Какой выбрать автомат для отдельной розетки в щиток под усилитель с целью защиты от высокого напряжения? • Stereo.ru
ВопросStereoFil27

Какой выбрать автомат для отдельной розетки в щиток под усилитель с целью защиты от высокого напряжения?

Если я правильно понимаю, то при высоком скачке напряжения электричества автомат должен вырубить все, тем самым защищая технику от высокого напряжения.

Я выбрал такой - https://leroymerlin.ru/product... или можно что-то попроще?

Заранее спасибо!

0рейтинг

Ответы

roman-smirnov76
0рейтинг

Автомат отключает линию при коротком замыкании или перегрузке (но не быстро). Для защиты от повышенного напряжения нужно "реле напряжения"

ПС: по ссылке дифавтомат на 10А. Обычно принято делать линию розеток медным проводом с сечением 2.5 и защищать автоматом 16А. Хуже от установки дифавтомата не будет, но не видя весь щит и трассу, сложно оценить его преимущества

AlexRozen
0рейтинг

Чисто теоретически пара варисторов может превратить дифавтомат в реле напряжения :)

S-Lic
0рейтинг

Например, если через автомат, рассчитанный на 10А, будет протекать ток 14 ампер, то он сработает ориентировочно через 40 секунд.За это время вся электроника сгорит.Если через автомат протекает повышенный ток в случае включения в розетки большого количества электроприборов и в нем срабатывает тепловая защита.Или при коротком замыкании, когда фаза с нулем коснутся друг друга.Автомат защита по току.Но выход есть. АВДТ-64 это — защита от перенапряжения.Данная функция позволяет уберечь бытовую технику от повышенного напряжения (по данным производителя при повышении напряжения до 265 В, АВДТ-64 отключится через 0,1 сек) и соответственно ее порчи или уничтожения.

achugunkin
0рейтинг

Ну раз уж вы в щиток полезли , то можно и УЗМ 51М поставить на вход ( или его аналоги).

Andrey80 @achugunkin
0рейтинг

Смотря какой у кого ввод... В новых домах с электроплитами и большей выделенной мощностью возможно этот номинал и подойдет. А в старом фонде с намного меньшей выделенной мощностью и вводным автоматом 25-32 А это будет ни к чему.

Alexandrlms @Andrey80
0рейтинг

Номинал не имеет значения в этом случае,лучше наоборот больше а не меньше,представьте реле напряжения которое почти по максимуму загружено,допустим включено несколько электроприборов и в этот момент происходит скачек напряжения или обрый нуля или фаза на линии легла на ноль,так какому реле будет легче разорвать нагрузку в этот момент,которое по почти максимуму загружено или более мощному,как думаете?Можно еще топикстартеру посмотреть релюшки с дисплеем,есть некоторые неплохие модели,их отличие в том что они контролируют температуру на контактах и их можно использовать и как автомат,и ампераж на них можно выставить самому и поставить можно ниже номинала,хоть от 1 ампера,и срабатывает оно от перегрузки даже не при кз сразу а не как здесь выше писали про автомат через некоторое время.

Andrey80 @Alexandrlms
0рейтинг

Почему не имеет? Должен быть принцип разумной достаточности(запаса) и указанный параметр по току на аппарате носит номинальный характер,рассчитанный на определенное превышение.

Вы же не ставите на ввод 2-х кратное превышение по номинальному току?

Тем более указанное реле не является мерой защиты по току,а защищает от скачков напряжения при изменении этого параметра от номинального.

S-Lic @StereoFil
0рейтинг

Если УЗМ 51, автоматы с меньшим амперажем и с характеристикой "В" (более чувствительные и скорость отключения намного выше),а не "С".

kostarico @S-Lic
0рейтинг

Присоединюсь, пвтома с "В" гораздо более лучше срабатывают чем "С." В Европе уже давно везде ставят именно "В". Многое производители бытовой техники как раз "В" рекомендуют (обычно В10, В12 В16)

Montekarlo
0рейтинг

Умные люди, просветите неуча. В советской аппаратуре сплошь и рядом были предохранители. Стеклянные такие. Они от КЗ были или от перепадов?

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.