Из всех существующих ныне проигрывателей Thorens модель TD 350 по своей конструкции больше других похожа на аппараты, которые компания выпускала несколько десятилетий назад. Компания попыталась сделать «тот самый Thorens» и у нее это получилось. Причем из прошлого вернулись не только особенности конструкции, но даже и характер звучания.

Thorens TD 350 занимает в каталоге компании вторую позицию сверху (сразу за проигрывателем Thorens TD 550). Конструктивно эта вертушка проще старшей модели, а внешний вид ее — аскетичней. Отмечу, что примерно на одном уровне с TD 350 производитель позиционирует еще два проигрывателя — TD 2035 и TD 2015. Однако эти проигрыватели принципиально отличаются по строению: в конструкции TD 350 используется классическая система субшасси, а у TD 2035 и TD 2015 — жесткий акриловый стол и ножки-конусы, вообще лишенные демпфирования и эластичных составляющих. Собственно, традиционная для Thorens система субшасси, что использовалась несколько десятков лет, в современном модельном ряду есть только у TD 350 и TD 550. Анонсированные еще в 2015 году модели TD 903, TD 905 и TD 907 в счет не берем, потому что они до сих пор не поступили в продажу, хотя заявленные сроки выхода их на рынок уже прошли.

Внешность Thorens TD 350 имеет аскетичную

Проигрыватель Thorens TD 350 выпускается в двух модификациях с разными тонармами: подешевле с родным тонармом Thorens TP 92 и подороже с тонармом SME M2-9. Под заказ доступны и другие варианты, однако длина тонарма ограничена 9-ю дюймами, а 12-дюймовые можно поставить только на TD 550.

Выбор тонарма важен не только сам по себе, но еще и по причине того, что конструкция проигрывателя не предполагает простой замены. Раньше Thorens делала сменные базы: по сути это — просто площадки, которые легко поменять и вырезать посадочное отверстие с необходимыми размерами и параметрами. Однако у TD 350 такой базы нет — тонарм крепится к цельной площадке субшасси, и я сомневаюсь, что просверлить в ней что-нибудь — хорошая идея. А значит, определяться с тонармом нужно заранее.

Современная пылезащитная крышка без боковин защищает весьма условно

Модель TD 350 в комплекте с тонармом SME мне уже попадалась несколько раз: будучи правильно «приготовленным», этот комплект произвел неплохое впечатление. Сейчас же на тест ко мне пришла младшая версия с тонармом Thorens TP 92.

Стол-ящик, двухзаходный мотор и подшипник со стаканом

Стол у проигрывателя довольно легкий, и это при общем весе аппарата в 10 кг. На диск приходится 4,2 килограмма, тяжелая крышка, крупный блок питания и тонарм, сам же стол можно легко поднять одной рукой.

Стол представляет собой ящик, изготовленный из шпонированного МДФ. Шпон натуральный, доступна отделка черным или красным ясенем и светлым кленом. На тест пришел аппарат в классической консервативной отделке — цвете черный ясень.

Ножка-опора. Сложно придумать реализацию проще

Конструкция ножек стола довольно проста: четыре небольших резиновых опоры с тонкими металлическими колпачками. Закреплены она на миниатюрных штифтах, т.е. держатся только за счет охвата штифтов резиной. Никакой регулировки данная конструкция не предусматривает.

Внутри корпуса стола расположены мотор проигрывателя, плата управления мотором, переключатель скоростей, элементы подвески субшасси, а также выходные сигнальные разъемы и вход для блока питания. К столу крепятся и петли пылезащитной крышки, остальные же элементы конструкции находятся на пластине субшасси.

В проигрывателе стоит синхронный 12-вольтовый мотор Premotec, снабженный системой контроля и управления скоростью. Однако никаких ручных настроек скорости вращения не предусмотрено. Точнее, не предусмотрено для пользователя — на плате управления мотором подстроечники все же есть. Последнему оставлен трехпозиционный переключатель: 33,3 и 45 оборотов и выключение.

Переключатель скоростей вполне традиционен для Thorens и в использовании удобен. И что хорошо — никакой индикации, подсветки у проигрывателя нет вовсе

Блок питания у Thorens TD 350 крупнее «среднестатистического», на выходе у него 2х12 вольт, а разъем подключения нестандартный, похожий на DIN. Судя по всему, таким образом реализовали отдельное питание для мотора и блока управления.

Мотор раскручивает диск в два захода: сначала старт, потом секундная пауза и следующий далее набор скорости, после чего вращение стабилизируется. Стробоскоп показал, что скорость держится ровно.

Обратная сторона диска Thorens TD 350. Видна конструкция и самого диска как такового, и шкив подшипника

Субшасси построено следующим образом: в основе — монолитная деталь из МДФ, на которой закреплены стакан подшипника и база для тонарма. В качестве пружинящих элементов использованы плоские металлические листы-пружины. К основному столу пружины крепятся через короткие металлические тросы, а к субшасси — при помощи массивных зажимов из пластика и металла. Однако мне показалось странным, что в качестве амортизаторов для субшасси стоят конусы из материала, напоминающего поролон.

Формально конструкция допускает регулировку, но учитывая, что тонарм условно несменный, владельцу эта функция вряд ли потребуется. Само же субшасси настроено на заводе, его конструкция весьма точна и капризна. Например, пока не поставлен противовес тонарма — видно, что субшасси не в горизонтали, но после его установки конструкция выравнивается. И наоборот, если использовать умеренно тяжелый клэмп (родного клэмпа Thorens у меня под рукой не оказалось) — заметно, что субшасси проседает. Но сбалансирована конструкция так, что вес, распределенный точно вокруг оси подшипника, не приводит к ее перекосу.

Thorens TD 350 со снятым основным диском. Можно рассмотреть в общих чертах как устроено субшасси

Правда, есть одно большое «но»: несмотря на присутствие субшасси, проигрыватель чувствителен к внешним вибрациям. В качестве места установки я бы порекомендовал массивную и жесткую стойку или вовсе настенную полку, желательно с регулировкой поверхности по уровню.

Основной диск проигрывателя — алюминиевый с жестко вмонтированным шкивом подшипника. Его нижняя поверхность задемпфирована неким материалом, похожим на плотный картон, обильно пропитанный клеящим составом. Материал явно не звонкий, но жесткий и по фактуре немного напоминает шершавую керамику.

Стакан подшипника

Вращение с мотора на диск передается тонким пассиком с квадратным профилем сечения. Конструкция подшипника — классическая, однако он смазан не жидким маслом, а густой смазкой, которая была залита в бронзовый стакан еще на заводе (после чего стакан герметично закрыли для транспортировки). В комплекте к диску идет тонкий фетровый мат.

Условно-несменный тонарм Thorens TP 92

Тонарм Thorens TP 92 я уже описывал в тестах. Это 9-дюймовая модель, статически сбалансированная и снабженная магнитным антискейтингом. Большая часть его сделана из алюминия, шелл условно-несменный — это значит, снять его в принципе можно, но имейте в виду: проигрыватель не предполагает замену шелла вместе с головкой (то есть снимать шелл имеет смысл только для того, чтобы поставить звукосниматель). Конструкция его такова, что головку можно смещать вперед или назад, но изменение угла не предусмотрено. Хотя для настройки в случае с конкретным тонармом этого достаточно. Азимут регулируется путем поворота трубки, что фиксируется винтом в области поворотного узла.

Поворотный узел тонарма Thorens TP 92

Прижим настраивается с помощью задемпфированного резиновой вставкой противовеса, но для этого понадобятся весы. Высота тонарма регулируется, но процедура эта не так проста. Крепление сделано следующим образом: на основании тонарма нарезана резьба, сверху — смещающаяся по резьбе гайка( с ее помощью и выставляется высота), а снизу гайка, которой вся конструкция затягивается.

На тех же проигрывателях Thorens TD 2035 и TD 2015 регулировку можно назвать муторной лишь отчасти — там вся конструкция тонарма открыта сверху и снизу. А вот у Thorens TD 350 возможная регулировка начнется с того, что нужно будет открутить днище. Сами понимаете, это уже не так просто. Однако если рассчитывать, что регулировка понадобится только при смене изношенной головки и отталкиваться от срока службы в 1000-1500 часов (процедура нечастая), со сложностью ее можно смириться. Ключ для затягивания нижней гайки, шаблон для настройки головок и механические весы идут в комплекте.

Регулировка антискейтинка у тонарма

Выходная проводка тонарма идет к паре RCA разъемов на задней поверхности стола. Клеммы заземления нет, но на практике чрезмерного фона ни с одной головкой из поставленных мною не было.

Последний штрих — пылезащитная крышка. У меня она вызвала совершенно неоднозначные чувства. Раньше аппараты комплектовались вполне привычной пластиковой крышкой, теперь же это П-образный выгнутый из пластика отрез без боковых стенок и без каких-либо демпферов. Выглядит несколько грубо, да и защита получается скорее условной.

Звучание: спокойный аккуратист

Подбирая звукосниматель для теста, я перепробовал несколько имеющихся вариантов, но наиболее подходящей оказалась МС-головка Ortofon Cadenza Red. Пожалуй, это предсказуемо — такой же проигрыватель, но с тонармом SME в свое время мне больше всего понравился в сочетании с Cadenza Black, да и вообще, связки проигрывателей Thorens и головок Ortofon в разных вариациях хорошо зарекомендовали себя не одно десятилетие назад. И хот это не единственная возможная связка, в моем арсенале данная головка оказалась наиболее подходящей.

Штатные блок питания проигрывателя и фонокабель

Из экспериментов в процессе теста я особенно ничего не планировал — аппарат к ним не особенно располагает. Разве что сменил штатный фонокабель на несколько более приличный Ortofon 8N TSW 1000 и вместо фетрового мата использовал мат Thorens Platter Mat Cork & Rubber. Фетр я изначально недолюбливаю, а в данном конкретном случае эта замена не только дала прибавку по прозрачности на краях диапазона, но и уменьшила такой неприятный побочный эффект, как проскальзывание пластинки вместе с матом при попытке почистить пластинку антистатической щеткой.

Первая пластинка в тесте — Johnny Hartman «I Just Dropped By To Say Hello», современное переиздание на сорокопятках. Звук аккуратный, спокойный, возможно, даже чуть смягченный, но увлекательно-мелодичный. Бас не глубок на примере этой записи, однако он не просто аккуратный, он почти что бархатный, фактурный, ритмичный и в то же время неспешный. Середина чуть теплая, едва смягченная, с хорошей детальностью. Верхние частоты точные, но так же не слишком яркие, скругленные. Сцена неплохо раскладывается на образы и планы, но по общему свойству она скорее камерная.

На задней стенке корпуса расположены сигнальные разъемы и разъем блока питания. Клеммы заземления в конструкции проигрывателя нет

Камерность и аккуратность в подаче — черты, которые становятся заметными сразу же. Звук сдержанный и спокойный, но не тусклый, не зажатый. Жесткости, холодности или отстраненности и вовсе нет. При этом ощущается хорошая детальность (с проработкой в правильных пропорциях) и основных тонов, и послезвучий. Динамика ровная — звук будто никуда не спешит, но сказать, что он медленный или ленивый тоже нельзя. Скорее в характере динамики есть некоторая спокойная уверенность, без навязчивости или лишних акцентов. Хотя именно на примере этой записи звук, может быть, покажется слишком уютным и успокаивающим.

Следующая пластинка — концертная запись Miles Davis «We Want Miles». Здесь сцена получилась шире и глубже; акцент заметнее в сторону детальности, а не камерности. Однако звук все же аккуратный: он осторожен, словно боится сделать резкое движение. Но если разложить звук формально — ничего кроме теплого оттенка отдельно не вычленить: смягчения не наблюдается, динамика ровная, детальность высока. Почерк этого проигрывателя задается не одной-двумя яркими деталями, а как бы множеством черт, от каждой по чуть-чуть.

Звучание: эмоциональный подтекст

Меняем жанр — Nils Peter Molvaer «NP3». Запись сложная, динамичная, со множеством переходов, громких и тихих звуков и послезвучий. Сначала у меня были сомнения, но на практике тракт показал большую детальность и внимание к мелочам и нюансам, чем я ожидал. Причем звук получился басовитым, объемным и насыщенным. Но без резкости, без того явного «нерва», который здесь был бы к месту. Впрочем, эмоциональный подтекст читается правильно. По характеру динамики подача уверенно-спокойная, аккуратная. Ведь часто бывает, что звук у проигрывателя сдержанный, но оттого — холодный, отстраненный, а здесь сдержанность сочетается с долей теплоты и комфортной подачей.

Thorens TD 350 в комплектации с тонармом Thorens TP 92

Слушаем дальше, пластинка Eric Clapton «Reptile». И эта запись меня удивила: звук получился детальным и легким, без ожидаемой перенасыщенности в нижней части диапазона. Сцена вышла средней ширины и глубины, в меру воздушная, с хорошей проработкой. Звук чуть теплый, светлый, с хорошей прозрачностью и проработкой нюансов. И как уже можно было ожидать — ненавязчивый и дружелюбный. Уже на этом этапе тестирования можно сказать, что у тракта есть своя специфическая подача и окраска. Но эта подача не вызвала ни малейшего утомления и тем более не попыталась погрузить в сон, наоборот, сглаживая нюансы тракт акцентирует внимание на главных моментах, делает их более выпуклыми. А сочетание хорошей мелодичности и музыкальности при хорошей детальности позволяет по-новому услышать давно знакомые записи.

Если головка не закрыта защитным колпачком, то большой пользы от крышки проигрывателя в плане защиты ожидать не стоит

Снова смена жанра. Бранденбургские концерты Баха — весьма сложный музыкальный материал. Тут я думал, что наверняка станет заметен предел возможностей вертушки, но звук получился лучше ожидаемого. Тембрально подача едва окрашена «теплом», но на восприятие это влияет слабо. Детальности хватает и динамика хорошая. Разве что на самых сложных моментах звук становится чуть более слитным, чем нужно, т.е. маскирует мелкие нюансы. Эмоции передаются аккуратно, но «пиковые моменты» слегка скруглены, как будто тракт боится напугать слушателя. И тем не менее эмоциональные переходы передаются правильно, в звуке нет каши ни по одному из возможных критериев.

Шкив мотора. Вращение передается на диск при помощи тонкого пассика с квадратным сечением

Напоследок я выбрал фортепианные концерты Моцарта. Аккуратность и деликатность в сочетании с хорошей микродинамикой — вполне жизнеспособный вариант звучания. Да, есть немного теплоты, но это всего лишь маленькая черта в характере. Края диапазона читаются, нюансы и послезвучия слышны, на быстрых моментах проработка остается неплохой. Может быть, на таких фрагментах немного не хватает атаки и напора, но все звуки отчетливо слышны и ничего не теряется. Так что можно сделать вывод, что и по динамике (при ее спокойном и ровном характере) тракт может отрабатывать сложные записи. Просто вне зависимости от сложности всегда прослеживается некий собственный стиль прочтения.

Выводы

Весьма необычный по многим составляющим проигрыватель. Конструктивно не очень удобный, местами архаичный, но мне сложно представить иной способ сделать «тот самый Thorens» в современном исполнении. Тут уж либо одно, либо другое.

А по поводу технического оснащения и удобства настройки напомню, что старые модели Thorens с родными тонармами были в этом ничуть не лучше. Вспомнить хотя бы 126-ю модель со штатным тонармом и то, насколько «удобно» в том случае было устанавливать головку на шелле. Да и с теми же регулируемыми ножками раньше дела обстояли иначе — это сейчас они кажутся почти что обязательной частью конструкции.

В целом конструкцию и концепцию можно спокойно считать современной реализацией старой школы. Кстати, в полной мере это относится и к звуку: в его характере можно найти хорошо узнаваемые черты аппаратов из прошлого, только раскрываются они на современный лад. Это не идеально-нейтральный звук для внимательного прослушивания симфонической или хоровой музыки (но когда это раньше Thorens были совершенно нейтральны? — даже Prestige и Reference имели окраску), но в то же время проигрыватель способен отыгрывать все жанры, только в своем собственном стиле и без ухудшения качества при усложнении материала. Под такой звук, например, можно прекрасно отдохнуть после тяжелого дня — он ненавязчивый, но и не усыпляющий. Для длительных прослушиваний противопоказаний нет.

Штатные шаблоны для настройки тонарма и механические весы для установки прижимной силы

Будущим пользователям посоветую на тестируемую модель не устанавливать картриджи, склонные к камерному или малобасовитому звуку. Вариантом выбора могут быть не только МС-головки: уместной тут может оказаться и хорошая «породистая» ММ, но без подчеркнутого и акцентированного верха. И еще момент. Если нужен характер Thorens, но в фонотеке большая часть записей — тяжелая рок-музыка или же классика (записи больших составов), предпочтительнее брать модификацию с тонармом SME.

Музыкальный материал

1.Eric Clapton – Reptile / Reprise Records – 9362-77966-1 / Stereo

2.J.S. Bach – Brandenburgische Konzert – Academy of St.Martin-in-the-Fields, Neville Marriner – Philips 6700 045 / Stereo

3.Johnny Hartman - I Just Dropped By To Say Hello - Impulse! / Original Recordings Group AS-57/ORG027 / Stereo

4.Miles Davis - We Want Miles - CBS inc. - CBS 88579 / Stereo

5.Mozart – 10 Piano Concertos – Alfred Brendel, Academy of St.Martin-in-the-Fields, Neville Marriner – Philips 412 970-1 / Stereo

6.Nils Peter Molvaer – NP3 / Emarcy 017 795 1 / Stereo

Thorens TD 350

310 000 рублей

Проигрыватель Thorens TD 350

Тип привода: пассиковый

Мотор: синхронный, переменного тока, с системой контроля скорости

Скорости вращения: 33,3 и 45 об/мин.

Основной диск: алюминиевый, весом 4,2 кг

Габариты: 440х345х160 мм

Масса: 10 кг

Тонарм Thorens TP 92

Тип: поворотный, статически сбалансированный

Эффективная длинна: 232,8 мм

Заход: 17,8 мм

Эффективная масса: 11 г.

Настройки: высота, азимут, прижимная сила, антискейтинг

Шелл: несменный

Головка Ortofon Cadenza Red

Тип: MC

Радиус заточки иглы: 8/40 мкм

Иглодержатель: алюминий

Динамическая податливость: 12 мкм/мН

Диапазон прижимной силы: 2.2 - 2.7 г

Оптимальная прижимная сила: 2.5 г

Выходное напряжение: 0.45 мВ

Диапазон частот по уровню -3 дБ: 20 - 50000 Гц

Разделение каналов: > 23 дБ

Разбаланс каналов: <1.5 дБ

Рекомендуемое сопротивление нагрузки: 50-500 Ом

Внутреннее сопротивление: 5 Ом

Материал корпуса: сталь, алюминий

Масса: 10.7 г