Бульдога с носорогом лучше не скрещивать, - скажет бывалый/забуревший и по своему будет прав. Однако в погоне за эффектностью не теряется ли эффективность?
Соглашусь с мнением плодовитого блогера Iamhear, представленная на наших выставках аудио аппаратура раскрывается на 30%. Полагаю, в лучшем случае на ~50, но чаще и того хуже. Лично я перестал ездить на "высокие концы", так как акустика помещений (опустевших гостиничных номеров) дичайше безобразная. Была, есть и, судя по тенденции, будет. Увы. Гудёж, отражения, и прочий на ...жжж. И всякие там спешно натыканные ловушки баса и звуковые панели - зачастую мёртвому припарка! Так, для отвода глаз...
Помнится, весьма не мелкие рупорники-лабиринтники настолько не подружились с помещением, что не просто гудели, а завывали, при этом беспринципный шоумэн-вещала со стеклянными глазами невозмутимо втулял про идеальный звук.
Система слуха человека устроена так, что она "автоматически" отстраивается от большинства отражённых звуков. И чем дольше варишься в собственном соку, тем больше слух привыкает-адаптируется. Микрофон же беспощадно ловит всё!!! Без разбора. Особенно широконаправленный (он же измерительный);)))
Проконтролировать звучание с помощью узко направленных микрофонов и спектрального анализа, не полагаясь только на свой слух - вот решение многих проблем! Заодно многочисленные видосики снабдятся реально качественной подзвучкой;)))
"Самый главный компонент - это сама комната!"
На смартфон (даже крутейше-новейший айфон) звук в акустически плохо подготовленном помещении хорошо записать не получится, хоть тресни:
Велик соблазн сигнальчики с микрофончиков подчистить в цифре, выдав конфетку в обалденной обертке и порадовав заказчика. Но без грамотно подобранных высокочувствительных микрофонов, причём тщательно выставленных (чтобы не наловить отражённых звуков и резонансов помещения) лучше вообще не браться. Так как дело это муторное: у каждого помещения свои тараканы, а каждый коридорчик-предбанник - коварный резонатор. Спецы за копейки впахивать не станут. Продавцы же тратиться не желают (поскольку сами разницы в звуке слышат?).
Ранее была предпринята попытка бинауральной записи. Уже хоть что-то путное! К сожалению, акустика помещений и тут подсуропила, напихав отражений (((((
Открою секрет: микрофоны не должны располагаться далеко от акустических систем, а в обычной точке прослушивания и подавно. Иначе наловят кучу дерьма, а заглушать помещение до студийного по реверберации - занятие неблагодарное.
Самое главное: расстояние от АС !!! Строго 1 метр для измерения АЧХ акустических систем (причём на оси ВЧ динамика) выбран не случайно. Но для записи звучания в обычном помещении это многовато, всё-таки подразумевается, что АЧХ измеряется в безэховой камере. С другой стороны, очень близко - тоже плохо. Если видите микрофон на 10 см от НЧ динамика колонки, то "сливайте воду и тушите свет". Оптимальное расстояние зависит от акустических свойств помещения, параметров микрофона и размеров АС. Определяется эмпирически, сверяясь со спектроанализатором (например, по белому шуму - в идеале частотка должна быть ровной).
Для стерео двух микрофонов вполне достаточно! Обставлять тучей микрофонов и потом долго вычищать отражения в цифре - дорожка скользкая и тупиковая.
Ещё открою секрет: супер-пупер микрофоны совершенно не обязательны! Важны направленность, АЧХ (в идеале линейная) и чувствительность. Для кардиоидных если АЧХ в районе 10 кГц вспучивается, то следует развернуть микрофон на угол (~15 градусов) от акустической оси пищалки. Но есть одно коварное но: высокочувствительные конденсаторные микрофоны с большой мембраной, как правило, имеют нелинейную АЧХ. Разумно чуйкой пожертвовать, хотя для АС класса Hi-End это не лучший вариант, поскольку нюансы звучания будут скорее всего не будут переданы. Экраны из ячеистого поролона позади каждого микрофона желательны - интершум штука пагубная.
Ну и наконец, совет: формат 24 бит 96 кГц оптимален, лезть выше без мазы! И вполне можно обойтись средненькой USB саунд картой со встроенным предом и питанием 48В.
"Задолбал с-с-с советами!!! Лучше с-сам сделай и докажи!" - уже слышу вопли ущемлённых. Пожалуйста !!!! (в телеге сэмплы) Или в облаке тут. Три разных пары АС в одном и том же типовом помещении, звучание каждой передано достоверно. Ничего не приукрашено, не подчищено, не подмазано. Компрессор на входах микрофонов не задействован. Саунд карта TASCAM 208i. Микрофоны - подобранные в пару малошумные Behringer B-5 с кардиоидным капсюлем и с чувствительностью 16 мВ/Па. Продаваемая в паре подешевле модель C-2, полагаю, тоже сгодится. Разумеется, обе эти модели для простых случаев.
Полученные таким образом сигналы позволили выявить следующее:
S90 (35АС-212 - не копанные, положение СЧ и ВЧ регуляторов среднее). В целом всё путём, и даже бас быстр и глубок, но звук иногда портит резонанс пищалки ~5 кГц, прорывающийся через стык с рановато заваливающимся по частоте СЧ динамиком.
Note 550 (недорогие итальянские столбики с ровным звучанием). Прорезаются красками на цифровых компрессированных записях, на иных пресноваты. Накачка НЧ тембром срабатывает далеко не всегда.
Dali Suite - стерео пара (между прочим, сделанная ещё в Дании) скорее кинотеатральная, явно нуждается в поддержке активного саба. Импеданс ровный, но низкий (4 Ом), с провалом на частоте ФИ. Попытки выжать НЧ за счёт усилителя с большой скоростью тока дают подгуживание. Колонки не прощают задир ВЧ в записях и цикающий вокал.
Встречаются конторы, у которых провода (толщиной с сосиску) от источника звука уходят за стенку, а оттуда возвращаются на усилитель. И шо там делают с сигналом - секрет фирмы. Если по уму, поскольку акустика комнат прослушивания откровенно плоха, то для каждых акустических систем требуется эквализация подобно правильным студийным мониторам. Однако признаться в этом некамильфо - хай энд как ни как, тут любая регулировка тембра предана остракизму и анафеме. Кстати, благодаря отречению даже от качественной эквализации покупателю сложнее подобрать компоненты, а значит, вечное купи-продай гарантировано.
Зато всех поголовно страждущих умиляют провода толщиной с огромную сардельку! Воздушный диэлектрик, мля!!! А не хрен собачий. Новое слово в науке и технике)))
Некоторые рьяно экспонирующие прибегают к банальным ухищрениям, дабы эффектнее подать выставочный образец товара. Кто-то подкрутит громкость, кто-то ловко подберёт выигрышные "тестовые" треки. А кто-то и то и то одним флаконом. Встречаются и не дураки, демонстрирующие впечатляющий звук на 15 квадратах: тут у помещения "стояки" гораздо выше , а реверберация заведомо лучше, и колонки пердолят очень радостно.
Всяко найдутся бдящие с обеих сторон Луны, кто яростно воскликнет: "Многие российские хай-эндщики кое что сами делают, а не просто перепродают!!!". Спору нет, любой созидательный движ в почёте и уважухе. Но есть одно но. Hi-End это бизнес, основанный на внушении клиенту исключительной эксклюзивности товара.
При этом про дистанционную подачу-ознакомление через микрофоны лучше не заикаться! Мол, ни один микрофон не передаст вовлечённость, эмоции и прочую ... эфемерность. Приезжайте и слушайте!!! И только так! М-да, хорошо, если из пустоватого гулкого выставочного "нумера" большой мягкий диванчик не вынесут, хотя бы как-то звук нормализует... Какой попало микрофон действительно не передаст, а вот грамотно подобранный и тщательно выставленный (как минимум, по спектроанализатору) все косяки разработчика точно выложит как на ладони.
Врубаетесь, где собачка порылась?)))
На сей раз записать вживую звучание экспонатов на что-то сносное в плане микрофонов отважился лишь один "обычный посетитель" @Audio-Method (затаился даже Ткаченко со славными микрофонами "Союз"):
Часть записей вышла удачными, часть - нет. Без опыта и знаний и тут далеко не уедешь...
Нашлись и чудаки, не слышащие элементарной разницы, но очень гордо выставляющие на всеобщее обозрение свои шоу потуги:
Ну и как Вам звучок? А ????
Ясен пень, слух у людей сильно различается, а слуховые предпочтения тем паче. Но это не отменяет золотых сечений, давным-давно общепринятых в акустике, освоить которые несложно - было бы желание.
Справедливости ради следует признать, что подобные выставки не предназначены для истинных профи, и многие аппараты-колонки в действительности звучат здорово, а цена на штучную хэнд мэйд продукцию по определению не бывает низкой. Купивший билетик получает возможность приобщиться к "высокой моде", на миг почувствовать себя состоятельным (во всех смыслах), но не более того. Вход в узкий, мега элитарный круг "высоких концов" (супер крутых перцев) стоит совсем других денег.
Короче, "высокие концы" покамест лишь шоу (разумеется, завлекательно не дешёвое, продающее "мечту о чём то лучшем"), а оное, как известно, маст гоу. Осталось за малым - довести до ума .
=================================================================