Dirac ART (Active Room Treatment) идет в массы. До конца года поддержку добавят ресиверам/процессорам Denon/Marantz. А кто-нибудь уже разобрался, что это за зверь такой? Я почитал- почитал и, честно говоря, до конца не понял. На пальцах никто не объяснит, что это и какие требования к системе? В плане количества колонок и их частотных характеристик?
Ответы
В общем, обсудили всё, что можно обсудить. По поводу ART яснее не стало. Буду подопытным кроликом. Решился и заказал Marantz AV10. Как станет доступен ART, куплю лицензию. По результатам постараюсь отписаться. С учетом того, с какой волокитой Denon/Marantz имплементируют Dirac, будет это не раньше конца года. Пока погоняю Audyssey и сравню с Dirac на одном аппарате. Тоже интересный опыт.
вот тут чуть еще ))
https://www.dirac.com/live/art-technology/
Я всё это читал. Вопросов меньше не становится. Как я понимаю из описания, колонки на частоте до 150 Гц взаимодействуют друг с другом и с сабвуферами для подавления негативных влияний помещения. Хорошо. А если у меня система 7.1, где один сабвуфер, а остальные сателлиты или, вообще, встройка, которые копают до 100-120 Гц. ART бесполезен? Ему для работы нужны полноценные АС? Если да, то сколько? Если у меня полноценные только фронты, а остальные сателлиты? Сколько нужно сабов итд.
ART превращает все ваши колонки в интеллектуальную, скоординированную систему. Они работают сообща, чтобы обеспечить наилучшее звучание для вашего уникального пространства, компенсируя недостатки друг друга, чтобы заполнить то, с чем отдельные колонки не могут справиться в одиночку. Как команда, ваши самые сильные колонки теперь могут помогать более слабым. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ оформление уменьшает затяжные басы и реверберацию в помещении - основные причины нечеткого или гулкого звучания, которые могут размыть остальную часть микса. Когда эти отвлекающие факторы исчезают, комната исчезает, а в центре внимания оказывается ваш контент. В результате получается более захватывающий, объемный звук с более четкой визуализацией, независимо от того, где вы сидите.
В ART используется наша запатентованная технология MIMO (Multiple-Input Multiple-Output), позволяющая вашим акустическим системам работать как единая интеллектуальная система, в которой динамики обмениваются данными о воспроизведении и коррекции для решения самых сложных акустических проблем. Каждая акустическая система поддерживает работу других, компенсируя недостатки и повышая четкость звука в помещении. С помощью ART ваша система знает сильные и слабые стороны каждой акустической системы и вашего помещения. На основе этого она направляет данные о воспроизведении и оптимизации, чтобы обеспечить наилучшее звучание для вашего места прослушивания. Важно отметить, что если вы используете сабвуферы, также требуется лицензия Dirac Live Bass Control (DLBC).
Рекламу я всю прочел.
Над созданием трудились 100 маркетологов, один "звукарь" и один программист!))))
Как мне показалось - здесь всё достаточно понятно. И да, как написал @Materator, это только для кино. Ну или для музыки в многоканале:))
Ну так мне для кино и надо. А по поводу понятно - не понятно, я выше задал вопросы. Какие колонки, какие сабвуферы нужны, чтобы этот ART работал на максимум. Пока - тайна покрытая мраком.
Я полагаю требование к акустике одно - один производитель, одна линейка. Как я понял эта вариация Дирака работает либо постоянно (требует уточнения), либо настройка производится по специальным тестовым фрагментам. И при настройке учитывается не только прямой звук от АС, но и взаимовлияние всей акустики на каждую конкретную АС в системе. А для сабов нужно ещё отдельную программу.
Я, честно говоря, мельком прочитал реламу, посмотрел одно нудное видео с графиками замеров АЧХ, что-то там про повороты фазы, выравнивание АЧХ и понял так, что эта приблуда от маркетологов. Для стерео не годится, только для многоканала с рессиверами - процессорами, несколькими колонками, как будто тот же Audyssey с его калибровочным микрофоном не умел настраивать громкость, срезы и задержки для выравнивания АЧХ и звукового поля. Думается, просто новое название, возможно улучшенный алгоритм, и все для достижение главной цели - содрать больше денюжек с потребителя.
Ну пока выглядит, действительно, как реклама. Отзывов катастрофически мало. Оно и понятно, пока доступно только на Штормах. Но так-то Дирак это вещь. Audyssey заметно хуже. Если звук сравнивать.
Возможно. Я не сравнивал. По правде, многоканальный звук не привлекает, побаловался как-то давно и оставил это занятие.
У меня, наоборот, основной интерес - ДК. Поэтому и интересна эта тема.
А в чем худшесть проявляется у Аудиссея? Как это по звуку слышится? Он по умолчанию ВЧ подзаваливает, это заметно и на слух, бас может прилично поднять. Но в общем-то его влияние можно ограничить до 100-200 гц ( можно еще меньше полосу сделать), как и у этого Dirac ART.
Чем хуже? Если кратко - всем. Если развернуто, то можно двухтомник написать. К примеру, диалоги. Дирак делает их кристально чистыми. При чем без потери телесности, интонаций и тембра. Все, от Стэтхэма и Сталлоне до Стюарт звучат великолепно. Не теряются ни ехидство Стэтхэма, ни сексапильная хрипотца Стюарт. И всё разборчиво на 100%. А вот тот же ARC Genesis от Anthem голоса немного мылит. Той разборчивости уже нет. Я поэтому как раз в процессе покупки нового процессора. Буду съезжать с Anthem/ARC назад на Дирак. А вот Аудиссей диалоги скорее калечит. И этот список можно продолжать бесконечно.
Только я хочу заметить, что это мой личный опыт. На мой слух в моем помещении. И всё относительно. Жить можно счастливо и с Дираком и с Аудиссеем. Можно вообще в стерео кино смотреть и не заморачиваться. Но если искать совершенства, то мой опыт такой.
У меня не было опыта сравнивать с Дирак, к сожалению. Но да, производитель имеет свой взгляд на правильность звука. Этот же Денон, допустим, имеет фильтры для диалогов. Цель вроде смягчить резкость, но он грубо смягчает вообще звук центрального канала, кому-то это нужно, кому то нет в зависимости от техники и вкусов.
Посмотрел сейчас, у меня вообще одно время центральный канал ограничен коррекцией был до 80 гц. Сейчас не так, но я не особо и занимался этой настройкой последнее время.

Это тоже вариант. Но вот в моей комнате, центр без коррекции или с ограничением коррекции, скажем, 100 герцами - с диалогами беда. Опять же, все относительно. Может другой человек придет и скажет, что все нормально. Но по мне без румкора голоса как из одного места.
Тут еще дело такое-от контента много зависит, да практически всё зависит. Локализованная озвучка порой никакой критики не выносит, шипящие невнятные, свистят-тут нужно сильно регулировать, а на оригиналах вполне можно вообще без корректировки, нормально всё. Вчера начал Миссию невыполнимую новую смотреть. Сначала с русской дорожкой, но быстро на оригинальную перешел. Сегодня может досмотрю.
Как по мне - на оригиналах свои трудности. Английский-то не родной язык. И вот тут у меня, по крайней мере, румкор решает. С Дирак я понимаю 90% на определенном материале. Что уже близко к русскому. На родном тоже не каждое слово в кино разбираешь. С Аудиссей мое понимание на том же материале снижается до 70%, а в сложных сценах поной падает до нуля. ARC где-то посередине.
Это основная причина, почему я хочу на Дирак вернуться и начал копать эту тему про ART.
Это да, диалоги, их качество сильно влияют на восприятие картины. Тут, конечно, надо всё под себя подводить. У меня фронты через мощник, порой он не включен бывает, а я даже не замечаю-через центр валит звук нормально и кажется и фронты задействованы. Но это на хорошей фонограмме. А бывает и с фронтами всё как из тазика.
Народ еще начал заморачиваться с A1 Evo Acoustica. Я сильно не вникал, но многие говорят, чудеса творит. Ну, это дело такое-у каждого свои чудеса.
Вообще, на западных форумах народ пишет, что с Multeq-x (программа для Винды) они из Аудиссея выжимают звук не хуже Дирака.
А на Авито есть объявление, человек Аудиссей калибрует профессиональным китом. 18 тысяч просит.
В принципе, если ДК устоявшийся и перемен не планируется, то это даже выгоднее, чем 200 баксов за прогу. И не надо заморачиваться с оплатой, заказом микрофона итд.
Да, вариантов с румкором для ДК немало, у каждого свой алгоритм. Есть за деньги, есть бесплатные. Есть очень сложные, есть попроще. Но, кажется, гарантированно и сразу ни один метод не дает искомого результата для индивидуального слушателя. С любым надо заморачиваться, искать разные подходы. Не простое дело и затратное по времени. Если, конечно, результат нужен максимально возможный качественный. С наскока не возьмешь, хотя казалось чего проще-поставь микрофон да тестовые сигналы прогони, остальное ПО всё сделает на 5 с плюсом.
На 100% согласен.
Что касаемо нового продукта от Дирак-расписано много воды, но сводится все к тому, что усредняется АЧХ АС с учетом их положения в комнате и ее влияния и всё это ограничивается диапазоном до 150 гц. Но, как известно, процы частоту не режут как ножом, всё равно колонки воспроизводят и срезанный диапазон, только с неким спадом. Так что один черт надо на практике у себя это пробовать с риском получить кота в мешке.
Всё же - Одисси:)) Извините...
Ну да. У нас со всем так. К примеру, сами датчане на своем YouTube канале говорят Дайнодио. Тут копнуть, мы всё неправильно говорим.
У немцев, не евро, а ойро, не тойота Ауго, а Ойга. Они сочетания букв, в английских текстах, читают так, как читаются сочетания в немецких. В русском, кстати, годов с 90-х, такое не практикуется и считается дремучей деревней).
Где-то ещё слышал - юро...
Да, потому что датчане на своём канале говорят на английском:)) А между собой - на датском. На датском так и читается - Динаудио:))
На каком-то приложении к DVDExpert'у был фильм про Динаудио, там это хорошо слышно.
Ох как давно я не смотрел кино даже в стерео:)) Просто телевизор, каюсь:((((
Тут с Вами солидарен. Да там и в телевизоре смотреть практически нечего. Или сопли по всему экрану или продажные менты, которых сегодня выдают за героев.
А я смотрю телевизор.
Не понятно, как можно вообще сделать такие выводы. Вот когда будет у Marantz поддержка Dirac, тогда и можно будет делать какие-то выводы о качестве непосредственно программного обеспечения. А пока можно сравнивать только комбинацию с железом и тот же Marantz от младшей линейки до старшей по звуку отличается, при том что Audyssey на борту у всех стоит один и тот же. Аналогичная история с Anthem и любым другим производителем, железа из сравнения не оторвать.
Также в защиту Audyssey обращу внимание на существование игнорируемого многими платного приложения Audyssey MultEQ Editor, в котором можно подробно поработать с результатами замера, вместо применения автоматической коррекции. Да, ее надо купить и с ней надо повозиться, но и результат получается другой. Пока я пользовался Marantz, у меня больших вопросов к цифровой коррекции не было.
Вообще заход Dirac к производителям имеющим свою систему рискованный ход для обеих сторон.
Здрасьте-приехали. У Denon/Maranz поддержка Dirac+DLBC уже давно есть. На западных форумах есть сравнения, люди сравнивали на одном аппарате. И сравнение не в пользу Audyssey.
Ок, есть. Не слишком давно и только для новой линейки, ее не слышал. Но на иностранных форумах мнения по вопросу "что лучше" самые разные. Например:
I Switched From Audyssey to Dirac and I Wish I Hadn’t
Dirac Live vs Audyssey MultiEQ XT 32 for a Dummy
В частности:
I've used both. For 99% of people, I wouldn't call it a "huge difference". Audyssey XT32 is pretty great on its own.
I use both systems in my house (Dirac for a 2ch system, Audyssey XT32 in my HT) and tested them both in my HT. Generally I found that Audyssey XT32 with room treatments sounded better than Dirac
Когда я сравнивал с Mac mini звук с Dirac через Marantz (прошлой линейки соответственно) без коррекции и наоборот, приходил примерно к схожим выводам. Dirac интереснее, но пропасти между ними по звуку нет (а в цене есть - более 50 тыс. руб.). Возможно ART будет интереснее, но это будет еще порядка 30 тыс. руб. сверху, если судить по цене на уже вышедший.
Ну вот я и сравню. Я тут думал-думал и решил Maranz купить. Начну, естественно, с Audyssey. Раз уж положили, чего бы не попробовать. Приложение только надо будет взять мобильное, оно копейки стоит в сравнении. А выйдет ART, куплю полный бандл Dirac. Скорее всего по поводу старта будет скидка. А если и нет, Dirac на черную пятницу распродажу устраивает.
Приложение бесплатно в сети найдется. В Гуглеплее для РФ не доступен, но как всегда, есть варианты.
Я на Apple сижу. Приложение доступна в Apple Store. Оно там 1790 рубликов стоит. Но с учетом общей картины вложений это ерунда.
А, ну тогда да. У меня в гугле было куплено, но теперь скачать не могу, пришлось просто апк скачать в сети и на телефон поставить. Через него, кстати, лучше чем через ресивер настраивается, даже на настройках по умолчанию.
А может, чем черт не шутит, Audyssey настрою так, что не захочется лишние деньги за Дирак отдавать. В этом плане Denon/Marantz интересный вариант. Хочешь один румкор, а хочешь другой.
Очень жалко, что программа для компьютера от Audyssey практически вне досягаемости.
Ну и A1 Evo Acoustica будет доступна. Люди в восторге от этого алгоритма, но надо пробовать. Для Денон/Маранц как раз
"Итак, для новичков: что такое A1 EVO? Это бесплатный и простой в использовании инструмент для оптимизации звука в системах домашнего кинотеатра. Когда я говорю «домашний кинотеатр», я имею в виду, что он может оптимизировать и стереосистемы, если в них есть сабвуфер. Таким образом, 2.1 — это минимум, а максимальная конфигурация — 16.4 с поддержкой Dolby ATMOS. От нуля до полностью настроенной системы с отличным звучанием — всего за пару минут, и вам не нужен никакой предыдущий опыт работы с A1 EVO или какой-либо другой цифровой системой коррекции помещения. Она интегрируется с Room EQ Wizard, потрясающим бесплатным инструментом для цифровой коррекции помещения. Она может использовать ваши существующие измерения Audyssey, сделанные с помощью MultEQ-X или приложения MultEQ Editor, или ваши ручные измерения REW. А для энтузиастов предусмотрены настраиваемые целевые кривые, а также расширенные возможности настройки, которые не нужны обычному пользователю. При стандартных настройках вы получите практически идеальное звучание."
AV 10?
Да. AV10. А на Дираке в моем бюджете только Marantz AV10 и Arcam AV41. Я всё на Arcam смотрел, но раз Marantz обещали ART, то это скорее всего лучший выбор. AVS почитал, вроде AV10 хвалят в целом. Даже секта измерильщиков ASR о нем хорошего мнения.
«достижение главной цели - содрать больше денюжек с потребителя»
На это работают маркетологи компаний, которые продают усилители, кабели и акустику.
А Dirac на все 100 работает, когда голова и понимание процесса есть.
Изучите тему, прежде чем вещать такое в массы.
Ладно, ладно, не кипятитесь, изучу. Альтруисты значит над этим трудятся?)))
Ну то, что Дирак работает и работает хорошо, это факт. Тут вопрос скорее про новинку - ART. Это новое слово в румкоррекции или много шума из ничего?
Исходя из описания революции не ожидается.
есть мнение (Нефедов "НМониторс"), что все румкоррекции не делают ничего, кроме эквализации
У ТС был вопрос, как это работает? Какие требования к системе? Я всего лишь высказал свои предположения. Если у Вас есть голова (поздравляю с этим) , и в этой голове есть понимание процесса, изложите пожалуйста Ваши мысли-знания всем. Все скажут Вам спасибо, в том числе ТС, и, конечно, я. Только вот не надо, "у меня есть и это здорово". Что там настраивается автоматически калибровочным микрофоном, что в принципе нельзя настроить вручную с помощью измерительной аппаратуры? Уровни, срезы, задержки, порядок фильтров, фазы, может какие то параметры психоакустики? Или уровни класса усилителя и акустики меняются сразу? Разъясните, пожалуйста всем своей светлой головой!
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.