Похоже в среду заберут у меня мою Ретроспективу Бориса Смелова, последнюю связь с фотографией)) или (((. Скорее (((, конечно. И один из вариантов, куда планирую пустить средства - попробовать, наконец, организовать трифоник. Рассматриваю только два этих варианта, по ряду причин. Имеем комнату 17 квадратов. Прямоугольная. Место размещения угол, в той части где акустика. Размер динамика акустики 5,5 дюймов. Вроде РЕЛ под маленькие АС рекомендуют из-за высоты среза ТZero. При этом под 17 метров Т5. Казалось бы при моей любви к небольшим полочным АС и не любви к доминирующему басу, надо брать Zero, а под размеры помещения Т5. Что посоветуете, друзья?
Ответы
Как владелец T5x скажу так, при всех положительных особенностях сабов Rel, я бы сейчас если выбирал, никогда бы не взял. Так как нет управления в приложении!, чтобы четко его настроить своим ухом из места прослушивания. Приходится вставать идти крутить, возвращаться слушать, снов вставать, и так 10000000 раз, ппц как неудобно. Этим для меня любые преимущества REL просто перечёркиваются.
И еслиб ты его настроил раз и все, но под разные жанры приходится немного менять настройки, и удобно это в один клик за сек в приложении делать.
Положа руку на сердце, в нижней линейке REL нет ничего прям уж такого особенного (высокуровневый выход на проводах под клеммы не панацея от всех болезней), в целом этой категории все приличные бренды хорошо игают, тот же SVS.
Еще есть байка что "закрытый корпус" всегда лучше "фазика", это тож миф и не правда.
Как по мне главный критерий саба это СКОРОСТЬ, а чтоб он был быстрый это уже другие деньги, не в том бюджете, что вы описали.
Спасибо! Важное мнение, поскольку сабы это всего лишь один из вариантов во что сейчас вложить
Был на небольшом семинаре недавно. Докладчик, в качестве бонуса, демонстрировал методику настройки саба (было два Rel Classic 99) за 30 секунд. Меня впечатлило. Для настройки использовался трек с турецким барабаном.
Еще один важный момент, который я ощутил на своей шкуре с сабвуфером.
Был у меня долго Bluesound Node n130, там есть активный кроссовер. Так вот если сигнал подать на внешний цап, то кроссовер не работает. А внутренний цап у Node n130 просто барахло, на уровне китайских цапов за 8000р ( они щас очень круто играют для своей цены надо сказать). В общем с активным кроссовером саб настроить проще, играть будет заметно лучше.
Так вот мои KEF LS50 meta + KEF T5x с активным кроссовером и внутренним гавноцапом, играли заметно лучше, чем без активного кроссовера но с Gustard R26. Кажется бредом, но я уже очень много раз убеждался, что хорошо настроенная акустика ( расположение + подготовленное помещение) играет всегда сильно лучше чем дорогой цап стример провода и даже усь.
Второй момент грамотно подогнанный срез, в комплекте - не глубоко уходящих вниз палочников + неглубоко уходящих вниз, но высоко уходящих вверх двух сабов звучит всегда очень хорошо.
Помню давно у товарища была схема - Quad 11L ( старые такие лаковые) и два мелких саба до 200hz играющих, не помню тока какие (вроде старые KEF kube), стояли они прямо перед колонками, но чётко возле ас. И ёмаё, я прям запомнил как это все круто, прям очень объемно звучало, как в очень хорошо настроенном кинотеатральном сетапе. Сцена и количество свободного пространства между инструментами дофига, в общем ну очень мне понравилось. Такого эффекта я еще не от одного сетапа где 1 саб, пусть и супер крутой, не слышал ( не говорим конечно про сетапы за мильёны, где ас бывают так бьют что саб не нужен)
Какие-то сплошные заблуждения… Еще и подключать по ВУ будете естественно?
Покупайте любой, один фиг, не сможете нормально настроить и продадите с очередным постом тут — «Трифоник зло» 😁
Почему заблуждения? Я озвучил ровно то, что в «»тубе озвучивает представитель REL
представитель REL
Его задача продать вам продукт под любым соусом, а дальше вам с ним разбираться мучаться.
Если что, был у меня и T5x в 16м2. Что-то там бурчало, по другому не могу назвать работу саба по ВУ.
Были и другие сабы. И сейчас есть пара SVS. И подключены, естественно не по ВУ, и настроены и сведены не стандартными средствами.
В целом, для себя подтвердил многочисленные исследования, что «одни саб — зло» и хорошего результата с ним не получишь, сплошной компромисс.
первое - фактически цитата AudioGopnik))) из последнего))становится мемом)
подключение да, будет по ВУ - это связано с особенностями размещения в моем помещении, и я тоже об этом думал.
Что касается двух - тоже думал, место для двух малышей как раз есть.
Один саб более менее «пришить» — задача, а два — в разы сложнее.
Естественно, на слух ни о какой нормальной настройке и речи идти не может, как и о подключении по ВУ.
Только фильтры, коррекция, сотни замеров и отслушивание результатов помогут в вопросе правильной интеграции сабов, чтобы не зудело в дальнейшем при прослушивании 🤘
Если не сложно, объясните про ВУ, что с этим не так. У меня нет других вариантов подключения сейчас
Если просто - в стерео нет отдельного басового канала, LFE. И подключая саб по ВУ вы включаете в СИГНАЛ второй усилитель, со своим характером, почерком и т.д. Я очень много помогал друзьям и знакомым (ну и по работе тоже) настраивать сабы. Кому-то нравилось, кому-то нет, мне не нравилось практически никогда. Поэому у меня уже 10 лет саб стоит в неподключенном виде. Для ДК лень настраивать, а в стерео он мне не нужен.
Ваши полочники классные. Но они хороши в 10 квадратов, не в 17. И занимают они место вместе со стойками, в которое вполне вписались бы напольники АЕ той же линейки. И вам никогда не захотелось бы трифоник...
Игорь Анатольевич, понял, спасибо)
Подключение по ВУ не позволяет вам использовать HPF и LPF, а также нормально настроить задержку и сведение по фазе. Постарался "просто" :)
нет других вариантов подключения сейчас
Либо менять оборудование, либо не лезть в тему сабов.
На главной странице rel есть у них сопряжение динамиков с сабами вбиваете свою модель АС и Вам рассчитывают подходящую модель для вашей КДП, 3 пункта (площадь, АС, и кино/стерео/ кино/стерео). Также там очень много полезных ссылок по настройке и размещению саба в вашей КДП, самый первый пункт в ошибках о котором говорит основатель, что ни в коем случае не нужно считать количество кликов крутилки вычислять и делить их и выставлять срез или частоту))) А выставлять нужно только на слух))) А сколько видео на Ютуб, где народ считает сколько там 40 кликов, потом делят их на разницу и получают 2, 5 герц один клик)))
Как я понимаю из их сопряжения, что они основываются под каждый динамик и помещение в своей утилите сопряжения на сайте https://rel.net/pages/speaker-pairings.
От себя скажу, не слышал их rel t zero, был раньше у меня в 16 КВ. rel t5i, так вот мне его не хватало))) Сейчас у меня rel t7x в 25 кв. буду менять на s 510. В кино rel ht 1205 mk2. Поверьте настроить их сабвуферы не так уж и трудно, главное посмотреть много раз и почитать на сайте, инструкцию, ролики, пока в голову не прийдёт понимание))) Также не нужно думать, что вас басом будеть сносить от этих сабов, они на это не рсчитаны, они добавляют исключительно тот срез на котором начнут задыхаться ваши колонки вот и все! Удачи в выборе!
Спасибо!
АЕ там нет в списке))) интересно)) внутрибританские тёрки?))))
Svs с фазиками не рассматривал бы, ЗЯ тоже не очень, медленный он, Рел оказался побыстрее с плотным басом, в 17 м2 у знакомого был Рел 5, пукалка, толку от него нет, возьмите Рел 9, можно б.у в хорошем состоянии по хорошей цене на Авито
У меня был REL T-Zero мк3 симпатичный и достойный аппарат. Хороший, четкий бас, брал для полочной акустики, играли в унисон. Для моей комнаты 15/17 метров данного малыша хватало за глаза.
Полностью соглашусь, Зеро отличный саб для небольших комнат.
В стерео я бы не лез с сабвуфером, лучше апгрейдить колонки.
Ну по сабам вообще - если нету эквалайзера или dsp на бас, то обречены на сплошные мучения. В кино ещё более менее, а в музыке будет беда из-за комнатных модов.
Мне интересна тема трифоника, есть скромный опыт и кое-какие познания.
Был у меня MJ 150 Ref Mk2 (ЗЯ, 10'' бумага, 150 Вт) - в 20м. кв. было на пределе, почти маловато. Сменил на Rythmik L12 (ЗЯ, 12"" бумага, 300 Вт) - в самый раз.
Саб лучше не гонять близко к номиналу: надежность и четкость баса скажут спасибо.
Полагаю, зеро и 5ка будут Вам маловаты, разумный запас в мощности и диаметре диффузора саба лишним не бывает - при аналогичной конструкции, естественно.
Смотрите и другие марки, погоняйте в салоне. Эти нижние REL сейчас не располагают какой-то уникальностью. SVS или даже BW в ту же цену (!) их могут и надрать. Не говоря о Ритмиках и всяком кастоме.
Хотите идеальную "сшивку" и повозиться - активный кроссовер обычно будет гибче и точнее ВУ. Но и с ВУ может сыграть.
Спасибо
Послушайте совета Игоря Анатольевича. Он там все очень четко расписал. Я через это тоже раньше проходил. Со своей стороны могу только подтвердить уже сказанное: в стерео САБ не нужен. Лучше рассмотрите вопрос о хороших напольниках
🤝
Согласен от и до! У меня стоял зеро с fyne audio 301, саб хорошо их поддерживал. С покупкой Canton 620 я сразу продал саб. С покупкой Canton 670 я счастлив) У полочников есть хороший бас, а у напольников он шикарный.
И как они 670 на низкой громкости, весь диапазон, НЧ присутствуют или нужно качнуть
На низкой конечно очень спокойно, я думаю как и любая другая акустика. Я еще ни разу не слышал действительно полноценный звук на низкой громкости.
Я в целом даже согласен. Но как всегда есть нюансы. У меня напротив АС стоит не самая низкая кровать. И в итоге, Варфы EVO 4.3 дули прямо в нее. А полочники за счет стоек, я могу поднять над кроватью. Когда слушаешь в другом месте, можно это и не столь важно, но если на кроаати, то они сейчас ровно на уровне ушей. Размер полочника также при этом ограничен размещением и именно небольшие вписываются идеально. Отсюда и мысли про саб, а не про напольники или полочники крупные. Будет когда другое размещение , тогда и другие колонки)
В любом случае стоит попробовать то, что хотите!
Слушал SVS PB13 Ultra. Произвёл впечатление. И, вроде, не так дорого - https://www.avito.ru/ekaterinburg/audio_i_video/sabvufer_svs_pb13-ultra_3662824041
PS. Смелова жалко...
Жалко, да. В том году продал шикарное издание Суткуса. Но все эти фото в голове. Смелов, конечно, самый любимый фотограф. Пытался подражать)))Попрошу в подарок при выходе на пенсию) пропало чувство кадра. Вообще почти не вижу того, что раньше выхватывал.
Оставил только издание питерского Фотобиеннале, где пара моих фото выставлялась. Так что буду пока детишек фоткать своих)
Про воспитание "чувства кадра". Нам, в Питере, грех жаловаться. Фото выставки проходят регулярно. Да и Эрмитаж с Русским музеем в помощь. Из последнего, что впечатлило - выставка Дмитрия Маркова...
PS. Прошу прощения - не сдержался...
Да, на Жуковского была. Очередная, до которой не доехал )))
Из последнего, что увлекло, открыл для себя Слюсарева. Прям зацепил.
Некогда ездить стало с фотиком. Раньше любимый антистресс был - фот в руки, наушники в уши, и по Питеру гулять)
Сколько людей - столько мнений. Ответ один - слушать надо !
Как вариант два саба одинаковых, их использовать вместо стоек к полочникам, будет стерео бас. Если правильно настроить сможете...
"вместо стоек" 😭🤣
Я надеюсь что человек пошутил...
Уж не знаю не знаю))) хотелось бы верить
образно, рядом с ними....
Саб это такая штука, которую обязательно надо попробовать. И пусть в 95% случаев всё заканчивается продажей саба или его грустным стоянием в комнате не включенным, всё равно это опыт, и вы будете знать, каков он, звук с сабвуфером.
А так вы всё время будете думать "вот если б мне саб хороший добавить.."
Вобщем тут как с сигаретой, даже если вы никогда не курили, надо выкурить хотя бы одну, чтобы понять, какая это гадость, ваше это или нет )
Что за бред))) продажей Саба.
Если вам не повезло, не настроили, зачем писать о своем грустном опыте)))
Дурачок поставил минус))))
Так и на проверку до гей не гей можно скатиться)))))
За сколько Смелова продали, если не секрет?
50. Но еще не забрали.
Ого. Ничего себе. Спасибо.
К сожалению или к счастью, продажа книги сорвалась в последний момент (кто-то) дешевле выставил. Поэтому пока и покупка откладывается. Но идея купить по прежнему останется, буду ждать момент
Спасибо за участие в обсуждении!
Спугнули.
Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь ...
Да не страшно. Книга хорошая.
Не хотите приобрести? Семён написал, что книга хорошая, не только же музыку и фильмы смотреть и слушать, почитаете)))
Не не)) я передумал продавать))) будет греть в старости прикосновениями к великому искусству фотографии)
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.