Что поставить в ТВ зону кухни-гостиной, интегральный усилитель+ полочная акустика или ресивер+ 5.1 акустика? • Stereo.ru
Вопрос Ispolin 29

Что поставить в ТВ зону кухни-гостиной, интегральный усилитель+ полочная акустика или ресивер+ 5.1 акустика?

Добрый день!

Начну свое повествование с АС, которую сейчас использую. Ресивер Pioneer VSX-512, напольная акустика Audio Pro Soniq 404, такой сетап использовал более 15 лет для прослушивания музыки и просмотра ТВ. Не так давно купил себе БУ центральную колонку polk audio с номинальной мощностью 120w, модель к сожалению не помню.

В настоящий момент, указанная АС расположена по длинной стене (5,6м) напротив кровати, фазоинверторы напольных колонок, расположены приблизительно в 10 см от стены, ширина комнаты 3,2м.

На данный момент звучание моей АС не устраивает отсутствием всего))) Нет басса, середина завалена, только высокие более или менее звучат. Да и подсоединять ресивер к ТВ приходиться посредством китайской ТВ приставки, хотя телевизор поддерживает EARC HDMI. Начал для себя подмечать, что моя АС играет "простенько" после того, как приобрел ЦАП и усилитель для наушников от SMSL DO200 и HO200, к ним подключаю по 4.4 мм магнито-планарные наушники Hifiman XS Edition. Справедливости ради скажу, что сейчас слушаю Яндекс.музыку, мне нравиться, но кажется что можно лучше, детальнее, поэтому планирую оформить подписку на Qobuz.

Скоро случиться радостное событие для нашей семьи, мы сможем переехать в новую квартиру и в этой связи хочется собраться новую АС, которая бы радовала следующие 10-15 лет. АС будет располагаться в кухне-гостинной площадью около 25 кв.м (7,3м х 3,4м), комната визуально будет поделена на две зоны, кухня и ТВ-зона. ТВ-зона примерно получится 3,5м х 3,4м. В ТВ зону планируется большой диван, плотные шторы и ковер. Расстояние от колонок до точки прослушивания на диване около 3,5м, также не смогу поставить колонки шире чем 1,4м друг от друга. Кроме того, колонки придется ставить почти вплотную к стене, фазоинверторы окажутся почти перекрыты, то есть будет 5-7 см до стены.

Имея такие условия начал думать, что купить, интегральный усилитель+ полочная акустика или ресивер+ 5.1 акустика.

Первый вариант.

Присматривался к Monitor Audio Bronze 100 (6G) https://novosibirsk.pult.ru/product/polochnaya-akustika-monitor-audio-bronze-100--6g--white, хотелось большие полочники, чтобы не загромождать помещение напольниками. С усилителем не определился, закладывал бюджет около 200 т.р., присматривался к CambridgeAudio EVO 75. Хотелось иметь возможность подключать усилитель к ТВ. Также можно сэкономить на источнике при покупке EVO. Кроме того, если бы не хватило басса, докупить со временем саб REL.

Второй вариант.

Также использовать акустику Monitor Audio Bronze, в качестве фронтов 100, центр 150, и по бокам либо, 50 либо 100 и сабвуфер скорее всего REL. В качестве ресивера Denon AVC-X4700H https://novosibirsk.pult.ru/product/av-resiver-denon-avc-x4700h-silver или Marantz SR7015 https://novosibirsk.pult.ru/product/av-resiver-marantz-sr7015-black.

Почему я не выбрал первый вариант? Сомневаюсь, что без центрального канала, можно будет хорошо смотреть кино, ведь он отвечает как раз за речь как я знаю.

Почему я не выбрал второй вариант? Мне кажется, что такое количество колонок, просто взорвет комнату)) То есть потенциал АС, не будет раскрыт в полной мере в маленьком пространстве, а переплата больше чем в два раза получиться.

Вопрос, какие будут последствия, если от стены до фазаинвертора колонок, будет около 5 см?

Насколько критично смотреть кино без центрального канала?

Смогут ли указанные выше ресиверы, воспроизводить музыку с тем же качеством, что и усилители за ту же стоимость. И на сколько будет велика разница?

Спасибо что дочитали.

Ответы

Evgeny_Lebedev

Кино без центра - не кино.

Но и бронз - не лучший выбор. Если стерео, то там уже интереснее нужно искать варианты. Хотя бы Сильвер 7, если хочется МА. Если кино, то, наверное и Бронз - Ок.

P.S. Я смотрю кино в стерео, но основная задача моей системы - музыка. Так что где-то 90/10 в соотношении музыка/кино. Да и городить дом. кинотеатр я бы не рискнул у себя.

Ispolin @Evgeny_Lebedev

Спасибо за ответ.

Сильверы минимум на 25% подорожали буквально пару недель назад( Сможете другую акустику посоветовать, теплое звучание не люблю, но и особо аналитичное не нравится.

Вижу что Вы слушаете KEF LS50 WIRELESS II, подскажите пожалуйста, у них широкая сцена или все же она направлена в точку? Когда-то думал о их приобретении, даже слушал в пульту, но видимо еще в музыкальном плане не вырос, они показали мало басса и мне не понравилось)

Evgeny_Lebedev @Ispolin

Честно говоря я не понимаю с чего вы взяли про узкую сцену. По поводу баса, тут был «тест» от одного из участников. Ему тоже было мало. Мало баса от полочников. Правда зал был размером в 100 метров. 😂

Бас лучше, чем в Оберон/Оптикон/Сильвер. И качество его в первую очередь.

Red_Cat

Если Вы безусловный фанат фильмов , то 5.1. Если больше послушать музычку, то ставьте стерео. Давно обратил внимание, что часто смотрю фильмы стерео. Если фильм хороший- то даже не замечаю этого. Если так себе, то и многоканал не помогает.

Ispolin @Red_Cat

Вот и я смотрел фильмы в стерео на протяжении 15 лет, меня все устраивало. Но когда приобрел центральный канал, стало лучше, диалоги стали выразительнее, в целом просмотр кино/сериалов, стал более приятным занятием.

Andrew_E

1. Ни 5, ни 7, ни 9 каналов комнату не взорвут, все это так и задумано
2. "какие будут последствия, если от стены до фазаинвертора колонок, будет около 5 см" - негативные, будет гул. Если не можете ставить АС дальше (хотя бы 50 см), выбирайте с передним расположением ФИ, либо закрытый ящик, либо пассивные радиаторы (направленные вперед как у KEF).
3. "кроме того, если бы не хватило басса, докупить со временем саб REL". Это ошибка, в кино саб играет ключевую роль, берите сразу
4. "также не смогу поставить колонки шире чем 1,4м друг от друга". Если вы еще можете что-то переиграть, переигрывайте. 1,4 метра между АС это ОЧЕНЬ мало, если сидеть в 3,5 метра от них

Далее, я вы посоветовал начать Вам именно с ресивера. С учетом вашего предыдущего опыта, он сможет обеспечить прирост качества звука, а домочадцам будет приятно смотреть кино. Потом если пожелаете, дополните усилителем.

"Audio Pro Soniq 404" - судя по весу, ультраначальная акустика, бубнилка картонная. Хотя и она при правильной расстановке играет гораздо лучше, чем при неправильной

"Насколько критично смотреть кино без центрального канала?"
Если вы покупаете Denon 4700, то это то же самое, что купить X5 и спрашивать насколько критично поставить на него резину от Волги. Просто не делайте так, и все. Тем более он у вас уже есть (какой-никакой)

И что с тыловыми каналами?

Ispolin @Andrew_E

По п.2 как раз все проблематично, т.к. на мой взгляд очень мал выбор акустики с фазоинверторами в пол и спереди. Те же Focal Aria 906 Prime не слишком подходя к домашнему кинотеатру(

Да, Audio Pro Soniq 404, это начального уровня кинотеатральная акустика.

Про тылы честно говоря даже не думал) Может они и не к чему?) Или без тылов будет х5 на резине кама?) Правда не разбираюсь в вопросе)

Спасибо за развернутый ответ!

Andrew_E @Ispolin

Без тылов не будет тылов. То есть не будет реализована звуковая панорама, заложенная в фильм. И если в камерном кино это не так важно, то в блокбастерах очень даже играет роль

Посмотрите к примеру, KEF Q750. У них пассивные радиаторы спереди. Посмотрите Dali Zensor 7, у них ФИ спереди.
Не понял почему Aria не подходит к ДК, но у Focal серия Chora с передними ФИ. Тоже посмотрите

Ispolin @Andrew_E

Открыл для себя новый фильтр на известном сайте "закрый корпус", спасибо) Да, башни KEF могли бы идеально подойти в моей ситуации. Возможно удастся в съездить в Новосибирск, послушать. Посмотрел Focal Chora 826, да, характеристики данной акустики вполне подойдут для кинотеатра, но дизайн не впишется в интерьер и читал о них, что они звучать более аналитично, суховато, видимо поэтому решил не брать этот вариант во внимание.

Andrew_E @bluesevich

Потому, что не соответствует нормальным условиям эксплуатации для фазоинверторной акустики (вообще, не только фазоинверторной, но с ней - особенно)
Но поскольку Вы это прекрасно знаете, должен быть какой-то подвох в этом вопросе

bluesevich @Andrew_E

Никакого подвоха. Просто, как вы выразились, нормальные условия эксплуатации ФИ акустики почему-то воспринимаются так, как будто эту акустику эксплуатируют на уровнях мощностей, которые заставляют двигаться мебель потоком воздуха из этого ФИ. И никто при этом не вспоминает ни про физику, ни про цилиндрическую звуковую волну...

В общем ладно... Я пожалуй отпишусь от темы.

Ispolin @bluesevich

Ради эксперимента, включил фильм, выкрутил ручку громкости так, как примерно смотрю фильм, поднес ладонь к фазоинвертору Audio Pro Soniq 404, давление потока еле ощущается. Но возник второй вопрос, если башни будут больше, ресивер мощнее, но уровень громкости будет тот же, то по идеи поток, вырывающийся из фазоинвертора станет мощнее. Но опять же, у крупных колонок и фазоинвертор большей величины), значит давление должно остаться примерно таким же, как сейчас в моих колонках. Ох уж эта занимательная физика) Спасибо за мысль!

bluesevich @Ispolin

То есть потенциал АС, не будет раскрыт в полной мере в маленьком пространстве

Т.е. вы считаете 25 квадратных метров маленьким пространством? Или вы считаете, что у вас будет озвучена лишь маленькая зона гостиной, а на кухню вы по щучьему велению звук не пустите?

Так не будет.

a152v @bluesevich

Может быть (и, скорее всего, будет) разный эффект в зависимости от того, как "сориентирован" звук - будучи немного:) знакомым с современными планировками, предположу, что комната функционально разделена на две "как бы смежные", а не переходящие друг в друга части кухня + гостиная, и по факту акустика будет стоять не вдоль короткой стены, а, условно, посередине длинной. Но озвучивать, конечно же, придется все 25 квадратов, а не 12.

a152v

Ну, вы тут человек новый… с прибытием! :)

Несколько наблюдений, без конкретных моделей.

Первое из них: не надо пытаться объять необъятное сразу. Наметьте по результатам здешнего обсуждения план действий, даже если какие-то вы реализуете спустя время.

Второе: если еще не доделали ремонт, а потолок у вас подвесной будет – не поленитесь, сделайте в стене-потолке закладки/кабель-каналы под будущую потолочную (возможно, и боковую/тыловую) акустику для кино. Потом проще будет систему развивать без глобальных переделок. По месту расположения найдите знающих людей, проконсультируйтесь – или, отталкиваясь от своего дизайн-проекта и мест расстановки мебели, анализируйте инфу в интернете. Ну, можно, конечно, под окружающую и тыловую акустику потом по полу провода кинуть... а вот с потолком...

Да, и не надо пытаться сформулировать всеобъемлющие вопросы - лучше разбейте на несколько:

хотелось большие полочники, чтобы не загромождать помещение напольниками

на 7,3м х 3,4м, т.е. почти 25. кв.м. – лучше напольники. Потому что

ТВ-зона примерно получится 3,5м х 3,4м

- но, несмотря на это, звук будет идти и поверх дивана, и все равно озвучивать вам надо все 25 кв.м. иначе звук «растворится» в объеме. Либо нужны очень серьезные полочники.

колонки придется ставить почти вплотную к стене, фазоинверторы окажутся почти перекрыты, то есть будет 5-7 см до стены.

какие будут последствия, если от стены до фазаинвертора колонок, будет около 5 см?

Для заднего ФИ надо хотя бы 20-30 см от стены. Но есть масса акустики с передним или нижним расположением ФИ, или вообще без него (закрытый ящик)

не смогу поставить колонки шире чем 1,4м друг от друга

вот это огорчительно, потому что при 1,4 между колонками и 3,5 до слушателя сцены ни в кино, ни в стерео особой не получится, увы… :((

начал думать, что купить, интегральный усилитель+ полочная акустика или ресивер+ 5.1 акустика.

Понадобятся ресивер с выходами на pre-out (т.е. возможность подключения фронтов в ДК через усилитель – в Denon 4700 по вашей ссылке такое есть) + интегральный усилитель со входами main-in, они же bypass (а вот в EVO-75 такого нет, но найти замену можно) + акустика 5.1, 7.1, 5.2.4… далее по списку.

Denon 4700 ресивер неплохой, на первое время сможете слушать музыку и без интегральника. Потом докупите, здесь важна возможность развития

Ресивер музыку с тем же качеством, что и усилитель за те же деньги, воспроизводить не будет. Разницу с яндекс-музыки можете не почувствовать, а вот с Qobuz услышите неизбежно.

С усилителем не определился, закладывал бюджет около 200 т.р.

Если это только на усилитель – будет из чего выбрать, даже по нынешним ценам. Если на всю систему – даже по старым было бы непросто…

Кино без центрального канала и без саба смотреть можно (собственно, просто по ТВ – смотрят ведь?), но если есть возможность так не делать – то категорически не нужно! :) особенно без центрального.

Andrew_E @a152v

Согласен со всем, кроме приоритетов. Центральный канал ресивер через фронты худо-бедно, но эмулирует, а вот саб заменить нечем

a152v @Andrew_E

С полочниками в концепции без саба будет плоховато, с напольниками - терпимо, учитывая, что смотрим мы кино разное. А вот диалоги есть во всех жанрах.

Andrew_E @a152v

А если кино в стерео смотреть, то что будет с диалогами?

Вот и ресивер их разнесет во фронты. Не говорю, что не станет похуже.

Хотя все это пустое, не надо так размышлять. Надо и ЦК, и саб. Если надо сэкономить, то с вторички

a152v @Andrew_E

Идея «иметь возможность подключать усилитель к ТВ» мне не очень, но останавливаться на ней не стал.

Хотя кино определенного и не так чтобы короткого периода со стереодорожками сделано :)

Ispolin @a152v

Рад знакомству =)

- но, несмотря на это, звук будет идти и поверх дивана, и все равно озвучивать вам надо все 25 кв.м. иначе звук «растворится» в объеме. Либо нужны очень серьезные полочники.

Вот этот комментарий для меня особенно важен! Попробую при возможности послушать KEF Q750, закрытый корпус, можно к стене поставить вплотную.

вот это огорчительно, потому что при 1,4 между колонками и 3,5 до слушателя сцены ни в кино, ни в стерео особой не получится, увы… :((

Попробую расширить на планировке, благо время еще есть. И почему нельзя снести эти несущие пилоны, не понимаю :D

Понадобятся ресивер с выходами на pre-out (т.е. возможность подключения фронтов в ДК через усилитель – в Denon 4700 по вашей ссылке такое есть) + интегральный усилитель со входами main-in, они же bypass (а вот в EVO-75 такого нет, но найти замену можно) + акустика 5.1, 7.1, 5.2.4… далее по списку.

Denon 4700 ресивер неплохой, на первое время сможете слушать музыку и без интегральника. Потом докупите, здесь важна возможность развития

Обязательно включу в план развития системы!

Если это только на усилитель – будет из чего выбрать, даже по нынешним ценам. Если на всю систему – даже по старым было бы непросто…

200 т.р. это только на усилитель либо ресивер.

Ispolin

Скажите пожалуйста, возможно кто-нибудь слушал колонки Focal Chora 826-D, их особенностью является наличие динамиков Dolby Atmos, а также переднее расположение фазоинвертора. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как звучит акустика в живую с ресиверами Marantz или Denon.

a152v @Ispolin

Из описания 826-D: "Расположенный в верхней части корпуса широкополосный динамик направлен под определённым углом к потолку, чтобы работая за счёт отражения, оживить пространственные эффекты". Скажите, а вы уверены, что инженеры Focal'а располагали их именно под таким углом, который будет в вашей комнате?.. И что отражение у них шло от такого же материала потолка?.. Я бы назвал это маркетингом и на такое не покупался. Если уж нет возможности установить колонки с атмосом на потолок, и нужно поиграть с отражениями - лучше потом брать отдельно размещаемые на напольниках, а не встроенные. Но поскольку ремонт у вас, судя по всему, не закончен - еще есть время подумать.

И вообще, вы начинаете метаться. Поясню: у Monitor Audio динамики металлические (сплав), у KEF тоже, но другой сплав + коаксиальное строение СЧ-ВЧ, у Focal в этой серии полимеры, еще у какой-то акустики будет бумага, ткань... Это "по верхам", что называется, не вдаваясь в корпуса, кроссоверы и разницу в подходах к "философии звука". Все это дает весьма разное звучание. Поэтому самым популярным ответом на вопрос "как это звучит" здесь является "слушайте своими ушами". Тем более, с разным усилением.

Ну а Denon-4700, являясь ресивером достаточно продвинутым, и поскольку вся эта акустика относится к (условно! прошу коллег "тапками" в меня не кидать) не самой сложной, - он ее потянет, конечно, же.

Ispolin @a152v

Что же, буду искать возможность послушать акустику в других городах. Спасибо за комментарий про встроенный динамик Dolby Atmos.

Ispolin

Всем добрый день!

Попытался с дизайнером расставить колонки, получилось не совсем стандартно. Планировку и визуализацию, прилагаю. Но визуализация сделана под вариант с полочниками, прилагаю ее чтобы было понимание как в итоге должно выглядеть. Вариантов нет, придется подбирать напольную акустику для ресивера в закрытом корпусе, либо с передним расположением фазоинвертора.

Как вы считаете, будет ли при таком расположении колонок нормальный звук? Или же получиться а бы как звучащая система, да еще и выглядеть будет не очень. Спасибо.

a152v @Ispolin

Не понимаю я современных планировщиков... Их специально учат углы городить?.. Почему нельзя сделать одну прямую стену на 3 - 3,5 метра вместо двух кургузых огрызков?...Извините за ворчание, у меня подобная же проблема, хотя и в других масштабах.

При диагональной/ступенчатой расстановке акустики звук, точнее, его разные задержки для левой и правой фронтальных колонок, при просмотре кино, скорее всего, выровняется ресивером; при прослушивании стерео в подобных условиях через ресивер в "ресиверных" режимах, скорее всего, тоже. При прослушивании стерео в подобных условиях через усилитель или в режиме "директ" ресивера вы, весьма вероятно, можете испытывать дискомфорт.

Насчет как будет выглядеть - вам оценивать; вопрос "примерки" вами пространства на себя и оценки выполнения ТЗ дизайнером.

Ispolin @a152v

Да, вы очень верно подметили на счёт планировки, этот несущий пилон очень мешает. Я тоже предполагаю, что ресивер сможет подкорректировать звучание. Ну а в стерео, буду подставлять стульчик и слушать на одинаковом расстоянии от обеих колонок))

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.