Panasonic — все? Компания планирует продать телевизионный бизнес: кто может купить японский бренд

Японский технологический гигант Panasonic Holdings Corp. готов расстаться со своим телевизионным бизнесом. Как заявил президент компании Юки Кусуми на онлайн-брифинге, телевизионное направление, наряду с производством кухонной техники, промышленных устройств и мехатроники, демонстрирует низкую рентабельность и неясные перспективы роста, пишет Nikkei.

Финансовые показатели подтверждают сложную ситуацию. К марту 2025 года ожидается снижение продаж на 2% до 8,3 триллиона иен ($54 млрд), а чистая прибыль упадет на 30% до 310 миллиардов иен.

На японском рынке позиции компании серьезно пошатнулись. Доля Panasonic в продажах телевизоров упала с 16,8% в 2018 году до 8,8% в 2024 году, опустив компанию на шестое место. Лидерство захватили иностранные компании: Tvs Regza Corp. (подразделение китайской Hisense) с 25,4% рынка, Sharp Corp. (принадлежит тайваньской Hon Hai Precision Industry) с 20,6% и Hisense с 15,7%.

История упадка

Проблемы Panasonic в телевизионном бизнесе начались в 2000-х годах. В 2005 году совместное предприятие с Toshiba прекратило производство кинескопов сначала в США, затем в Малайзии. В 2006 году компания отказалась от выпуска аналоговых телевизоров, на которые приходилось 30% бизнеса, чтобы сосредоточиться на цифровых моделях.

Ключевым ударом стало развитие LCD-технологий. Panasonic сделал ставку на плазменные панели, обеспечивавшие превосходное качество изображения. Но с появлением LED-подсветки и 4K-разрешения в LCD-телевизорах спрос на плазменные модели резко упал. В 2013 году компания, бывшая крупнейшим производителем плазменных телевизоров, прекратила их выпуск.

В 2015 году Panasonic закрыл производство в Китае, а в 2016 году покинул американский рынок, проиграв конкуренцию Samsung, LG и китайским брендам. В России доля компании упала с 2% практически до нуля, сохранив минимальное присутствие только в премиум-сегменте. После приостановки поставок в марте 2022 года телевизоры Panasonic фактически исчезли с российского рынка.

После того, как показатели компании в этом сегменте упали, Panasonic сохранила производство только высококлассных телевизоров для японского рынка. А выпуск бюджетных моделей передала на аутсорсинг китайским компаниям Vestel и TCL.

В 2024 году компания попыталась вернуться в США с новой линейкой OLED и LED телевизоров на платформе Amazon Fire TV. В начале 2025 года был представлен флагманский OLED Z95B с четырехслойной панелью, но эта попытка возрождения пока не принесла ожидаемых результатов.

Полную историю о компании Panasonic можно почитать тут.

Кто может стать покупателем

По слухам, пока никто не проявляет интерес к покупке телевизионного бизнеса Panasonic, но, скорее всего, желающих будет много. Зарубежные аналитики рассматривают несколько возможных сценариев.

Apple могла бы получить готовую производственную базу и опытную команду специалистов по настройке изображения. У компании есть серьезные наработки в OLED-технологиях, что подтверждает успех iPad Pro M4, а покупка позволила бы выйти на рынок телевизоров с собственной системой tvOS.

Amazon считается более вероятным претендентом благодаря существующему партнерству — все новые телевизоры Panasonic используют платформу Fire TV. У компании есть собственная линейка Fire TV Omni QLED, но не хватает опыта в премиальном сегменте.

Китайские производители TCL и Hisense также могут быть заинтересованы в сделке. У них есть опыт подобных приобретений — Hisense купила телевизионный бизнес Toshiba в 2018 году, а TCL уже производит часть моделей для Panasonic.

Эксперты выражают серьезную обеспокоенность возможной продажей. Сегодня OLED-телевизоры Panasonic считаются одними из лучших на рынке благодаря фирменным технологиям обработки изображения и тщательной калибровке. Существует риск, что новый владелец может отказаться от этих дорогостоящих технологий ради снижения себестоимости, как произошло с телевизорами Toshiba после продажи Hisense.

Конец японской эры

Уход японских производителей с телевизионного рынка стал устойчивым трендом последнего десятилетия. В этом секторе им приходится нелегко, в основном из-за бума китайских производителей. В 2016 году Sharp была продана тайваньской Foxconn за $3,5 млрд. В 2018 году Toshiba продала свой бизнес китайской Hisense, а Hitachi покинула внутренний рынок. В 2021 году Mitsubishi Electric прекратила поставки в крупные сети. Если Panasonic продаст свой телевизионный бизнес, Sony останется последней японской компанией с собственным производством телевизоров.

https://dzen.ru/a/Z6ZMUOT6lhYnDeA3?ysclid=m96zy50upu173598620