Пару лет назад в сети начала циркулировать совершенно прекрасная фотография Дэниэла Рэдклиффа, где он в клетчатом халате и огроменных тапках потрясает пистолетами с совершенно обезумевшим взглядом. В январе выяснилось, что эта фотография — со съемок фильма «Пушки Акимбо» (Guns Akimbo): наконец вышел первый трейлер этого совершенно безбашенного экшена. А теперь фильм уже идет в кинотеатрах и даже доступен на стриминговых платформах.
Персонаж Рэдклиффа, Майлз — классический неудачник: с девушкой расстался, работа нелюбимая, единственная отрада — троллить троллей в интернете. В этом он хорош — знает, как вывести партнеров по сетевому общению из равновесия. Но вся его храбрость только интернетом и ограничивается.
Однажды он посоветовал провернуть свой детородный орган в блендере немного не тому человеку. Майлза в стиле страшилок из начала нулевых «вычислили по айпи», нашли и заставили принимать участие в смертельной схватке, пригвоздив к его рукам два пистолета, в каждом любезно оставив по 50 патронов. Ему нужно в течение 24-х часов расправиться с убийцей Никс в исполнении Самары Уивинг, которая открыла охоту на него — и вся их схватка транслируется в сети в прямом эфире. Майлз, естественно, к такому повороту событий был не готов: это в онлайне он смелый, а так...
Завязка, ясное дело, банальная, но злободневная: о поколении, прикованном не к экранам телевизоров, но к экранам ноутбуков и смартфонов, о троллях, готовых лишь языками чесать, а не действовать, о публике, жаждущей бессмысленной жестокости и поглощающей кровавые зрелища с животным энтузиазмом. Главная валюта в таком мире — лайки и просмотры, и чем жестче контент, тем того и другого больше. Люди любят смотреть на то, как страдают другие — чего стоят подборки вроде «Epic Fail Compilation» на YouTube, где кто-то неудачно падает, попадает в аварии и всякое такое.
А в «Пушках Акимбо» с жесткостью все на уровне. Каждый выстрел Майлза сопровождается ярким взрывом цветастого интерфейса, что в некоторой степени напоминает игру «Doom: Eternal», которая выйдет в марте (и которую я очень жду). Вообще, по настроению на «Doom» тоже похоже, только без красного светофильтра и демонов — здесь графично и сочно разрывает на куски людей и, в общем-то, больше ничего особо не происходит, только кровавый и креативный экшен, в центре которого с совершенно не мужественными воплями пытается спасти свою задницу Майлз, который вообще ни на что из этого не подписывался, он веган, пацифист и считает зрителей таких трансляций фриками и извращенцами. Но, конечно, в какой-то момент он понимает, что все-таки ему придется играть по правилам, если жить хочется.
По характеру фильм очень напоминает «Хардкор» Ильи Найшуллера: все происходит резко, быстро, внезапно, передышек практически нет, да и действие более-менее линейное. Хореография драк — мое почтение: в фильме делают больно очень разнообразными и театрализованными способами, но, может, местами перегибают со слоу-мо.
Это попросту нескончаемый поток адреналина и экшена, на экране постоянно происходит что-то абсурдно жестокое или попросту жалкое. В общем-то, идеальный фильм для того, чтобы удовлетворить то самое животное желание посмотреть, как другие страдают, потому что страдают там зрелищно.
И наблюдать за тем, как меняется Майлз, все-таки интересно. Да, его история вполне предсказуема, но Рэдклифф, черт возьми, убедителен в своей фрустрации, растерянности и попросту шокированности тем, во что вылилось его привычное желание потроллить троллей. Его действительно жалко, а наблюдать за ним — больно, потому что понимаешь, что, окажись в такой же ситуации, вел бы себя точно так же (но умер бы раньше). Он не Рэмбо, ведет диванное существование, питается преимущественно пивом и едой из доставки, пусть и веганской, большую часть жизни проводит, уткнувшись глазами в какой-нибудь экран. Но в какой-то момент у него включается смекалка, он получает новые данные и правильно ими пользуется — и этот перелом предваряет финал истории.
Фильм в итоге получился отличной экранизацией несуществующей видеоигры. У нас есть протагонист, с которым можно себя ассоциировать большому количеству аудитории, на которую кино нацелено, у нас есть завязка, у нас есть зубодробительный экшен в качестве геймплея, балансирующий на границе абсурдности и отвратности, доведенный до максимальной нереалистичной театрализованности. У нас есть карикатурные, нарочито противные злодеи, персонажи с непростой историей и тяжелой судьбой, прекрасная возлюбленная, хоть и бывшая, жутко предсказуемые сюжетные повороты, горстка злободневных шуток, вагоны боли и цистерны крови. Финал от предсказуемости чуть ушел в сторону реалистичности, и за это от меня фильм получает дополнительный плюсик.
В визуальном плане яркость и легкая кислотная аляповатость картинки только добавляют сходства с видеоиграми — да и один из персонажей вспоминает чудесную присказку в духе современной философии: «Есть такая штука, которой меня научили видеоигры: если на твоем пути есть противники и препятствия — значит, ты движешься в правильном направлении». И еще чем-то оно напоминает комиксы — а комиксам в сюжетам уделили дополнительное внимание.
Саундтрек подобрали красивый, разнообразный, но под стать разворачивающемуся на экране действию — живой, яркий, еще и описывающий эмоции героев и события. Открывающая фильм сцена автомобильной перестрелки под ремикс-кавер на «You Spin Me Round» с измененным в соответствии с событиями фильма текстом задает отличный тон всей истории — и в другие моменты треки попадают в цель. Звуки выстрелов, звона гильз, грохота разрушающегося бетона, попаданий в мясо — четкие, плотные, опять же роднящие фильм с шутерами вроде последнего «Call of Duty», «Wolfenstein» и «Doom»: в современных кинобоевиках этим эффектам обычно уделяется чуть меньше внимания, но не в играх. А играющий на фоне технодоподобный инструментал идеально сочетается с цветовой гаммой и ритмом повествования.
Все в «Пушках» нацелено на то, чтобы ощущение безумной жестокой свистопляски не покидало зрителя ни на секунду — и это работает. Если обычно отвлекаться от фильмов не хочется из-за того, что не хочется пропустить какой-нибудь важный сюжетный поворот, то здесь просто не понимаешь, в какой момент можно отвлечься: события идут нескончаемым потоком, сменяют друг друга резко и быстро, иногда даже буквально за секунды. В этом ритме, кстати, кроется и главный недостаток фильма: такая резкость легко может утомить.
Но вышел в итоге сочный, не нагружающий мозг боевичок для пятничного вечера. Под пиво с едой из доставки. В конце концов, наше поколение все еще любит смотреть на то, как другим больно. И не наше тоже: мир всегда требовал хлеба и зрелищ. То есть этот фильм — то, что он высмеивает.
Но он — всего лишь выдумка. И в фильме, в отличие от тех же роликов с YouTube и записей с видеорегистраторов, на самом деле никто не умер.