Предисловие

Прошло уже больше трех лет, с тех пор, как я переживаю затяжной рецидив аудиофильского «недуга»))). Продирался я к «свету мудрости» глухими, окольными тропами, через «заросли» именитых и не очень кабелей, спотыкаясь о, такого же рода девайсы. Виной всему мое упрямство и «торопляемость», которая, как известно, рождает «ошибаемость». Тем более обидно мне видеть как многие аудиофилы ломятся теми же путями, что называется «через тернии в ж…у», а наиболее рьяные повисают, запутавшись, в нелепых позах, удивленно хлопая глазами. Мне повезло в разгар  «аудиофильских ордалий» познакомиться с Павлом Викторовичем, который терпеливо и с пониманием помог мне выбраться на торную дорогу. За что ему низкий поклон.

Итак, услышав от него про инверторный стабилизатор Штиль ИнСтаб, будучи человеком действия, я его cразу и купил, вопреки советам и здравому смыслу, коль скоро напряжение в сети у меня иногда опускается до 210-212 Вольт. Сеть у меня «мохнатая» от помех, дом старый, капремонт проводился в застойном 79 году. На момент «обретения» я даже еще и не задумывался о выделенной линии, а посему никакого, сколько-нибудь значимого, результата получено не было. Поскольку моя супруга оплатила Штиль, как подарок на ДР, то мне было неловко выставлять его на продажу, убрал в коробку, спрятал за большое кресло и забыл о нем…

В феврале этого года, один из Зодчих Living Athmos буднично упомянул о том, что, после того как из-за ProPower 3000i у него сгорели дорогущие цап и пред, он развел такой же Штиль, внутри, нормальным кабелем, поменял розетки и вентиляторы и забыл думать об этом.

И во мне вновь проснулся «экспирементатор», зачесались руки, и я стал «вынашивать планы» по «унасекомливанию» Инверторного стабилизатора Штиль ИнСтаб IS3500 под нужды аудио. Правда в этот раз, учтя прошлые «косяки», постарался подойти к вопросу обстоятельно и «технологично»

И ведь не деньгах было дело, не в отсутствии на Авито подобного рода приборов, просто до изнеможения захотелось самому это сделать. Настолько ярко встал перед глазами образ всего процесса и настолько воодушевление обуяло, что противиться этому я уже не смог. Пустился во все тяжкие)))

********************

Заранее хочу попросить, всех любителей покритиковать и поумничать, учесть, что этот текст являет собой рассказ о моем собственном опыте и никаких «назидательных» коннотаций не несет, ни между строк, ни в мнимом подтексте.

*********************

В начале марта я закончил возню со Штилем. Вечером этого  дня, подключив стабилизатор, окидывал взглядом комнату, она напоминала поле боя, с которого уже вынесли раненых и убитых. Раскиданные «взрывом энтузиазма» инструменты, наскоро приспособленные, под различные цели, столики, табуреточки и досочки. Огрызки диэлектрика,  кусочки проводника, ящички и баночки с винтиками, втулочками и еще черте чем заполняли все свободное пространство. Пришлось «принудить» себя к «мирной» жизни, взять пылесос и навести порядок. Вспомнил что с самого утра ничего не ел, забыл о еде, как о чем-то ничтожном и приземленном.

От процесса остались двоякие ощущения, с одной стороны доволен собою, много лет, в таком масштабе, руками ничего не делал, а с другой стороны, как будто в луже советского пост-реализма искупался. Задумка отличная, но … исполнение настолько унылое, своей жестяной дешевкой и бытовым идиотизмом, что с души воротит. Это мог бы быть вполне успешный аудиофильский стабилизатор, если бы не «махровый» производственный «совок» и унылое «китайское радиолюбительство» в каждой детали. Только потенциал этого девайса и спас ситуацию, сподвиг к апгрейду, так сказать…

Повторюсь, что все процессы, в голове, рисовались довольно складно, но при воплощении идеи «колхозить» приходилось на каждом шагу. Что-то не совпадало, что-то надо было докупать, не всегда попадал в размер и т.д. и т.п. Помогли благоприобретенные навыки сборки «сноповязалок» из подручных материалов)))

Благосклонность Зодчего Living Athmos простерлась над моим изболевшимся эго настолько, что мне было явлено откровение, в виде совета, использовать для внутренней разводки стабилизатора моножилу Oyaide EE/F-S 2,6 V2, пока шел процессе обдумывания возможностей воплощения данного «инсайта», в домашних условиях, «многоопытные актуалы» нашептывали, что моножила не подойдет, в силу своих особенностей, некто даже предлагал не париться, а взять многожильный кабель сечением 2,5 мм2, мол этого достаточно, ссылаясь на сакральные таблички, исповедуемые «электриками»…

Как говаривал Билл Клинтон: -«Ну херли ты, Хиллари!!! Были, б***ь, сомнения!!! Были!!!»))) Но все же я приобрел искомый кабель Oyaide, внутренне подготовившись к тому, что придется все переделывать. Были приобретены ножевые клеммы Oyaide с платиновым покрытием, поскольку подвод к плате реализован именно на них. Они же и стали главной проблемой, поскольку намертво обжать моножилу ими невозможно, они сделаны из слишком тонкого металла.  Дополнительно были приобретены медные трубки для сращивания и обжима силовых кабелей, кстати внутренний диаметр трубки 6 мм подходит идеально, порядок такой: сначала обжимаешь ножевую клемму, затем аккуратно стаскиваешь ее с кабеля, отпиливаешь кусочек медной трубки длинной 10 мм, одеваешь поверх обжатой части клеммы и всю эту кострукцию аккуратно натягиваешь на оголенный конец проводника и обжимаешь все уже медной трубкой, потом обрабатываешь надфилем и одеваешь силиконовый изолирующий колпачок. Все это надежно закрепляет клемму и не препятствует контакту клеммы и самого проводника. Возни много, девять клеммных подводов. Кстати с помощью аналогичных медных трубок я реализовал разводку «звездой», чтобы избежать традиционных латунных шин. Входящий проводник и исходящие обжимаются между собой и с помощью такого варианта исключается промежуточный фактор влияния на сигнал.

Еще одним «творческим» актом, почти акробатическим, стала замена штатных розеток на розетки Furutech NCF Rhodium, повезло, что очень давно был приобретен, под удлиннитель, корпус из плотного пластика под две розетки, по размеру верхняя часть, с розетками, идеально подошла на заднюю панель, совпали сразу два крепежных отверстия из четырех, а третье чуть под углом, но не критично. Пришлось немного подрезать, подпиливать и подгонять, но в целом планка с двумя розетками плотно прилегла к корпусу по всему периметру, плюс я насверлил в ней и в корпусе дополнительных отверстий и при сборке укрепил саморезами. Поскольку сама крышка имеет профиль глубиной около 10 мм я вырезал и подогнал, внутрь профиля, кусок пробки для дополнительно демпфирования. Все совпало идеально. Одно из штатных отверстий под розетки, в корпусе стабилизатора, пришлось расширить. Подводы к розеткам я реализовал с помощью лопаток Furutech, опять-таки, не сразу они встали, оказались несколько шире клемм, легкое сжатие и работа надфилем решили вопрос. Долго и вдумчиво возился с проводниками, каждый пришлось индивидуально изгибать, примерять, ориентируясь от клемм на платах. В целом удалось довольно точно все измерить и подогнать, обрезков очень мало. Возня заняла, в общей сложности, часов шестнадцать. У Штиля выключатель питания решен с помощью автомата Legrand, просто безобразие!!!, с точки зрения незамутненной аудиофилии. Под рукой оказался какой-то американский автомат, он несколько меньше штатного по глубине, но встал плотно, кабель питания нашелся в виде метрового куска немецкого Yarbo 9000 сечением 6,6мм2. Кстати в процессе замены внутренней разводки были приобретены два бесшумных вентилятора, эффект шумового фона они решили идеально, тишина полнейшая. Кто-то говорит, что их можно вообще убрать, но я оставил для целостности схемы как таковой.  

Эффект от «бдений» ожидаемо масштабный, все просто задышало. С высоты сегодняшних изменений и исправлений в питании это звучит, для меня, несколько комично, но уж как есть. На тот момент я был и вправду впечатлен. Мне казалось, что и глубина, и телесность звука возросли многократно. Правда проявилась несколько чрезмерная выпуклость баса и низких средних, затем это выровнялось, за счет прогрева, но тем не менее хотелось отладить все по своему вкусу. Yarbo 9000 был отстранен от питания. У себя в чемодане с кабелями я откопал силовой Harmonix сечением то ли 4,8мм2, то ли 4,3мм2. С оказией были извлечены, переданные на тест, коннекторы IeGo c родиевым покрытием. Они несколько посветлее Oyaide 004 и это положительно сказалось в питании свитча Silent Angel Bonn 8Pro, а вот кабель Living Athmos Power Cord Optimus Ultimate встал на Штиль с коннектором Furutech FI-E48 NCF (R) ответная часть кабеля на стабилизаторе зажимается в клеммы, лопатки Furutech, к тому времени, уже закончились, поэтому пришлось всандалить и зажать оголенные концы кабеля. Также к тому времени уже имелся в наличии автомат Doepke Cryo Platinum 32A, он и встал вместо американского. Изменения пошли на пользу, звук стал сочнее и главное что в высоких средних, наконец, стал выравниваться звук и исчезла некоторая «жестяность» высоких, далее пару часов все было довольно ровно, автомат слегка «козлил», прогреваясь, менял соотношения частот. Затем я ушел на кухню перекусить, попить кофе и покурить у вытяжки. Оставил систему играть, чуть громче чем обычно. Супруга на работе – кайф, «праздник непослушания», никаких тебе: помой руки, не кусочничай, не ешь котлеты холодными и т.д. и т.п.))) и вдруг…, играла Tuatara, у меня создается полное впечатление, что в гостиной кто то разговаривает, именно там а не в колонках. Сейчас я могу только снисходительно улыбнуться, поскольку позже неоднократно сталкивался с этим промежуточным эффектом гипер реалистичности при прогреве. Но тогда, зайдя в комнату, я и вправду был поражен эффектом присутствия внутри музыки, даже на небольшой громкости, я ее прибрал немного.

Цена вопроса со Штилем, на сегодня, 40 с небольшим тысяч. Наверно я не погрешу против истины, если скажу, что правильнее, лучше и проще будет решать вопрос с питанием, особенно в многоквартирных домах, именно с помощью такого прибора. Даже в своем «первозданном» виде он дает результат, которые традиционно достигается посредством дорогих регенераторов и фильтров. Отличный КПД, реакция на изменение напряжения 0,000… секунд в периоде. Есть задумка сделать под него хороший корпус, заменить частично детали на высококачественные аналоги и убрать ферритовые кольца, вполне возможно, что получится довольно сносная «приблуда», по крайней мере как «донора» я приобрел второй Штиль и он ждет своего часа.         А пока сей девайс трудится в системе и я его полагаю «правильным», с точки зрения питания системы. Оба подключенные фильтра показываю напряжение 232-233, все стабильно. Тем кому несложно и интересно повозиться - рекомендую. У Штиля ИнСтаб есть две модификации, настенный и напольный/в стойку. Свой я просто положил в стойку, а под него временно засунул пятаки из под шипов, из нержавейки (о ножках разных конфигураций из нержавейки напишу в отдельном очерке, пока все в процессе). Индикатор как раз горизонтально располагается. Кабель для разводки можно использовать по своему вкусу, но если выделенная линия от 5,5мм2 и выше то мельчить с кабелем не стоит, 5,5мм2 самое то.  Лучше использовать кабели стандарта СV или CV-S, т.е. чтобы каждый проводник имел в себе 7 жил не больше. Моножила имеет свои особенности, это правда, но я потом еще много чего у себя исправлял, поэтому нивелировал и согласовал все несостыковки.  А всевозможные многожильные кабели стоит использовать для цифры, такое ощущение сложилось из опыта.

 

Всем Хорошего Звука! Да пребудет с Вами Аудиофильская Эпическая Сила!

Fishmerchant