BiWiring с полочниками B&W 706s2 и усилителем Rotel ra1592 mk2 • Stereo.ru
Вопрос Vitaliy78 36

BiWiring с полочниками B&W 706s2 и усилителем Rotel ra1592 mk2

В ходе долгих поисков своего звука, путём смены акустических кабелей, межблочников, акустики и усилителей меня в итоге постиг успех. Нынешняя связка в лице полочников B&W 706 s2 и усилителя Rotel ra1592 mk2 полностью устраивает чистотой звука, полнотой деталей. С учетом небольших размеров комнаты даже отсутствует желание организовать трифоник с сабом B&W 608, то есть НЧ на месте и в достатке.

Теперь есть желание организовать biwiring, в связи с чем есть несколько вопросов.

1. Имеет ли смысл бивайринг с данной акустикой?

2.Если имеет, то какой из готовых акустических кабелей выбрать?

В настоящее время пользуюсь акустическим двухжильным кабелем VDH CS-122 Hybrid. На вторичке есть вариант приобрести готовый Kimber Kable 8TC. Что добавит и что отнимет этот чисто медный американец в сравнении с посеребрёным голландцем?

Ответы

Serg_E

Из своего опыта общения с B&W могу сказать, что не большие изменения от подключения двумя проводами у меня были. Как уже писали выше, разными кабелями можно скорректировать звук по тональному балансу.

Насчёт минимального эффекта замечу, что многое что мы получаем от апгрейда своих сетапов даёт именно минимальный эффект, но это именно тот эффект которого нам не хватает. Пробуйте!

Andrei-Gavs

В вашей схеме при бивайринг подключении улучшения будут незначительные. Усилитель солидной мощности и спокойно качает вашу акустику. Бивайринг дает хорошие улучшения при подключении напольников, где есть басовый динамик который жрет энергию как не в себя и потому подключение этого динамика по отдельной линии дает ощутимый прирост. Разделяется усиление НЧ динамика которому нужно много мощности и СЧ/ВЧ динамиков которым нужна чистая энергия для прозрачности и детальности. В случае полочников такого прироста нет как правило, потому что и динамика басового нет. Есть просто НЧ/СЧ динамик основной которому и нужна основная энергия, а отделив от него ВЧ динамик вы почти ничего не выигрываете в плане мощностных показателей. ВЧ динамик почти ничего не кушает в ваттах и отделив его в отдельную секцию вы и НЧ/СЧ динамику легче не сделаете, и ВЧ динамик лучше не зазвучит. На него хоть отдельный моноблок в 1000Вт повесите все равно лучше не станет. Разве что связь между динамиками уберете что конечно даст прирост, но он будет мизерным. Есть желание - делайте, лучше станет. Но совсем немного.

romandoctor

Я бы обязательно попробовал бивайринг. Я, собственно, всегда его пробовал))). В каких-то случаях было заметно лучше, в каких-то оказывалось хуже. Для начала можно попробовать в качестве второго кабеля любой. Если будет разница и звук в бивайрингом окажется интереснее, тогда уже стоит думать о хороших проводах. Всё это чисто субъективно и на основании опыта. И да… полочники тоже могут хорошо среагировать на втрой провод. Поскольку колонки восьмиомные то я бы пробовал все варианты. И два провода от одной пары клемм и А+В. Возможны разные результаты. Ведь и колонки и усилитель хорошие

Materator

Смысл в биваринге может и есть, но только в том случае, если Вам нужно кабелями отдельно подкорректировать звучание Вч или Нч звена. К примеру, у меня как-то стоял в системе Van den Hul Magnum Hybrid первой версии, мне не хватало высоких. Эта первая версия на слух совсем была никакая, низов в избытке и они забивали вч-диапазон. Я поставил на Вч QED Silver Anniversary XT 2x1.88 (в пульт ру посоветовали). Действительно верхи стали звучать по-ярче. Но все равно не то. Убрал этот Van den Hul, поставил атлас экватор и все стало нормально и без этого посеребренного QEDа. То есть, если у Вас изначально кабель нормальный и Вас все устраивает, то особого смысла в биваринге нет, главное чтобы перемычки нормальные были. Но Вы же не поверите и захотите сами убедиться?))) Удачи в экспериментах!

SergeyK

Ну вот, как ни крути, а Бивни/Ротель и вот оно счастье. Хотя тыщщи постов о том, что это лесопилка и кровь из ушей такое сотрудничество.

quarashi

У меня были коробки rotel rb1582 и Rc1572 правда акустика была другой , так вот провода были kimber 8tc и bi wiring . Считаю лучшее сочетание . А к VDH лично у меня негативное отношение .

babyboi

Думаю, что по схеме A+B прирост может быть весьма значительный. Только это уже не совсем бивайринг, а скорее биампинг разных каналов одним усилителем. К ВДХ отношение нормальное, 122 - хороший кабель за свои деньги.

Ahil71

Кстати я тоже задаюсь этим вопросом, может стоит попробовать бивайринг, никогда не пробовал. Акустика дали оптикон 6 мк2 (4 ом), усилитель Кембридж сха 81, кабели qed медный 25 хт, второй посеребрянный Кембридж ничего особенного, но прежде чем покупать, что то специализированное хочу поэкспериментировать. Подскажите есть ли в этом смысл и какие кабели рекомендованны в моем случае?

Andrei-Gavs @Ahil71

Так вы сами ответили на свой же вопрос) Надо попробовать!!!! Прежде чем покупать второй дорогой кабель. Тут лучший вариант наверное найти товарища по несчастью из друзей или с форума. Пригласить этого товарища с его проводами на бокал чаю. И зависнуть на пару часов. Вдвоем, втроем посидеть послушать и так и так и понять есть ли прирост. Обидно а то будет выложить 5-10к за второй кабель и понять что прироста в звуке нет совсем.

В вашей системе прирост вполне возможен! Потому как и акустика напольная, есть отдельный басовый динамик которому нужна энергия, и усилитель прямо скажем "на грани" мощностных возможностей. Так что очень рекомендую попробовать двойное подключение.

Ahil71 @Andrei-Gavs

Немного странно, не первый раз слышу о 81-ом, что его не хватает, хотя в моем случае при 4 омных колонках он качает по 120 ватт на канал, при этом ручка громкости если доходит до 9 часов то этого хватает ещё и улицу озвучить, звук буквально везде (квартира 130 м.)!

Andrei-Gavs @Ahil71

Мощность - это не громкость! Мощность - это больше про контроль акустики, про способность усилителя в момент резкого удара бочки или других инструментов взять динамик мертвой хваткой и заставить его в точности повторить этот удар, не сглаживая углы, не плавно набирая скорость диффузора, а вот как записано так и повторить, мгновенно, быстро, сразу на полную скорость диффузор разогнать и остановить именно там где нужно. И все это проделать без искажений и перегрузок. Грубо говоря для этого и нужна мощность в усилителе. Поэтому люди подключают полочники к усилителям которые на 4 Ом выдают 350 Ватт.
https://stereo.ru/p/5b9ef-biwiring-s-polochnikami-b-w
Поэтому в сабвуферах где динамики большие стоят усилители на 700 а то и 1000 ватт. Не для громкости, а для того чтобы усилитель сумел заставить динамик двигаться именно так как нужно. Быстро, четко и без перегруза. Так что если вы принесете домой второй 81-й и подключите сразу два усилителя удвоив мощность вы в первую очередь получите качество, а громкость может при этом оставаться на совершенно спокойном комфортном уровне.

Serg_E @Andrei-Gavs

Вы тут скорее не про мощность, а про скорость нарастания сигнала говорите. Усилитель может быть так же и мощным, но с низким ДФ. 🤷

Andrei-Gavs @Serg_E

Это была больше аналогия! Демпфирующий фактор усилителя это лишь один из параметров. Но суть все равно остается таковой: мощность усилителей делают больше не для громкости. Никто не выкручивает ручки громкости на моноблоках по 500 Ватт каждый. Повышая мощность усилителей разработчики в первую очередь пытаются добиться качества работы усилителя при реальных нагрузках. Никто же не жалуется "Блин усилителя в 200 Вт маловато, надо купить на 400 Вт а то соседям плохо слышно"))))) Там куча сопутствующих параметров и характеристик. Но усилитель в 350 Вт заставит акустику запеть совсем по другому, ровно на той же громкости. 80 Вт на 8 ом и 120 на 4 это реально минимум для транзисторного усилителя если говорить о качественной работе усилителя да еще и с напольниками. С 40-50 Вт начинаются самый младшие усилители, 60-80 Вт как вы понимаете не намного больше, тем более когда подключаются к ним 4 Ом колонки с двумя басовыми динамиками которые на определенных частотах еще и просадки ниже заявленных 4 Ом дают. Это и есть "На грани", без запаса по мощности.

Serg_E @Andrei-Gavs

В теории с одной стороны верно, но есть нюансы. Зависит от конструкции, БП, комплектующих, схемы, ну вы поняли. Вот Роксан Каспиан, всего 85 Вт на канал, а работает не менее уверенно, чем младший Канди с его 150. Много ват оно тоже имеет свои минусы.

Kirill-K

А что по факту получается на выходе у ротелей у которых 8 клем?, у меня рб1552 мк2 и 805с бивни, я подключил 2 парами проводов на 2 пары клем, что по факту биваринг или какой то гибрид? как усилок устроен, там на каждую пару колонок свои усилители или это просто разветвитель клем?

AlexVG @Kirill-K

И как Вам разница в звучании по сравнению с 2-х проводным подключением?

Пробовали подключать 2 пары кабелей на 4 клеммы со стороны усилителя? Были отличия в звуке по сравнению с Вашим текущим вариантом?

Kirill-K @AlexVG

Так так и есть, 8 бананами с обоих сторон, увы но сказать ничего не могу, уже бы написал тогда, я не сравнивал, просто подключил чтобы так и было да и всё...

AlexVG @Kirill-K

У RB-1552 MKII независимые выпрямительные каскады и полностью развязанные схемы левого и правого каналов, что по существу эквивалентно конструкции из двух моноблоков.

Kirill-K @AlexVG

Хм интересно, но я вроде подключал в вертикальной плоскости по клемам, не знаю понятен ли смысал...

Правда я сейчас сам пытаюсь теперь понять что получилось у меня =)

Если я правильно понимаю то скажем левые клемы на уси это одна пара колонок дожна быть подключена, это как бы станет одним моноблоком, а правая группа это вторая пара колонок, это второй моноблок. А у меня получается походу так что левые нижние клемы это бас динамик левой колонки а верхний ряд клем это твитер той же левой колонки... Блин чёто запутался как то в этом теперь всём =)

Serg_E @Kirill-K

У вас стерео усилитель с дополнителтными клеммами. Т.е можно скомутировать две пары АС или подключить по схеме бивайринг, т.е отдельно ВЧ секцию, отдельно НЧ.

Kirill-K @Serg_E

Так и подключено, а в чём тогда разница, тогда получается что перемычка с колонок просто стоит в усилке(доп. клемы).

Serg_E @Kirill-K

Получается, но есть особенности работы динамиков, если по простому, примущества которой и использует бивайринг. Другое дело, что результат не всегда явный и имеет смысл так подключать. Нужно смотреть частный случай.

AlexVG @Kirill-K

левые нижние клемы это бас динамик левой колонки а верхний ряд клем это твитер той же левой колонки...

Если смотреть на усилитель с попы, то левые клеммы - это клеммы для правой АС.

Kirill-K @AlexVG

Это вроде понятно, я имел ввиду что тогда у левого допустим канала есть не 2 клемы, а 4, они получаются просто развитлены и там не 2 канала усиления а один на левый канал всё равно получается..

Kirill-K

А что если подключить по другому? Скажем левый канал в усилке возьмёт полностью от обоих колонок только бас секцию, а второй(правый) канал возьмёт всю верхнею секцию звука с обоих колонок?

Vitaliy78

Форумчане, всех приветствую! Да здравствует бивайринг! Итог моих опытов таков: с B&W 706s2 и усилителем Rotel ra1592mk2 есть таки толк от бивайрингового подключения. Очень ощутим прирост в детализации при подключении ВЧ блока полочников к одной паре клемм усилителя (зона B), а НЧ блока к другой паре клемм усилителя (зона А). За НЧ отвечает изначально ииевшийся акустический кабель vdh cs122 hybrid, на ВЧ я пустил приобретённый по случаю qed silver anniversary XT. При этом, при подключении внахлёст, на одну пару клемм усилителя обоих акустических кабелей как то не то.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.