Что это — портсигар или патронташ? Это — совершенно непохожий на предшественников крохотный ЦАП, который очень хочет с вами подружиться.

Долгое время между топовыми Micro у компании iFi и бюджетными Nano существовал зазор. Затем погоны флагмана были переданы модели Pro iDSD, а нишу посередине наконец заполнил xDSD, причем внешне он оказался совсем не похожим на собратьев.

Встреча по одежке

По сравнению с прошлыми продуктами iFi радикально изменилась отделка нового устройства. Все помнят целый ворох алюминиевых «пеналов» компании — от усилителей до USB-регенераторов. Видимо, феномен Chord Mojo дал свои всходы, причем не только в виде цветомузыки органов управления, но и по форм-фактору. В случае iFi xDSD он действительно весьма удачен и готов к выездным кампаниям.

Это не ЦАП-флешка, который элементарно посеять в дороге. Но и гораздо меньше в сравнении с Micro, для которого непонятно было, как городить место в рюкзаке. Вместо матового алюминия теперь мы имеем ребристую поверхность с темным хромом. Подобное решение, правда, довольно быстро собирает отпечатки, но также оперативно от них избавляется при протирке — никаких разводов. К тому же в комплекте, помимо мягкого чехла, представлены различные переходнички — от USB до оптического 3,5 мм.

На фотографиях стараются снять цветной глазок громкости xDSD покрупнее в макро, но на самом деле блочок весьма компактен и легок. На торцах устройства находятся пары USB и универсальных разъемов, в частности, от старшей модели сохранена реализация балансного подключения наушников. И, судя по спецификациям, мощности получится предостаточно.

Через xDSD не получится усилить аналоговые сигналы — все поступает только через USB или SPDIF. Причем последний можно подавать на один универсальный мини-джек, который «понимает» как оптический, так и коаксиальный кабели.

Для предотвращения от скольжения по столу в xDSD предусмотрены четыре крохотные опоры.

В работе

Вообще, несмотря на веселую кнопку, цвет которой менялся при изменении громкости (всего 7 вариантов, из которых красный — самый «громкий»), поначалу управление xDSD даже раздражает. Чтобы сменить входы, надо выключить усилитель, зажать кнопку настройки, отпустить кнопку громкости... Кстати, статус и тип подключения тоже будет промаркирован определенным цветом LED-индикатора.

Например, USB будет белым, Bluetooth логично синим, а SPDIF — зеленым. Другой LED-диод будет гореть зеленым до 96 кГц включительно, потом поменяет цвет на желтый и наконец засияет белым на DSD. Ох, ни слова в простоте, но потом понимаешь, что к чему, тем более, что вариантов реального применения оказывается не так уж и много. А вот автовыключение при отсутствии входящего сигнала, к сожалению, не предусмотрено. Кстати, статус заряда батареи показывает еще один светодиод.

Звук усиливается ОУ W990VST и полевыми транзисторами OV4627A. По сравнению с прошлыми моделями iFi, у xDSD нет отдельных RCA-выходов, но все же можно установить режим линейного выхода в обход аналогового потенциометра. При этом традиционно имеется поддержка MQA (прошивка v5.30) и появился Bluetooth aptX для тех, кому это важно.

Вход USB тип А выполнен с ориентацией на портативные источники, для подключения к компьютеру пригодится переходник из комплекта. Зарядка осуществляется через отдельный mini-USB. Считается, что так будет полезно для аудиосигнала. Но при работе с компьютером я бы предпочел возможность питания по одной шине вместо дополнительного провода зарядки, извините за еретические соображения.

xDSD использует все тот же излюбленный компанией iFi чип Burr-Brown DSD1793. В iFi Micro с аналогичным конвертером было три варианта фильтрации. В данном случае убрали NOS режим, который у Micro назывался «bitperfect» и теперь их всего два — Measure и Listen.

В замерах

В целом спецификации поддержки выглядят весьма оптимистично: DSD512 и PCM аж до 768 кГц, но здесь речь идет о пропускающей способности USB-приемника XMOS и не связано с Burr-Brown DSD1793, который оперирует с сигналом не выше чем с DSD64 и 192 кГц в PCM-домене.

Измерения проводились в полном соответствии с портативным назначением устройства. К USB-A входу подключался мобильный источник (айфон) через фирменный переходник Lightning to USB Camera.

Разница АЧХ аудиовыхода в режимах Listen, Measure и 3D (Measure)

Отключение потенциометра и перевод в линейный режим уменьшает процент гармонических искажений xDSD почти в два раза. Любопытно, что аналоговая ручка громкости добавляет искажений главным образом по второй, четной гармонике, которую все любят.

Разница гармонических искажений в режиме линейного выхода и наушников

Самая сложная (низкоомная нагрузка) также не вывела xDSD из равновесия. В таблице указаны цифры в этом режиме (последний столбец), снятые для сигнала с уровнем 2,12 Вольт, а это вообще-то колоссальная громкость.

На 16-омной нагрузке, при уровне мощности 280 мВт, помехи остаются на минимальном уровне

На линейном выходе замеренное напряжение составило 2,14 Вольт, но если активировать потенциометр, его можно загнать и повыше — максимум до 3,04 В. Остается всего пару делений до упора ручки, после которых измерительный дисплей отмечает резкий клиппинг у xDSD. Тем не менее мощность у такого крохотного аппарата получается весьма приличная, если не сказать избыточная для моделей с импедансом ниже 100 Ом. Смотрите сами, что получается в небалансном режиме.

Теперь о путях звука. Режимы XBass+ и 3D-Matrix+ усиливают, соответственно, бас и кроссфейд между каналами, но делают это вполне корректно, судя по измерениям, не влияя на остальные параметры. xBass добавляет +9 дБ на 9 кГц, а 3D уменьшает разделение каналов до 12 дБ. Также следует учесть, что здесь не применяется коррекция по громкости DSD-потока, и он будет звучать тише на несколько децибел, чем PCM. Странно, что этот момент не отражен в инструкции, в конце концов, название обязывает.

Воспроизведение синуса низкого уровня (-90 дБ)

Сигналы малого уровня (-90 дБ) воспроизводятся на xDSD вполне прилично и не тонут в шумах. Вообще, у семейства Burr-Brown PCM179*, несмотря на возраст, этот параметр всегда в порядке, благодаря раздельной обработке данных старших 6 бит и младших 18 разрядов.

Тестирование одиночными импульсами показало применение в обоих случаях фильтра с симметричным «звоном» до и после пика. Другое дело, что в моем демо-экземпляре, по-видимому, перепутаны режимы. На это указывает и таблица измерений.

Фазовые отклики в режимах Listen и Measure, хотя должно быть наоборот

Таким образом, положение Measure («Измерения») демонстрирует импульс с меньшим количеством «звона» и более ранний и мягкий завал АЧХ. Хотя должно все быть наоборот и соответствовать декларируемому Listen-режиму, который в спецификациях iFi называется «минимально-фазовым». В даташите PCM1793 ему соответствует Slow Roll-Off. Ну а Sharp Roll-Off присвоен положению Listen, хотя должен быть Measure. Вот такая путаница, которая, я надеюсь, вас минует.

Звучание

Что касается сравнительных эпитетов звучания, то здесь очевидно сознательное решение компании не тревожить статус собственных продуктов Micro iDSD. У них и циферки в измерениях будут повыше, и, главное, Micro iDSD мог заменить солидный CD-проигрыватель. Его спокойно можно было подключать в стационарную аудиосистему. С xDSD этот номер, к сожалению, не пройдет — наверное, оно и не надо.

По сравнению со старшим аппаратом, xDSD демонстрирует энергичную, но при этом более «темную» подачу. Можно ли назвать такой звук «теплым»? Ну, все-таки нет: он «нормальный», просто ему не хватает лоска, прозрачности, по которым мы причисляем аудиотехнику к самой высшей лиге.

Выводы

Существует такое выражение «прекрасно играет на свои деньги». Вот на этот принцип и закладывались разработчики, а способность англичан грамотно планировать финансы известна всему миру.

iFi xDSD нельзя назвать giant killer в том понимании, что это не High End или элита портатива. Но он сумеет выручить в дороге, поможет качнуть наушники с низковатой чувствительностью, поймает по Bluetooth сигнал и отправит его на древнюю аудиосистему на даче. Словом, xDSD реально сумеет подсобить по хозяйству и не займет много места.

Достоинства: высокая мощность при компактных габаритах, поддержка широкого спектра наушников, декодирование MQA

Недостатки: со временем все равно захочется перейти на усилитель более высокого класса

Официальный сайт: iFi xDSD

Цена: 38 710 рублей

Паспортные данные

Входы: USB 2.0, оптический/коаксиальный (мини-джек 3,5 мм)

Выходы: балансный джек TRRS 3,5 мм, балансный мини-джек 2,5 мм

Режимы работы: PCM до 768 кГц, DSD до 24,6 МГц (только через USB)

Коэффициент гармонических искажений + шум: < 0,005%

Напряжение выхода в линейном режиме (0dBFS): 2,1 В

Мощность выхода для наушников: 24 мВт (600 Ом), 48 мВт (300 Ом), 270 мВт (50 Ом), 500 мВт (16 Ом)

Выходной импеданс: < 1 Ом

Батарея: 3,8 В (2200 мАч)

Габаритные размеры: 95 х 67 х 19 мм

Вес: 127 г