Обратился тут некий господин с просьбой разделать фирменные буржуинские акустические провода – моей рабоче-крестьянской серебряной трубой. Полюбопытствовал – откуда такое оригинальное решение? Выяснилось, что господин считает метод обжима серебряной трубой – лучшим способом разделки акустических проводов. И более того – господин имеет опыт общения с владельцами брендовых проводов разделанными моей рабоче-крестьянской серебряной трубой. И еще более того – таких знакомых у него аж целых два! Одному я лично разделывал кабель, а второй покупал у НьюАртВинил нарезанные трубы необходимого диаметра и обжимал их уже сам. В обоих случаях владельцы умирали от счастья и клялись, что видели нимб над моей головой! То есть, после нескольких лет использования, твердо считают мои рабоче-крестьянские серебряные трубы - лучшим способом разделки акустических проводов.

Вальцы и прокатанные слитки

- Вы знаете, я выяснил, что на нашем рынке довольно узкий выбор услуги разделки серебряными трубами. Только два предложения – вы и НьюАртВинил.

- Вы знаете, на самом деле, рынок еще в два раза уже – я и есть НьюАртВинил.

- Вы НьюАртВинил?!!

- Азмъ есмь.

Мне кажется, что он мне не поверил – да уж какая разница… Не могу же я быть ВСЕМ!!! Хотя и очень хочется…

Отжиг заготовки

Привозит он провода: 1) inakustik Exzellenz LS MSR ; 2) inakustik Referenz LS-502, и кричит, что надо порезать каждый на три куска, 6Х4 = 24 трубы. Оговорили цену и я спрашиваю – не дорого вам? И прикидываю, что разделка обойдется в половину стоимости проводов. Он кричит – вообще не дорого, а точнее сказать дешево. У фирмачей кабель разделанный медными, а то и латунными, а то и из нержавейки коннектами – будет стоить в два раза дороже, чем кабель в нарезку! А у вас серебряные – и в два раза дешевле кабеля. По карману!!!

Стал разглядывать провода. На одном написано сечение 4 квадрата, но он состоит из безумного количества тончайших проводков, которые растопырились во все стороны и в предназначенную для 4-х квадратов трубу диаметром 2,4 мм лезть категорически не хотят. Ну хорошо, а куда же вы хотите? Померил штангелем – 2,7 мм. Значит трубу надо делать 2,8.

Вытягиваем полосу

На втором проводе вообще ничего не написано. Штангель меряет диаметр 2,1 (около трех квадратов), значит трубу надо делать 2,2 мм. Ну надо - так надо! Трубы то мне, Слава Богу нигде заказывать не надо! Сам как-нибудь по рабоче-крестьянски, дедовским методом и его же микрометром и штангель-циркулем, с Божьей помощью –справлюсь. Стал резать провода на концы и призадумался – а чего их шесть-то? Позвонить что ль уточнить? А с другой стороны – я их уже порезал, чего уточнять то уж теперь, это до резки надо было уточнять. Позже созвонились и я все же не выдержал.

- Вы с концами не обсчитались? Вам точно шесть надо?!!

Не обсчитался, это ему так хитро для д/к надо. Ужас… И чего только люди с этим многоканалом не вытворяют… Мракобесие… И я так заявляю не только потому, что я СтереоМан. Есть у меня еще одна причина шарахаться от д/к – личная… Я бы даже сказал – интимная…

Слитки, выкатанная полоса, дедовский микрометр и штангельциркуль, фильерная доска

Звонит как-то на клубный номер дама и очень приятным голосом просит подключить ей д/к. Там что-то у нее не коммутируется и надо перепаять коннекты.

- А сколько стоит ваш д/к? Это какой-то лютый хай-энд – что вы ко мне обратились?

- Нет, ни какой ни хай-энд даже не рядом! Обычный, бюджетный д/к.

- Ну тогда вы не по адресу обратились… Я серебром, за дорого лютый хай-энд разделываю. А вам нужен обычный электрик, который обычным паяльником, обычным ПОСом не за дорого перепаяет вам коннекты.

- Ну мужчина, ну помогите даме, я вас щедро отблагодарю…

И голос у нее при этом становится – ну прям как у Сирены… И значит аудиофильский слух уловил чарующий тембр, тельняшка отдала приказ – по местам стоять и морячок погреб на голос Сирены…

- Ну не знаю… Вам дорого будет меня вызывать, а мне будет стыдно за такую простую работу брать как за полноценный вызов…

- Ну мужчина… Ну я вас умоляю… Я очень щедро отблагодарю…

И тут ее тембральный окрас отрывается от земли и уносит мою фантазию во всякие разные неприличные места. Да уж… Давненько моя фантазия в таких неприличных местах не бывала… Тельник вырывает трубку и орет

- А где вы живете?!!

И она называет соседнюю улицу… Но я же не каменный… И берусь подключить ей д/к. Тут наверное стоит отметить, что мы еще несколько раз с этой дамой созванивались и с каждым разом у нее голос становился все слаще и слаще – ну чистый мед. И еще пожалуй следует уточнить, что каждый раз при звуке голоса Сирены тельник (несмотря на то, что я регулярно их меняю) бешено орал: по местам стоять!!! И матрос вставал…

Отжиг заготовки

Наконец состоялся визит. Я с чемоданчиком инструментария в руке и улыбкой на губе звоню в дверь. И она открывает… Я никак ее себе не представлял. Ну чего я буду всякое представлять – ну зачем? Тем более с моей буйной фантазией! Но если бы я все-таки захотел себе ее представить – то представил бы именно такой! И так же одетой. Все в яблочко!!! Рост, фигура, волосы, глаза, нос, губы и – голос Сирены!!! В коротеньких шортиках в обтяжку и очень коротеньком топике еще более в обтяжку. Из него можно сказать – все прямо так и вываливалось… Ну и, понятное дело, тельник видя такие дела, захлебываясь слюной заорал: по местам стоять!!! И матрос встал!

 Это произошло столь стремительно, что я растерялся и не смог проконтролировать мимику и выражение глаз. И она видя мою перекосившуюся улыбочку и расширившиеся зрачки, скорее всего, что матрос встал – поняла. И все бы ничего, да тут выходит мужичок и по моему облику тоже всекает – что матрос встал!!!

Мда… Неловко получилось, но бывает, дело житейское… Спрашиваю, что и где надо делать и прихрамывая со вставшим морячком проследую к д/к. Выясняется, что паять придется на полу. Не, ну я конечно инструмент разложил, паяльную станцию подключил, место подготовил. А дальше что? Мне со вставшим морячком сидеть на полу, а уж тем более паять не удобно. Меня бросило в жуткий пот, да так, что с меня буквально потекло – глаза заливает, брови не спасают.

Не до сведенная труба, фильерная доска, штангель и кусочек воска

 Сижу значит на полу, пот с носа капает на жало паяльника, тельник бешено орет по местам стоять! А матрос стоит! Не, думаю, так дело не пойдет! Кричу извините, я так работать не могу, мне придется раздеться. И снимаю тельник. Морячок падает, но я весь начинаю вонять каким-то мужским соком. Он видимо у меня автоматически на голоса Сирен выделяется. А дамочка начинает прям виться вокруг меня, как будто нарочно ища повод ко мне приблизиться. Ну а я при ее приближении и звуках ее голоса еще больше начинаю волноваться и соответственно – вонять мужицким матросским соком. Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы мужичок не догадался открыть окно. Ну вроде все припаял, подключил, проверил – все работает. Дамочка достает из сумочки мой гонорар и чарующе улыбаясь, покачивая вываливающимися прелестями предлагает чай, кофе, вино – или может сразу кальвадос?

- Морячки же любят кальвадос? Вы были так профессиональны и любезны, я хочу вас отблагодарить!

Хм… От кальвадоса и общества такой очаровательной Сирены – кто в здравом уме откажется? И Сирена уже полезла в бар за кальвадосом, грациозно и эффектно играя окружностями… И у меня уже потекли слюни… Но тут я перевел взгляд на мужичка. Он весь напрягся и вытянулся как струна – в ожидании моего ответа. Мда… Правильно он напрягся… И не зря в струнку вытянулся… Очень и очень не зря, к сожалению… Я ж ведь кальвадоса как приму, потом кааак усугублю… Язык развяжется и к сожалению не только язык… Начну шептать Сирене разные сальности и хватать ее за всякие места, в основном вываливающиеся. Ну чего они зря вываливаются? Будет драка… Оно мне надо? Мало что ль мне репутации забияки и скандалиста? Нужно мне такое резюме: вызвали электрика подключить д/к, приперся потный эрегированный эректрик, всю квартиру матросским соком провонял, выхлестал бутылку кальвадоса, подрался с хозяином и отматросил хозяйку?!! Пожалуй, что нет! Это чересчур даже для Дикого Димона! Я хоть и дикий, но все ж человек… Вежливо, но твердо отказался, чем вызвал неимоверное и честно сказать совершенно оправданное облегчение мужичка, схватил гонорар и отчалил. И с тех пор при упоминании о подключении д/к прям оторопь берет и в пот бросает… В ушах голос Сирены и команда тельника – по местам стоять!!!

Сведенные трубы, фильерные доски, микрометр на фоне доски от лебедки

Возвращаемся к разделке акустических проводов. Если спрашивают моего совета – я всегда рекомендую обжим серебряной трубой. Почему? Да по соотношению цена-качество – это лучший способ разделки! Во-первых – материал. На нашей планете серебро – лучший проводник! Ну и раз уж мы на этой планете живем, наверное надо искать лучшего! Во-вторых – максимальная площадь контакта трубы и проводника. В-третьих – максимальная защищенность проводника от воздействия окружающей среды. В-четвертых – относительная простота монтажа. Зачистил конец, обезжирил, натянул трубу, обжал. Ну и в-пятых – цена. Мои серебряные трубочки стоят дешевле брендовых коннектов – медных, а то и латунных, а то и из нержавейки!

Производство труб имеет множество аспектов, связанных с расчетами. Сначала нужно выяснить, какой внутренний диаметр трубы следует получить. В нашем случае 2,2 и 2,8 мм. Затем необходимо рассчитать – из заготовки какой ширины свернется труба необходимого диаметра. Получилось 8,9 и 10,5 мм. А еще дальше следует понять – из какого слитка выкатается искомая ширина? Дедовским методом проб и ошибок выяснилось, что изначально слитки должны быть 7,5 на 7,0 и 8,2 на 7,5 мм. Это было нелегко – но с Божьей Помощью все получилось.

Нарезанные и отполированные трубы

Вадим как-то просил показать фотки техпроцесса, да я отморозился. Мол у меня стены в мастерской заляпаны всякой нецензурной непотребщиной. Я в этой мастерской с 20 лет работаю и там такое на стенах – ооо… Ну а пока тянул трубы и катал прокат подумал – ну что мне жалко что-ли? И смастырил из дедовского микрометра, штангеля, кусочка воска и фильерных досок несколько коллажиков с производственным процессом.

Ну а раз сфоткал симпатичный коллажик с дедовским инструментом – наверное надо и текст соответствующий подобрать. Рабоче-крестьянский в противовес буржуинской псевдонаучной маркетологической чуши про секретные эксклюзивные технологии, новейшее компьютеризированное оборудование и криогенные заморозки. У меня как раз полно противовесов.

Никакими новейшими технологиями при производстве труб я не пользуюсь. Так же и оборудование с инструментами у меня никак не позже 20 века выпуска. Кое-что – прям натурально моего родного деда. И оборудование это - не то что не компьютеризировано, но даже и не электрофицировано – на мужицкой тяге работает, электричества не надо, по рабоче-крестьянски, щец похлебал и давай ручку накручивать да редуктор нахваливать! Так что полностью от начала до конца ручной труд не то, что без компьютера – а даже и без электричества!!! Изготовлено хоть и в 21 веке, но на оборудовании 20 века и по технологиям века 19-ого. Что дает мне право заявлять, что у меня – самые аутентичные трубы!

разделанные провода

Предвидя вопрос о достоинстве используемого серебра, отвечу стерлинговое и на этом все. И дело не столько в том, что я не хочу делиться своими секретами, сколько в том, что не желаю этой информацией ввести читателя в заблуждение, склонив к скоропостижным выводам.

Замечу только, что химически, физически, а, следовательно, и акустические свойства сплава зависят не только от процентного содержания лигатуры, но и от того – что именно это за лигатура! Стерлинговое серебро подразумевает 92,5 грамм чистого серебра на 7,5 грамм лигатуры. А в качестве лигатуры можно использовать и медь, и золото, и палладий и много чего еще как по отдельности, так и замешивая замысловатые коктейли. И у каждого сплава несмотря на то, что все по достоинству они стерлинговые – будет свой звук.

Практично , эстетично и эргономично

Сначала от меряется, плавится и перемешивается необходимая лигатура с чистым серебром. Затем выливается слиток в наклоненную под определенным углом изложницу. Как ты лигатуру не перемешивай, как не выжигай кислород березовой веткой, а все равно какая-нибудь дрянь да останется. И вся эта дрянь соберётся в конце слитка. Поэтому концы обрубаем зубилом, дедовским само-собой. Далее слитки куются дедовским молотком и прокатываются до необходимых габаритов. А затем – развальцовываются в полосы рассчитанной ширины. Затем полосы сворачиваются в трубы и тянутся лебедкой через фильерные доски до необходимого диаметра. И на всех стадиях производства заготовки необходимо периодически отжигать до красна – для снятия внутренних напряжений. А не то – треснет! Ну, кажись все. Что смог рассказал и показал. Вот так вот я свои рабоче-крестьянские трубы и изготавливаю. Дедовским методом, частично дедовским инструментом с улыбкой на губе и молитвой к Богу! Вроде – получается…