Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть самого бренда. Первым делом тогда выпустили усилитель AAcento, а следом за ним вышел фонокорректор AAphono — именно он оказался у нас на тесте. Вышла линейка уже пару лет назад, но своей актуальности устройства не потеряли, да и теперь они официально есть на российском рынке.

Внешне AAphono — вполне аккуратный аппарат половинной ширины. Сделан хорошо, работа дизайнера заметна, но в ней нет ничего крикливого или яркого. Исполнение качественное: цвет черный или серебристый, приличная алюминиевая передняя панель, достаточно жесткий, хорошо подогнанный стальной корпус, ножки с виброразвязкой. Прагматично и добротно.

Немного необычное управление: круг, расположенный на передней панели — это только выключатель. А все переключатели режимов работы, импеданса и емкости — это крошечные кнопочки на нижней панели спереди. Догадаешься не сразу, но выглядит изящно, да и несомненно удобнее, чем переключатели на задней панели (а тем более — под крышкой). Индикация режимов работы неяркая, но наглядная. При полном отключении от сети настройки не сбрасываются.

Audio Analogue AAphono в системе

Настраивать таким способок корректор удобно, но в чем-то эта удобная функция даже избыточна: у аппарата только один вход, то есть возможности подключить две головки нет, а потому в большинстве случаев потребность в быстрой и частой перенастройке уже и не очевидна. Разве что кто-то захочет менять головки на шеллах или использовать какой-то отдельный предварительный селектор входов. Но все равно настройка реализована очень удобно, даже если делать ее один раз в несколько лет.

Задняя панель предельно проста: два входных RCA-разъема, два выходных, клемма заземления и силовой разъем. Больше ничего. Даже при взгляде на эту панель можно понять, что питание должно быть линейным, судя по маркировке — и так оно и есть. Хотя внутри на плате можно найти признаки возможности переключения вольтажа.

Audio Analogue AAphono

Спектр предлагаемых настроек у аппарата несколько необычный. Вариантов импеданса для МС-головок не так и много, и некоторые цифры несколько нешаблонные, но для большинства головок, кроме самых низкоомных, тут параметров будет достаточно. Коэффициенты усиления не настраиваются, а только переключаются вместе с режимом: 40 дБ для ММ-головок и 65 для МС. Опять же, для большинства случаев достаточно — и тихо не будет, и в перегрузку уйти сложно.

А вот для ММ-головок выбор импеданса не ограничен 47 кОм, а представлен значениями 15, 37, 47 и 69 кОм — вот это действительно редкая опция, которая позволит подключать и весьма необычные ММ-картриджи, в том числе и из винтажных, да и для некоторых высоковыходных МС-моделей может оказаться полезной на практике. Еще есть подстройка емкости для ММ-головок, но здесь все более-менее обычно — несколько шаблонных значений.

Внутри корректор построен весьма интересно. В основе схемы — тихие операционные усилители, и понять, какие, по полустертой маркировке сложно. Впрочем, сам факт такой схемотехники никто и не скрывает, а каков будет суммарный результат — покажет прослушивание. Интересно сделано питание: я для этого ценового сегмента ожидал решений попроще, но нет — тут три тороидальных трансформатора. Один на логику и управление и по одному на каждый канал.

По плате тоже просматривается приближение к двойному моно. Сама она качественная, использованные детали — тоже. Монтаж неплох, в том числе много SMD-элементов, что подразумевает определенную техлологичность. Сама же схемотехника — просто послушаем, как она себя покажет.

Диапазон настройки импеданса у Audio Analogue AAphono

Я несколько раз имел дело с этим фонокорректором, поэтому примерно понимаю, что он из себя представляет. В этот раз в качестве основого «комплекта» к нему в рамках прослушивания поставил проигрыватель Transrotor с тонармом Moerch DP-4 и головку Lyra Delos. Тоже знакомые помпоненты, да и сочетание позволяет понять, что за что отвечает.

Сразу можно отметить, что корректор тихий. Даже на большом коэффициенте усиления фон минимален: как такового собственного шума почти не услышать. 

Первая прослушанная пластинка — Dave Brubeck «Time In». Звук подчеркнуто мягкий, обволакивающий, с неплохо длящимися послезвучиями. Остроты нет совершенно, а вот теплоты и атмосферности много. Но в этой подаче не чувствуется упрощения, да и с детальностью все неплохо. Пластинка хоть и монофоническая, но звук не собирается в точку: получаются неплохой объем, наполненность, эшелонизация по глубине, воздух присутствует. 

Задняя панель Audio Analogue AAphono

В плане эмоций подача живая, но вот какой-то подчеркнутой перенасыщенности не ощущается: теплота есть, но она не воспринимается как слащавость. Звук совершенно не отстраненный: есть ощущение живости, вовлеченности, но при этом и аккуратность присуствует. Музыка не наваливается на слушателя, не перехлестывает по эмоциям, не ощущается явно окрашенной. Мягкость мягкостью, а динамика при этом все еще неплоха: для этой записи ее полностью хватает и никаких намеков на медлительность нет. 

Бас фактурный, но ожидаемо не жесткий. При этом атака и хлесткость присутствуют, но они аккуратные, без перебора и без ощущения вялости. Дальше идут открытая, чуть-чуть теплая середина с неплохим разрешением и аккуратные, не кричащие верха. Если не знать, как устроен корректор изнутри, по звуку можно предположить его ламповую или гибридную природу, но на деле ничего лампового в нем нет.

Кнопки настройки параметров у Audio Analogue AAphono спрятаны на нижней поверхности

Вторая пластинка — Norah Jones «Come Away With Me». Здесь слышно весьма явное совпадение характеров: хорошее издание этой записи очень подходит звучанию аппарата, но при этом никакие качества корректора не кажутся акцентированными настолько, что их можно было бы счесть избыточными.

Вальяжность, мягкость, доля теплоты — все есть, и все не в ущерб детальности. Нет явной, подчеркнутой голографичности, но картинка собирается вполне естественная, телесная — все неплохо слышно. Конечно, аппарат несколько по-своему расставляет акценты, но в этом нет ничего плохого — он просто играет в своей стилистике, и в стилистике весьма цельной.

Пожалуй, основное, что понравилось на примере этой записи — это аккуратная подача музыки в целом. Нет ни намека на какую-то «хирургию», все получается естественно, дружелюбно к слушателю. Плюс к этому создается хороший объем звука: нет склонности к миниатюрной подаче, но нет и тяжеловесной монументальности в характере. А вот эффект вовлечения очень даже присутсвует, но не становится навязчивым.

Слушать очень комфортно, и пусть даже баланс между аналитичностью и музыкальностью явно смещен в сторону последней, ощущения того, что звук упрощен или замылен, нет. Система с этим корректором играет не сухо, не скучно, живо и эмоционально — но не до такой степени, чтобы это можно было назвать явной окраской.

Еще диск — Fleetwood Mac «Rumours». Вполне слышна вся специфика записи альбома, то, как издана пластинка. Звук плотный, но не переуплотненный. Очень неплохим получился бас, и если вспомнить, как этот альбом звучит на хорошей копии на ленте, заметно, что корректор создает вполне правдоподобную картину, не сильно-то и переиначивая характер. Хорошо читаются и вокальные, и инструментальные партии, но нет ощущения того, что звук разобран на составляющие: наоборот, упор идет на цельность и слитность. При этом, как и ранее, детальности и динамики хватает: никакого недостатка в них не слышно.

Дальше поставил 45-оборотный сингл Metallica «Enter Sandman». Получилось, может быть, не так жестко и хлестко, как могло бы быть в других случаях, но динамики все равно достаточно. Атака есть, есть бас, гитарные партии не кажутся медленными или сглаженными. Может, они и не очень острые, но не более того. Детальность на уровне. Просто на ожидаемый агрессивный звук накладывается чуть теплоты, слитности, и результат даже не получается назвать мягким, как в случае с предыдущими альбомами. Из плюсов — очень неплохой объем, масштаб, наполненность, притом наполненность не «пластилиновая»: воздух присутствует даже в большей мере, чем я ожидал. Так что все вполне сбалансировано.

Audio Analogue AAphono - вид изнутри

Последняя пластинка — запись «Времен Года» Вивальди. Полностью аналоговое издание, к тому же подготовленное отчасти на ламповом оборудовании — то есть пластинка сама по себе звучит с определенной теплотой, да и исполнение далеко не самое остро-драматичное из тех, что я слышал, здесь чуть болше камерности в подаче. Сложить запись «с характером» и корректор «с характером» — что же получится?

Нет, перебора не получилось. Я слышу и специфику пластинки, и характер корректора, но ни слишком теплым, ни слишком мягким звук не стал. Тембрально все достаточно правдоподобно и характер корректора не маскирует запись и не переиначивает ее, хотя сам по себе присутствует. Сцена хорошая — насколько это прописано изначально: есть объем, приличная локализация, глубина и ширина. Но то, что корректор не склонен «мельчить», было заметно и раньше. Динамики и детальности хватило, объем и воздух — очень неплохи. Эмоциональная подача вполне позволяет вслушиваться, и нет какого-либо тембрального или даже эмоционального перекоса. 

Выводы

Приятный и достаточно самобытный аппарат. Учитывая схему на операционных усилителях, можно сказать, что он отчасти ломает стереотипы — играет совсем не так, как большинство фонокорреткоров с подобной схемотехникой. И правда, звук чем-то похож на ламповый, но на ламповый в хорошем смысле. Конечно, кому-то захочется большей детальности, точности и линейности, но кому-то нужен аппарат, с которым в первую очередь хочется долго и с удовольствием слушать музыку, погружаясь в ее эмоции, и чтобы при этом эмоции не наваливались волной, а окраска не была доминирующей. Вот под такие задачи характер исследуемого фонокорректора очень даже подойдет.

Музыкальный материал

Antonio Vivaldi – The Four Seasons / Polish Chamber Philharmonic Orchestra, Daniel Gaede / Tacet – TACET L 163 / Stereo

Dave Brubeck – Time In / Columbia – CL 2512 / Mono

Fleetwood Mac – Rumours / Warner Bros. Records – BSK 3010 / Stereo

Metallica – Enter Sandman / Vertigo – 868 733-1 / 45 RPM Maxi-Single Stereo

Norah Jones – Come Away With Me / Analogue Productions – APP 042, Blue Note – 509996-38779-1-5 / Stereo

Audio Analogue AAphono

305 000 руб.

Коэффцициент усиления для ММ картриджей: 40 дБ

Коэффцициент усиления для МC картриджей: 65 дБ

Импеданс для МС головок: 55,100,400,680,100 Ом

Импеданс для ММ головок: 15,37,47,69 кОм

Емкость для ММ головок: 0,100,150,250 пФ

Частотный диапазон: 10 Гц — 20 кГц +/-0,25 дБ

Соотношение сигнал/шум ММ/МС: 85/65 дБ

Потребление в редиме ожидания: 0,7 Вт

Размеры (ШхГхВ): 220x372x87 мм

Вес: 5,8 кг