Хорошо известно, что понятие образности («imaging») — один из аспектов аудиофилии. Не следует путать это понятие со «звуковой сценой» («soundstage»). Если посмотреть эти два термина в «Аудиоглоссарии» Гордона Холта, то звуковая сцена определена так: «физическая среда, в которой происходит или происходила запись». Это не совсем подходящее определение для того, что мы слышим из наших колонок.
Следующее определение в словаре — это «сценирование звука или представление звуковой сцены». И это больше похоже на то, что нам нужно: «точность, с которой система воспроизведения передает звуковую информацию в отношении размера, формы и акустических характеристик исходного пространства и расстановки исполнителей в нем». Что касается образности, то она определена как «точность, с которой стереосистема воссоздает исходные размеры и местоположение инструментов в звуковой сцене».
Кто-то скажет, что оба понятия по сути — одно и то же, и довольно часто эти термины заменяют друг друга. Звуковая сцена, если говорить об ее отношении к аудиофилии, — это записанное представление того, где происходила запись. Образность — это точное расположение инструментов в звуковой сцене. На образность влияют сразу несколько факторов: колонки, точка прослушивания, сама комната (и все предметы обстановки), оборудование и, конечно же, запись.
![](http://img.stereo.ru/Kirill_Shipakin/de75274b1166f8154c3b1f1ccd3378c8.jpg)
Надо полагать, что самыми важными факторами правильной образности являются расположение колонок и точка прослушивания. Общеизвестно, что чем ближе колонки стоят к стене, тем более мощными будут басы. Однако подобный подход также снижает глубину образности. Если отодвинуть колонки от стены, глубина увеличится, но НЧ станет меньше. Хитрость в том, чтобы найти правильное местоположение для акустики. Разумеется, здесь роль играют и личные предпочтения. Точка прослушивания должна находиться по отношению к колонкам так, чтобы получился равносторонний треугольник или, по крайней мере, что-то близкое к этому.
Другой важный аспект размещения колонок — расстояние от боковых стен, которое сильно влияет на точность образности. Мне пришлось несколько месяцев искать лучшее местоположение для колонок в моей новой комнате для прослушивания музыки. К вопросу я подошел настолько тщательно, что тратил на это все свое свободное время. Я хотел быть полностью уверенным в том, что нашел идеальное расположение и могу оставить колонки на этих местах. Поиск лучших точек для размещения АС — самая важная составляющая для получения удовольствия от прослушивания. Это одна из тех задач, где почти всегда можно добиться правильного решения. Почти.
![](http://img.stereo.ru/Kirill_Shipakin/48289c6a5cca6ef261b475bd5bfb5d2b.jpg)
Студийные звукорежиссеры тоже могут влиять на образность. Например, если вы когда-нибудь слышали барабанную установку с том-томами в одном углу комнаты и тарелками в другом, то это работа звукорежиссера. Может ли такая техника звукозаписи воссоздать то, что мы могли бы слушать вживую? Скорее всего, нет. С другой стороны, думаю, именно это делает записи, воспроизводимые на аудиосистеме, интереснее.
И зачем же я мучился с расстановкой, если в результате могу получить музыкальные инструменты «размазанными» в моей комнате между левым и правым фронтальными каналами? Слышу ли я звуковое воссоздание того, где музыканты действительно стояли, или же я слышу то, что хотел передать мне звукорежиссер? Для кого-то это важно? Аудиофилов не сильно волнует понятие образности, когда речь заходит о стереосистеме. Почему же меня это так беспокоит?
Легко ли ответить на этот вопрос? Образность позволяет звучать записанной музыке гораздо интереснее. Она погружает слушателя в музыку, создает ощущение присутствия на живом выступлении. Чувство пространства, если говорить о глубине и ширине музыки, добавляет реализма записанному материалу. Если главной задачей высококлассных аудиосистем считать идеальное воссоздание живой музыки, хотя это и недостижимо, то почему бы не принимать во внимание все мелочи, которые могут положительно повлиять на конечный результат?
![](http://img.stereo.ru/Kirill_Shipakin/d0318fa6934483fc3848d1b090b65249.jpg)
Представим, что мы на концерте симфонического оркестра. Например, вы сидите в пятом ряду, прямо посередине. В таком случае вы с легкостью смогли бы видеть, где сидят музыканты: струнные, духовые, перкуссия, клавишные и т.д. Также вы бы слышали направление звука инструментов. С точки зрения умения определять направленность звука, наши уши и мозг творят настоящие чудеса. Если вам нравятся подобные звуковые эффекты, почему бы не добиваться чего-то близкого от домашних аудиосистем? И неважно, как именно происходила запись.
Для меня образность — один из важнейших аспектов, на которые я обращаю внимание, когда речь заходит о системе аудиофильского класса. Когда я слушаю мою систему, больше всего внимания я уделяю точному расположению инструментов в звуковой сцене. Для меня образность так же важна, если не важнее, как сила НЧ, динамика и чистота саунда.
Образность делает музыку интереснее. Прослушивание точно сделанной фонограммы способна перенести слушателя в прошлое — например, это может быть любимый концерт или незабываемое мероприятие. Образность сильно влияет на нашу эмоциональную связь с музыкой, которую мы воспроизводим на системе. И если воссоздаваемый звук никогда не станет эквивалентом живого выступления, то попытки приблизиться к этому делают прослушивание музыки гораздо более приятным.
Оригинал: Is Stereo Imaging Overrated?