В день, когда я заказал его (Marantz NR 1710), сломался СДЭК.
Сонька (STR DN1080), со словами “Остановись, глупец!” улетела в пропасть Казад-Дума (Иркутскую область).

А теперь немного по порядку.

Я в целом не ортодоксальный кинотеатрал, поэтому мой кинотеатральный сетап представлял собой до последних событий сборную солянку с ресивером (Sony STR DN 1080), одним сабом Revox, полочниками Heco Victa Prime 302 на фронтах, ЦК той же серии, KEF на паре Atmos под потолком и ультраплоских дешманских MT Power на тылах (иначе не получалось). При этом в стерео работают Vandesrteen 1CI, которыми я искренне восхищаюсь. Усилитель имеет Bypass, но у ресивера его (выхода пред усилителя фронтов то бишь) нет. Проектор - ультракороткофокусный Hisense PL1H. Его история (точнее история экрана) достойна отдельной трагикомедии, но в другой раз.
Чего же мне собственно не жилось, помимо глупости?

Причина действительно есть, и это Wife-factor. А именно, связанная с ней будущая покупка дома (сделка в процессе).

Ввиду того, что во-первых сейчас фронты кинотеатра стоят абсолютно неправильно, а во-вторых, из-за размеров будущей КДП (она уже, более узкая в смысле), две пары фронтов разместить не получится.
Напоминаю, что у Sony вообще нет Pre-out. (строго говоря, выход саба это тоже pre-out, но речь, сами понимаете, не об этом).
Путем анализа выяснилось, что единственным вариантом ресивера с 4K, Atmos и pre-out хотя бы фронтальных каналов за разумные деньги является Slim серия от Marantz. Последняя модель 1711, она уже 8K, но дороже и вряд ли у меня (и у вас тоже) в ближайшее время появится проектор с 8K. Так что выбор пал на Marantz NR1710.

4K, 5.2.2, видео:4:4:4 и 4:2:2, Выходная мощность 50 Вт на канал (8 Ом, 20 Гц – 20 кГц, КНИ: 0,08%, 2 канала активны), 70 Вт на канал (6 Ом, 1 кГц, КНИ: 0,7%, 2 канала активны). Потребление 250 вт.
Да, дохлятина, но работать ему предстоит в 15 метрах с довольно чувствительной акустикой и разгруженных фронтах. Кроме того, потребление Sony, заявляющей  165 вт (на один канал) такое же.
Высота ресивера 105 мм, у Sony было 156 мм., так что первым рабочим названием блога было “Что лучше: pre-out фронтов или на 5 см. больше? Записки старого Маранцматика”. Старого Маранцматика потому, что у меня уже был усилитель Marantz PM6005 и потому, что… Потом поймете.

Для связки с усилителем Simaudio Moon I-5 был куплен на Авито компонентный кабель Thompson. Длина 2 метра, так что что я решил взять видеокабель недорого, вроде как есть такой лайфхак. Возможно японец ощутил в своих отверстиях неблагородные штекеры и сделал себе сеппуку (об этом позже).
Зато на питание был куплен Isotek Cleanline, все очень даже.

Через неделю после отправки из Питера, я таки смог забрать ресивер из СДЭКа.
Sony уехала в Иркутскую область. Сделка в общем-то по нулям получилась (с коммерческой жилкой у меня все отлично, продаю дешево, покупаю дорого).

На этом повествование становится более детальным.

Ресивер включается, надпись Marantz на экране проектора. Ура, HDMI кабель подошел (вечно с ними капризы).
Настройки, подключаю Wi-fi, еще какие-то пара манипуляций и… экранное меню ресивера пропадает. Именно главное меню. Другие элементы интерфейса есть, а меню нет.
Я перетыкал все HDMI кабели, что у меня есть ( к счастью их только 3, я не кабеледрочер). Включал-отключал CEC и ARC в целом. Режимы отображения, настройки HDMI.
Возврат к заводским настройкам привел к тому, что я утратил настройки Wi-Fi, а настроить их без ТВ та еще задача (спойлер - я научился это делать, сродни азбуке Брайля). 


Продавец сказал что у него такого конечно не было, но сказал что все чудесно настраивается с компа по IP или из мобильного приложения. Похоже уже намучался и выяснил ходы. 

Да, так и есть, настраивается все, кроме….

 запуска Одиссея. Одиссей приходится запускать через однострочный экран ресивера.

На странице 158 инструкции нашлось что изображение может пропасть, если выбрать неверный режим ТВ - NTSC, а не Pal. Окрыленный этой мыслью, я примчался с дачи и обнаружил что гипотеза верна наполовину. Я действительно включил NTSC, но возврат к PAL ни черта не дал.

Также ничего не дало отключение от интернета.

Возможно если дать ресиверу постоять неделю без питания, он снова решит показать экран, но где гарантия что он опять не пропадет?

Дополнительное время на осознание того что за чертовщина происходит ушло из-за того, что…
Угадайте с какой маркой у Simaudio Moon одинаковые коды пультов?
Думаю было так:
Совещание в Simaudio.
- Нам в лом свои коды делать, давайте выберем марку, которую точно не купит владелец Симаудио!
- О, есть такая марка - Маранц.
- Точно.

Глупцы, они не догадывались о существовании меня.

Ищу учебники по теории решения изобретательских задач - как так настроить макрокоманды универсального пульта, чтобы все включалось и выключалось как надо. И переключалось, усилитель еще и на соответствующий вход надо включить. Подозреваю что задача не имеет решения. 


Товарищ со стерео рассказал, что у него в 1711 тоже меню пропало и что он тоже лазит через Web, но из Smart-TV. Я у себя в проекторе не нашел этого, но думаю что это то же самое что с телефона.

В итоге:
Экран не работает

Приложение и Web работает.
Но именно полной настройки Одиссея я там не нашел

Я разобрался как вводить пароль Wi-Fi практически вслепую. Нет, при подключении Ethernet невозможно ввести настройки Wi Fi, это вам не Bluesound.
Pre-Out не включается при прогоне сигналов Одиссея, на время настройки приходится втыкать фронты в ресивер, потом на слух добивать.
Но после настройки работает, схема взлетела.
Греется прилично, к тому же у меня ресивер недалеко от проектора, у ресивера греется правый бок, у проектора левый и между ними прямо жарко. К жизни в тумбочке не приспособлен.
Мощность ИМХО на пределе для 15 метров.
Окружающий звук как будто более правильный, чем у Sony, более вовлекающий.
Если не считать меню, функции HDMI CEC работают корректно.
Внешний вид мне нравится.

Всякие сетевые сервисы, радио, флешки - не проверял, это все мне не нужно. Работа с медиаплеером Zappiti ONE SE 4K HDR корректная.

Один раз ты не Marantz.

Второй раз уже Marantz…


P.S. Если вдруг представители Marantz прочтут этот блог, я с удовольствием готов написать опровержение, получив адекватно работающий ресивер (либо другой  4K проектор для работы с ресивером). В собственность конечно.