Сейчас в экспертном аудио любые измерения не в фаворе. АЧХ там всякие, графики импедансов и прочие вещдоки. Увы, мода на науку прошла. И не только мода ;)))
Однако дабы "стать богатым за неделю", разумно придать наукообразие рекламным посылам, поскольку даже очень красивая фасадная картинка приедается, а приторные увещевания-внушения перестают срабатывать.
Для проверки работоспособности (а так же настройки) реанимируемых-возрождаемых магнитофонов целесообразно заполучить АЧХ, причём как экспертам, так и пользователям.



Дело в том, что магнитная лента (даже широченная и толстенная и даже на 38-й скорости) имеет нелинейную АЧХ по определению. Благодаря чему позволяет осуществлять частотно зависимую динамическую компрессию. И если на уровне -20 дБ относительная линейность присутствует, то при 0 дБ и выше на ВЧ происходит загиб. Для кассетных дек опорный уровень (соответствующий 0 дБ согласно последнего стандарта) составляет 250 нВб/м, для катушечников - выше, но сути это не меняет. На ВЧ лента неминуемо входит в насыщение, сколько магнитного потока не вкачивай. Причём собственный шум намагничиваемой ленты (так называемый Bias) тоже растёт с частотой.
Самый корректный способ получить АЧХ ленты/магнитофона: записать свип (плавное изменение частоты) и при воспроизведении его алгоритмически проанализировать. Или анализировать на лету для аппарата с раздельными головками записи и воспроизведения, воспользовавшись, в частности, несложной бытовой прогой NAK T-100 . Кстати, в недавней версии был реализован чистый свип, а до этого лишь весьма удачная интерполяция по точкам, полученным по пакетам волн разной частоты:

Для оперативной оценки АЧХ применяют белый шум (равномерно распределённый по частоте), усредняя мгновенные спектры во времени, чтобы сгладить излишнюю рябь:

Для упрощённой экспресс оценки АЧХ иногда (для проверки на очень грубые отклонения) можно использовать розовый шум (спадающий по амплитуде с ростом частоты):

В целях удобства визуального анализа восстанавливают "горизонтальный" спектр математической "линеаризацией" (функцией, обратной наклону розового шума в логарифмическом спектре):

Как видим, применение розового шума с "обраткой" даёт прибавку на ВЧ около 2 дБ (а ближе к 20 кГц даже более). Откуда берётся эта накачка? Дело в том, что на высоких частотах соотношение сигнал-шум при снижающейся амплитуде сигнала ухудшается критически. Упрощённо говоря, "обратка" тупо выковыривает шум из ленты, подмешивая его в "сигнальную" АЧХ.
Если по уму, то для полноты картины следует измерить АЧХ на нескольких уровнях записи, что свипом, что белым шумом:


Конгруэнтность линий АЧХ на разных уровнях записи свидетельствует о классе магнитофона, а отсутствие раннего завала на ВЧ - ещё и о классе ленты.
Речь про бытовые аппараты, о студийных - разговор особый. У оных и 520 нВб/м не предел (и не за счёт искажений). Кстати, стоковый Revox A77 не может похвастаться огромными нановеберами, к тому же индикатор очень специфический.
Конечно, многое зависит от свойств ленты. Так, продвинутый псевдо-хром (кобальтированный) на нижних уровнях записи обеспечивает подъем на ВЧ:

И всё бы расчудесно, но измерять АЧХ на разных уровнях при проверке ленты/магнитофона - дело муторное. Велик соблазн сию процедуру ускорить и упростить.
Поэтому на подмогу старому доброму аналогу и его седеющим владельцам предлагается завлекательная оценка АЧХ посредством розового шума. Важный момент! Прописать розовый шум на ленту способен даже заурядный маг и аж в +10 дБ! Искажений то при этом не проконтролировать и синфазность каналов не проверить;)))
Использовать розовый шум как бы "рекомендовала" сама IEC, когда в приснопамятном новом стандарте для кассет натягивала сову на глобус в угоду производителям. Но что делать с задиром АЧХ на ВЧ от "обратки" в лоб? Корректировать АЧХ практически вручную с помощью навязанной покупателю дополнительной софтины !!! ;))) Ловко? А як же!!!
Самое хитрое, что из всех тестовых лент/кассет замутить "частотную" с розовым шумом проще пареной репы. Записать без кривизны ленту для проверки уровня или азимута головки намного сложнее, а уж для проверки АЧХ воспроизведения тем паче.

И самое ловкое по щелчку пальцев приподнять ВЧ на АЧХ, когда шибко прижмёт!!! И вот уже пронырливые "обслуживатели" магнитофонов показательно проверяют их функционирование по розовому шуму, зомбируя зевак наукообразностью процесса.



Дюже резвые "розачи" (сторонники розового шума) умудряются высосать из пальца огроменный подъем на ВЧ. Но зачем? А затем , что большинство магнитофонов/дек теперяча с подпиленными головками и нещадно валят ВЧ. Купить новую - дорого, к тому же, еще надо сильно постараться найти неотбракованную. А тут, хлоп, и готово!!! Налетай, подешевело! Было - рубль, стало - два!!!!
PS
Побочка, как и раньше, классическая. Развод покупателя на деньги.
http://pureanalogue.su/index.php/en/catalogue/audio-cassettes/maxell/maxell-model-row-brochures/595
https://apps.microsoft.com/detail/9n7m13ccwp87?rtc=1&hl=ru-ru&gl=RU
https://dzen.ru/a/Z4jItEnbyVf3FR-d
http://www.ant-audio.co.uk/Tape_Recording/Graphs/FR/album/index.html
https://www.nakamichi.by/2015/03/stereo-cassette-deck-nakamichi-bx-300e_15.html