За амперы скажите • Stereo.ru
Вопрос ZeNt1989 31 23

За амперы скажите

Вот ходишь по выставкам и лицезреешь:

розетка 16А, в нее подключен разветвитель, допустим Mudra, у которого есть розетки на 20А, далее подрублено всё хозяйство, включая моноблоки, допустим по 1,5-2,0 киловатта. Это как должно работать не пойму? Первая розетка один черт ведь не выдаст больше чем 3,52. Или исходим из того, что моноблоки никогда не высосут максимальную мощность при комфортном уровне громкости? и правильно ли понимаю, что в квартирных условиях, ежели розетки на 20А нет, то и смысла в high current розетках той же Mudra, именно в части ампер, нет?

Ответы

Andrew_E

А в чем именно, по вашему, амперы для розетки выражаются?)

Что именно будет происходить, если через розетку, на которой написано 16А попытаться 20 пропустить?

ZeNt1989 @Andrew_E

Если потребитель или несколько одновременно включенных потребителей превысят номинал розетки по мощности в ваттах, то грозит к/з, или предохранители сработают в щитке, разве нет?

Andrew_E @ZeNt1989

Автомат в щитке отрубился при превышении тока для этого автомата. А розетка начнет греться вплоть до оплавления и тогда возможно кз. Но и запас наверняка есть

grikodina @Andrew_E

"Что именно будет происходить"-когда проводка плавится то в комнате такой "ароматный" запах...примерно как шанель номер 5.

grikodina @Andrew_E

а вот длина проводки никем не учитывается...ввод проводки например двухэтажный частный дом обычно наверху под крышей.а сварочный аппарат скажем в подвале дома...и если сварочный аппарат хорошо кушает ток то на длинной проводке будет падать заметная мощность потерь и если провод выбран неграмотно то будет "а в остальном прекрасная маркиза все хорошо все хорошо"

Igor_Golochshapov @Andrew_E

Что именно будет происходить, если через розетку, на которой написано 16А попытаться 20 пропустить? Ничего критического происходить не будет. В любом случае, хотя Вы и не указали длительность означенной токовой перегрузки. А в данном контексте это имеет значение.

Закон Джоуля-Ленца, определяющий количество выделяемого тепла при прохождении "амперов для розетки" может выражаться и в интегральной форме. То есть, тепло за отрезок времени.

Применительно к вашему вопросу, временной фактор можно не принимать во внимание из-за того, что выделяемое тепло пропорционально произведению сопротивления на квадрат тока. А в вашем примере ток увеличится на всего-ничего.

Andrew_E @Igor_Golochshapov

Абсолютно согласен с вами. Уже где-то написал, что для розетки на 16 А однозначно есть неслабый запас прочности (даже если нагрузка долговременная)

stolz

Сколько ампер будет в цепи решает потребитель, а не розетка или разветвитель.

Розетка может не выдержать превышения нагрузки, нагреться, оплавиться, устроить КЗ или вызвать пожар.

В вашем случае можно сказать, что розетка должна 3.5 кВт выдержать долговременно.

В домашнем аудиотракте такую долговременную нагрузку я даже представить не могу.

Ну а 20А розетки у Mudra говорят лишь о том, что они более крепкие, чем розетка в стене.

Alex

Максимально потребляемая мощность и средняя при работе компонентов в системе это две большие разницы, если, конечно в Вашем тракте не применяется двух усилительная схема из четырех моноблоков по 100-200 Вт и портреблении от сети в номинале 1-1,8 кВт, в этом случае для питания системы лучше сделать несколько отдельных и независимых выделенных линии электропитания с розетками с повышенной пропускной способностью по току. В этом случае нужно делать выделенные линии с сечением проводов не менее 3,5-4,0 мм сечения и ставить в щиток автоматы не на штатные 16 А, а на 32 А. Если у Вас нет таких сверхмощных потребителей в тракте, то проводку, автоматы и розетки рассчитывайте с учетом суммарной мощности потребления всех компонентов, если суммарная мощность превышает значение 16А, то лучше делать две отдельных выделенных линии с сечением 3,5-4 мм, т е с некоторым запасом, т к это даст возможность получить от звукового тракта максимальный динамический диапазон. И огромная просьба задавать вопрос в заголовке грамотно не «За Амперы», а про Амперы или о Амперах!

ZeNt1989 @Alex

Вот интересное дело, Nordost тот же гордится, что определенные силовые кабели его производства способны длительно выдерживать 12А. Куда там с 16 и тем более 32А... Создаётся просто впечатление, что допуски раза в три превышают реальную нагрузку

Igor_Golochshapov @ZeNt1989

Куда там с 16 и тем более 32А... В электротехнике всё желательно и должно быть с запасом. Пример, на снимке типичный автомат на ток 16А (обозначение С16 над индикатором включения). А пониже, в прямоугольнике число 4500. Так вот, это значение силы тока 4500А. Именно на такой ударный ток рассчитана входная и выходная клеммы и вся конструкция автомата.

ZeNt1989 @Igor_Golochshapov

Вижу вы человек сведущий, потратьте немного времени тогда, поясните следующее.

Лично лицезрел:

- розетка бытовая на 16А, далее аудиофильский разветвитель на 6 розеток - общее 10А, помимо источников, в это хозяйство воткнуты два моноблока выдающие по 600 Ватт на 4ома. Проблем на участке с розетками по 10А не должно быть? Потребление к сожалению не назову у моноблоков.

Igor_Golochshapov @ZeNt1989

По адресу вопрос - у самого на настоящий момент около 15 лет в работе четыре самодельных (собственного изготовления) моноблока в классе А биампингом. Потребляют они, как бы, поменьше чем виденные Вами два по 600 Вт, всего 250 Вт на все четыре моноблока. Вот только это класс А и, потребление постоянно во времени. Ну это так, общие отвлечённые рассуждения.

Ваши 2 Х 600 Вт, наверняка, в классе АВ или D. Следовательно, при соблюдении правил монтажа и подключения, проблемы с перегревом у 2 Х 600 Вт вряд ли случатся. Навскидку, нагрузку по току сети 230 В двух моноблоков по 600 Вт даже на высокой громкости, с учётом пикфактора звукового сигнала 10-20 дБ, примерно можно оценить величиной 2-3А (действующее значение).

Запас в сторону 10А значительный. Вот этот момент мне не вполне ясен: аудиофильский разветвитель на 6 розеток - общее 10А. Какие-то розетки в разветвителе странные - по 1,6А всего. Применительно к нашим звуковым делам большее значение имеет вопрос с качеством розеток и вилок в аудиофильском смысле - чтобы звук не портили.

Лично проверено, отслушано и, это мой выбор на настоящий момент из недорогой, общего применения (неаудиофильской) коммутационной контактной аппаратуры - розетки и вилки от фирмы Legrand.

И ещё немного в тему, четверть века назад в очередной раз понял - учиться и узнавать всегда полезно и не поздно. Хотя тогда был у меня уже 7 разряд на работе и я считал себя куда как опытным. Суть, приобрёл во второй половине 90-х гг нужные мне мощные импортные MOP транзисторы и, слегка призадумался: как так, корпуса у них ТО-220 (как у обычных пластиковых КТ818 - Кт819).

Следовательно, выводы не особо могучие по сечению, а ток данные полевые транзисторы по даташиту могут коммутировать до 250А. Старший и более опытный товарищ мне пояснил: возможности проводника по величине тока ограничиваются не сечением, как таковым; а возможностью своевременно отвести выделенное при прохождении тока тепло.

Amando

В квартире как правило 3 вида проводки.

Сечение 1,5 мм - это как правило используется для света и выдерживает электрическую мощностью до 3кВ. Это 3000/220 =13,6 ампер в пределе.

Сечение 2,5 мм - как правило для розеток. Выдерживает около 5кв мощность. Это 5000/220=22,727 ампер.

Более толстое сечение - для электро плит.

От щитка можно провести 2 провода сечением 2,5мм в точку где Hifi. Это будет 45 ампер тока. Или взять сечение еще выше. Зачем это делать в квартире - не ясно.

KKS

Господа, зачем давать "вредные" советы про увеличение сечения проводника, наращивание номинала автоматов и пр. мракобесие? И ведь кто то же лайкает эти советы. Может это латентные пироманы-наблюдатели?) Хотят погреться на чужом пепелище.
Самое слабое место во всей цепочке - это контактная группа.
В данном случае их две:
Первая - бытовая розетка типа Shuko (евророзетка) - 16А;
Вторая - входной разъем питания на аппаратуре, С14 - 10А. И в редком случае С20 - 16А.
Больше ни первые, ни вторые не могут, т.к. ламели не позволяют обеспечить необходимую для соблюдения температурного режима плотность тока в месте контакта.
По причине выше указанного ампеража в распределительные щиты на розеточные группы потребителей ставят автоматы именно на 16А, а не на 20 и, тем более, 32 (и более) ампер.

И автоматы в абсолютном большинстве у всех стоят с характеристикой C, т.к. не дорого в отличии от В. Они не отключатся при достижении нагрузки выше тех же 16 ампер, а начинают прогревать тепловой расцепитель. И прогрев может длиться десятки минут до момента сработки защиты.
Несчастная таблица длительно допустимого тока для проводников из ПУЭ, значения из которой цитируют при любом обсуждении про ампераж, который переваривает проводник, по факту регламентирует нагрузку, при которой не происходит термической деградации изоляции проводников. И температура у этих проводников при такой нагрузке достигает +65 градусов цельсия.
+65 С в проводнике, а сколько в контактной группе?

Boss75 @KKS

Пришел электрик ))

Сейчас всем включат свет ))

Так как что правильно ? 16 ампер и все ? А что там с "С" и "В" ?

KKS @Boss75

Фухх!
Думал, тоже замечание прилетело, что не смог отличить раздел "Вопросы" от раздела "Блоги".
Повезло)))
Или все таки здесь нельзя писать что то подтвержденное базой?
Вам интересно узнать про время-токовые характеристики? Или желание подискутировать?

Boss75 @KKS

Здесь можно все писать, что укладывается в культурные рамки 👌

Интересно. В чем там разница между "С" и "В" ?

KKS @Boss75

Зачем здесь офтопить?
Есть тяга к знаниям, набираете в поисковике "время-токовые характеристики автоматических выключателей" и просвещаетесь.
Лучше напишу свое мнение по поводу вопроса топикстартера.
"Это как должно работать не пойму?" - на уровне маркетинга должно работать! Чем больше, тем лучше)

Andrew_E @KKS

Про номинал автоматов абсолютно согласен, а что плохого в сечении проводника? Да, слабое место - контактная группа. Ну пусть хоть проводник вопросов не вызывает, разве это плохо?

KKS @Andrew_E

Не совсем корректно выразил свою мысль.
Ни чего плохого (даже хорошо) в том случае, если пользователь не начинает необдуманно завышать номинал по току автоматических выключателей. Медь же в КЛ о-го-го какого сечения! Пущай будет)
Но я бы, при наличии зуда аудиофильского, делал себе выделенку для системы из нескольких КЛ, под импульсное грязное и отдельно под токовое трансформаторное. Это только при наличии отдельной КДП, которая пока не планируется(
Хочу заметить, что тот самый зад отлично лечится добровольно-принудительным посещением концертов живой музыки на постоянной основе. Живой - это когда отсутствует какое-то звукоусиливающее оборудование в качестве посредника между музыкантом с инструментом и непосредственно слушателем. В общем аудиофилия засыпает - а меломания просыпается.

Hifi-man

А какой ток потребляет аппаратура? например у меня усилитель 110Вт + проигрыватель на приличной громкости потребляют - около 0.5 А

vh70

Не стоит заморачиваться на прокладку отдельных трасс в обычном многоквартирном доме для питания стандартной массовой аппаратуры! Если конечно у вас не 1000 ваттный усилок!

я вот когда дом строил, то заложил 3.5 мм алюминий. И то просто для самоспокойствия и личных понтов!:)):):)

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.