Мягонький цап • Stereo.ru

Мягонький цап

Добрый день все.

В прошлый раз по совету сообщества купил exposure 3510 к колонкам МА gold 200 4g. Мнение было фактически единодушное, что бывает нечасто. И получилось очень хорошо. Спасибо всем поучаствовавшим.

Звук очень чистый, прозрачный, слышны мельчайшие детали. Такие длинные послезвучия тянутся, всякие щелчки и трески, блямки, фоновые подвывания очень круто. ударные так заиграли, что даже мой сын, поставив что-то свое и услышав ударные, сказал: так вот как у них было задумано.

Наверное это называется светлый звук. Не знаю. В общем все приходящие в восторге.

Но есть один нюанс. После 20-30 минут начинают утомлять высокие. А у exposure и подкрутить нечего. Никаких балансов нет, типа слушайте так

Вот я и думаю, можно ли мягонький мне какой-нибудь цап, чтоб смягчил. Т.е. я готов пожертвовать чистотой в пользу мелодичности. а то я все равно должен его купить, а то сейчас у меня FiiO BTA 30.

Провода все Atlas Hyper - чистая медь

Может конечно, дело еще в комнате, которую можно назвать кошмар аудиофила: много стекла незанавешенного, плитка на полу и все сделано так, чтоб звук хорошо отражался

Я думал о chord qutest, но почитал источники, говорят он еще больше усилит четкость

Буду благодарен за советы

Пользуясь случаем, хотел выразить соболезнования в связи с уходом Alex’а, только узнал. он был душа сообщества. Светлая память

Спасибо

Ответы

PG

В целом, коллеги уже написали - мультибит, R2R. По производителям чипов - Burr Brown, старые Wolfson, Analog Devices... Не ESS, не новые АК.

Ну и дальше в бюджет... Подороже - новые Denafrips, Gustard, подешевле - б/у Shiit, M2Tech Young, к примеру. Не SMSL.

Vladimir_Ch @PG

интересное мнение, выходит я зря поменял "старые Wolfson, Analog Devices" на новые ESS PRO ? НА ЧЕМ ОСНОВАНО, есть собственный опыт ?

PG @Vladimir_Ch

Почему зря) Здесь же нет утверждения "лучше-хуже". У кого какая цель. Человек написал

чтоб смягчил

Старые мультибиты звучат теплее, "аналоговее".

У меня были CD плееры на ES9038K2M (да, это не PRO, с PRO не сталкивался сам пока) и AK4499 (не понравилось), Hegel H190 на АК4490, сейчас стример на 2хES9068.

Прошлым летом взял Kenwood DP-7090 1998 г. на 8хРСМ1702, и вот оно уже и мягкое, и аналоговое.

Vladimir_Ch @PG

конечно, все познается в сравнении, у меня в аппаратуре есть выбор между Wolfson, AD, НО ИМ УЖЕ ПО 7-10 лет, и свежим ess 9038PRO, и он слушается гораздо интереснее, особенно после 2 месяцев прогрева, насчет мягкий и аналоговый- у меня ламповый усилитель и неплохие лампы, и там все это присуствует вне зависимости от ЦАПа

Boss75 @Vladimir_Ch

острый

Например звук любого недорогого китайского цапа с кучей детальности и с акцентом на вч.

Vladimir_Ch @Boss75

теоретически понял, практически это как-то меня миновало, первый цап что я услышал- это когда в 1999-м купил сд Текникс, немецкий, в фирменном магазине в Питере на Желябова, там был однобитный MASH- до сих пор помню тот мягкий, серебристый звук...потом были аппараты в основном от Кэмбридж аудио

Andrew_E @Vladimir_Ch

Острый - ESS , некоторые AKM с максимальной детализацией, что часто приводит к цыкающим вч. Ватный - с замыленной жирной подачей

Vladimir_Ch @Andrew_E

у меня сейчас ЕСС, детализация есть, цыканья вроде не замечал, к тому же есть 7 фильтров как раз для регулировки ВЧ, плюс лампа это все хорошо уравнивает. про ватный понял, спасибо, мне кажется что это уже скорее проблемы источника, контента, нет ?

Andrew_E @Vladimir_Ch

Больше всего это проблема помещения)

Потом (в целом, а не в данном случае) - акустических систем, усиления…

Но и ЦАПы по-разному звучат.

Недорогие китайцы как правило ярчат. И чаще всего они на ESS.

Это как с холестерином - можно есть меньше масла, а можно меньше мяса…

Vladimir_Ch @Andrew_E

с помещением все нормально, по бокам книги и занавески, на полу толстый ковер, акустика трех полосная, массивная, напольная , авторская, ЦАП конечно имеет значение, но мне кажется не такое решающее, это лишь звено системы...и дело не только в чипе, есть еще и обвязка и питание, подбор деталей, так что думаю у каждого варианта- бит/мултибит есть свои преимущества и недостатки (и холестерин, и витамины), и сравнивать конечно надо, что я и делаю последние два месяца после приобретения Топпинга, чередую прослушивание на Вольфсонах, Аналог Девайс и ЕСС...

Vladimir_Ch @Andrew_E

странно, про АКМ ничего не скажу, но про ESS 9038 PRO читал что он предназначен для аудиофильской аппаратуры, и для дорогой в т.ч.

Vladimir_Ch @Andrew_E

вдогонку, только что почитал отзыв о прослушивании Гюстард р26 на этом сайте, концовка- "Но по мнению продавцов Патефона X30 намного лучше. И по их мнение — это лучший ЦАП до 500 тысяч.

Возможно, так как он на SAbre будет атака будет лучше"

quarashi

У меня был schiit bifrost 2/64 , так вот он как раз мягчил . Он не был ярким и прозрачным . Мультибит кстати .

MoneyKen

Приветствую! Уже несколько раз эта тема обсуждалась в других постах. Если хочется большей мягкости возьмите Denafrips Pontus 15th. А если прям совсем мягко, то Gustard R26. Как раз по цене Qutest получаются +- После FiiO BTA30, Вы не чем-то пожертвуете, а обретете совершенно другой уровень звучания!

Lokomotiff @MoneyKen

Плюсанул.
1) Поддержу Германа, по его совету месяц назад купил Denafrips Ares 12th (он же Ares II). Сделал звук помягче.
Процитирую себя же из другой ветки (лучше уже не скажу), по сравнению со встроенным ЦАП в NAD C388 (предположу, что в FiiO BTA 30 не лучше):
"Звук чище, прозрачнее, концентрированнее, плотнее, полнее.
Это как все время пить разбавленное вино или Клинское пиво, а потом попробовать хорошее испанское вино или немецкое пиво и понять, что в одном глотке хорошего напитка может быть вкуса столько же как в половине бутылки средненького напитка.

Подтвержу слова Германа, звук ближе к аналоговому. Он не только насыщеннее, но и ровнее.

Еще очень понравилось как преобразует звук с телевизора, будто битность звука повышает. Приятно"
Если по финансам потянете Pontus 15th, то я конечно за него. Когда будет возможность заменю свой Ares на Pontus. Но и Ares очень хорош. Вероятно, мое самое безоговорочное приобретение за последние 2 года.

2) Так же пользуюсь кабелями Atlas Hyper. Но моё ухо он ярчит и ВЧ делает слишком яркими.
Для моих Dynaudio Evoke 20 он самое то. Но с другими слушать не могу. Пилит мозг.
Как вариант посмотрите на кабель Analysis Plus Oval 12 - ВЧ притемнит.

beland

Настоящие мягонькие ЦАПы - это ЦАПы на чипах AD1862, 1865 или PCM63.

Это по мнению многих самые правильные чипы с самой правильной конвертацией из цифры в аналог. Но, к сожалению, они уже винтажны.

Из современных, сколько не слушал, прям чтобы мягенько было, не знаю что предложить.

Мой ЦАП на AD1862 - это просто услада для уха.

Andrey80 @beland

На Да стерео, мастер собирает ЦАП на AD 1865, как в транзисторном исполнении, так и на лампе ( гибрид)

Kostynya

Мягонький цап с трудом поможет, если вообще поможет, если в комнате обилие стекла и плитка на полу. По стандарту, ковёр на пол, можно и не сильно большой. Если есть возможность, то на боковых стенах (в первых отражениях) что-то акустическое, подходящее интерьеру разместить, дизайнерские решения хорошие есть по панелям.

Это называется не светлый звук, а многократно переотражённый, стёкла-зеркала-кошмар настаящиго аудиофила🤣

pwspwsa

Знаком с данным цапом и почти уверен что именно из-за него у вас утомление, слышал его на другой системе и там было примерно то же самое, почти совсем начальный уровень.

Если хотите поэкспериментировать и послушать что-то совсем с другого полюса и недорогое, я бы попробовал Fiio k11 r2r мультибитный цап, который сейчас на хайпе 😀 если не зайдет сможете быстро его продать, интересный опыт получите

Ahil71 @pwspwsa

Купил его в качестве эксперимента, уши режет мама не горюй, отправил его в компьютерную, хайп прошел😁

Covert_Force

Избыток на вч, а в моем случае на самых верхних сч, я убрал, повесив на стены акустические панели на те места, которые реально голые - стена напротив АС и слева от них. Справа занавески, внизу ковролин, там все ок. Получилось немного переглушено, с боковой стены убрал 2 из трех панелей. После этого через какое-то время продал свой TEAC UD-501 и купил Topping D90se. Разница между ЦАПами очень заметна. И мне, как любителю детальности, сильно зашла. При этом еще глушить что-то необходимости нет. Недавно еще добавил Myryad MA240, детальности еще прибавилось. Глушить ничего не хочется, все играет офигенно. Уверен, если снять панели, будет переизбыток.

Судя по описанию, у вас не "может быть", а сто процентов проблема в стеклах и голой плитке. Не берусь предугадывать результат от мягкого ЦАП, но что-то мне подсказывает, что его будет недостаточно - перечитайте мою историю, там TEAC тоже был очень гладкий и мягкий.

Vladimir_Ch @Covert_Force

приветствую, недавно также купил Topping D90se, долго выбирал но теперь не жалею, если можно поделитесь впечатлениями, и может проблемами с настройкой ?

Covert_Force @Vladimir_Ch

Не понял про проблемы с настройками. У меня проблем нет.

Впечатление в основном положительные относительно TEAC, но не идеально. Есть некий цифровой налет в звуке на ВЧ, как от усилителей класса D, но не так ярко выраженный. Если не придираться, то отлично, детально, искристо, прозрачно. По-началу звук показался немного плоским, но это быстро прошло. Пока менять не собираюсь, все устраивает.

Ищу в пару к MA240 пред MP100, а Arcam 32 продам. Интересно будет, какие изменения в верхнем диапазоне произойдут, пред вроде как немного темный.

Olek

Не ради рекламы, найдите на авито, по поиску совсем недорогой "Цап R2R NOS Ультра Мульти Мультибит Авторский USB", не обращайте внимание на цену, и саму плату, он стоит того, он сможет поразить вас ненавязчивой цифро-аналоговой подачей с налетом винила на современной элементарной базе, без NOS, времен начала эры CD, именно тем, что вы называете "Мягонький цап", удивительное ощущения от прослушивания, уровня детализации, которая как будто выныривает на тебя из общей сцены деталей подачи звукового материала, просто уносит в начало появления цапостроения и ощущения прослушивания очень дорогого CD середины 80х, Хитачи, Лоод и т.д. Попробуйте.

Dmitriyivanov

Мы с Вами наверное не очень поймём друг друга,потому что находимся на разных уровнях аудиофилии.Но с определенного уровня акустики ЦАП перестает иметь какое то значение.Он просто должен быть не дешевле скажем 100,а лучше двухсот тысяч рублей. Я могу за счёт выносных кроссоверов координально поменять звук рупоров и супер твиттера от мягкого кассетного звука до мерзкого цыканья,могу уменьшить увеличить отдачу,потому что каждый динамик играет от отдельного усилительного блока.А ЦАП,тактовый 10ти мегагерцовый генератор они с источником остаются где то там в начале генерации звуковых волн.Но конечно звук fiio bta30 даже моя система мало чем может исправить без обид...

Andrew_E @Dmitriyivanov

Что ж, вы похвастались (по этом в вашем профайле не указано что же за оборудование у вас «столь высокогорно уровня». Не забыли обесценить топикстартера и сказали вещь, которая требует разъяснения. То, что вы всякими выносными кроссоверами можете изменить звук ЦАП - ну ок. Но как это отменяет то, что можно сменой цап звук изменить? Что ЦАПы все по-разному звучат?

Boss75 @Dmitriyivanov

Смысл был вашего опуса ?

находимся на разных уровнях аудиофилии.

Это очень важно и необходимо отметить конечно..

Скромнее надо быть товарищ, скромнее..

Просто бы написали - ваш ЦАП не очень..

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.