MA Silver 300 + Teac A-H01. Убьет ли маломощный усилитель колонки? • Stereo.ru
ВопросDenwer5231

MA Silver 300 + Teac A-H01. Убьет ли маломощный усилитель колонки?

Всем привет! Есть у меня такая, возможно, странная система: MA Silver 300 + Teac A-H01 (ну и плюс саб еще). Teac со мной уже много лет живет, MA купил не так давно. Звучание системы в целом меня полностью устраивает, и, учитывая текущие цены, менять Teac очень бы не хотелось (хотя еще месяц назад были планы взять Роксан). В связи с чем возник вопрос. Я много слышал, что маломощным усилителем можно убить колонки. Так ли это?

И если так, на какой бюджетный усилитель вы бы посоветовали поменять Teac, при том, что звучание Teac меня устраивает?

Да, Teac это не только усь, еще и цап, а еще у него есть выход на саб. Все это мной используется, и в предлагаемом усилителе хотелось бы видеть те же функции.

Спасибо за внимание)

31рейтинг
1
1

Ответы

tooraan
36рейтинг
1
1
1

Опасность в слушателе, а не в усилителе. Слушателю может захотеться праздника, слушатель станет крутить громкость и рано или поздно выйдет на такой уровень искажений сигнала на выходе, что АС смогут сгореть.

Denwer @tooraan
30рейтинг
1

у меня праздник это 2/3 громкости обычно) В нормальном режиме регулятор стоит на четверть.

А вообще это очень странный мне кажется момент. Зачем производитель делает мощность такой, которая заведомо может спалить колонки? Почему бы технически не сделать мощность меньше, но при этом сохранить допустимый уровень искажений? Как бы чудес по мощности от маленькой коробочки никто и не ждет.

tooraan @Denwer
6рейтинг
1
1

Ввел вас в заблуждение. Дело не в избыточной мощности, дело в форме сигнала, который попадает на катушку ВЧ динамика. Условие нормальной работы катушки - от синусоидального сигнала она должна ходить туда-сюда-обратно.

Условно, чем выше искажения, тем больше сигнал становится похожим на постоянный ток и катушка не успевает рассеять тепло.

Denwer @tooraan
30рейтинг
1

Так а природа искажений какова? Блок питания не справляется?

Хочется разобраться в этом вопросе. Есть же ламповые усилители за кучу денег с мощностью в 20 ватт, к ним цепляют огромные кабинеты, и те вроде как не помирают.

Спасибо за ответы)

Wadim @Denwer
3рейтинг
1
1
1

маломощным усилителем можно убить колонки.

Это очередной миф. Возьмите однотакный ламповый усилитель на 1,5 ватта и попробуйте им спалить акустику. Дело вовсе не в усилителе, а в том, как вы им распоряжаетесь и, конечно, в головках, которые стоят а акустике.

К примеру, в ваших ас стоят крошечные вч головки на неодимах, которые даже охлаждения не имеют. Зато они имеют риск выйти из строя уже при 10 ваттах подводимой мощности.

дело в форме сигнала,

Это не так. Хоть постоянное напряжение подавайте. Тепловой пробой не зависит от формы напряжения, только от величины подводимой мощности, в невозможности рассеивания избыточно подводимой мощности.

tooraan @Wadim
30рейтинг
1

Разумеется, усилитель должен подать необходимое для пробоя количество энергии. С ростом искажений и при приближении синусоидального сигнала к "постоянке" растет и плотность энергии, которая нагревает катушку и рано или поздно пробивает ее.

Denwer @Wadim
30рейтинг
1

В целом мысль понял. Но, во многих более дорогих и именитых колонках стоят такие же маленькие твиттера без охлаждения, и тоже вроде как не мрут просто так.

У меня до МА были Магнат Квантум, там у пищалок как раз было охлаждение, хотя они более бюджетные.

Очень сложно сформулировать мысль, но я попробую)

1. Если охлаждение так необходимо, и, судя по всему, не стоит дорого, почему его не ставят везде? Не маркетинговое ли это изобретение?

2. Если оно все таки реально необходимо, а МА просто зажали на него денег, то получается что это плохой бренд с плохими колонками?

Wadim @Denwer
0рейтинг

Есть вч головки за $3, а есть значительно дороже. Но причина одна выхода из строя - тепловой пробой провода.

во многих более дорогих

Приведите конкретный пример, попробуем разобраться.

К примеру, в динаудио контурах стоят вч головки, номинальной мощность (DIN) 200 вт. И они не маленькие совершенно.

Denwer @Wadim
30рейтинг
1

Ну Focal Aria например, тоже дюймовый твиттер, информацию об охлаждении я не нагуглил, может и есть.

B&W 804, тоже дюймовый твиттер, тоже не вижу информации об охлаждении.

А как узнать номинальную мощность твиттера?

И, допустим, зная, что номинальная мощность твиттера 10 ватт, значит ли это то, что при подводимой мощности 11 ватт есть риск выхода его из строя? А почему тогда в инструкции к МА указана минимальная рекомендуемая мощность усилителя в 80 ватт?

tooraan @Denwer
0рейтинг

В кросоверах настроено так, чтобы сигнал, идущий на твитер ослаблялся до приемлемого уровня и по громкости был равен СЧ и НЧ звеньям.

Denwer @tooraan
30рейтинг
1

Ну так если ослабляется сигнал и без того слабого усилителя, откуда тогда возникла легенда, что маломощный усилитель убивает пищалки?

tooraan @Denwer
0рейтинг

Если приблизительно, идея такая:

Для переменного тока катушка индуктивности в кросовере является сопротивлением, ток проходит дальше ослабленным.

Для постоянного тока катушка индуктивности просто проводник, проходит почти весь.

tooraan @Denwer
35рейтинг
1
1

Когда форма сигнала с ростом искажений приближается к прямоугольнику, катушка находится под нагрузкой дольше чем при неискаженном сигнале.

Искажения на то и искажения, что не обязательно симметричны относительно нуля, какая-то из половин полуволн сигнала перевешивает, эта энергия копится в виде тепла. И если не успевает рассеяться, то пшших.

bluesevich @Denwer
0рейтинг

Убивают нелинейный лавинообразные искажения, называемые клиппингом. Обычно они относятся именно к ВЧ области. И страдает при этом самое слабое звено - твитер.

А распределение мощностей в АС обычно: НЧ- 70%, СЧ- 20%, ВЧ- 10%.

bluesevich @Denwer
0рейтинг

Подчас громкость не даёт его услышать. Чувствительность слуха на уровнях громкости выше необходимого снижается. Поэтому многие его попросту не слышат. Это же не скрежет и грохот.

bluesevich @Degrantor
0рейтинг

В данный момент времени снижается именно у молодых. Старые, как вы выразились, даже и не думали что наушник можно засунуть прямо в ухо, и включать музыку так что окружающим слышно.

bluesevich @Denwer
0рейтинг

Вот такое вот охлаждение совместно с магнитом.

Если интересно откуда, то отсюда:))

Ну и ещё, для наглядности...

Просто у Вадима понятия о динамиках немного устарели. Лет на двадцать:))

Denwer @bluesevich
31рейтинг
1
1

Ну это ж просто металлическая шайба. Что то она рассеет конечно, но в Магнате жидкость какая то использовалась например.

И при реальной необходимости такой шайбы разве МА не добавили бы ее в свой твиттер? Она ж копейки стоит.

В общем вопросов все равно больше чем ответов.

bluesevich @Denwer
0рейтинг

По сути - "ручка на 12 часов", это номинальная мощность выдаваемая усилителем. Т.е. максимальная долговременная мощность с минимальными искажениями. Всё, что дальше - как красный сектор на тахометре. Правда у вас усилитель на АйсПауэр, класс D немного по другому работает и с мощностями, и искажения там появляются как раз на 2/3. Не увлекайтесь громкостью, используйте саб, и всё будет в порядке.

ПС почитайте про клиппинг, именно из-за него горят твитеры в акустике.

Denwer @bluesevich
0рейтинг

Спасибо) Про клиппинг знаю, да, но он уже реально различим на слух. На своей акустике я в целом не слышал каких то заметных на слух искажений. Но, опять же, не топил на полную никогда.

Alex
6рейтинг
1
1

Если по характеру звучания Ваш сетап Вас устраивает, а уровня звукового давления системы иногда позволяет достичь нужной динамики и уровня громкости звучания, то особо торопиться что-то менять не имеет смысла… Ведь для того, что бы достичь значительного прироста в качестве звучания Вашего тракта нужно будет сменить не только усилитель с DAC, но и акустику с кабелями, что потребует значительных финансовых вливаний в систему…

Denwer
1рейтинг
1

Так, спасибо всем за внимание. Основной посыл ваших сообщений - ничего не сгорит, если я не буду злоупотреблять громкостью и подрываться менять усилитель сейчас не стоит

Ishkur
0рейтинг

И если так, на какой бюджетный усилитель вы бы посоветовали поменять Teac, при том, что звучание Teac меня устраивает?

Если звучание ТЕАС устраивает, я, как бывший владелец усилителя ТЕАС a-h300 mk3, советую поменять на него. Это классический класс АВ с нормальным трансом, литым радиатором, просто в микро формате. ЦАП отсутствует, это да, но, имхо, отдельный ЦАП более универсальное решение. Выхода на саб тоже нет, но лично мне он был не нужен, конкретно мои напольники качал вполне себе достойно. Играл всегда в директе.

Инфо про него: https://www.salonav.com/arch/2005/07/042-048teac.htm

На вторичке иногда появляется.

Ishkur @Denwer
0рейтинг

Это честная мощность классического стереоусилилителя, работающего в Классе АВ, так называемые "честные ватты". Поверьте на слово, его Ватт Вам хватит, как хватило и мне.

bluesevich @Ishkur
0рейтинг

70 ватт выходной мощности при сигнале в 1кГц(не 20-20000). Ну давайте глянем, честные ли...

70 ватт выходной мощности на два канала, при подаче сигнала в 1кГц( не 20-20000, как в музыке бывает), при 5,0% искажений. Опускаемся ниже и видим потребляемую мощность в 85 ватт. Отнимаем 30% от неё, получаем 59,5 ватт. Делим пополам - 29,75 ват на канал. Это максимальная мощность. Т.е ещё и при максимальном уровне искажений. Так что о честности можно забывать.

Ishkur @bluesevich
0рейтинг

Ну эти показатели явно интереснее, чем у TEAC A-H01 с его 22 Вт + 22 Вт (8 Ом, 1 кГц, 0,1%). А инструкцию эту я прекрасно помню, так как она шла в комплекте с моим усилком. Мне ее приводить не зачем. Я просто хотел, так сказать, доступным языком пояснить разницу между ваттами в классе АВ и ваттами в классе D, не углубляясь при этом в технические подробности.

Так что о честности можно забывать

Можно и забывать, но я писал о своем личном опыте эксплуатации данного аппарата, и в моем случае его Ватт всегда хватало даже на самом лютом тяжмете, не трогая при этом ручки тембров. Не помню, чтобы я даже до половину ручку громкости доводил.

bluesevich @Ishkur
0рейтинг

Ватты в классе АВ и классе D отличаются? А я думал они для всех одни:))) А по сути - эффективность усилителя класса D(его КПД) может достигать 92%, в отличии от 60% в классе АВ. Вот вам и разница в потреблении и выходе. У TEAC A-H01, если посмотреть спецификацию, тоже потребляемая возрастает до 85 ватт. Такова уж особенность класса:))

личном опыте эксплуатации данного аппарата

Но не TEAC A-H01 с такой же акустикой как у ТС:))

Ishkur @bluesevich
-10рейтинг
1

Говорим на разных языках. Знаете такое выражение: "Если надо объяснять, то не надо объяснять"?

Кому надо, тот поймет, а писать километровые простыни на тему "цифровое усиление vs аналоговое" у меня нет времени, да и разжевано уже все неоднократно. Спорить с Вами не собираюсь, не интересно.

bluesevich @Ishkur
5рейтинг
1

Вот видите, вы даже не подозреваете что класс D нифига не "цифровое усиление":)) Так что жевать и жевать ещё:))

Ishkur @bluesevich
-10рейтинг
1

Вот видите, вы даже не подозреваете что класс D нифига не "цифровое усиление":))

Ошибаетесь, разницу между цифровым усилением и классом Д я прекрасно представляю, ибо только на этом сайте не раз и не два обсуждалась. Пруфы лень искать.

Так что жевать и жевать ещё:))

Толсто троллите, коллега. Я на такое и в молодости не велся, а уж сейчас и подавно не реагирую.

bluesevich @Ishkur
0рейтинг

Я? Троллю? Думаю вы даже не подозреваете значение этого слова:))

разницу между цифровым усилением и классом Д я прекрасно представляю

А мы сейчас обсуждали цифровое усиление? Как мне кажется разницу между классом D и классом АВ. Не?

Ishkur @bluesevich
-10рейтинг
1

Я? Троллю? Думаю вы даже не подозреваете значение этого слова:))

Я то как-раз представляю, но устраивать Вам экскурс в историю интернет-культуры я не собираюсь. Гугл в помощь. Как пример: https://cyberleninka.ru/article/n/kto-takie-internet-trolli/viewer

А мы сейчас обсуждали цифровое усиление?

Я просто ответил на вашу же фразу:

Вот видите, вы даже не подозреваете что класс D нифига не "цифровое усиление":)

Еще раз повторяю, спорить и обсуждать с вами ничего не собираюсь, ибо нет ни времени, не желания. Кем вы там меня считаете, мне тоже не интересно. Из темы ухожу. Можете считать, что "слив защитан", если это как-то погладит ваше ЧСВ. Больше отвечать не буду.

bluesevich @Ishkur
5рейтинг
1

Скорее вы потешили своё самолюбие😁 Совет - изучайте предмет тщательней, меньше будет вопросов.

runved @bluesevich
0рейтинг

Подскажите, это какое-то эмпирическое правило расчёта мощности от потребляемой мощности?

Оно только для класса АВ?

Результат для какого импеданса получается?

Le_Duk @runved
0рейтинг

Да, в классе АВ средний КПД составляет примерно 60-70%, а класс D достигает 90+% (считается на 8 Ом относительно потребляемой мощности - при этом надо учесть, что эта мощность бывает "номинальная" и максимальная: при номинальной искажения невелики, а максимальную могут заявлять и для 10% THD - и далеко не всегда понятно, какое именно потребление заявлено, если рядом с этим параметром не указан процент нелинейных искажений).

bluesevich @runved
0рейтинг

Да, в основном для класса АВ, не точное, а скорее усреднённое. И для 8 Ом. Ну или когда усилитель и АС рассчитаны на одно сопротивление.

Встретилось оно мне ещё в начале 80-х, в каком-то справочнике.

Denwer @Ishkur
0рейтинг

ну так он АБ с охлаждением, а мой тик Д без него, понятно что мой легче будет.

Не, мощности то мне хватает с избытком. Я скорее пытаюсь разобраться в легенде о том, что маломощные усилители убивают колонки)

Le_Duk @Ishkur
0рейтинг

"Шило на мыло"... В смысле, полезной мощности тут примерно столько же.

Ну а сравнивать по весу D-класс и АВ-класс, ещё и строить на этом какие-то аргументы - тут, уж простите, я воздержусь от комментариев (да и, собственно, Игорь Анатольевич выше уже всё подробно изложил)...

danilo-77
0рейтинг

У моего друга есть Vincent sp994, у него мощность 300 ват ×2, при 8 ом, класс АВ. И весит он 35 килограмм. Так он умудрился этим усилителем спалить свои колонки, вернее их твиттеры. Акустика MA gold 300. Отсюда мораль" не сходите с ума"

😂😂😂😂 Будьте осторожны с ручкой громкости!

Le_Duk @danilo-77
0рейтинг

По моим наблюдениям, от слишком большой громкости при:
- малой мощности усилителя обычно горят твитеры (от перегрева из-за нелинейных искажений);
- большой мощности - динамики разрушаются физически (механически), вплоть до басовиков...

danilo-77 @Le_Duk
0рейтинг

Да, твиттер просто лопнул и почернел. Обратились к дистрибьютору, в конечном итоге эти два твиттера обошлись ему 1000 долларов.

Degrantor
0рейтинг

На малой громкости все будет ОК. А если слушать по серьезному, то ищите усь мощней.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.