В начале была коробка и в коробке было...

В коробке был Он, пахнущий как новый автомобиль.

Revox B77 mark III

Подключение

Начну с того, что сложно было выявить и описать на выставке в Бородино.

Заглубленный внутрь корпуса на тыльной панели блок коммутации нового Revox аналогичен по габаритам классическому mark II.

Mark III
Mark II

Но у mark II вход и выход был на RCA, а у нового балансная коммутация. И вот: подключить новичка на выход по балансу нет проблем, а вот на вход на запись...

Мои кабели просто не вставились на вход, узко... Пришлось использовать на запись комплектные переходники XLR-RCA Neutrik и RCA кабель.

И в принципе, не сняв сетевой кабель, вставить XLR на вход и одновременно нажать "Push" не реально. После первой неудачной попытки моя реакция была примерно такой...

В итоге сильно прищемил палец. Но продолжим...

Визуальное ощущение, что новичок слегка располнел в объеме подтвердилось замером, он стал больше на 1.5 см в глубину и длиннее на целых 2 см по фронту, при том что размерения у компоновки основных элементов передней панели остались прежними.

Старый "блин" на новом Revox

У нового Mark III подкатушечный узел предусматривает установку pancake "блинов", но в отличии от компектации старшего брата у младшего вам блинов не предложат, а зря. Рулоны на AEG и на кернах наше всё и SM 900-911 знамо лучше чем LPR35-90.

Узел трайдент на новом Revox

И я бы хотел более мощную пружину на трайдент, как-то не убедительно AEG прижимает и защелкивает. Да и если бы команде Revox gmbh пришло в голову увеличить высоту кузова над блоком головок всего на 1.5 см, то на аппарат вставали бы и рулоны толстой ленты 1100 м, а не только 1000 м, для многих это важно.

Но первый главный вопрос: так кто он, этот новый Revox? Технический гибрид прошлого и настоящего? Конструктор, гармонично соединивший собой проверенную временем классику и новый шаг вперед, заслуживающий безусловного интереса и уважения к себе, или пожилой джентльмен, которому просто пересадили новое сердце? Мой старый Mark II это капсула времени, безупречно исполняющая свои обязанности в моей системе почти десятилетие.

Собственно нововведения у Mark III следующие:

- балансная коммутация;

- цифровой счетчик с дисплеем;

- вращающиеся направляющие подшипники в ЛПМ;

- вынесенные на переднюю панель функции переключения режимов CCIR-NAB, уровня магнитного потока 320-510 nWb, выбор уровня записи CAL/UNCAL с возможностью записи с подключенного источника в режиме direct.

И еще важное, со слов Андрея Шишло: платы усилителей записи и воспроизведения это не клоны Mark II, собранные с применением современной элементной базы, а запроектированные заново.

Включение и звук

При оценке качества той или иной системы или компонента существенны, в первую очередь, такие параметры, как информативность, макро и микродинамика, качество построения звуковой сцены, баланс частотного диапазона и естественность подачи контента. Но, в случае оценки подобных аналоговых источников звука, для сравнения нужны и абсолютно одинаковые копии лент. Попробую, в итоге, оценить два магнитофона по этим позициям, хотя на мой взгляд, первые впечатления гораздо важнее, здесь работают чувства, а голова потом.

Комплектно, чтобы послушать и прогреть - первые мастер-копии

Мы начали слушать ленты Heniolia - трио Correnteza, живая акустическая запись с вокалом, очень деликатная, нюансная и атмосферная. Первая реакция присутствовавших: новый Revox просто восторг...

Однако Mark III заметно добавил в звучание тембральной теплоты в сравнении со звуком аналогичной копии на Mark II. В сравнении: Mark III это сатурация, а мой Mark II, скорее, это десатурация и тональная дисциплина.

Меняем тему и ставим на оба аппарата демонстрационные ленты Revox-Horch House Master Series, с первыми копиями оригинальных мастеров, в частности с записями живых сессий Little Big Beat Studio: фанк, фьюжн и электрический блюз.

Динамика материала передается замечательно, с артикуляцией баса, детальностью записи ударных и меди, естественностью вокальных партий. Но эти сэмплеры писали на 320 nWb, чтобы играло везде.

Ставлю на свой Mark II копию записи Incognito на 510 nWb от Little Big Beat и сравниваю с копией от Revox. Мой верный "noble vieil" гордо "делает" наглого новичка по динамике и детальности, ну и видимо моя копия ближе к оригинальному мастеру. И тут... я вспоминаю, что у новобранца сзади есть заветный рычажок.

Переключение выхода level out 0, +6db

И мы прибавляем у Mark III +6db на выходе и... Новобранец гордо догоняет ветерана.

Отступление первое: технические характеристики

Вот что заявлено у нового B77 mark III производителем:

Mark III

А вот что заявлено для стокового B77 mark II High Speed:

Mark II High Speed

Читаем, сравниваем:

Mark III:

- на пару децибел тише;

- на 38 скорости частотный диапазон на +- 1.5 dB пошире несколько;

- уровень искажений заметно ниже при 257 nWb.

Слышим ли мы эту разницу? Скорее да... Но это сравнение характеристик по datasheet official аппаратов со стапеля. А по звуку? По звуку новый и ветеран играют иначе: лучше? хуже? Нет - иначе, со своим выраженным характером подачи одинакового контента.

Отступление второе: "Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из линеек
И батареек..."

Я не буду здесь повторять подробные и точные комментарии Андрея Шишло, единственного специалиста в теме, побывавшего у Mark III внутри. Посмотрите и послушайте.

Это новый аппарат с приличным объемом изменений и по технологии изготовления и по техническим решениям компонентов.

Головки от AM Belgium

Новинка требует некоторого коленопреклонения...

А на резонный вопрос: насколько новый магнитофон надежен и долговечен, как его "неубиваемый" предшественник - ответит только время...

А мы продолжим тему звука вскоре, когда до Москвы доедет полный новый каталог лент от Revox/Horch House.

Pax vobiscum...

Revox B77 mark III