Производителям AV-ресиверов последние несколько лет приходится очень непросто. То звуковой формат новый выдумают, то видеочасть нужно подтягивать — только успевай обновлять модельный ряд. Не удивительно, что часть производителей попросту перестали их производить. Однако Pioneer не из таких: компания продолжает верить, что пользователь может получить все последние технологии при весьма умеренном бюджете.
Модельный ряд ресиверов с индексом VSX гораздо доступней по цене, чем люксовые ресиверы SC-LX, но при этом сама модель, имеющая индекс 1000, — старшая из доступных на данный момент в линейке VSX. Иными словами, перед нами — народный флагман. Учитывая тот факт, что 4К-телевизоры и акустика в «3D-комплектациях» становятся так же доступнее, все ключевые особенности модели VSX-1131 выглядят актуальными.
Передовые технологии
Объектно-ориентированные аудио кодеки и 4К c HDR — две возможности, ради которых сегодня выпускают новые AV-ресиверы. Самым простым решением первой задачи является сквозная коммутация, когда высококачественный сигнал просто переключается между входами без какого-либо участия видео процессора. Будучи старшей моделью в своей линейке, VSX-1131 предлагает чуть больше, а именно — масштабирование входящего Full HD сигнала в 4К. Эту функцию как минимум покупателю следует попробовать, потому что апскейлинг в ресиверах функционирует зачастую лучше аналогичных алгоритмов в телевизорах. Естественно, ресивер работает и с полноценным 4К на входе, поддерживает HDR, цветовое пространство ВТ.2020 и кодирование HDCP 2.2. Позабытое всеми 3D-видео тоже поддерживается.
![](https://img.stereo.ru/naumov/ecaf8fe28262a6a364d29f5d715757e8.jpg)
Сколько акустики вешать на потолок и надо ли это делать? Вопрос практически философский, тем более что различные технологии 3D-звука имеют разные требования к количеству и местам размещения вертикальных звуковых каналов. Ресивер Pioneer VSX-1131 получил новейший четырехъядерный процессор Cirrus Logic с технологией Digital Core Engine, что позволило ему поддерживать Dolby Atmos и DTS:X (последний — после обновления ПО). При этом не стоит забывать, что собственных каналов усиления у ресивера всего семь, поэтому на потолок можно будет выделить не более двух. Дополнительную пару клемм с отметкой «фронтальные вертикальные каналы» на задней панели можно заметить, но это лишь удобный способ подключить еще пару кабелей или пару колонок к усилителям фронтальных каналов.
Музыкальность
Занимая главное место в домашней аудиосистеме, AV-ресивер автоматически претендует на роль Hi-Fi компонента, который будет использоваться для прослушивания музыки любых форматов, в том числе и современных высококачественных. Понимая это, разработчики Pioneer постарались сделать свое устройство еще и музыкальным. Декодированием звука занимается современный ЦАП АК4458 с разрешением 32бит/384кГц. Поддерживаются не только Hi-Res файлы FLAC и WAV, но также и DSD поток, поступающий на HDMI вход по сети или с USB носителя. Не лишним будет вспомнить и про существование кинотеатральных HD-форматов — Dolby TrueHD и DTS-HD.
![](https://img.stereo.ru/naumov/24f8561379882c9e145145f86339c142.jpg)
Вообще, способов подачи контента в ресивер предлагается довольно много даже по современным меркам. Начать можно с упоминания вполне традиционного Bluetooth и AirPlay, к которым присоединился более молодой, но и наиболее активно развивающийся протокол Google Cast. С технической точки зрения, все возможности базируются именно на этой способности ресивера — выполнении функции удаленного средства воспроизведения. Плееры же существуют в смартфоне или планшете в виде оригинальных приложений Spotify, Deezer, Tidal и TuneIn. В сумме эти четыре потоковых сервиса дают фактически неисчерпаемый запас музыки в различном качестве, вплоть до уровня CD.
Мультирум
Один из моднейших трендов в современном домашнем аудио — мультирум. Тут не лишним будет вспомнить, что самой близкой к народу версией мультирума AV-ресиверы стали уже очень давно. Помните, когда и у кого впервые появилась возможность озвучивать одним ресивером две зоны или более? Я, признаться, уже забыл и воспринимаю это как данность для всех моделей уровнем выше среднего. Что это значило и значит сейчас с практической точки зрения? Возможность подключить дополнительную стереопару, задействовав только сигнальную часть ресивера или даже пару каналов усиления. При этом в основной зоне ресивер может воспроизводить, скажем, фильм, а в зоне 2 будет звучать музыка. Все управление при этом происходит с единого пульта ДУ. Ну чем не мультирум?
![](https://img.stereo.ru/naumov/7c3b158dbc288af8902dbd4a3ee34071.jpg)
Сейчас, конечно, все хотят большего, и именно по этой причине Pioneer решил внедрить в свои ресиверы поддержку протокола FireConnect. Это технология беспроводного мультирума, которую на данный момент поддерживает несколько производителей AV-ресиверов и мобильных устройств. Потенциально FireConnect дает возможность формирования домашней мультирум-системы с помощью беспроводного подключения. Причем особенно стоит отметить совместимость технологии с Loseless-форматами вплоть до разрешения 24бит/192кГц, а также кинотеатральных конфигураций, коммутируемых опять же беспроводным способом.
Звук вокруг
Для получения звука высокого качества одной лишь поддержки Hi-Res, конечно, не хватит. В обычном стерео производители за малым исключением идут наиболее прямым путем — совершенствуют схемотехнику и применяют высококачественные комплектующие. Поскольку AV-ресивер — устройство высокотехнологичное, да к тому же еще и многоканальное, арсенал средств, предлагаемых Pioneer VSX-1131, получился несколько шире.
![](https://img.stereo.ru/naumov/d52633a69ef2519a3a5fb69b07403898.jpg)
Усилители энергоэффективные, они работают в классе D, хорошо подходящем для кинотеатральных нужд. Схемотехника — оригинальная Direct Energy, которая когда-то давно применялась исключительно в High-End-моделях компании. Для того чтобы сделать звук еще лучше и компенсировать акустические особенности помещения, предлагается автоматическая система калибровки MCACC. Это собственная разработка компании, действительно весьма эффективная. Особенно приятно, что разработчики уделяют внимание компенсации фазовых искажений, неизбежно возникающих как в сигнальных схемах самого ресивера, так и в кроссоверах акустики. Фазовая характеристика, как известно, определяет такие параметры, как естественность звука, и главное — точность прорисовки звуковой сцены в пространстве. Даже при наличии вертикальных аудиоканалов, выравнивание фазы дает слышимый прирост точности локализации. Для музыки данное свойство также весьма полезно.
![](https://img.stereo.ru/naumov/7d27e56fd45f56808bbb08f6dae5c779.jpg)
Меню, которое ресивер выводит на экран телевизора или проектора, дает простой и удобный инструментарий для коррекции результатов автокалибровки или полностью ручной настройки. Из списка возможностей больше всего запомнился, как ни странно, четырехполосный эквалайзер для сабвуфера. Впервые увидел, чтобы НЧ-звену уделяли столько внимания!
![](https://img.stereo.ru/naumov/8c5223b72377890432a0516783ffa42a.jpg)
Стоит упомянуть еще один лайфхак. Если вы не фанат многоканального или трехмерного звука, можете выделить два канала усиления из семи для улучшения звучания фронтальной пары. Трехмерного кинозвука с оставшимися пятью каналами вы уже не получите, зато на фронтах можно поставить более мощные напольники, поддерживающие биампинг, получив тем самым и лучшее управление фазой колонок.
Кино и музыка
Тестирование Pioneer VSX-1131 проходило со встроенной акустикой, причем партнерами выступил комплект систем Triad, класс качества которых превосходит ценовой сегмент этого ресивера в несколько раз. Более того, это довольно сложная нагрузка, и чтобы не ударить в грязь лицом VSX-1131 пришлось выкладываться на полную. Ведь и мощности требовалось много, и разрешение акустики настолько высоко, что любая слабость усилителей была бы видна как на ладони.
![](https://img.stereo.ru/naumov/2dd05d2706fd28c980cd7b3453e644fb.jpg)
Сравнительно недавно я слушал подобный комплект акустики в комплекте с аппаратурой, превосходящей ресивер от Pioneer по цене раза, наверное, в четыре. Надо сказать, что морально я был готов к тому, что сравнительно недорогой AV-компонент имеет право на ошибку и какие-то проявления несовершенства. Каково же было мое удивление, когда разницу в звучании мне удалось заметить только на третьем по счету тестовом ролике. Точность проработки пространства, разборчивость диалогов, динамика и контроль — все было на очень высоком уровне. В сравнении с многократно более дорогими конкурентами проигрыш в детализации, однако, заметен. Есть легкое упрощение звуковой картины, но, вспоминая о ценовом позиционировании модели, не могу назвать это недостатком.
![](https://img.stereo.ru/naumov/7c3ecd11a920f4e743d94eab8ee72076.jpg)
Популярный и действительно эффективный в плане тестирования фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» обрушил шквал звуков, в которых можно было с интересом выискивать отдельные детали и подробности. Процесс этот оказался не менее увлекательным, чем разглядывание затейливых автомобилей апокалипсиса. Вот там только что пуля срикошетила, а тут на фоне общего шума звякнула цепь. Барабаны и бешеный гитарист выступили превосходно. Система показала очень плотный, напористый и в то же время отлично контролируемый усилителем саунд.
![](https://img.stereo.ru/naumov/aab462ff1e3af29f775a2cf4c2bb77fc.jpg)
При просмотре концертных записей было отлично слышно разницу в качестве различных звуковых дорожек. DTS-HD и LPCM, являющийся по сути Hi-Res аудио, давали превосходный по естественности, полноте и насыщенности звук, после чего не хотелось возвращаться к обычному DTS или еще более низкобитрейтному Dolby Digital.
Итог
AV-ресивер Pioneer VSX-1131— это тот случай, когда устройство не просто полностью соответствует ожиданиям, а еще и умудряется невероятным образом их превосходить. В условии подорожавшей валюты все как-то уже привыкли к тому, что интересные сочетания функциональности и звука ждут своего покупателя где-то высоко за пределами психологической отметки 100 тысяч рублей. Этот же компонент можно купить едва ли не за половину обозначенной суммы, и при этом разочарования от покупки не будет. Только удивление и приятные сюрпризы.
Не хочется перехвалить модель, поэтому всем вдохновившимся хочу сказать, что любая оценка, в том числе и положительная, имеет свой контекст. Мы не сравниваем ресивер с Hi-Fi-усилителем или сетевым плеером той же стоимости. Однако в своей роли на своем месте Pioneer VSX-1131 определенно хорош.
![](https://img.stereo.ru/naumov/f411c84a76847e691bf1d1bc91c4ab79.jpg)
Поддержка современных аудио и видеоформатов, эффективная система автокалибровки, поддержка музыкальных интернет-сервисов
Минимальное количество каналов усиления
52 990 рублей
Мощность: 7х 160 Вт (пиковая при замере на одном канале)
Видео: 4K HDR до 60р/24бит/4:4:4 или 24р/36бит/4:4:4
Апскейлинг: Full HD до Ultra HD (4K)
Кодеки: DTS:X, DTS Neural:X, DTS-HD MA, DTS-HD HRA, DTS 96/24, DTS-ES, DTS-HD Express, Dolby Atmos, Dolby Surround, DolbyTrueHD, Dolby Digital Plus
Аудиофайлы: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, DSD
Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, TuneIn, Deezer
Аудиопроцессор: Cirrus Logic Digital Core Engine
ЦАП: AK4458 (32бит/384кГц)
Автокалибровка: MCACC
Сетевые протоколы: Google Cast, AirPlay, FireConnect
Входы: 6х HDMI, компонентный, 2х композитных, коаксиальный, 2х оптических, линейный, с фонокорректором
Выходы: 2х HDMI, 2х для сабвуфера, для второй зоны
Дополнительные интерфейсы: Bluetooth, WiFi, LAN, USB
Габариты: 435х173х370 мм
Масса: 10 кг