Audio Analogue — живое олицетворение концепции High End. Их самая младшая серия PureAA и в технологическом плане, и по звучанию, по стоимости занимает то место, где производители Hi-Fi техники свои позиции уже сдают. Поэтому даже «младшенькие» итальянцы реализованы безупречно — во всех смыслах. Не так давно линейка Audio Analogue пополнилась как раз младшим аппаратом: в серии PureAA появился усилитель мощности AA100DM. На его примере и ознакомимся с доступным High End по-итальянски.
Семья
Говорить об итальянцах и не начать с рассказа о семье просто невозможно. «Famiglia» — сама суть итальянского образа жизни и образа мышления. В семейство PureAA входят ЦАП AADAC, CD-транспорт AADrive, фонокорректор AAPhono, интегрированный усилитель AACento и самый молодой член семьи — усилитель мощности AA100DM. Все источники выполнены в половинном размере, а усилители — в полном. Общее для всех компонентов — разумный, и по хайэндным меркам даже доступный ценник, не так далеко ушедший от верхней планки того, что еще входит в категорию Hi-Fi.
Для чего в семействе PureAA понадобился усилитель мощности, да еще и выдающий те же 100 Вт на канал на 8 Ом, что и родственный ему интегральник AACento, можно понять лишь погружаясь в детали. Если кратко — при внешнем сходстве и сходстве выходных характеристик он имеет более высокий класс качества и потому звучит лучше.

С чем его лучше использовать? Еще один непростой вопрос. Если опустить детали, то подключить можно как предусилитель из старшей серии Anniversary, так и фирменный ЦАП AADAC, в котором есть собственный регулятор громкости. В одном случае мы максимально раскрываем потенциал нового мощника, в другом — собираем суперкомпактную и классно звучащую систему с минимальным количеством компонентов, что тоже выглядит заманчиво. В конце концов, пред можно и потом докупить…
Дизайн
Прежде чем перейти к конструктивным особенностям, надо немного внимания уделить дизайну. Это опять же чисто итальянская тема.
Внешность усилителей мощности в большинстве случаев не особенно выразительна. Есть, конечно, отдельные, особенно запоминающиеся представители, вроде роскошного стимпанка от Dan D’Agostino или McIntosh с синими стрелками на весь фасад. Но чаще всего мы имеем дело либо с тотальным минимализмом, либо с его пошловатой версией, когда логотип производителя растягивается на весь фасад и украшается светодиодной подсветкой, отчего начинает напоминать заднюю дверь китайского кроссовера.

Так что тут важен каждый нюанс — чтобы и не скучно, но и не пошло. Итальянцы тонко чувствуют грань между вульгарностью и стилем, неизменно и безошибочно выбирая последнее. Аккуратно вырезанные в алюминии, а не нанесенные краской логотип и наименование модели, визуальное разделение фасада на две части, являющееся объединяющей составляющей для всех устройств бренда, плюс кнопка как аккуратный акцент.
Все это складывается в лаконичный, но при этом очень цельный и сбалансированный внешний вид. В фирменный сетап AA100DM впишется идеально, но и среди коллег/конкурентов не будет выглядеть чем-то инородным. Последнее особенно важно, потому что не всякое устройство сойдет за своего в мультибрендовой системе. В общем, здесь у нас идеальный стилистический баланс.
Конструкция
Если интегрированный усилитель AACento специально разрабатывался для серии PureAA, то новый AA100DM в буквальном смысле сошел в младшее семейство компонентов Audio Analogue свыше, из серии Anniversary. Его схемотехника заимствована у модели Puccini Anniversary с некоторыми изменениями и даже с дополнениями.

Так, например, секция усилителя мощности Puccini Anniversary выдает по 80 Вт на канал при 8-омной нагрузке, а у AA100DM она увеличена до 100 Вт на канал. Главные же принципы остались неизменными: полностью балансная архитектура, симметричная компоновка с соблюдением принципа «двойное моно», начиная со вторичных обмоток силового трансформатора, отсутствие операционных усилителей в звуковом тракте, использование высокоточных резисторов военного стандарта и внутренняя проводка, выполненная медью ОСС с чистотой 7N.
В блоке питания задействован трансформатор на 760 ВА, дающий хороший запас мощности. Общая емкость фильтров питания заявлена по 20 000 мкФ на канал — тут без многократного запаса, но резерв есть. Все-таки по 10 000 мкФ в плечо при 100 Вт выходной мощности — это больше чем требуется по расчетам.
Если сравнивать AA100DM и AACento по рабочим характеристикам, то у мощника ниже выходной импеданс: 0,25 Ом против 0,4 Ом, что обеспечит лучшее демпфирование акустики. Частотный диапазон на верхах тоже чуть ниже, но все же это очень далеко за пределом слышимости: 96 кГц против 100 кГц. Соотношение сигнал/шум у мощника выше: 110 дБ против 100 дБ, что обещает лучшую проработку микродеталей и так называемый «черный фон», когда даже тихие звуки вполне контрастны, а длинные послезвучия не теряются и звучат до конца в абсолютной тишине.

Коммутация у AA100DM предельно проста, как и полагается усилителю мощности. Есть входы двух типов: балансный и несимметричный, а также вход триггера, по команде которого усилитель может включаться и выключаться. Для использования в режиме моноблока требуется некий дополнительный коммутацияонный комплект, аналогичный тому, который превращает в моноблок старший усилитель мощности Donizetti. Просто щёлкнуть переключателем и получить моно-режим не получится.
Звук
Для оценки звукового потенциала усилителя мощности был выбран предусилитель классом выше — Bellini Anniversary. Итальянский саунд немножко разбавили французским: взяли компоненты Metronome серии DS в качестве источника и напольники Courbet от Davis Acoustics. Коммутация вновь итальянская — это Ricable. По первому впечатлению кабели показались мне прозрачными и достаточно нейтральными, чтобы не дать окрашенность, способную сбить с толку при тестировании.
Первое, что сразу же стоит сказать о звуке: AA100DM и AACento — это разные «весовые категории». Мощник дает звучание более фактурное и благородное, с большим вниманием к мелким нюансам и большей информативностью при воспроизведении сложного музыкального материала. Переход от интегральника к мощнику в рамках линейки PureAA может стать вполне ощутимым шагом вверх по шкале качества.

Класс AA100DM достаточно высок для того, чтобы оценить его в полной мере можно было только в хорошо подготовленной комнате, изолированной от любого внешнего шума. Именно в таких условиях раскрываются микродетали в качественных записях джаза и камерной классики, когда каждый отдельный звук повисает в абсолютной тишине.
Если слушать что-то из старых записей на контрасте с современными, то будут хорошо заметны фон и шумы студийного оборудования, вплоть до шума ленты, что впечатления абсолютно не портит — несовершенство записи скорее дополняет общую картину и создает особую атмосферу. В обоих случаях — и с современными релизами, и с ретро — достигается исключительно убедительный эффект присутствия, словно находишься в студии вместе с музыкантами.
Еще одно впечатляющее свойство AA100DM — это способность выстраивать трехмерную, четко сфокусированную сцену. Звуковые образы имеют нормальные пропорции, не смазываются и не склеиваются даже в сложные динамичные моменты, когда оркестр переходит на форте-фортиссимо.

Динамика в целом тоже не вызывает нареканий. Не только классика, но и современные жанры, включая метал и быструю электронику, отрабатываются уверенно. Ни о какой жанровости и приверженности исключительно к классике и оперным ариям тут речи явно не идет — мощник вполне всеяден.
Можно ли при этом назвать AA100DM полностью нейтральным? Пожалуй, что нет, определенный характер он таки проявляет. В подаче самой быстрой музыки он не допускает суеты и дерганности, любой материал подается спокойно и вдумчиво. От этого возникает ощущение некоторой расслабленности, хотя ни медлительности, ни излишней вальяжности в звуке по факту не наблюдается — за Slayer и Pantera AA100DM вполне успевает и с ритма не сбивается.
Еще одна специфика подачи музыки — фундаментальность с некоторой долей теплоты и небольшим уклоном в темные тона. Нижний регистр с этим мощником всегда звучит весомо, мощно и масштабно. Звук окутывает слушателя, создает ощущение мягкости и теплоты, но опять же без перекрашивания музыки. Rammstein AA100DM отыграет так же уверенно, как и Грига, при этом в обоих случаях ваш нежный слух не пострадает от звона и скрежета: вы услышите музыку, почувствуете настроение, но не испытаете при этом дискомфорта.

Живые тембры инструментов, особенно рояля, акустической гитары, деревянных духовых передаются особенно красиво и реалистично. Медные духовые, тарелки, скрипки — возможно, чуть менее яркие и агрессивные, нежели должны быть. Но они столь же красивы и нет никакого желания слышать их более резкими и яркими.
В целом, любая акустическая музыка от классических произведений до инди звучит органично, натурально и естественно, как если бы она исполнялась сразу в комнате прослушивания, а не где-то там в студии, когда-то давно. Вот эта способность бережно и с комфортом погрузить слушателя в музыкальный материал, на мой взгляд, является главной ценностью AA100DM. Но не стоит забывать, что и источник, и предусилитель, и акустика, и кабели должны ему соответствовать в полной мере. Их заслуги не будем сбрасывать со счетов.
Итог
Усилитель мощности AA100DM продемонстрировал породистый и благородный, истинно хайэндный итальянский характер. Он сочетает высокую детальность, отличную прозрачность и динамику с комфортной, нераздражающей подачей музыки.

Идеальный баланс нейтральности и узнаваемого стиля проявился не только во внешности, но и в звучании этого аппарата. И это дорогого стоит. В первую очередь в метафизическом смысле. В материальном плане — хайэндный мощник, выдающий роскошный звук в количестве по 100 Вт на канал, примерно столько стоить и должен.
прозрачное и выразительное звучание, компактность, универсальный дизайн
сложная реализация режима моно
849 490 рублей
Количество каналов: 2
Мощность: 2х100 Вт или 1х400 Вт на 8 Ом, 2х200 Вт или 1х700 Вт на 4 Ом
Входной импеданс: 47 кОм
Выходной импеданс: 0,25 Ом
Частотный диапазон: 0-96 кГц по уровню -3 дБ
Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
Входы: 1х RCA несимметричный, 1х XLR балансный
Дополнительные интерфейсы: триггерный вход
Габариты: 120х445х390 мм
Вес: 15,5 кг