выбираешь платку как фильтр поставить.
https://sublimeacoustic.com/products/k231-stereo-3-way-active-crossover

Argentum @Ztanizlaff

Так у колонок свой кроссовер, егож не обойти, это всегда и является минусом любого биампинга у пассивных АС с 4 клемами.

Ну да, поэтому я и переспросил. Расточительный получается биампинг с пассивными кроссами. Некоторый выигрыш в мощности получается только по току. По напряжению нет преимуществ. Соответственно, усиляя все каналы, мощностью 100вт и усиляя отдельно вч/сч и н/ч двумя усилителями по 100вт не получаешь преимущества в удвоении мощности. Только некоторый профит по току. Зато могут возникнуть трудности с временными и фазовыми согласованиями, если усилители не идентичны друг другу. Профит только если цифровой кросс режет полосы до мощников и усиление идет прямо на ДГ, без пассивных кроссов.

Так я понял эту ситуацию. Тоже хотел биамп, но отказался. 2 моноблока на 2 канала, на всю полосу, это оптимум, при пассивных кроссах, в АС.

sky_star @Argentum

Bi-amp не строят для мощности ,

главная задача bi-amp это разрыв

перемычек и не пускать ток НЧ мотора

в секцию СЧ / ВЧ .

Argentum @sky_star

главная задача bi-amp это разрыв

перемычек и не пускать ток НЧ мотора

в секцию СЧ / ВЧ .

Да. Согласен. Но, пишут, что эффект этот совсем незначителен да и проявляется не на всякой акустике. Поэтому, эффективнее либо заморочиться с активными кроссоверами ДО мощников и тогда количество моноблоков получится 2Х к количеству полос акустики, либо вообще не заморачиваться с разделением полос, а ограничиться разделением каналов (L,R) по каналу на моноблок, с усилением всех полос в канале, отдельным моноблоком.

Разделение на сч/вч и н/ч отдельными усилителями, через пассивные кроссы, в АС, имеет смысл только если есть голод по току (недостаток мощности по току одного усилителя). Тогда и отделение НЧ будет бонусом, в плюс.

PS. инфа почерпнута с забугорных форумов, где приводились некие статьи с тестами и измерениями.

sky_star @Argentum

У меня bi-amp на руках , через него

прошло две АС , обе реагировали , опыт личный .

И сейчас знакомый приобрел второй мощник ,

тоже сделал bi-amp , и эмоции рванули вверх .

У меня пред "из коробки" заточен под bi-amp ,

и является по сути квадро предом L+L / R+R

по этому эффект яркий .

картинки в профиле

Argentum @sky_star

У меня bi-amp на руках 

Я в курсе. Мы общались на эту тему.

У меня пред "из коробки" заточен под bi-amp

Многие производители, не только Онкио. Тот же Парасаунд, делает заточенные под возможность bi-amp аппараты. Ведь всегда есть люди, которые захотят разделить ВЧ/СЧ и НЧ секции. Всегда есть люди, которым может понадобиться больший запас по току. Это не отменяет, что прироста по напряжению нет. Мощность не удваивается. Почему бы им не продать второй комплект мощников?

Настоящий эффект от биампа, дают только активные кроссы.

прошло две АС , обе реагировали , опыт личный .

эффект яркий

Значит можно предположить, что обе АС были с чувствительным проникновением из НЧ канала. Или был недостаток мощности по току (падение импеданса, низкая чувствительность) и ваш биамп снял эту проблему.

PS Повторяю - я сейчас пишу то, что прочитал в обсуждениях на западных форумах. Там этот вопрос жуется и раскладывается по полочкам. Сам решил не заводиться с биампом на пассивных кроссах акустики - затраты не приносят кратного им эффекта. Разделение каналов на моноблоки или наличие полностью раздельных каналов в мощниках (включая питание на 2х трансах) интереснее.

Argentum @Argentum

P.S.

Правда, для такой организации усиления, на трехполосной акустике, уже нужно не 4 усилителя (на 2 канала), а 6 усей (2 канала, 3полосы).

Дороговато и заморочно получается)

zerolostfm

Добрый день! В вашем бюджете я бы смотрел на БУ, Naim, Rega, Roksan. Cambridge, только если Evo 150, серия CX не справляется с этими АС.
Naim XS 2 продают за 150 000 на авито, хороший вариант, я слушал с Nait 5si в качестве мощника с Эво 4.4, это было оч круто. Так что XS 2 вытащит всё или почти всё, что могут 4.2.

IvanPetrov33

Лично слушал с Magnat MA 900. Обалденная связка, еле удержался, чтобы не купить себе вторым комплектом.

Leo

Прежложу от себя , весьма музыкальный вариант. https://nuprimeaudiorussia.ru/products/wireless-audio/nuprime-ida-8-omnia-stream-mini

Он же без стримера но с цап ,

https://nuprimeaudiorussia.ru/products/amplifier/ida-8

Это клас д но с хорошим линейным блоком питания , предом в работающем в классе а и с хорошим цап . По звучанию можно спутать с пушпул лампой.

Argentum @AudioGopnik

красивое "ретро"..👍

Может быть, начинка и стоящая, но от такого дизайна, становится душно и чудится запах нафталина.)))

AudioGopnik @Argentum

мне наоборот, тепло становится, вспоминаю радиолу в доме бабушки, которую в детстве слушал..

Argentum @AudioGopnik

вспоминаю радиолу в доме бабушки

Вот! Я тоже радиолу вспомнил, на деревянных ножках, с белыми кнопками)))) Но, сейчас я бы не хотел такое)

Argentum @bluesevich

Конечно. Я свое высказал. Если делают сейчас такое оформление, значит, есть те, кому заходит.

Argentum @bluesevich

Да,АС 86-й. Усь 98-й. Но, дизайн другой. Мне, кстати, не нравится дизайн а2000а Ям тех времен. Тоже дерево.

Argentum @bluesevich

Очень нравится дизайн Yamaha mx-1, cx-1, из 94-го. Предельно лаконичный, без дерева и стрелок)))

bluesevich @Argentum

А мне наоборот такое совсем не вкусу. Эдакое, что просится в закрытую стойку, чтобы не отсвечивало😁

Argentum @bluesevich

чтобы не отсвечивало😁

Именно. Чтобы ничего не отвлекало. Поэтому и черный предпочитаю серебру. И чтобы поменьше светилось что-то. Но это на мой вкус.

Argentum @bluesevich

Чёрный лучше рассеивает тепло

Разве? Он лучше поглощает энергию видимой части спектра. Поэтому, лучше его на окно не ставить, а вот серебро, наоборот, под солнцем не нагреется, т.к. отразит большую часть излучения. По поводу рассеивания, не уверен)

bluesevich @Argentum

Физику плохо учили😁? Усилитель греется изнутри, соответственно лучше отдаёт тепло в воздух😁 Конечно это не доказано, но подмечено многими пользователями.

Argentum @bluesevich

Физику плохо учили😁? Усилитель греется изнутри, соответственно лучше отдаёт тепло в воздух😁

Иииии? Черный цвет поверхности, способствует излучению тепла, во внешнее пространство, но также цвет корпуса влияет и на поглощение энергии извне, про что я и написал.

Но, сброс тепла излучением, наверное составляет только малый процент от того, что отдается потоку воздуха, который конвекционно проходит через решетки.

PG @Argentum

У меня деревяшки и серебро вызывают ностальгию по юности, чёрный пластик - по молодости 😅

80е и 90е соответственно))

Argentum @PG

деревяшки и серебро вызывают ностальгию по юности

Да, конечно - у каждого свой вкус, и это хорошо. Мне просто нравится, когда аппаратура не отвлекает от музыки, соответственно должна как можно меньше отражать света и сама ничем не мигать, ничем не шевелить)))

HiTek @Argentum

Для таких случаев у Leak есть вариант без "деревяшки", и он к тому же дешевле.

PG

А если NAD C 3050... Правда про него маловато информации...

Argentum

либо новое, что можете посоветовать?

Меня очень сильно заинтересовали балансные моноблоки Topping b200. Сам с ними дела не имел. Гляньте обзоры в Ютубе, и обсуждения на https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/topping-b200-monoblock-amplifier-review.61206/

Там же есть тесты небезызвестного Амирма.

Цена в вашем бюджете.

Ztanizlaff @Argentum

Без хорошего преда смысла в них нет, а хороший пред по цене как эти сами b200, так что в бюджет не впишется.

Kolllak @Argentum

Почитайте комменты к этому обзору. Там много нюансов )

Главный, что на акустике с низким импедансом моноблоки сдуваются.

У меня они уже три месяца, вещь хорошая. Но в паре с легкими SP40, которые ниже 5 Ом не опускаются.

Argentum @Kolllak

Почитайте комменты к этому обзору. Там много нюансов )

Главный, что на акустике с низким импедансом моноблоки сдуваются.

Да, я читаю. Там 50+ страниц. Прочитал пока половину. Улыбнуло, как многие возбудились, на "неправильные" горизонтальные ребра теплообменника). Но, вроде, все проблемы при падении импеданса ниже 4ом. Мои АС тоже, если верить японским графикам, ниже 4,5-5 ом не ходит.

Еще понравился термин "провод с усилением")))

Вашу статью тоже читал - отлично написано. Прочитал с интересом и удовольствием. Спасибо!

Kolllak @Argentum

Да, с ребрами прикол ))

На самом деле прохладные вполне, особенно после Фоси, на которых можно было яичницу жарить.

Argentum @Kolllak

Вы продолжаете b200 использовать? Как они для рока? Вообще, ощутилась хоть раз, нехватка мощности?

Kolllak @Argentum

Да, пока не поменял. Но в целом посматриваю на другие варианты.

Хочется теперь чего-то меломанского и со стрелками ) Ежели есть интерес, то могу и продать.

Прям тяжеляк редко слушаю. Если рок, то прог или арт. Но в целом, кажутся вполне бодрыми аппаратами. С мощностью ок. Но гейна иногда не хватает. Слушаю в основном винил, а у моего фоника низкий выход и пред работает только на понижение выхода. При этом на цифре громкости хватает. Вот и думаю. Взять пред с гейном, а не просто аттенюатор. Или вообще всю концепцию поменять )

Argentum @Kolllak

Я не определился на что-то. Хочется поменять усиление, но мне, к этим моноблокам, надо тогда цап-пред балансные брать, и получается целая история))) К тому же если эти уси брать, надо будет точно убедиться, что они мою музыку будут тянуть. У меня Megadeth как эталон для системы. Если он звучит, то и все остальное моё будет звучать.)

Ahil71

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые нюансы…

Я ваши колонки не слушал, но характеристика говорят о том, что при подборе усиления помимо того, что вам должен понравится звук, усилитель должен быть хорошо энерговооружен и с запасом мощности. Ваши колонки 87 дБ и с падением импеданса до 4 ом и не представляют легкой нагрузки для усилителя, так что обращайте пристальное внимание на питание и номинальную мощность и их соответствие друг другу.

Guss

Может быть рассмотреть устройство всё в одном? Ну например Интегральный усилитель Primare I15 Prisma MK2??? в бюджет вписывается, со стримом дружит.... на обзорах ну прям все хвалят и как один утверждают что звук дороже... (ну эт проф обзорщики, им по другому нельзя говорить.. сам только старшие модели слушал... ) а может вам вообще Wiim Amp будет достаточно?

Alexandr_Demkin @Guss

Тут против wiim amp )) я тоже уже думал попробовать взять только wim amp pro, 45000руб и просто попробовать, не зайдет продать.

Zinichny @Alexandr_Demkin

Кстати, забыл, слушал ещё с Artera - пред+мощник. На мое ухо слишком сухо и мало низов было. Но мне всё-таки больше заходит темный звук.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.