Какой саб Rythmik выбрать? Можно ли настроить через микрофон? • Stereo.ru
Вопрос AlexShevtsov 66 1

Какой саб Rythmik выбрать? Можно ли настроить через микрофон?

После прочтения кучи форумов и просмотра видео, решил все таки взять себе саб. Раньше рассматривал MJ Ref 200, тк у него есть плавная регулировка фазы и тд. Но недавно случайно наткнулся на не очень популярные у нас Rythmik.

По отзывам - это отличные сабы, особенно за свою цену. L12 можно привезти сейчас в пределах 110к руб.

Из всей линейки мне приглянулись две модели

L12 - младшая, с кроссовером до 120гц, 300вт мощности и усилителем класса D. Бумажный диффузор. Основной плюс - цена. Можно хоть сразу два брать.

F12 - поинтереснее, кроссовер до 100гц, 400вт, усилитель в классе AB, алюминиевый диффузор. Из плюсов, помимо очевидных - больше возможностей настройки.

У меня довольно сложное помещение, и чем больше крутилок на сабе есть, тем лучше)) Нужна максимальная гибкость. Но беспокоит то, что кроссовер тут пониже на 20гц. Так ли они важны? Или саб лучше резать на 60-80?

И сразу же еще один вопрос. Если, например, в моем помещении будет сложно на слух сшить два саба, есть ли смысл использовать тот же miniDSP? У меня уже есть UMIK. Я в этой теме пока вообще ничего не изучал, но как я понял, можно немного подогнать сабы через эту штуку. Но не испортится ли динамика? И можно ли настраивать саб с помощью микрофона? Типа покрутил, прослушал, получил АЧХ, пошел еще крутить и тд.

Ответы

prokhor0382

ТС, уточните пожалуйста вопрос ваш.

Вы просите совета какой сабвуфер выбрать, f10 или l12?

Или вы спрашиваете как настроить 2 сабвуфера?

Если какой выбрать - на что денег хватает тот и берите. Но, исходя из того, что у вас miniDSP, я бы взял дешевый. Крутость ему через процессор можно добавить.

Если как настроить, вам нужно принять решение

1) либо двумя сабвуферами давите в два раза сильней по НЧ, это N+3дБ к уровню одного сабвуфера.

2) либо вторым сабвуфером поглощаете энергию первого саба на другом конце комнаты, что позволяет искажения/отражения снизить, уровень будет как от одного сабвуфера, NдБ, но качественно.

Я бы настраивал по варианту 2.

Каким будет ваш следующий вопрос?

AlexShevtsov @prokhor0382

тут два вопроса) Первый как раз про выбор. Вдруг знающие люди сталкивались и знают, в чем их практические отличия. Но я уже успел на паре американских форумов почитать и там люди советуют два l12 брать. F12 пожирнее, но в основном раскрывается в кино или на очень высокой громкости. Ну и там коммутация под кинотеатры удобнее. И вроде как, если использовать его только для музыки на средней громкости, то разницу в цене он не оправдает.

Поэтому на первый вопрос я вроде ответ получил.

Ну и второй вопрос был про настройку. Вот вы интересный вариант подкинули. Я пока про него не слышал. Нужно будет изучить.

Просто на форумах очень много противоречивой информации и сложно понять, как правильно делать. Вот я пришел к тому, что в идеале нужен микрофон, и что использовать dsp для сабов не так страшно, как для АС (если я правильно понял). А когда начинал поиски информации, то чаще встречал, что вписать саб в принципе невозможно и будет криво. Хотя на американских форумах как будто это мало кого волнует. Слушают и получают удовольствие)

Alexandrlms @AlexShevtsov

В свое время помню когда выбирал, то по цене разница между f12 и f15 hp была небольшая, ну и купил 15. После rel R-528 ритмик супер саб, по всем параметрам, будь то производительность, контроль, качество нч в целом. Но если цель равномерность, сабов нужно 2, но я бы тогда все равно выбрал f12, просто потому, что он мне больше внешне нравится, да и стыковать я бы не стол на 100гц точно, 70-90гц.

prokhor0382 @AlexShevtsov

Других целей использования двух и более сабвуферов дома я не знаю. Либо давление увеличиваешь, либо комнатные моды поглощаешь.

Ну или поканально НЧ на каждую колонку делаешь, но это уже из другой оперы.

НЧ только микрофоном и можно настроить. Слухом настраивать могут только "избранные", именно что с кавычками. Так что микрофон это очень даже правильно.

Вы для начала помещение замерьте микрофоном, посмотрите моды, как низко ваши АС могут НЧ играть, там дальше видно будет куда двигаться.

Alexandrlms @prokhor0382

2 саба, даже не по схеме дба все равно по сравнению с одним, дадут лучшую равномерность, хотя и работать оба будут на давление. Даже покрутив симуляцию в рев можно увидеть, что при размещении 1 саба ачх такая то в точке прослушивания, но если тп начать смещать в стороны или вперед-назад, то ачх будет сильно меняться. Ставя в симуляцию второй саб симметрично первому, при смещении тп ачх уже не будет меняться, или будет но сильно меньше. Вот что такое равномерность по зоне прослушивания, а вот на равномерность ачх второй саб настроенный просто на давление не так сильно повлияет, но все равно повлияет в лучшую сторону.

AlexShevtsov @Alexandrlms

мне не нужно чтобы стекла тряслись. Хочу получить более менее равномерный четкий звук, чтобы ударные хотя бы более менее ощущались и какой-нибудь контрабас в джазе помассивнее звучал но без перегибов.

AlexShevtsov @prokhor0382

У меня сейчас стоят Piega Classic 3.0. Они довольно басовитые, но в моем помещении с ними сложно. Ближе к стене подвинешь, бас есть, но иногда бубнит и гудит. Дальше отодвинешь - баса нет, зато остальное ок. Но я в итоге понял, что это в любом случае не мой звук. Пока что смотрю в сторону Kef R3 meta. Еще не слушал, но судя по отзывам от людей с похожим вкусом в музыке (причем в разных странах), они должны мне понравиться. И им все равно нужны будут сабы, тк низы они играют не лучшим образом. Изначально я хотел два саба как раз чтобы вернуть низы, лучше их контролировать, тк без фазоинвертора и сабы не привязаны к локации АС.
Выбрал ритмики по отзывам об их музыкальности и скорости, ну и гибкости в управлении. Я сначала попробую с помощью микрофона и путем перестановок максимально близко все настроить, а потом уже, если все же не получится хорошо, доделаю через miniDSP.

prokhor0382 @AlexShevtsov

План нормальный. Скачайте RoomEqWizard (REW), в разделе Room Simulator пропишите размеры комнаты, положение слушателя, параметры НЧ акустики.

И наблюдайте комнатные моды и АЧХ в точке прослушивания, двигая АС по "комнате"

Замерить АЧХ в точке прослушивания микрофоном можно в этой же программе.

dobrynin @prokhor0382

Крутость ему через процессор можно добавить.

Поделитесь секретом как "тормозному сабу" сказать через миниДСП, что он теперь "спринтер"? :)

2) либо вторым сабвуфером поглощаете энергию первого саба на другом конце комнаты, что позволяет искажения/отражения снизить, уровень будет как от одного сабвуфера, NдБ, но качественно.

Есть такой вариант, если есть возможность соответствующим образом расположить сабы и МП.

Всем известное:

prokhor0382 @dobrynin

Я не очень понимаю что значит спринтер и тормоз. Типа закрытый ящик и фазоинверторный?

С помощью ДСП улучшить можно в рамках разумного, выше свойств динамика не прыгнуть.

Обычно "плохим" сабвуферам вменяют ступенчатую регулировку частоты среза и фазы, а у "крутых" моделей это типа плавно можно делать.

Ну и количество точек параметрической эквализации в отдельном ДСП конечно круче, чем пара крутилок на задней панели сабвуфера.

dobrynin @prokhor0382

Я не очень понимаю что значит спринтер и тормоз

Если саб не может быстро, то никакой DSP скорости ему не даст.

Типа закрытый ящик и фазоинверторный?

Не принципиально.

Обычно "плохим" сабвуферам вменяют ступенчатую регулировку частоты среза и фазы, а у "крутых" моделей это типа плавно можно делать.

А зачем такие покупать?

Под DSP нужен просто активный саб, один фиг все "крутилки" на максимум и управление через DSP.

prokhor0382 @dobrynin

Расскажите пожалуйста доступно, что значит быстро и тормоз. Буду рад новым знаниям.

Я в Rythmik-ах не разбираюсь. Там есть ДСП внутри?

dobrynin @prokhor0382

Если в динамике от производителя нет скорости (просто физически не может быстро), то DSP ему не поможет стать спринтером.

Изначально нужно выбирать саб/динамик, который удовлетворяет требованиям, а уже потом "причесывать" его расстановкой и коррекцией.

AlexShevtsov @prokhor0382

усь быстро соображает и двигает диффузор строго туда, куда нужно. А сам диффузор за счет веса и прочности очень быстро и без инерции встает в нужное положение и возвращается обратно)

Alexandrlms @prokhor0382

Сила мотора, и низкая индуктивность катушки, вот залог скорости основной, вторичным уже идет масса подвижки. https://data-bass.com/systems/5c48e01911126b0004ca12ec Вот пример динамика с хорошими характеристиками в плане скорости как вы пишете. Но есть примеры и из длинноходных высокопроизводительных на самом низу голов.

prokhor0382 @Alexandrlms

Хороший Bl даст хороший Qes, а это даст хороший Qt . Можно такую цепочку построить?

Индуктивность в НЧ динамике сильно сказывается? На СЧ/ВЧ влияние индуктивности представить могу, для НЧ не могу понять.

Alexandrlms @prokhor0382

Что тут? Здесь вроде понятно написано что самоделка, закрытый ящик, такой то динамик, такие то размеры, такой то эффективный объем коробки, что без указания настройки так как зя, что такой то усилок, что такая то мощность усилка, цена динамика. Вроде все понятно.

Alexandrlms @prokhor0382

Ну вы подумайте, почитайте еще несколько раз, потом если не поймете почитайте мой предыдущий комментарий еще раз, снова подумайте. Может и придет понимание. А самому непонятливому надо попроще быть, и научиться читать, а не выпендриваться с насмешками.

prokhor0382 @Alexandrlms

У меня всё сошлось. На сайте производителя 1500 ватт мощность динамика. По ссылке опечатка скорее всего. Блюзевич за неё и зацепился.

Вы лучше про Qt и скорость динамика расскажите. Гораздо интересней вопрос для меня.

Alexandrlms @prokhor0382

Вы правда не в состоянии понять что там указана мощность усилителя применяемого для теста? Счастливо, пусть тот кто за это как вы выразились зацепился, вам все и разъяснит, он то лучше знает, динамики вроде ремонтирует. Он вам и про скорость расскажет, и про другие наркотики.

prokhor0382 @Alexandrlms

Я даже не читал что там. Вы же ссылку как пример хорошего динамика давали

Вот пример динамика с хорошими характеристиками в плане скорости

Успокойтесь. Я не против вас. Я за вас ))

Мы же обсуждали что такое быстрый и медленный динамик. Блюзевич по старой привычке написал что-то, не реагируйте.

Давайте вернемся к нашим баранам.

Я спрашивал, можно ли по Qt судить о скорости динамика. Есть связь?

prokhor0382 @dobrynin

Давайте дожмем тему с быстротой. НЧ Гуру обиделся ушел, вопрос остался висеть в воздухе.

Мое мысль такая:

Если Qt динамика не превышает 0.5, его можно считать быстрым.

Если Qt ближе 0.7, уже туповат. Ящик накинет своё и уйдешь выше заветных 0.707.

Если Qt превышает 0.7, это не динамик ))

Согласны с таким подходом? Можно спринтерство динамика так выразить?

Alexandrlms @prokhor0382

А что ж тогда с динамиками у который полная 0,2? Они что, опережают время? Добротность вопрос интересный, но на скорость я уже говорил ранее, больше всего влияет электрическая часть, которая более всего влияет, сила мотора и индуктивность катушки, чем сильнее мотор и меньше индуктивность, тем лучше реакция на импульс, вторым параметром идет уже ммс. А по поводу добротности как раз гуру мне тоже не смогли ответить. Я спрашивал что если мы возьмем динамик и запихаем его в заведомо мелкий по объему зя, чтобы добротность вышла больше рекомендованных 0,707, то он будет подгуживать, и будет горбик на резонансе в зя, и если взять тот же дин и засунуть в нормальный объем, чтобы добротность стала те же 0,707 к примеру, и горбик пропал, но, тогда в левом краю будет более пологий спад, разница в звуке будет, понятное дело. А теперь берем эти оба ящика и дсп правим их к одинаковой ачх, и слушаем, будет разница?

prokhor0382 @Alexandrlms

0.2 очень быстрый динамик пуля))

Так ведь Qt и вытекает из силы мотора.

Хороший мотор=> низкий Qes=> низкий Qt=> мы счастливы.

Подумаю над поставленной вами задачей, но хотелось бы зафиксировать: нормальный Qt означает нормальный по скорости динамик. Согласны?

prokhor0382 @Alexandrlms

Теперь по поводу мысленного эксперимента с ящиками.

А теперь берем эти оба ящика и дсп правим их к одинаковой ачх, и слушаем, будет разница?

К какой АЧХ приводим? Давим горбик тесного ящика или поднимаем уровень по НЧ просторного ящика?

Полагаю, что давить лишнее легко, динамик будет штатно недоигрывать непришедшие НЧ.

Добавлять НЧ тяжело, динамик будет перегружен, как мне кажется.

Alexandrlms @prokhor0382

Вы разработчик или просто искатель? Гуру меня никто и никогда не называл, ибо я просто немного интересуюсь и все. Я не копаю в параметрах и прочем, мне оно прибыль не приносит, также как и интерес. Просто сделал пару-тройку сабов для себя и все. Нашел динамик который был вроде как неплох, на нем и остановился.

prokhor0382 @Alexandrlms

Нет, не разработчик. Хоббист я, когда-то собрал пару колонок и сабвуфер для гаража, вникал в предмет по мере возможностей. Хочу, чтобы инженерный отдел всегда побеждал меркетинговый во всех сферах.

Добротнось и силу магнитного поля знаю, что значит быстрый-медленный динамик не знаю.

Поэтому начал разбирать бестолковый выпад Dobrynin-a

Поделитесь секретом как "тормозному сабу" сказать через миниДСП, что он теперь "спринтер"? :)

Понятно, что в коммерческий продукт никто не будет ставить плохой динамик с высоким Q, тем более сделавший себе имя хорошего поставщика за хорошие деньги Rythmik, но коллега не удержался. Пришлось разбирать миф.

Хотя, кто знает, может это не миф, он придет и объяснит что-то новое.

AlexShevtsov @dobrynin

я, кстати, поэтому ритмик и выбрал. Они очень быстрые, но из-за этого прям много жира не наваливают. Под мои задачи - то что нужно. Тем более за их цену

Alexandrlms @prokhor0382

В 2 раза как вы выражаетесь сильнее по нч это не 3 а +6дб, второй саб да и вообще удвоение в целом в идеале дает как раз эти +6дб, но в реальных условиях комнаты не всегда так, у меня к примеру второй саб дал прибавку 4-5дб. По второму пункту или про попросту говоря дба не все так просто, там важно грамотное размещение сабов и правильная задержка. К слову в моих условиях, при моем размещении сабов и точки прослушивания, мне дба не дало никакого улучшения, потому оставил оба на давление. Но это конкретно у меня.

prokhor0382 @Alexandrlms

Александр, вы не подумайте, что я спора ради.

+6дБ это для удвоения напряжения или дистанции. Для мощности и давления удвоение это +3дБ

Alexandrlms @prokhor0382

В ваших картинках ошибка, 3дб дает удвоение площади и еще 3дб дает удвоение смещение, но чтобы остаться в этих рамках, вам надо подать одинаковую мощность на оба динамика, а у вас что на 1 дин 100 ватт, что на 2, а вот добавите еще 100 ватт и будет вам +6дб. Ровно столько и дает полное удвоение.

prokhor0382 @Alexandrlms

Вы не путаете ничего? Это не калькулятор внутри колонки, это калькулятор кинозала.

Покопаюсь в этом калькуляторе, может я сам не понял ))

Alexandrlms @prokhor0382

Тут не надо никаких кинозальных калькуляторов, +3дб удвоение площади и еще +3дб удвоение смещения, все, весь калькулятор. Но как я писал выше, это в идеале. В комнате все будет зависеть от расположения. У меня 1 саб например 76дб дает по ачх с тп, второй тоже самое 76дб, но это по отдельности, вместе 80,5дб оба с тп.

prokhor0382 @Alexandrlms

Разобрался. Калькулятор неправильный.

Второй динамик при той же мощности даёт +3дБ

Удвоение мощности еще +3дБ

Итого, второй сабвуфер даёт +6дБ

dobrynin

на слух сшить два саба

Филы смогут всё! :)

По факту — это нереально, даже до приемлемого результата.

есть ли смысл использовать тот же miniDSP

Есть!

Вот мой пример использования при настройке и сшивании пары сабов (сглаживание 1/12):

можно ли настраивать саб с помощью микрофона?

Нужно!

По поводу фирмы и модели саба — я бы обращал внимание на те, которые умеют копать достаточно высоко, 150-200Гц. Отрезать всегда можно, если комната и фронты позволят, а вот если не будет хватать, то тут саб как раз спасёт.

По нижней границе, опять же личные предпочтения, но в современной музыке «спускаются» очень низко и играет красиво, если правильно настроить.

В вашем случае, стоит начать с замера того что имеется (акустика) и далее уже можно примерно понять куда двигаться.

И главное правило — один саб это зло!😈

AlexShevtsov @dobrynin

а у вас случайно нет какой-нибудь полезной статьи или видео про то, как это все грамотно сделать? ну или может кратко, как вы это делали? какие сабы и что еще потребовалось из доп оборудования?

dobrynin @AlexShevtsov

Статей много, научных работ тоже предостаточно (не за моим авторством).

Коротко не получится, потянет на цикл статей в блоге.

Если сами не готовы лезть и изучать, разбираться, пробовать настраивать, оценивать результат, искать что не итак и почему не получается, то оптимальнее будет обратиться к специалистам. Хотят лично таких не встречал 🙄

У нас народ когда слышит про DBA уже не понимает о чем речь 😄

AlexShevtsov @dobrynin

если цель поставлю, то докопаюсь. Вот сейчас как раз пробую правильную цель поставить)) Просто думал, вдруг есть какие-то объемные статьи, где более мене по уму все. Чтобы паззл не собирать по всему интернету

dobrynin

чисто для музыки, поэтому получается что не больше 100гц.

Музыка и выше 100Гц играет 😁

Без замера не понять, на какой частоте оптимальнее всего будет пришить 🤷‍♂️

dobrynin @AlexShevtsov

Из этих, первый вариант интереснее. Опять же, если ориентироваться только на эти цифры. Но в идеале бы замеры саба найти, чтобы понимать на что он способен.

Все же хотят «быстрый» «не бубнящий» и ни коем случае «не резиновый» бас с подключением по ВУ 😁

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.