Понятно дело, каждому меломану нужны полочка для CD и шкаф для LP, а также колонки, наушники, усилитель, проигрыватель винила, фонокорректор, внешний ЦАП, конусы, золотые провода… Но иногда меломану нужны лишь несколько полезных приложений в его смартфоне на каждый день. И пусть они будут связаны с музыкой, а не с качеством ее исполнения. Потому что иногда хочется просто музыки. Пятерка полезных сервисов на каждый день.
Songkick Concerts: ни дня без концерта
Приятно, конечно, следить за жизнедеятельностью любимой группы. А если этих групп много? А если следить как-то неохота, да и время на это тратить не хочется? А если какой-нибудь концерт подойдет только «с оказией», а так даже как-то и параллельно?
В общем, все эти «если» приводят нас к первому в нашем списке приложению Songkick Concerts (Google Play, iTunes), которое само будет следить за анонсами концертов всех групп, которые вы слушаете. Скажем, если у вас фонотека на много гигабайт с сотнями групп — разумеется, какие-то нравятся больше, какие-то меньше, а если вдруг малоизвестная группа приедет в ваш город, то почему бы и не сходить.
Идея интересная, но какова ее реализация на практике?
![](http://img.stereo.ru/images/Latronaxe/1430153746-songkick.jpg)
А реализация весьма хороша. Учитываются не только ваши собственные драгоценные на гаджете гигабайты, но и даже облачные коллекции — к примеру, аккаунт на Google Music и даже в стороннем приложении Last.fm. Кроме того, приложение автоматом импортирует «лайкнутые» страницы категории Music с Facebook и Pandora. Ну и, конечно, можно добавлять артистов вручную. Артисты представлены в Soundkick в виде плиток в алфавитном порядке (см. скриншот), и те, кто в данный момент концертируют, имеют ленточку «on tour» на своем аватаре.
Кстати, чтобы не плодить сущности в лице очередного аккаунта, можно воспользоваться для логина своей Facebook-регистрацией. Правда, реализовано это криво: создать профиль на его основе можно только через браузер, а для логина в приложении нужна пара логин/пароль… которой у вас нет, поэтому все равно придется сбрасывать неведомый пароль и создавать его заново.
Приложение разработано для Android старше четвертой версии и имеет в комплекте виджет-календарь для экрана блокировки.
Musicovery: музыка в настроении
Иногда настроение настолько падает, что вот уже совсем не до копания в огромной фонотеке, дисках, кассетах, пластинках… Или наоборот: все так замечательно, что точно не до этого.
Поэтому появились сначала веб-сервисы, а следом и приложения для подбора плей-листа на основе вашего настроения. Одно из самых удобных и простых — Musicovery (Google Play). Как правило, в основе такого приложения лежит некий квадрат, стороны которого представляют собой грани вашего настроения: позитивное, спокойное, мрачное и энергичное (если пойти по часовой стрелке по сторонам данного квадрата). Вы нажимаете на ту область, которая больше всего соответствует вашему настроению или же которого вы хотите достичь (например, оно у вас супер-мрачно-негативное, и вы хотите бешеной адреналиновой музыки: тогда точка должна находиться где-то в углу квадрата Dark/Energetic или аналогичном) — и, вуаля, приложение мгновенно формирует плей-лист из композиций похожих стилей.
![](http://img.stereo.ru/images/Latronaxe/1430153811-musicovery.jpg)
Разумеется, треки можно пропускать, названия понравившихся треков запоминать как самому, так и просить запомнить приложение — а при желании сразу же и купить в ассоциированном музыкальном магазине как сам трек, так и целый альбом, в состав которого он входит. Также можно в отдельной вкладке указать предпочитаемые музыкальные направления, чтобы сузить выборку.
В некоторых аналогичных приложениях можно вбить наименование своему настроению и в текстовом виде на английском языке. Причем попадаются даже совсем неформальные «cooking time», «coding», и даже «sitting on the toilet». Упомяну также про Stereomood (приложение отсутствует в Google Play Store: скачать можно только старые apk), Mood Player или Songza, которые предлагают уже «предустановленные настроения». У Stereomood есть и неофициальный клиент для Windows Phone под названием Sonicmood.
The Vinyl District : виниловый полустанок
А продолжим мы приложением The Vinyl District (Google Play, iTunes), которое сразу можно назвать интересным, но, увы, не самым полезным: оно показывает ближайшие к вам музыкальные магазины, где продаются виниловые пластинки и разнообразные эвенты схожей тематики. Однако большой и грустный минус программы заключается в том, что она ориентирована преимущественно на США, и найти что-то даже в Восточной Европе, не говоря уже про Россию, нельзя. Впрочем, и к Западной Европе она не особенно благосклонна.
![](http://img.stereo.ru/images/Latronaxe/1430153830-vinyl-district.jpg)
Программа проста, как три копейки: есть главное окно со ссылками на все магазины (где, в свою очередь, можно определить конкретные места на карте Google) и списком эвентов. Можно также чекиниться в магазинах или на эвентах.
Поскольку программа довольно скучна, в ней сделали опцию перехода на сайты магазинов, а также возможность моментального постинга комментариев о магазине в свой Facebook и Twitter. Да, функции не самые востребованные, и возникает впечатление, что создатели внедрили все это от нечего делать — потому что фактически все это можно делать и на сайте приложения, да и просто через браузер.
Shazam: магия распознавания
Лет пятнадцать назад о таком приложении можно было только мечтать: подсунул ей играющую по радио или в магазине музыку, а она ее послушает и безошибочно определит трек и исполнителя. Но на сегодняшний день именно кросс-платформенное приложение Shazam (Google Play, iTunes, Windows Phone) выбилось в лидеры, поскольку обладает самой лучшей технологией распознавания и обширнейшей базой треков.
![](http://img.stereo.ru/images/Latronaxe/1430153854-shazam.jpg)
Разумеется, если вы подсунете программе свой собственный или малоизвестный трек, она, скорее всего, или не найдет ничего, или же ошибется в распознавании (никто не совершенен). Но это будет весьма трудно, поскольку там есть даже такие непопулярные направления, как IDM, и даже немножко российского эмбиента (см. на скриншоте: Shazam успешно распознал московский проект Cosmofonica).
Помимо Shazam, есть и другие приложения-аудиосканеры музыки, текстов или просто по артисту/названию: Soundhound, Hound, musiXmatch или SpotSearch (дочернее приложение Spotify). И это еще далеко не все: популярность данного вида приложений весьма значительна, и конкуренция велика. Правда, с Shazam пока что никто не сравнился.
TuneIn Radio: радио везде
Сегодня интернет-трансляцию ведут большинство крупных радиокомпаний, а многие из них так и подавно перебрались во всемирную сеть. Есть, конечно, захудалые местечковые радио, где работают полтора диджея и уборщица баба Валя, но они, как правило, долго не живут — поболеют и умрут, как говорится.
Но радиостанций, вещающих онлайн (и плюс в реале, помним), уже многие тысячи, и даже десятки тысяч (в прямом смысле). Как же сориентироваться в этом море? Лучше всего воспользоваться специализированными приложениями, например TuneIn Radio (Google Play, iTunes, Windows Phone).
![](http://img.stereo.ru/images/Latronaxe/1430153873-TuneIn.jpg)
Данное приложение бесплатно, выпущено для всех трех мажорных мобильных ОС (iOS, Android, Windows Phone), не зависит от размера экрана гаджета, и содержит обширную, постоянно пополняемую базу радиостанций, к которым можно получить доступ онлайн. Поиск нужной радиостанции возможен как по имени, так и просто в списках по локальным станциям (при этом приложение не требует включенной функции GPS в гаджете), так и по годам, жанрам, языкам, странам (и, соответственно, штатам/регионам/областям и т.д.) — в общем, найти можно. Кроме того, можно не ограничиваться музыкой: в отдельную категории вынесены, к примеру, радио для болтунов, новостные и спортивные каналы, и другие. Можно послушать и самую модную музыку, которая тоже в отдельной категории. В общем, трудно представить, чего ж еще TuneIn Radio не хватает. Даже виджет с управляющими кнопками есть.
Отметим, что похожих приложений тоже не один десяток, но постоянный мониторинг тысяч ресурсов на соответствие реальности требует ресурсов (и человеческих в том числе), а именно это и является основной проблемой подобных программ. Поэтому для экономии времени лучше просто воспользоваться TuneIn Radio.