Прошедшая в январе в Лас-Вегасе выставка CES 2015 стала богатой на анонсы технологий, концептов и демонстрации различных продуктов. Особенно много говорили о новинках в телевизионной сфере: квантовые точки (Quantum Dot), 4K-разрешение, OLED, альянс «UHD Alliance», гибкие экраны от LG, SUHD-телевизоры от Samsung и т.д. Про аудиоиндустрию тоже не забыли — на выставке показали всевозможные «умные» (и не очень) устройства для прослушивания музыки. Наушники, Bluetooth-колонки, ЦАПы, сетевые проигрыватели с «оригинальными» интерфейсами, усилители, портативные плееры — все это, конечно же, было на CES, но я хочу обратить внимание на то, что выделилось из основной массы своей необычностью, удивительностью или бесполезностью... Итак, представляю вам десятку самых диковинных вещей с выставки в Лас-Вегасе 2015 года.

Новый Walkman с удивительной ценой

Компания Sony представила на выставке новый портативный плеер — Walkman NW-ZX2. Модель позиционируется как проигрыватель для аудиофилов. Компания назвала новинку «результатом процесса совершенствования технологий в области высококачественного звука». Скорее всего, Sony хотела поразить всех умениями новинки играть HD-аудио (192 кГц/24 бит, DSD, FLAC, WAV и т.д.) и рядом интересных дополнительных функций, вроде DSEE HX, для повышения качества сжатой музыки.

Портативный Hi-Res-проигрыватель Sony Walkman NW-ZX2

Однако публика удивилась не столько самому плееру (сегодня подобных множество), сколько его цене — $1120. Такая сумма стала предметом споров и обсуждений не только на Западе, но и у нас — еще бы, цена и так высокая, а при нынешнем-то положении с курсом валют она становится вообще заоблачной. С другой стороны, сказано же, что плеер для аудиофилов, значит, и цена должна быть соответствующая. Кто-то скажет, что «Sony просто просит деньги за бренд», другие же сочтут, что уверенность в «породистости» девайса стоит дорого. Думаю, и те, и другие по-своему правы.

Шлем Melomind для нервных

Вот уж что действительно удивило своей неоднозначностью, так это устройство Melomind от компании myBrain Technologies. Создатели заявляют, что этот «шлем» умеет измерять уровень стресса (или расслабленности) пользователя с помощью электроэнцефалографии. Проще говоря, прибор отслеживает активность мозга и передает данные на смартфон, а специальное приложение (установленное на мобильном устройстве) выбирает наиболее подходящую музыку (или звуки) для расслабления. Пришел домой, надел Melomind на голову и сидишь отдыхаешь под «правильную» музыку. Разумеется, слушать аудио можно и через наушники, а не только через встроенный динамик смартфона.

Шлем Melomind

Вообще создатели устройства подошли к вопросу серьезно, без попыток посмешить публику. Но почему-то большого доверия и интереса девайс не вызывает. Стоит антистрессовый шлем Melomind $299, и многие журналисты сомневаются, что на него будет большой спрос.

Портативная акустика Kube с отсеком для прохладительных напитков

Сразу начну с того, что портативной эту «колоночку» никак не назовешь — весит Kube 27 кг! А если положить в него еще и несколько бутылок газировки или пива, например, то нести придется вдвоем, если, конечно, ты не пауэрлифтер. Вообще Kube от компании Thomas & Darden — это такая Bluetooth-колонка, cовмещенная с холодильником. Идея забавная, да и внешний вид привлекательный — большие ручки для переноски, корпус из алюминия и пластика, смотрится Kube хорошо, и играет, возможно, неплохо (тем более что батареи хватает на 20 ч, если верить производителю). Но с таким весом весь смысл этого портатива теряется автоматически.

Портативная акустика-холодильник Kube

Создатели «Куба» пообещали сделать финальную версию (на выставке показывали прототип) легче на 13 кг, но спасет ли это ситуацию? Лично я не уверен.

Чуть не забыл про цену (она тоже «интересная») — $1100.

Поющие картины

Тут я лучше воздержусь от комментариев, пусть каждый сам решит, что это — High-End-арт или что-то другое. Компания Soundwall из США демонстрировала на CES 2015 картины с функцией Bluetooth-акустики (или наоборот). Описывать тут особо нечего — устройство представляет собой картину или фотографию (принт) в черной раме, за холстом которой спрятаны динамики.

Bluetooth-акустика Soundwall

По Bluetooth на картину (как бы это странно ни звучало) можно транслировать аудио с мобильного устройства. Кстати, у Soundwall есть и Wi-Fi-модуль. Пожалуй, больше сказать нечего. Хотя стоит добавить, что картину могут сделать на заказ с любой фотографии, репродукции заказчика. Цена этого великолепия начинается от $3500.

Утенок Эдвин

Американцы Дон Инмон (Don Inmon) и Мэт МакБет (Matt MacBeth), инженеры компании pi lab привезли на CES устройство, предназначенное для детей, а это само по себе заслуживает внимания, так как детской продукции на CES практически не бывает.

Поющие утки pi lab в руках создателей

Итак, pi lab представили публике резинового утенка для ванной, но непростого — Эдвин (это имя утенка) умеет петь песни, рассказывать стихи, может быть светильником, термометром, будильником, проигрывателем, аудиокнигой и чем-то еще... С виду Edwin The Duck ничем не отличается от привычных нам всем игрушечных утят, с которыми купаются дети. Управляется Эдвин с помощью iOS- и Android-устройств, специальное приложение взаимодействует с утенком в зависимости от ситуации — в воде Эдвин измеряет температуру, перед сном он «читает» сказки, реагируя на происходящее с помощью звуков и светодиодов, утром он разбудит ребенка и т.д. Встроенного аккумулятора хватает на 8 ч работы, как сообщают создатели, а если Эдвин «устанет», его нужно отправить подзарядиться на специальную подставку-базу.

Несмотря на то, что большая часть публики назвала Edwin The Duck бесполезным устройством (с первого взгляда так и кажется), я считаю, что это не так — устройство точно понравится детям, да и родителям пригодится. Просят за Эдвина $100, в продаже появится весной.

AfterMaster — революция в мире звука (или нет?)

Компания AfterMaster HD Audio Labs, занимающаяся мастерингом треков, присылаемых клиентами по интернету, продемонстрировала на выставке свою новую разработку — технологию AfterMaster, которая «улучшает» звук. Источником звука может быть любое устройство, хоть видео с Youtube. Создатели технологии заверяют, что специальный чип или софт сделает исходное аудио «более чистым, глубоким, громким» и т.д. К тому же компания обещает, что уже скоро на рынке появятся устройства с интегрированным чипом AfterMaster (или с ПО). На сайте разработчиков технологии сказано, что «эта технология станет революционным прорывом и изменит процесс прослушивания аудио навсегда». Так это или нет, мы еще увидим, но амбиций у AfterMaster HD Audio Labs — хоть отбавляй.

Джастин Тимберлейк — самая известная часть компании AfterMaster HD Audio Labs

Кстати, одним из совладельцев компании не так давно стал известный музыкант Justin Timberlake, а это «неплохой козырь», учитывая сколько у него поклонников по всему миру. Именно Джастин и стал лицом рекламной кампании AfterMaster.

Примеры обработанного звука можно послушать на этой странице.

Полностью беспроводные наушники и фитнес-трекер

Наушников на CES 2015 было много, но особенно отличилась компания Bragi из Германии с моделью наушников Dash. Мало того, что они полностью беспроводные (между собой наушники тоже никак не соединяются), так у них есть и полный набор функций фитнес-трекера. Между прочим, именно Dash стали победителями CES 2015 в категории «Наушники».

Беспроводной наушник Dash

В Dash встроен модуль Bluetooth, память на 4 Гб, аккумулятор на 100 мА·ч, плеер (проигрывает MP3 и AAC), гарнитура, термометр и монитор сердечного ритма. Управляются «умные наушники» с помощью специального приложения для смартфонов. Помимо этого, на внешней стороне наушников есть сенсорные панели — движение по их поверхностям соответствует определенным командам.

Функции трекера заключаются в отслеживании длительности тренировки, количества шагов, темпа, пройденной дистанции, степени насыщенности организма кислородом, вдобавок наушники измеряют количество затраченной энергии во время тренировки. Музыку можно проигрывать не только с внутренней памяти, но и с мобильного устройства (по Bluetooth).

Однако понравились всем эти наушники в первую очередь благодаря полному отсутствию проводов.

Звук из студии у вас дома

Английская компания Meridian Audio удивила всех несколько раз. Сначала она анонсировала новый аудиоформат MQA (его презентация прошла довольно «громко»), затем объявила о сотрудничестве со стриминговым сервисом TIDAL и, наконец, представила USB-ЦАП Meridian Explorer 2, совместимый с форматом MQA.

Портативный USB-ЦАП Meridian Explorer 2

Это событие особенно важно для аудиофилов — ведь, если не вдаваться в технические подробности, создатели формата обещают нам «музыку в подлинном студийном качестве», при этом сами файлы сжаты (медиаконтейнером для MQA могут служить FLAC, ALAC или WAV). Разработчики гарантируют, что «услышанное будет идентично записанному». Впечатляет, ничего не скажешь.

Сабвуфер для землетрясения

Компания Earthquake Sound представила пассивный сабвуфер с длинноходным динамиком, который заставляет буквально трястись все вокруг. Демонстрацией занимался главный инженер компании Joseph Sahyoun. На видео (ниже) можно, собственно, посмотреть, как двигается мембрана драйвера (для этого даже специальный мигающий светодиодный фонарь задействовали, чтобы лучше отслеживать движения).

В ролике сабвуфер играет на низкой частоте — 13,9 Гц и создает очень мощные вибрации. По задумке производителя именно это нужно всем любителям «убийственных» басов в акустических системах автомобилей (и не только).

SUHD от Samsung, или Секрет буквы S

Напоследок хочу сказать пару слов о новых телевизорах Samsung, точнее не столько о самих телевизорах, сколько о названии линейки — SUHD. По сути, это жидкокристаллические телевизоры с Ultra HD-разрешением (UHD), в некоторых моделях задействовали технологию квантовых точек и HDR, еще можно отметить, что в качестве платформы во всех моделях используется ОС Tizen.

Презентация SUHD-телевизоров Samsung

Однако все это не дает ответа на вопрос, который был задан компании множеством журналистов: «Что означает S в аббревиатуре?» Samsung так и не смогли толком объяснить, зачем там эта буква. На выставке представители компания объясняли, что «буква ничего особого не значит»... И как же это понимать? Наверное, так, как захочется — одни уже расшифровали аббревиатуру как «Samsung Ultra HD», другие считают, что это «Superior Ultra HD». Предположений много, но кто прав — никто не знает. Даже Samsung.