Скрывать нечего: знали, ждали и примерно понимали, как эта парочка будет выглядеть. Без всяческих аудиофильских расследований, просто спросили у разработчиков, а те нам ответили — в случае с компонентами Premiera так оно и работает.

Логично? Вполне, потому что бесконечно наращивать мощности интегральников не имеет смысла. Тем более, что заявка в топовых решениях Premiera на уровне 110 Вт для одного канала уже позволяет просыпаться по утрам с хорошим настроением.

Этого достаточно, но улыбка становится еще шире, когда ощущаешь за своими плечами практически неограниченную, почти избыточную мощность, которая жаждет столкнуться с любой акустикой, прежде причисленной к разряду «сложных».

Хотя, на самом деле, получить от усилителя много мощности не является сложной задачей для грамотных инженеров. Истинная задача — управлять и направлять ее в нужное русло. А мы, в свою очередь, здесь для того, чтобы учесть еще ряд факторов, обязательно подлежащих к аудиофильскому учету и сортировке — поэтому знакомимся с комплектом из предусилителя со встроенным стримером Premiera X1S Pro и мощника Premiera М1.

Аудиофильская сортировка

И это сортировка действительно нового уровня для Premiera, потому что ранее мы если и встречали подобный функционал у компонентов, то он был не основным, а добавочным. Так, Premiera X1S Pro — это первый в линейке девайс, основная задача которого состоит в предварительном усилении сигнала. Все, что мы еще в нем найдем, призвано универсализировать функционал и скрасить досуг.

С другой стороны, Premiera М1 стал первым в ассортименте усилителем мощности, единственная задача которого — усиливать все возможности своего компаньона. Это определенно новый этап в формировании стереосистемы, так как разделение функционала в разные корпуса всегда рассматривалось как апгрейд в сторону более аудиофильских впечатлений от звука. Все, что вам для этого потребуется — это еще одна полка в стойке и умноженный вдвое бюджет относительно старшего интегрального усилителя компании.

Предусилитель и досуг

Можно сказать, что внешний вид Premiera X1S Pro мы уже обсуждали: это тот самый универсальный корпус, в котором размещаются интегральные усилители и CD-проигрыватели компании. Различия будут весьма условные, типа «здесь крутилку заменили на кнопочку».

На лицевой панели находится уже знакомый матричный дисплей, который способен не только активный вход подсказать, но и название трека, который сейчас звучит. Справа регулятор громкости, слева кнопка питания, а под дисплеем стройным рядом расположились кнопки управления входами, темброблоком и даже воспроизведением. Причем объяснить себе наличие кнопок переключения треков при отсутствии кнопки Play не получилось — зато на пульте она есть. Гнездо для наушников и USB для флешки тоже находятся на фронтальной панели — для удобства.

Задняя панель выглядит многообещающе: досуг точно не будет ограничен размышлениями. Этот предусилитель универсализирован максимально, точно попадает во все современные тренды и сделан так, чтобы не пришлось еще что-то к нему покупать. Ну, кроме дополнительных источников сигнала, типа проигрывателя винила — для него места в схемотехнике не хватило. Зато фонокорректор здесь имеется, под оба типа головок. Дальше аналоговые входы: три из них на разъемах RCA, еще один XLR. Аналоговых выходов два, в той же конфигурации — RCA+XLR. Бонусом имеется выход на запись и моно выход на сабвуфер.

Цифровая часть предусилителя основана на ЦАПе ES9018K2M Sabre, который уже неоднократно упоминался в тестах компонентов Premiera, но в этот раз получил, как утверждают разработчики, «совсем уж точный тактовый генератор». Здесь вам и PCM с самыми высокими килогерцами, и поддержка DSD того уровня, который еще поискать придется. Для доступа внешних устройств к ЦАПу используются HDMI ARC, коаксиальный и пара оптических входов, USB-B и Bluetooth 5.0 с поддержкой хороших кодеков. Более того, отдать цифровой сигнал тоже можно — для этого имеется один коаксиальный разъем.

Антенна нужна для двухдиапазонного Wi-Fi, гнездо Ethernet — для альтернативного доступа к сети, которая дает доступ к стриминговому модулю Link Play через приложение Audio System. Здесь царит полное сетевое разнообразие, среди которого вы точно найдете и подходящий по форме оплаты стриминг, и множество бесплатных радиостанций, и даже мультирум есть возможность организовать, если в доме есть еще один Link Play. Чуть глубже в его настройках можно получить доступ к управлению предусилителем — переключать входы и выходы, настраивать эквалайзер и завести самый аудиофильский будильник в мире.

Питание обеих веток схемотехники организовано силами тороидального трансформатора, а все цепи от него разведены так, что любо-дорого посмотреть: никаких тебе шлейфов или проводков-волосков, а все добротно так, медь да шины из ее же толстых жил.

Мощность и ее градация

Усилитель мощности Premiera M1 — это похожий, но изрядно возросший по габаритам корпус, который позволил поместить на себе просто огромные стрелочные индикаторы, почти во всю лицевую панель. При этом такой ход не выглядит гипертрофированной вкусовщиной, а смотрится уместно и интересно.

Успели уже соскучиться по такому разнообразию, ведь большинство современных усилителей мощности — это просто железная коробка с синим светодиодом и кнопкой включения: попробуйте от такого получить аудиофильское удовольствие. Можно, конечно, но это почти заставлять себя придется — а здесь просто услада для глаз. Причем подсветка стрелок меняется — предусмотрено три разных цвета и несколько уровней яркости. Сама панель под стрелками подчеркнуто минималистична — только все нужное, и ничего лишнего. Хоть габариты M1 впечатляют, но громоздким он не выглядит, а внушает трепет и искушает сокрытой в себе мощностью.

На задней панели имеем схожий минимализм: аналоговые входы RCA и XLR разнесены по сторонам, ниже — по две пары акустических клемм для каждого канала с возможностью подключения двух пар колонок и переключением между ними прямо с пульта ДУ. В центре — тумблер и разъем питания. Но стоит только заглянуть внутрь, и от минимализма не останется следа: этот корпус под завязку наполнен мощностью и ее визуальными проявлениями.

По сути, внутри Premiera M1 расположена пара усилителей, которые объединили в конструкцию двойного моно. Причем без всяких оговорок, все по-честному: двойное моно начинается с двух тороидальных трансформаторов и заканчивается на акустических клеммах.

Торы реально большие — каждый мощностью 450 Вт, занимают центральное место, изолированы металлическими кожухами и залиты компаундом. По бокам их подпирают массивные и зубастые радиаторы охлаждения, к которым крепятся шесть пар комплементарных транзисторов по 150 Вт.

При поддержке конденсаторов общей емкостью почти 66 000 мкФ эта проверенная и эффективная схемотехника способна отдать 260 Вт на канал при нагрузке 8 Ом или 360 Вт, если нагрузка на канал 4 Ома — все это в классе AB, разумеется. Искушение велико, согласитесь: в этих ценовых рамках иметь такой запас неискаженной мощности? О подобном раньше если и мечтали, то в каких-нибудь единичных случаях, и вряд ли вслух — уж слишком нереальной казалась подобная комбинация.

Sugar Free

Для прослушивания этой искушающей пары компонентов использовались напольные колонки Morel Avyra 633, а далее, в качестве экспериментальных отступлений — полочные KEF R3 Meta и Morel Avyra 622 плюс напольные Premiera Delta DS-631.

Начнем с непростого трека «Adrenaline» от Rozet: пульсирующий на разных уровнях бас, ВЧ на грани фола, среди всего этого вокал пытается что-то изобразить, настойчиво продвигая совсем не адреналиновые мотивы. Слушатель получает тотально правильный звук, критиковать который буквально не за что. Он просто правильный, ожидаемый, нейтрально-выверенный, и будто даже сопоставимый с визуалом этой пары.

Правда, минималистичности здесь ровно столько, сколько было в треке, никакой добавочной сладости в голосе, и общая тональность стремится к прохладно-нейтральной. Эти ощущения очень разнятся с теми, которые получаешь от интегрированных усилителей, и даже без дополнительных объяснений понятно, что ты сделал шаг на пару ступеней выше. Да, именно на пару, ну или на две головы, если так будет угодно.

Усложним сразу же, предельно: «I. Allegro maestoso» в исполнении филармонического оркестра Лос-Анджелеса. Несомненно, высокое разрешение и отчетливость происходящего впечатлит слушателя. Масштаб сцены во всех плоскостях может не на шутку разбаловать, до той степени, когда и смотреть в сторону интегральных схемотехник не захочется. Контроль баса выверен, момент атаки реалистично огранен его предвосхищением и послезвучиями с затуханием — в общем, симфоническая музыка за счет общего разрешения и сцены слушается с интересом.

Единственное замечание здесь — это намек на прямолинейность струнных, которая основывается на нейтрально-точной подаче материала. На это стоит обратить внимание, если вы привыкли к сладкоголосым скрипкам, набухшим резонансам деки виолончели и струнам контрабаса толщиной с сам контрабас. Звук здесь не украшается совсем, он снова правильный до последней ноты, и порой даже хотелось, чтобы он капельку расслабился и дал больше свободы сложным пассажам. Все эти оговорки смело можете отнести к аудиофильским заморочкам, которые в один миг будут контраргументированы суммой чека.

Дальше выяснилось, что Morel, да и чего там — и KEF, и Premiera — это вполне адекватная акустика для того, чтобы сыграть реактивно быстрый металл в виде «Enter The Sewer Trap» от Rescue Cat, случайно попавшего в подборку новинок от Qobuz. Несмотря на сумбурность и даже некоторую несуразность происходящего в треке, жуткого качества ВЧ и девичий вокал, от которого хочется бежать без оглядки, трек в целом настолько явственно разобран для слушателя, что вопросов к звуку снова нет.

Ты слышишь его и понимаешь, что да, вот оно, это тот уровень, когда приемлемость звука выше всяких «но», которыми мы обычно сами себе оправдываем те или иные компромиссы. Компромиссов нет, и в сравнении, например, с интегральником Premiera A3S этот звук действительно как минимум на две головы выше по любому параметру, который может быть выдвинут в качестве оценки звучания. По любому параметру, кроме цены: она выше всего на голову.

Выводы

Мощности здесь так много, что это сложно себе представить. Вместе с этой парой получаешь ощущение вседозволенности, и когда акустика склонит перед ней свою кривую импеданса в надежде оказать хоть какое-то сопротивление — ничего не выйдет. Ожидайте тотальный контроль, динамику и баллистически точный бас на любом уровне громкости, а звук при этом останется свободным и легким, избежав эффекта зажатых тисков.

Система будет транслировать свой нейтральный характер, и если акустика не вторит ему — то, скорее всего, мощник с предом будут лидерами в таком сетапе. Но в целом, довелось испытать крайней меры захватывающее искушение такой мощностью и отсутствием каких-либо ограничений и перед колонками, и перед жанрами.

нейтрально-правильный почерк; мощности хватит для любых колонок; универсальность — источник в виде стримера уже имеется; огромные стрелочки с подсветкой — мечты сбываются

не обнаружены

Premiera X1S Pro, Premiera М1

Premiera X1S Pro — 88 800 рублей, Premiera М1 — 149 500 рублей

Premiera X1S Pro

Тип: предварительный усилитель

Частотный диапазон: 10 Гц - 70 кГц (+/- 1 дБ)

КНИ (THD N): 10 Гц - 25 кГц < 0,008% в режиме стерео (-10 dBv/RCA)

Соотношение сигнал/шум: > 107 дБ (линейный вход)

Разделение по каналам: > 90 дБ (линейный вход)

Аналоговые входы: 3 х RCA, 1 х XLR; 1 х RCA фонокорректор (MM/MC)

Аналоговые выходы: 1 х XLR, 1 х RCA - регулируемые линейные стерео; 1 х RCA выход на запись; RCA - моновыход на сабвуфер; выход на наушники 6,3 мм.

Темброблок: НЧ +/- 10 дБ на частоте 100 Гц, ВЧ +/- 10 дБ на частоте 10 кГц

ЦАП: ES9018K2M Sabre – 32-битная архитектура HyperStream, до 32 бит 384 кГц и DSD - 11.2 МГц

Цифровые входы: 2 x Toslink, 1 х коаксиальный, HDMI ARC, USB Audio, USB-A, Ethernet,

Цифровые выходы: 1 х коаксиальный

Беспроводные протоколы: Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 (aptX, aptX HD и AAC), AirPlay 2, DLNA

Поддержка мультирум:

AirPlay 2, Linkplay

Потребляемая мощность: до 30 Вт

Размеры (ШxВxГ): 434 х 110 x 274 мм (с выступающими элементами)

Масса: 6,4 кг

Premiera М1

Тип: оконечный усилитель

Количество каналов: 2 моноканала с раздельным питанием

Класс усиления: AB

Номинальная выходная мощность: не менее 2 x 260 Вт (8 Ом), 2 x 380 Вт (4 Ом)

Входы: 2 х RCA, 2 х XLR, IR IN – вход кабеля внешнего управления

Демпинг-фактор: > 220 / 8 Ом / 50 Гц

Частотный диапазон: 10 Гц - 70 кГц (+/- 0.5 дБ)

Разделение по каналам: > 100 дБ

КНИ (THD N): 10 Гц -70 кГц < 0,05% (стерео, 2 х 218 Вт, 8 Ом); 10 Гц -70 кГц < 0,07% (стерео, 2 х 353 Вт, 4 Ом)

Соотношение сигнал/шум: >115 дБ

Потребляемая мощность: до 900 Вт

Размеры (ШхВхГ): 434 x 200 x 406 мм

Масса: 24.4 кг