Как проверить, что усилитель хорошо "контролирует" колонки • Stereo.ru
Вопрос IvanNikitin 18

Как проверить, что усилитель хорошо "контролирует" колонки

Добрый день.

Часто пишут о важности высокого фактора демпфирования усилителя, объясняя это тем, что это позволяет усилителю хорошо "контроллировать" колонки (speaker control).

Насколько я понял, фактор демпфирования - это отношение сопротивлений усилителя и колонок, чем он выше, тем эффективней погасится паразитное напряжение, индуцированное в катушке динамика. Как проверить, что мой усилитель имеет достаточное высокий фактор демпфирования? Как убедиться, что он хорошо контроллирует колонки?

Ответы

Wadim

При желании, вы можете самостоятельно измерить коэффициент демпфирования и выходное сопротивление конкретно вашего усилителя. Методику, думаю, не сложно будет найти.

Wadim @IvanNikitin

Да у вас участок около 120 Гц имеет провал. Все зависит от уровня громкости. На малой может быть хорошо, на повышенной - рост искажений. Мне думается, проблема недовольства звуком кроется не только в ДФ. Нужен стереоусилитель, а не ресивер.


IvanNikitin @Wadim

Я доволен звуком своей системы. Меня на форуме заминусовали за тезис о одинаковым звуке усилителей со схожими ТХ. Пытаюсь разобраться что такого все слышат, чего я не слышу и не вижу в измерениях.

mexkb
Как убедиться, что он хорошо контролирует колонки?

Если к тому, что вы слышите, у вас нет претензий - контролирует хорошо (-:

IvanNikitin @mexkb

Я ушами дефектов не слышу, хочу разобраться в проблеме аппаратными способами. Мерял связку усь+колонки с помощью приложения REW и измерительного микрофона UMIK-1. От 80 Гц до 15 КГц коэффициент искажений в пределах 0.5% за исключением области 2КГц. Там КНИ при некоторых, но не при всех, замерах поднимался до 4%. Это оно?

IvanNikitin @Wadim

На 2 КГц горб искажений проявляется через раз. При одном замере выходит, при другом - нет. Не разобрался почему.

Место измерения и громкость не измерялись.

Alex @IvanNikitin

Если дефектов ухом не улавливаете, звук вам нравится, то не нужно никакими "аппаратными" способами измерять демф. фактор,т.к. подача звука в системе зависит не только от коэф. демпфирования усилителя. Если сама АС плохо задемпфирована и бас гулкий, то даже если у вашего усилителя коэф. демпфирования будет 1000 это не поможет акустике нормально играть бас. Наш слух улавливает такие особенности в звучании системы, которые не уловит ни один, даже самый хороший студийный микрофон,а то, чем занимаетесь вы, измеряя параметры демпфирования с помощью копеечного компового микрофона и усеченной программы в компе не дают полноценной картины на "аппаратном уровне и измерения имеют огромную погрешность!))) Наши уши-лучше любого измерительного микрофона, а акустические особенности комнаты прослушивания вмешиваются в характер звучания системы намного больше, чем могут изменить "аппаратные" исследования подобных измерений....

IvanNikitin @Alex

Точность наших органов чувств, к сожалению, существенно хуже точности измерительной аппаратуры. Большинство взрослых не слышит звуки выше 16КГц, а ухо в силу конструкции не может слышать звуки ниже 20Гц.

Зато у людей очень здорово развита психология и можно напридумать себе очень далёкого от реальности. Даже наше настроение и погода влияет на восприятие музыки.

Уши - неточный инструмент.

Alex @IvanNikitin

Причем тут особенности восприятия человеком ВЧ спектра, учеными доказано, что все индивидуально и во многом зависит от возраста,настроения, даже физиологического состояния человека в определенный отрезок времени суток... Например, японские девушки слышат верх до 22000Гц... Но, в конкретных связках, к примеру, тракт с широчайшим диапазоном частот может проиграть по звуку тракту с частотным ограничением диапазона до 12-16000Гц...

Никогда технические показатели не являлись основным показателем качественного уровня звучания системы, но воспринимается звук очень по-разному и тут наше ухо лучший "советчик" в выборе...))) Никакой в мире, самый лучший микрофон не станет опорой выбора, мы слышим звук не с помощью микрофона, а своими ушами..)))

rammster

Википедия и гугл говорят, что дампинг-фактор:

1) считается для всей цепи (усь+провода+АС)

2) при значении от 20 уже все хорошо

3) при современных тех.процессах и допусках можно им пренебречь (поскольку даже запредельно высокий демпинг-фактор усилителя легко нивелируется сопротивлением проводов и АС и сводится к простым значениям в корридоре 20-40, дальше уже как в спорткарах - 0.1 сек разгона на дополнительные 100 л.с. )

mexkb @rammster
при значении от 20 уже все хорошо

Мой опыт говорит о том, что спать спокойно можно, когда этот показатель за 500 - наверное очень тугие АС, поэтому у меня такая разница.

легко нивелируется сопротивлением проводов

Поэтому использовать нужно толстые и короткие. В идеале усилитель около каждой колонки и ~10 см кабель максимального сечения.

YG @mexkb

некоторые даже медную шину цепляли вместо кабеля, но штатная неравномерность динамиков в паре все-таки заметнее по вкладу в саундстейдж )))

IvanNikitin @YG

Да и не просто некоторыми, а фирмой McIntosh. Тест хороший был: контроллируемое слепое тестирование.

Участники теста не услышали разницы на 8Омных колонках, но разница на колонках, опускающихся до 2.6 Ом была.

Roger Russel пишет, что они долго ездили на выставках и подключали усилителя недорогими проводами. Люди часто удивлялись такому выбору и жаловались, на звучание их системы. Сотрудники McIntosh стали подключать дорогими проводами, система звучала также, но люди стали обращать больше внимания на сами усилители.

zome_bear @mexkb
Мой опыт говорит о том, что спать спокойно можно, когда этот показатель за 500

Очень разумно, ибо приводится параметр на нагрузке 8 Ом, на 4-х омных АС он упадёт уже вдвое, до 250.

А от сопротивления акустических проводов зависимость ещё более "весёлая".

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.