Сама идея разделить компоненты и уйти от интегрального усилителя крутится у меня уже достаточно давно, вообще и противников и сторонников обоих схем хватает, для себя решил всё-же попробовать разделить, и начать именно с оконечника,  т.к ЦАП/пред у меня уже имеется.

Изучая "вопрос" и на сегодняшний день скудный отечественный рынок наткнулся на относительно не дорогие, но при этом достаточно мощные (для моих нужд) моноблоки. Вообще всегда считал, что моноблоки  это прерогатива уже топовых систем и честно сказать был не много удивлён тем, что в этом ценовом сегменте 90-130тр. вообще бывают моно усилители.

После недель изучения и консультаций с салонами, владельцами, бывшими владельцами мой выбор пал на моноблоки Audiolab 8300MB.

На тесте они у меня пробыли 4-ро. суток, и вот что я могу сказать:

Внешне это достаточно компактные ничем не примечательные  ящички, весом 9,5кг. каждый, корпус жёсткий, монолитный, полностью алюминиевый, ножки металлические с мягкими накладками вообще сборка прекрасная, ни каких зазоров и вялых жестяных крышек. 

По коммутации всё просто один балансный XLR и один не балансный RCA вход, одна пара акустических клемм, а также триггер, сам производитель заявляет что схема усилителя полностью балансная. Из минусов сразу отмечу дешёвые акустические клеммы, банан в них входит максимум на 15мм, а разъём типа лопатка контактно прижмётся только с одной стороны.

В моём случае роль предусилителя на себя взял ЦАП Teac UD 505, в качестве межблока использовался кабель Atlas Hyper DD XLR. Для подключения моноблоков к сети пришлось временно отжать у товарища два одинаковых сетевых кабеля Vincent, они честно сказать ничем выдающимся не поражают, но явно гораздо лучше комплектных шнурков.

 За первый час прослушивания у меня сформировалось двоякое мнение, с одной стороны звук вроде напористый это как раз то чего мне не хватает в Rotel,  детальный и не напряжный, но при этом средний диапазон суховат, а бас смазанный и гулкий. Создался, какой то, не приятный контраст между ясным средним диапазоном и гулким, грязноватым нижним, при этом баса иногда становилось прямо много, да и в целом звук простоватый. 

На этой ноте я просто оставил эти блоки греться, на три дня, периодически садился  на диван, наваливал, что то отслушивал при этом не пытаясь  улавливить тонкости и нюансы. 

На момент итогового прослушивания, система отработала не прерывно 4-ре. дня, в целом можно считать что предварительный прогрев блоки прошли, также я пригласил двух своих товарищей, чтобы услышать и их мнение тоже. 

Отслушав достаточно разный по стилям материал, в целом наши выводы сошлись: звук связки получился "простой", обделённый какими либо изысками и красками, бас подсушенный и гулкий, у меня сложилось впечатления что они не могут полноценно контролировать АС, хотя при их характеристиках с этим проблем быть не должно, ну и самое не приятное что звук стал замыленным, чего при первом включении я не заметил. 

В общем и целом звук нам не понравился и точку в этом поставила обратная смена моноблоков на мой интегральник Rotel RA-1592.

 В отличие от моих товарищей, я не могу сказать ,что звук был каким то прямо отвратительным, хотя я на самом деле ожидал какого то "ВАУ" эффекта, как по мне он был тембрально бедным и простоватым, явно подобный почерк с лёгкостью повторять многие бюджетные интегральники, но вот если Вам при этом требуется хорошая мощность.........🤔

Возможно, данные моноблоки можно попробовать использовать в каком нибудь домашнем кинотеатре, где имеется большая фронтальная пара, с которой не справляется ресивер, но ставить их в среднебюджетную стерео систему лично я смысла не вижу!!!

Думаю Евгений (который конечно присутствовал при прослушивании) добавит что нибудь, колкое)))))