Саундбары предназначены для того, чтобы улучшить звук телевизора, занимая при этом крайне мало места. Они не становятся слишком яркой частью интерьера, как стереопары, и не требуют большой подготовки и специального расположения, как домашние кинотеатры, но по качеству звука все же ограничены своими физическими параметрами. Другими словами, компромиссное, но удобное решение, и именно удобство можно назвать главным плюсом протестированного Harman Kardon Enchant 1300.

Красивый и нетребовательный

Летом, перед IFA 2018, компания Harman Kardon представила линейку устройств Enchant — саундбары 1300 и 800 и сабвуфер. Интересно, что название «Enchant» переводится как «завораживать» или даже «зачаровывать» — и я решила проверить, способен ли на это старший саундбар, Enchant 1300, в апреле выигравший премию Top High End 2019 в категории «Лучший саундбар».

Он наделен, я бы сказала, спокойной красотой. Корпус со скругленными краями оформлен мягким шершавым пластиком и нежной тканью — щупать приятно, хоть в этом и нет необходимости. Цвет у него не совсем черный, скорее темно-серый, графитовый, что позволит подружить его не только с черными телевизорами, но и с серебристыми. И по отделке уже можно понять, что перед нами — продуманное премиальное устройство.

Он чуть короче 55-дюймового телевизора

Из несимметричных рупоров в торцах приветливо выглядывают чуть сверкающие динамики, добавленные для создания более объемной звуковой картины по технологии MultiBeam. Эта же технология анализирует комнату, в которой расположен саундбар, и оптимизирует отклик под помещение, стремясь «окружить слушателя звуком, а не колонками».

Девайс плоский — всего 6,5 см в высоту и почти в два раза больше в глубину. Такие пропорции отлично сочетаются с мягкостью линий корпуса и приятным, спокойным оттенком ткани, прикрывающей фронтальную панель. Сквозь ткань проглядывает небольшой экран, сдвинутый чуть вправо относительно центра. Экран удобный: он светит белыми буквами, выводит названия проигрываемых треков и очень сильно упрощает навигацию по меню и настройкам. Яркость экрана можно регулировать, сам он отключается через пару секунд. В выключенном состоянии экран абсолютно незаметный и никак не просматривается. Сам факт его наличия — огромный плюс, поскольку вслепую искать настройки и регулировать громкость не очень приятно, а экран эту информацию выводит ненавязчиво и не мешая.

На верхней панели саундбара есть четыре кнопки: одна для включения, две для регулировки громкости и еще одна для выбора входа. В комплекте идет увесистый пульт, с помощью которого также можно отрегулировать отдачу по басу и по верхам, выбрать режим звучания, переключить треки, настроить яркость экрана, выключить звук и так далее. Подсветки у самого пульта нет, но кнопки прощупываются хорошо и расположены логично, так что и в темноте им будет достаточно просто управлять. Кстати, саундбар готов слушаться и пультов от телевизоров LG, Sony, Samsung и пары других производителей — но при желании эту функцию можно отключить.

Рядом с кнопками на верхней панели саундбара красуется удивительно яркая наклейка с надписью «13 channel soundbar». На деле же в Enchant не 13 каналов, а 13 динамиков. Два из них, дюймовые твитеры, как раз и стоят в торцах, на фронтальной же панели разместились еще один твитер, теперь уж диаметром 3/4 дюйма, и десять двухдюймовых СЧ/НЧ-динамиков. Потолочных каналов и, соответственно, поддержки Dolby Atmos и DTS:X здесь нет.

Ткань не только закрывает фронтальную панель, но также заползает на края верхней

Пиковая мощность на всех каналах составляет 240 Вт, а средняя (RMS) — 120. Играет этот массив динамиков в диапазоне от 76 Гц до 20 кГц. При недостатке баса к саундбару можно добавить беспроводной сабвуфер. В нем усилитель на 400 Вт в пике (и 200 Вт постоянных) качает 10-дюймовый динамик и играет от 40 Гц. Я слушала как отдельно саундбар, так и в паре с сабвуфером.

Разъемов более чем достаточно. Есть классические оптика и 3,5-мм аналоговый вход, целых три входа HDMI (все с HDCP 2.2), один выход с поддержкой возвратного канала ARC и USB. Все они расположены в нишах на задней стенке саундбара, туда же выведены широкие порты фазоинверторов, напоминающие выхлопные трубы суперкаров. Из беспроводных подключений доступны Bluetooth 4.2 без поддержки хайрезных кодеков и Wi-Fi с Chromecast.

Рупор, в который утоплены боковые твитеры, несимметричный

Сразу предупрежу: в саундбаре используется версия API Chrome 62, которую некоторые плееры на смартфонах (например, мой обожаемый PowerAMP) пока не поддерживают. С Tidal, Deezer и Google Play Music проблем при прослушивании нет никаких, а вот со сторонними плеерами все может быть не так хорошо: при попытке включить что-нибудь через PowerAMP соединение рвалось секунд через 15–30.

Проводов в комплекте много. Есть и HDMI, и оптика, и 3,5-мм кабель, и, конечно, сетевой. Кроме них в коробке лежат скобы для крепления саундбара на стену и бумажки — гарантии и инструкции.

От внешности саундбара и от того, как он работает, впечатления хорошие. Это очень спокойное, совершенно не кричащее устройство, созданное для того, чтобы играть музыку, озвучивать фильмы и сделать этот процесс максимально простым, при этом органично вписываясь в интерьер. И да, с такой отделкой на нем и пыль видна не будет.

Дайте объема и эпичности!

У саундбара есть пять режимов звучания: стандартный, «Музыка», «Кино», «Голос» и пользовательский. В режиме «Музыка» приподнят мидбас, но не до такой степени, чтобы забивать чуть более рельефные голоса, в режиме «Кино» идет упор на эпичность и диалоги с более ярким басом, «Голос» действительно улучшает звучание диалогов за счет срезания низких частот, а вот стандартный режим заставляет саундбар звучать, как обычный широкополосник. В пользовательских режимах можно настроить отдачу по басу и высоким, отрегулировать степень объемности звучания и запомнить значения.

Есть и специальный ночной режим, выведенный на отдельную кнопку пульта. Он уменьшает динамический диапазон, благодаря чему звук остается четким даже на низкой громкости. Еще пара кнопок отданы настройке задержки аудиосигнала, что позволяет идеально синхронизировать дорожку с картинкой.

Саундбар играл вместе с телевизором LG прошлых лет и охотно отзывался на неродной пульт. Источниками служили как подключенные по Chromecast и Bluetooth смартфоны, так и флешка с контентом.

Саундбар лучше не ставить в ограниченном пространстве между шкафами или стенами — тогда динамики в торцах не смогут справиться со своими задачами. В относительно же свободных условиях они действительно помогают добавить звуку объема и масштаба.

Мы начали с прослушивания музыки, включая и выключая сабвуфер. На треках Nine Inch Nails саундбар неплохо показал чувство неотвратимости, отчаянной агрессии и резкости, присущие мелодиям этого коллектива. Комната добавляла звуку немного лишнего звона, но это именно особенности пространства. На других же треках чувствовался небольшой свист, но это уже на помещение списать не удалось.

Enchant 1300 уверенно басил и без сабвуфера, но с ним попросту менялось качество низкочастотного отклика — он становился мясистее, полноценнее, сочнее и живее. Динамики трудились согласованно и быстро, вполне справляясь с шустрым нейрофанком и драм-н-бейсом и не давая на таких жанрах заскучать. Звук казался чуть пустоватым и простым, но дополнительный объем эту пустоту практически нивелировал.

Такой музыке, конечно, сабвуфер не мешал. Спокойный и, наоборот, задорный гитарный саунд Enchant отыграл лучше всего в режиме «Музыка» — приподнятый мидбас и чуть яркая середина пришлись в новых релизах Rammstein и в классике от Rodrigo y Gabriela более чем к месту.

Звук отлично заполняет помещение, в котором находится саундбар, но с локализацией образов все не так прекрасно. Высокотехнологичные шумы в «Supermoon» 65daysofstatic шуршали по центру, а не отдельно справа и слева. Та же история и с другими треками этих британцев — детали записи терялись в пространстве и, будто бы не находя себе места, сползались к центру. В итоге появлялось такое ощущение, будто сидишь в шарике, полном звука, но с источником, расположенным прямо перед тобой.

Но саундбар же нужен в первую очередь для озвучки видео. Поэтому мы запустили пару роликов с диалогами и с экшен-сценами.

И сразу скажу, что режим «Музыка» повел себя неплохо и в кино. Голоса отлично различимы, стекло разбивается с сочным пространственным звоном, кровища хлещет хлестко, с правильным первобытным чавканьем, и мелкие фоновые эффекты при этом не забиваются. Саундбар, особенно в паре с сабвуфером, более чем может додать необходимой для неискушенного домашнего просмотра боевиков эпичности — а добавить ее можно специальным кинорежимом звучания, сильнее поднимающим низы.

Пульт увесистый, солидный, с хорошо прощупывающимися кнопками

Каким-то откровением его звуковой почерк не станет, но способность окружать пользователя звуком у него все-таки есть, и в моментах, где персонажи, например, находятся на шумной улице, эту самую улицу саундбар и правда эмулирует в отдельно взятой комнате. Без ярких подробностей, равномерно заполняя пространство шумом, но все же ощущение объема и живости он дает.

Пожалуй, среди многих саундбаров этого класса технология MultiBeam ведет себя наиболее качественно в плане создания действительно объемного, хоть и не сильно детализированного звучания. Именно ощущение того, что звук находится везде, помещая слушателя в тот самый «шарик», выгодно отличает Enchant 1300. Плюс благодаря работе отражений «сладкое место» получается широким — саундбар можно слушать, сидя втроем на диване, и даже перемещаться по комнате, практически ничего не упуская.

Шаг вперед

Не стоит забывать, что саундбар — это компромисс. От него нет смысла ожидать четкой пространственной сцены, как от полноценного домашнего кинотеатра, серьезного звукового давления или же сверхподробного звука. Саундбар — это первый шаг от звука встроенной аудиосистемы телевизора к чему-то более качественному. И у Harman Kardon получился хороший, широкий шажок.

Фирменная система объемного звучания хорошо заполняет комнату звуком и добавляет звучанию полновесности и живости, причем как музыке, так и фильмам. Жаль только, что саундбар готов работать максимум с Dolby Digital и не понимает Dolby TrueHD, в то время как другие продукты этой ценовой категории уже оснащены потолочными каналами и поддержкой Dolby Atmos.

Можно и на стене закрепить, и на стойку поставить

Вторая проблема кроется в том, что Enchant 1300 для просмотра фильмов неплохо бы дополнить сабвуфером — а он стоит, как половина саундбара. Прирост в масштабности, солидности и сочности звучания с сабом, конечно, колоссальный, но, опять же, другие саундбары за такую цену комплектуются сабвуферами, а иногда даже и беспроводными тыловыми каналами.

С другой стороны, другого такого красивого, по-настоящему элегантного, спокойного внешне и простейшего в настройке и в использовании саундбара я среди них не встречала.

качественная система эмуляции объемного звучания, действительно премиальная приятная внешность, простота настройки и управления, не раздражающий экран

нет поддержки Dolby Atmos и Dolby TrueHD, сабвуфер продается отдельно

Harman Kardon Enchant 1300

65 990 рублей

Количество динамиков: 13 (СЧ/НЧ — 10 диаметром 2 дюйма, ВЧ — 1 диаметром 0,75 дюйма, 2 диаметром 1 дюйм)

Пиковая мощность: 240 Вт

Постоянная мощность: 120 Вт

Максимальное SPL: 93 дБ

Частотный диапазон: 71 Гц – 20 кГц

Входы: аналоговый 3,5 мм, оптический, USB

Входы HDMI: 3

Выход HDMI (с ARC): 1

Поддержка HDR: HDR10

Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n/ac (2,4/5 ГГц)

Размеры (ШхВхГ): 1120х65х125 мм

Масса: 5,65 кг

Комплектация: саундбар, кабель HDMI, оптический кабель, 3,5-мм аналоговый кабель, кабель питания, стенные крепления, пульт, гарантия, руководство пользователя