Дизайнерские божества перед тем, как снизойти в наш мир, узрели небольшой кусочек суши на севере, нарекли его «Канадой» и зареклись ступать на эту часть суходола. Ну а зачем?
Когда ты дизайнерское божество — перед тобой всегда открыта творческая вседозволенность, безграничный поток золотистых окантовок и кусков ткани с изображениями звезд, которые можно натянуть буквально на что угодно, издающее звуки. И в этом бескрайнем океане подсмыслов и постиронии ограничивать себя хоть в чем-то просто необходимо.
Как аскеты ограничивали себя для понимания глубины мироустройства, как монахи уходили в горы, чтобы не видеть огромные цветные дисплеи на усилителях, так божества отвернулись от Канады, чтобы дать этим ребятам возможность делать так, как не делал никто. Устранить примеси интерьерной лести дабы погрузить думающие умы во всю инженерную строгость — другого объяснения происходящему не нашлось. Поэтому, встречайте: повелитель ироничных улыбок и властелин душ для тех, кто хоть однажды его слышал — это предусилитель Bryston BP-19.
Глава о дизайне
Скорее всего, в устах первопроходцев история с Bryston считается притчей, на которой воспитаны несколько поколений аудиофилов. Мол, посмотрите-ка, вот за это они просят столько-то миллионов! Ну разве не смешно? И все смеются в ответ, но будем честны — не от всей души смеются. Потому что даже слегка размышляющий ум сообразит, что вот эта логическая конструкция — она просто нежизнеспособна, а компании Bryston, на минуточку, примерно 35 лет. Осталось выяснить одно: как же так получилось, и неужели все эти боги действительно посмели отвернуться?

Посмотрим на Bryston BP-19 еще внимательнее, сделаем вид, будто с первого раза не рассмотрели, прищурим глаза и подвинем голову поближе. Вот это — лицевая панель. Она выглядит как лицевая панель, на которой есть кнопки. И там действительно есть кнопки, которые работают прямолинейно и предсказуемо — они переключают входы.
Для наглядности каждая из них подписана и умеет быть подтверждена в своей активности небольшим светодиодом. Этот ход видится как шаг в сторону от аскетизма, тем более, что в стороне есть небольшой двухстрочный дисплей, на котором видны уровень громкости и активный вход. И у светодиодов, и у дисплея яркость регулируется — причем у последнего можно даже установить время выключения.
Под дисплеем находится выход для наушников, правее — инфракрасный датчик для приема сигнала от пульта. Он такой большой, чтобы вам было удобнее прицеливаться. Кнопки управления балансом каналов находятся ближе к регулятору громкости. Но логика, по которой они вообще здесь появились, остается под покровом глубин инженерных изысканий холодными канадскими ночами.
Регулятор громкости регулирует громкость — тут без сюрпризов и многозадачности, казалось бы, но нет: можно на него нажать и попасть в меню настроек. Чуть ниже есть кнопка обеззвучивания и диод питания ≠ вот его не троньте, пусть будет. Впрочем, все это беспокойство видится слегка надуманным, так как более стабильную в плане дизайна компанию надо поискать. Всякие беспроводные колонки из каталога в расчет сейчас не берем.

На удивление небольшая глубина этого предусилителя компенсируется разной шириной — 17 или 19 дюймов. При этом последний вариант имеет крепления под рэковую стойку, ну и заодно обнажает суть всех тех дизайнерски пренебрежений, которые часто описывают как стиль ретро-индастриал. Какая разница, как выглядит штуковина, которую ты прикрутил к стойке и спрятал в шкаф или под стол?
История гласит, что весь тот безумный аудиофильский стартап именно так и начинался — с верхушек профсегмента, где на стрелочки с резными кнопочками смотрят точно так же, как аудиофилы смотрят на прошлогоднюю линейку подставок под кабели: спасибо, уже не нужно. А если вы захотели купить усилитель с корнями из профсегмента, то нужно быть готовым к…
Есть ровная прямая инженерии, которая идет параллельно со взглядом дизайнеров и соответствует всем геометрическим законам — не пересекаются они там, хоть ты что делай. Потому как, судя по всему, не видят инженеры Bryston различий между звуком, с которым люди работают, и звуком, который люди просто слушают.

У BP-19 задняя панель действительно напоминает что-то очень студийное и серьезное: две пары балансных входов, две пары балансных выходов — регулируемый и нет. Дальше еще две пары выходов RCA — фиксированный и управляемый. Ну и входов RCA еще четыре штуки, и даже сложно представить ситуацию в домашних условиях, когда эти входы с выходами могли бы закончилиться. Рядом собраны сервисные разъемы: всякого рода триггеры, Ethernet и даже USB «домиком», который точно пригодится инсталляторам, а, может, и вам.
Исконно-традиционный цвет Bryston — беспощадный черный. Но если вы человек с выдумкой, амбициозный и видите мир как-то совсем по-своему, то официальный сайт обещает целых пять разных расцветок лицевой панели, а то и свой цвет можно выбрать. Конечно это будет специальный заказ, которому точно улыбнется совет канадских инженеров. Но сделают все безукоризненно — в этом на них можно положиться.
Глава о технической части
Для начала стоит уяснить позиционирование продуктов компании. Да, они по сей день выпускают универсальные компоненты, которые прижились и во многих высококлассных студиях звукозаписи, и во многих домашних системах. Да, они полностью в курсе, что где-то там, за океаном, люди пилят бочки из-под виски, чтобы сделать из них корпус для усилителя и наполнить его ручки односолодовым. И есть полная уверенность, что сервера популярного видеохостинга в Канаде не устарели, и видео с разных пышных презентаций да выставок грузятся без замедления.

Ну и пусть пилят, и пусть грузятся, потому что у приоритетов Bryston есть определенная непоколебимость, и они ее придерживаются. Прежде всего это звук, который добывается вручную из вручную же отобранной элементной базы премиум-класса. Бывает, что подобные заявления мелькают то там, то здесь — и мы с ухмылкой киваем: ага-ага, отбирают они, будто делать больше нечего. Но в этом случае, как вы поняли, все ухмылки с улыбками вторичны, потому что назревает душевная драма, пока главный герой готовится к выходу в центр сцены.
Значит, элементная база отобрана. Дальше берутся неизменно высококлассный тороидальный трансформатор и улучшенный регулятор громкости и все это объединяется в симметричную схему предусиления. В ее составе участвуют оптимизированные дискретные операционные усилители, чьи шумы ошеломляют своей низкой планкой. Поэтому, дабы не шокировать читателя прежде времени, эти цифры будут размещены в паспортных характеристиках.
Совершенно естественно, что путь прохождения сигнала у подобного компонента имеет полностью балансную схемотехнику от входа к выходу. Также в конструкции используется массив очень плотно совмещенных компонентов с компактной архитектурой — так канадские инженеры добились высокого подавления синфазного сигнала. Ну и путь сигнала, видимо, получается крайне короткий — это мы уже сами догадались.

Из приятных опций можно получить ММ-фонокорректор Bryston BP-2, который будет надежно встроен в корпус. Во многих предусилителях компании предусмотрена такая неслыханная для столь консервативного компонента кастомизация.
Но есть и другие моменты, которые дают повод снять шляпу и cклониться в реверансе. Главным из них можно считать полную гарантию на все аналоговые устройства компании сроком 20 лет. Это ли ни уверенность в своем продукте? Будто жирная точка в конце контракта, согласно которому вам остается только пройти к кассе. Единственное — не стоит забывать о позиционировании: помимо мощнейшего профессионального бэкграунда, имеем вайбы хайэнда, которые невооруженным взглядом просматриваются в описании компонентов Bryston.
Глава о самом важном
Вы смотрите на это с улыбкой — вот они, снизу вверх: стример и ЦАП Bryston BDA-3.14, описанный выше предусилитель BP-19 и усилитель мощности 14B3. По бокам — напольники Apertura Forte. Но включается первый трек, и банальная улыбчивость приобретает оттенки тревожности, непонимания и желания вернуться к тем людям, которые научили вас простодушно улыбаться, чтобы объяснить, в чем они неправы.

Да хоть бы «It Was You» от Norah Jones — проверка на оскому, избитое до последнего аккорда, но доселе уважаемое аудиофильское расписное полотно. Минутка адаптации — и словно камень с души. Открывается окно, сквозь стекла которого мы смотрим на Hi-Fi, потому что это далеко и совсем не то, к чему многие привыкли и ожидают от звука.
Он преисполнен правильностью, безапелляционной, но не категоричной: образ вокала изолирован, артикулирован до степени визуального расчета расстояний от звуковоспроизводящего аппарата солистки до микрофона. Изящество, с которым это все проделано, выбивает из колеи. В каждом моменте, на который падает ваш внутренний взор, есть глубина и повод для отдельного абзаца. Каждый звук будто заново изобретен, он универсально и объективно правильный до той степени, когда не возникает ни секунды сомнений. Если вы когда-то слышали систему, которая оставляет ощущение недосказанности — то это ее совершенная во всех смыслах противоположность.
Clark — «Lambent Rag». Честно говоря, не так часто встречается звук, о котором сложно рассказывать. Вместо этого хочется нажать кнопку повтора воспроизведения и попросить свидетелей оставить нас с Bryston наедине — это можно слушать с неощутимой прежде глубиной удовольствия. Раскрыть фонограмму до такого уровня, развернуть ее внутренний мир — теперь понятно, что прежде любимый трек был очень недолюблен, потому что нигде и никогда прежде не звучал так полноценно.

Шаг за шагом, клавиша за клавишей, молоточек находит струны внутреннего напряжения и с каждым ударом ослабляет их, чтобы показать всю нежную красоту гармонии, которая скрывается за поверхностной монотонной однообразностью гениального трека. Это фактурность во плоти, этот звук точно как трек: гениальная простота.
Но поиск причин гениальности этого звука может пройти впустую, потому что вы не там ищете. Ищите причину в треке, ведь этот звук есть первородное его состояние, то, которое видел серьезный бородатый дядька в полутемной студии. А может даже лучше—- мы ведь не можем знать, Bryston там у него или нет. Будь счастлив тот день, в котором Bryston встретится с Кларком.
Boris Brejcha — «S.P.A.C.E.». Констатируем случай, когда трек прозвучал настолько хорошо, что даже немножко плохо. Здесь будет предостережение, потому что через открытое окно Bryston ты понимаешь, что эта электронная красота скрывает под собой достаточно примитивную структуру, на которой лежат квадратики семплов.

Конечно, совсем не обязательно фиксировать внимание именно на этом — можно продолжать получать удовольствие от безумной, безапелляционной верности с достоверностью, которая уложена в мистический канадский шейкер с надписью «Fk design» и там же взболтана вместе с недостижимой для стандартных инженерных подходов деликатностью. Будто британским сэрам стало скучно от островных рамок и они переехали в Канаду, чтобы творить добро с расширенными возможностями по подписке «Интеллигентность +».
Выводы
Студийный ли этот звук? Да без вопросов, эта штуковина, кроме вселения в слушателя бесподобности происходящего, срабатывает и как разбор полетов. Причем это случается сразу, одновременно, и не мешает видеть тонкость эстетических намеков, если исполнитель соизволил прибегнуть к ним.
Возникает устойчивое удивление, которое вызывает совсем другую улыбку, и вместе с тем этот звук становится поучительным. Студийный — значит абсолютно прозрачный, кристально ясный и беспрепятственно честный: согласно этим установкам, слушатель получает конкретно то, что хотели передать исполнитель и прочие лица, принимавшие участие в создании музыки.

Если была задача передать эмоции — получаешь их сполна. Если не было такой задачи — то типичное аудиофильское поведение сводится к поиску аппаратуры, которая украсит бытие. Но это быстрый дофамин, и он безусловно работает, хоть и не идет ни в какое сравнение с тем, который возникает внутри нас спонтанно, используя вместо проводника не пресеты эквалайзера, а что-то более гораздо глубинное и откровенное. Безупречно, безукоризненно, беспощадно: Bryston — для тех, кто думает, что слышал все.
звук, преисполненный своей верностью и достоверностью, с печатями «Made in Canada» и «True Sound» на самом видном месте; 20 лет гарантии на аналоговые компоненты
до боли простая визуальная презентация своих изобретений - эта штуковина очень про звук, но не про дизайн
1 029 250 рублей
Тип: предварительный усилитель
Аналоговые входы: 2 х XLR, 4 x RCA
Аналоговые выходы: 2 х XLR (фиксированный + регулируемый), 2 х RCA (фиксированный + регулируемый)
Интеграция в системы управления: Trigger In 1 x 3.5 мм, Trigger Out 2 х 3.5 мм - USB B, RS232, Ethernet
Опционально: ММ-фонокорректор, 5+ расцветок передней панели с возможностью кастомизации
Частотная характеристика: 20 Гц - 20 кГц (± 0,05 дБ)
Соотношение сигнал/шум: балансный выход -110 дБ, небалансный выход -110 дБ
Интермодуляционные искажения: ≤ 0,0003%
THD + шум: 20 Гц - 20 кГц <0,0006%
Габариты (ШхВхГ): 43 (48,3) х 11,6 х 33 см
Масса: 5,5 кг