Основательно наслушавшись за два дня, никогда не оставляйте что-то на потом — лучше все и сразу. И если вдруг что-то внутри дрогнуло, звук отозвался эхом от подставок для проводов и сформировал желанную, но доселе незнакомую АЧХ — ставим отметку с номером комнаты в дежурном блокноте, оставляем открытой вкладку с сайтом в браузере и кладем в самый дальний карман визитку из рук представится компании с понимающим взглядом.

Осмотреться было время, третий день — время снять сливки и повторить то, что оставило отметку в аудиофильском дневнике памяти. Впечатления настоялись, и разошлись в умах как круги по воде, всколыхнув индустрию изнутри. Да так, что даже люди снаружи с интересом заглядывали: а что это тут у вас происходит? Это все же неотвратимый атрибут отельных выставок: захаживающие на огонек постояльцы в пушистых белых халатах.

В комнате 1001 расположился сетап с электроникой Myryad и недорогими напольниками Davis Acoustics, плюс добавили немножко железа Audio Analogue. По звуку — крепкий такой Hi-Fi в достаточно доступной (особенно в сравнении) реализации. Живенько, бодренько, эмоционально и достаточно честно. Да и выглядит симпатично, с долей самобытности: наклоненные корпуса и вынесенные вперед фазоинверторы идут на пользу не только звуку, но и внешности.

В соседней комнате 1002 те же дистрибьюторы, TL-Sound, построили, пожалуй, один из самых мощных домашних кинотеатров на выставке. Основой для него стала акустика UandKSound, причем сабвуферов поставили аж два. Слышно их было, кажется, через два этажа. За картинку в системе отвечал большой телевизор Hisense (настоящий телевизор, а не проектор с ALR-экраном), и погрузиться в атмосферу крутых боевиков 90-х можно было очень легко.

В комнате 1003 показывали странное: магнитопланары Airtech. Электроника — Metronome и Audio Analogue. Мягко и атмосферно, хорошо заполняет пространство, но звук необычный, с непривычной подачей диапазона, особенно середины. У слушателей наверняка мнения разделятся почти полярно — или за, или против, что-то среднее маловероятно. Слишком уж много характера в этом звуке — интересного и своеобразного.

В комнате 1004 стояла необычная акустика Divini Audio с системой Soul Note. Акустика очень своеобразно выглядит, да и звук интересный, но басу в этой комнате все же тесно. Полочникам размеры помещения еще подходят, а вот напольникам нужно явно побольше. Но все остальные качества комната оценить не мешает, да и представить себе звук в помещении покрупнее не так уж и сложно. И можно сказать, что эта акустика — редкое сочетание необычной внешности с интересными звуковыми качествами.

Дистрибьютор Next Hi-Fi неожиданно в своей 1005 комнате представил не привычные PMC, а всего понемногу. Классическая серия коаксиальной акустики Fyne Audio, усиление — лампа Cary Audio, цифра Rose, винил Acoustic Signature. Тепло в меру, эмоционально, с хорошей сценой и заполнением. Система дает больше, чем можно было бы ожидать, судя о ней по картинке. Оценочные суждения могут быть разными, но это именно система, со своим звуком и характером, а не набор компонентов.

В комнате 1006 компания Pult собрала статистические данные и воплотила их в жизнь с помощью Marantz и Bowers&Wilkins. Аккуратно, но настойчиво звучат «вилкинсы» от самых крошечек до чуть побольше. Ну и на линеечку выше тоже есть — и все это озвучено технологиями японскими, Marantz логотип имеющими. Огромный японский ресивер Marantz на отдельном столе обещает внушительные впечатления от кино, но только потом, когда купите. А хитом комнаты стала осязаемо-воздушная лайфстайл икона — Marantz Horizon, с подсветкой нежной и звуком вкусным. Собирались только посмотреть, но в итоге все равно послушали.

Комната 1007 тоже оборудована под началом компании Pult: здесь Mission и Audiolab выполняли свои задачи, даже несмотря на то, что старый рок не всем внушает доверия. Audiolab предстал как он есть, со всем своим тонким инженерным подходом к оформлению электронов в стройные ряды. Акустика Mission с ценой деления в несколько линеек легко подхватывала этот звук со сноровкой и распределяла задумки исполнителей с чисто британскими манерами. Уютности комнате придает уголок аудиофила-интроверта позади слушающих — хотелось присесть, но риск оказаться в ловушке для впечатлительных гостей слишком велик.

DrHead в комнате 1008 демонстрировал стереосистемы с компонентами Rotel, Michi и Bowers&Wilkins. «Вилкинсы» здесь рангом повыше, да и видом построже — то лак многослойный, то шпон в масле. И явный признак классического подхода — Michi в стойке. Конечно, все это выдает саунд совсем другого коленкора. Две зоны для прослушивания, системы уверенно шагают согласно общепризнанным нормам качества звука, с оглядкой на бережное отношение к ушам слушателей.

Еще одна экспозиция от компании DrHead находится в комнате 1009. Близка по духу, но далека по бюджету, она сочетает в себе компоненты Denon и Bowers&Wilkins, разбавляя этот тандем Polk Audio и TEAC. Девиза при входе не было, но нас даже просить не пришлось, он сам придумывается, глядя на ажиотаж и кураж вокруг систем: почем аудиофилия для народа? Здесь вас вполне успешно ознакомят, помогут выбрать, а если надо — то и упакуют с собой любой приглянувшийся экспонат. Продуманные подборки для тех, кто хочет распробовать всю эту индустрию на вкус. Ну а всякие лайфстайл и беспроводные колонки приберегли для тех, кто не особо голоден, но во вкусах разбирается.

А в соседней комнате 1010 разместилась наушниковая Мекка от DrHead. Ребята-эксперты готовы были предложить на прослушивание наушники даже по самому абстрактному запросу — и попасть точно в цель. «Дайте мне что-нибудь закрытое и с мягеньким звуком» — и если деревянные Denon показались чуть ярковатыми, то беспроводные полноразмерные Noble FoKuS поставили галочки напротив всех требований. А уж сколько тут внутриканальников!

В комнате 1011 в первую очередь слушаем ленты, а если сами в теме — покупаем ленты. Представлены и российские, и зарубежные издания, как 2/38, так и на кассетах. В качестве источника — модернизированный новыми платами магнитофон STM. И кстати, модули апгрейда теперь выпускаются серийно. 

В комнате 1012 топовую модель Vienna Acoustics поставили с комплектом техники от Matrix Audio. Вроде бы налицо идеологический мезальянс, но мы тут все свободны от предрассудков: если играет хорошо, то и ладно. А играло действительно неплохо — быстро, красиво, с ясной серединой, фирменной для Vienna, и с хорошим ощущением мощности, что встречается у Matrix.

У компании «Электра» на выставке две комнаты. В первой, 1013, стоят уже давно протестированные нами полочники «Фантом» с усилением S.A.Lab. Отличная система — еще один пример хороших полочников с большим звуком. Плюс изготовление всего на уровне совершенно серийных изделий. И репертуар интересный: посетители говорят, что нужно быть достаточно смелым для того, чтобы ставить саундтрек «DOOM». А после прослушивания можно и на колонку в разрезе посмотреть.

В соседней комнате 1014 стоят старшие напольники «Электра Мираж» — уже не прототип, а законченное серийное изделие. Красивые и необычные, но продуманные до последнего изгиба. В качестве усилителя — новый T-Technologies Biggi Signature. Все очень здорово, но садиться лучше в дальние ряды: акустика требует места, хотя с помещением не особо конфликтует.

Denafrips всех сортов и соцветий можно наблюдать в комнате 1101. Вы же в курсе, что компания делает не только продвинутые ЦАП, но и мощники, усилители для наушников, кабели, предусилители и откровенные увеселители нашего брата, типа тактовых генераторов? До акустики под своим брендом дело пока не дошло, но прикоснуться к фирменному видению через призму белорусских дилеров  — вполне посильно. Да и приятно тоже, чего скрывать.

Главная экспозиция AVreport в комнате 1102 — это вторая часть правды обо всем том беспорядке, что творился в индустрии до пришествия квадратного четырехполосного коаксиала. Михаил Кучеренко со вкусом презентует продолжение триллера-бестселлера «СтереоПравда 2.0», в котором раскроются куда более тонкие нюансы аудиофильского бытия, нежели прежде. Фоном звучит музыка, сопровождает презентацию книги акустика Михаила — Alon, усилители Nat и акустическое оформление комнаты в стиле сериала «Санта Барбара».

Уютнее комнаты не найти, атмосфера будуара и дорогих сигар, истории и звука, ее сопровождающего. Одно накладывается на другое, впечатления о прочитанной книге всплывают в памяти. Прикрываешь глаза — и вот вы с Мишей и Джимом Вайни на кабриолете огибаете озеро Белого медведя, чтобы после красот Миннесоты углубиться в уникальные ощущения от прослушивания. Закрывать глаза полностью не рисковали — впереди еще добрый десяток комнат, а обратной дороги уже не будет.

Комната 1103 и Kennerton: здесь настежь распахнуты шторы. Пока этого не увидишь — не особо понимаешь, что в остальных комнатах царит полумрак. У Kennerton стратегия иная, потому что на каждом столе есть всякое любопытное, его много, а еще оно все непременно обновленное с прошлого года и стало лучше, чем было.

Люди робко толпятся, напряжение растет не только в усилителях: очередь на планарные наушники Heartland mk2, которые получили премию «Top High End», не уменьшается, а наоборот. В целом, мы видим процессы, которые дают возможность ребятам из Kennerton уверенно быть и делать продукт, достойный не только локальных статуэток, но и признаний в масштабах побольше. Движение — жизнь.

В комнате 1104 расположились Tsibizov Audio и AT-Technologies. Динамики колонок лоснятся бумагой, а компоненты — индустриальным металлом, увековеченным премией «Top High End». Система располагается фривольно, в стороне от строгости, будто постоянный гость в президентском номере. А шпон на акустике — это вообще отдельный вид визуального удовольствия. Естественный переход к осязательным практикам прервал мощный сверхбыстродействующий интегральный усилитель в классе AB — он контролирует колонки так, что не подступиться.

Приготовьтесь: сейчас мы будем хвалить комнату 1105, где мастера акустических десертов из Huge Sound сотворили нечто совершенное, связав его в единую систему кабелями Petrik Audio. В комнате полумрак, но свет передовых технологий индустрии скрыть не получится. Акустика TPI, усиление — Dan D'agostino, выше — MSB и Kalista. Дорого? Ну, да, почти что безумно, однако в масштабах выставки ценами хочется пренебречь, а обратить внимание на звук, который обоснованно можно считать референсно-хайэндным.

Однако система эта требовательна не только к каждому компоненту, но и к слушателю: понадобится ваше нераздельное внимание с девственно чистой звуковой памятью. Звук хочется назвать показательным, а заодно подсказать всем тем, кто до этого дня никак не мог разобраться, что же такое этот ваш хайэнд — вам сюда.

Уникальный техно-пирог от компании Technicalpie обнаружен в комнате 1106. Консультант говорит, что вот конкретно этим колонкам Goebel нужно что-то там добавить, чтобы что-то на каких-то жанрах получить. Простите, подробности упущены — уж больно сочно звучала система с компонентами Gryphon, Cary, Acoustic Signature и HiFi Rose. Колонки будто полностью отлитые из лака, и выглядят так, что слушать хочется только то, что вещают они, минуя надуманные дополнения.

На афише комнаты 1107 есть много компаний: VPAcoustics, AT-technologies, и даже Smartaudio Recording Lab. Но стоит только перешагнуть через порог — красавец-катушечник Telefunken затмевает собой все. Предельной красоты акустические панели с перфорацией под звездное небо, строго-лаконичные напольники АТ под ощутимым контролем одноименного усилителя — да, все это живо, самодостаточно и референсно. Но дело в том, что все это оживает только тогда, когда старичок Telefunken вращает бобины. Композиция, достойная звания техно-пейзажа руки опытного арт-дизайна.

Мы говорим «Gong-AV» — вы отвечаете «Ого!». Так уж повелось, что имя этой компании стало синонимом впечатляющих, для многих даже шокирующих аудиальных событий на каждой выставке, как минимум габаритами компонентов. В комнате 1108 слушателей ожидаютисполины, которые нежным оперным сопрано расскажут, что такое истинная тонкость звука, и как все это соизмеримо с высотой потолков в твоей КДП — PBN Audio. В целом, ребята из Gong-AV настолько преисполнились, что могут позволить себе расставить darTZeel-ы на столах даже просто так, не подключая. Ну или поставить топовые Brodmann для антуража. Но в любом случае, вряд ли кому-то вздумается уточнять, у кого в этой комнате главная роль. Колонки, у которых даже грили больше, чем дверь в квартиру.

«Дизайнтехника» в комнате 1109 лукавит. Хотя, это с какой стороны посмотреть, конечно. На первый взгляд все совпадает: перед нами старшие колонки Goebel, компоненты VAC, dCS — и у всей этой техники определенно есть свой дизайн.

Но задержитесь ненадолго и поймете, что суть экспозиции хоть и для просмотра красивая, но все же целиком аудиофильская, от ленточных драйверов с ладонь до изысканных притемненных афиш, по которым сразу видно, что сейчас будет дорого. Хотя сочетание старших Dynaudio с томно мерцающими синим светом Esoteric к дизайну тоже можно отнести. Да и EgglestonWorks своими рублеными формами вторят огромному, словно торт на юбилей компании в пару тысяч человек, мощнику Gryphon.

AVIMESTO презентовали всякие визуально-акустические интересности в  комнате 1110. Во главе первой комнаты телевизоры Hisense, и тут сложно решить, что впечатляет больше: внушительная панель Hisense на 110 дюймов или неустрашимая изобретательность ребят из компании, которые нашли какой-то способ доставить это громадину в номер отеля.

Во второй комнате обнаружен один из референсных кинотеатров этого года. Кинотеатральная акустика Ascendo, лазерный ТВ последнего поколения от Hisense, а усиление — те самые Storm Audio, на которых Dirac тестируют свои самые свежие алгоритмы исправления саунда. На прослушивание и просматривание кинотеатра нужно записаться — уж слишком много желающих. А в целом это комната мягких, приятных впечатлений, в которой не место шуткам про размеры.

Композиция комнаты 1111 с компонентами CSS, Flying Lemon Audio и NEM выглядит весьма футуристично, но довольно классически звучит — между такими противоречиями многие компании ищут свой дзен, но находят далеко не все. Берем лупу, всматриваемся: ага, эти точно нашли. Достаточно тактильности для реализма, достаточно стиля для того, чтобы Cyrus не выделялся дизайном в общей стойке, а смотрелся и звучал, будто у берегов родного Гольфстрима. Комната легких, но перспективных впечатлений и больших потенциалов, оформленных в грамотные, состоявшиеся продукты.

Зал Багратион на третьем этаже по всему периметру заняла Radiotehnika — здесь можно не только посмотреть и послушать, но и стать на капельку больше аудиофилом. Стратегия такая: смотрим, щупаем ностальгического привкуса технику всяких конструкций и видов. Присядем за компьютер и оценим новинку — активные мини-полочники Radiotehnika S-10NA. Ну а потом выигрываем ценные призы в строгой, но справедливой лотерее от Audiomania.

Беспроводные наушники, акустика и даже фирменные шопперы с футболками — все это можно получить только за факт присутствия и интереса к происходящему. В целом, этот зал богат не только дарами, но и событиями — презентации, лекции, интервью и прочие активности происходят здесь же с завидной частотой. Этот зал перекрывает все интересы и почти что конкурирует с выставкой, в рамках которой он состоялся.

Неподалеку, в Зале Раевский, стоят несколько обособленных систем, которые включаются по расписанию. Например, акустика Perlisten с новой для нашего рынка электроникой Keces. Система постарше — акустика Borresen и Stenheim, электроника Aavik и перерождение цифровых источников Merging под именем Master Fidelity.

Здесь же — гибридные усилители Absolare. И винил Clearaudio, в том числе с оптическими головками DS Audio. Всего много. Только ходить и рассматривать можно минут 20. Кстати, системы очень разные, но вот преемственная стилистика у них прослеживается, видна работа тех, кто их собирал, отбирал и настраивал.

А в Зал Тучков завезли очень серьезную систему, построенную общими усилиями нескольких участников. Акустика Wilson Audio Alexx V, усиление и фонокорректор — десятая серия CH Precision, их же цифровой источник, причем тоже из этой серии, в паре с комбайном Wadax, а в качестве аналогового источника — проигрыватель TechDAS Airforce One Premium с родным тонармом. Очень взрослый уровень системы, слушать крайне рекомендуется. Да и просто посмотреть, как все это работает. Отстройка одних «вилсонов» заняла немало времени, но результат однозначно того стоил.

А в зале Денис Давыдов на втором этаже можно наблюдать объединенные усилия компаний Armada Sound и Cinno Cillini. Простыми словами — техника от Loewe в этой комнате нужна, чтобы открыть аудиовизуальное блаженство уровня «дайте мне лучшее, что есть в вашем магазине». А изысканная мебель от Cinno Cillini моментально переносит гостей в мир богатых интерьеров. Эта интеграция технологий в роскошь выглядит уместно под любым углом. 

Панели Loewe разных форматов, на кронштейнах и стойках, стильные и очень стильные, демонстрируют всяческие изображения высокого разрешения под акустический аккомпанемент акустики объемного звука собственного же производства. Задуматься на минутку — ну да, крайне высокоранговые ощущения. Но если вы из тех, кому требуются еще какие-то веские доказательства, то диктор ставит эстетическую точку, которая предсказуемо играет отведенную ей роль: made in Germany.

Ну и что? Неужели время выводов? По правде говоря, совсем не хочется покидать это гипнотическое пространство, которое не утомляет, но питает силами. Шлейф выставки будет тянуться долго, в умах и на форумах будут новые доводы с примерами, в бесчисленных видео на хостингах будут самые достоверные записи звука из каждой комнаты, вплоть до Radiotechnika Бар (надеемся, хоть кто-то записал эту атмосферу Карнеги Холл 50-х).

Что в этом году изменилось? Инсталляторы все поняли и переформатировались в более понятные и доступные для людей экспозиции, с готовыми вариантами кинотеатров. Потому как ровно разложенные на тумбочке динамики — это, конечно, красиво, но не так эффективно, как готовые, рабочие схемы. Да и количество ДК с каждым годом растет, подтягивая уровень гостиничного номера до приличного домашнего сетапа. 

А наш брат аудиофил, которому по канонам принято страдать, в этот раз вряд ли нашел для этого поводы (помимо ожидания лифтов). Выставка — распахнутое окно навстречу свежему бризу, и парус наш полон, отдать швартовы банальности, наш круиз подошел к концу, но продолжение обязательно следует. Одна из немногих за последние годы, после которой можно уверенно сказать: хочу вот то, вот то и это. Ну и новую книгу Кучеренко заверните, чтобы знать, откуда корни растут.