Пришло время кабельной обвязки? Адептов теории: «Все кабели звучат одинаково», просьба не беспокоится. • Stereo.ru
Вопрос Ahil71 85 142

Пришло время кабельной обвязки? Адептов теории: «Все кабели звучат одинаково», просьба не беспокоится.

Всем привет! После посещения выставки в Мюнхене, включив свою систему, я понял насколько она мне нравится, труды были не напрасны. В тоже время я понял, что для тонкой настройки необходимо навести порядок с кабелями. Дабы не сбрасывать все яйца в одну корзину разделю тему вопросов на 2 части:

1. Акустические кабели.

2. Силовые.

Пысы Межблочники отдельная тема, ею буду заниматься позже…

Акустические кабели. Опыт не очень большой, первые более или менее приличные кабели купил год назад, это Qed genesis silver spiral, не самые удобные (толстые, негнущиеся), по звуку в них нравится мид бас. Примерно 3-4 месяца назад решил их сменить на кабели от Luxman, списался с продавцом на Ebay, он посоветовал мне не брать их, так как разницы в звучании практически нет и в том же бюджете предложил японские кабели Koetsu с бананами Mundorf. Кабели медные в отличие от Qed, особенность в том, что они бивайринговые, объединены в стерео пару, что существенно увеличивает их сечение. Честно говоря покупал кота в мешке, но дядька с EBay внушил доверие своей экспертностью. Кабели пришли и удивили! Больше всего нравится как они подают верха, тарелочки четкие, галографичные, чего не скажешь о Qed, верха как будто рассыпаются, некий эффект «песка». Также у нового кабеля отличный фокус, инструменты на своих местах не блуждают по стерео сцене.

Примерно пару недель назад ко мне приходил товарищ с топовыми серебряными Audioquest, на прослушке показали классную глубину сцены (особенно хорошо это слышно на классической музыке), но верха звучат очень похоже на Qed, я подумал возможно это характерная особенность серебряных кабелей?

Посоветуйте кабели с , «телесной» верхушкой и классной сценой в глубину. Бюджет 1000-2000 дол, можно со вторички.

2-я часть вопроса- силовые кабели. Тут у меня вообще конь не валялся. Основное достижение - это прокладка выделенной линии с отдельным автоматом на 25А от щитка до отдельной розетки под стерео систему, улучшение было очевидным, так как до этого из колонок доносился характерный шип, сейчас его нет совсем. В добавок прикупил разветвитель Isotek Evo 3 и подключил к нему цап и cd. На этом все мои достижения заканчиваются.

Посоветуйте силовые кабели в бюджете от 100-300 дол /за кабель с теми же звуковыми предпочтениями, описанными ранее.

Заранее спасибо вам за ваши советы

Ответы

bluesevich @Denwer

Да и не только кабели. Все источники, все усилители, все кАлонки - все они одинаковы, какая там может быть разница согласно школьной физике?

Stereoman @Denwer

Проведу параллель. Есть мнение , что все женщины - одинаковые ! Только имена , да волосы разные !!! И это мнение - даже находит косвенное подтверждение в житиях святых.

Понадобилось как то одной Святой форсировать реку. Она попросила Лодочника переправить Её на тот берег. Лодочник согласился , но по пути разгорелся страстью и возжелал Её.

- Давай пообнимаемся...

- С женой обнимайся.

- Но жена то - это жена... А Ты то - это Ты !!!!!!!!!!!! (сколько там нужно знаков - что-б обозначить бурную эрекцию)

- Зачерпни воды с левого борта и попробуй. А теперь с правого борта зачерпни и попробуй.

- И чего ?

- Есть разница ?

- Да откуда там разница ? Это одна и та-же речка ?!!

- Вот и у нас , у женщин - то-же всё одинаковое ! С женой обнимайся...

У меня было два законных брака и два десятка - не законных. Блин... Ну ё-маё... Ну так оно и есть... У женщин общих черт , гораздо , ГОРАЗДО больше - чем различий. По сравнению с общим состоянием не вменяемости - различия настолько малюююсенькие , что ими можно пренебречь. Они на грани погрешности. И если не приглядываться и обобщать - то да ! Все одинаковые !!!

А вот если конкретизировать : приглядеться , послушать, пощупать , понюхать , а лучше бы и лизнуть - то все окажутся разные... И размером и формой и голосом и на ощупь и на запах , а если удалось лизнуть - то и на вкус !!! И кто бы мог подумать ?!!

Ну и как то эти два мнения должны в одной голове поместиться. Понятно , что им там тесно и они пытаются друг друга выжать. А что делать - ни кто и не обещал , что будет легко...

С проводами - всё то-же самое. У них общих черт , гораздо , ГОРАЗДО больше - чем различий. Если не приглядываться и обобщать - то да ! Все одинаковые !!! Чё там - провода... Это-ж просто проводники ! По ним просто - плавают электроны !!!

А вот если конкретизировать : приглядеться , послушать, пощупать , сравнить - то...

Вывод каждый должен сделать сам. Только вот , как оказалось - не все электроны одинаковые... И те , что поумней , пользуясь возможностью одновременно находиться в разных местах - срочно валят из грязных ,затхлых бассейнов в две с половиной дороги в 16 дорожечные с чистейшей , проточной водой , серебряными коннектами и точёными из Д 16 Т манжетами и демпферными кольцами !!!

Rim555 @Stereoman

Стоили бы кабеля дешевле, покупали бы и "глухие" и отличники по школьной физике и профи с ПТУ. Коллеги же прямо говорят - дорого, жаба душит, вот подарил бы кто. И не поспоришь.

Batareikin

Последний на сегодня вопрос. "тарелочки четкие, галографичные" - последнее прилагательное это какой-то неологизм из мира аудиофилов????

Stereoman @Batareikin

Этому неологизму , дюжина лет так - точно ! Он означает , что звук на столько чёткий , что прям видишь - как тарелка вибрирует... Вы , чего не понятно - спрашивайте , не стесняйтесь !

Viktorovich @Stereoman

Вы даже смысла вопроса не уловили, а уже спешите посмеяться. Посмотрите в словаре, как пишется слово голография, прежде чем советы раздавать. Куда торопитесь? Как дети.

Stereoman @Viktorovich

 а уже спешите посмеяться - как дети

Характер такой - с малых лет...

А я этот неологизм , всю дюжину лет - именно в таком произношении и слышу. Я конечно филологию уважаю - авторитетная наука. Но всё же - я в первую очередь аудиофил и для меня важнее смысл , а не то как оно в словаре пишется ; тем более - что в словаре , оно не только не так пишется , но и у него другой смысл.

прежде чем советы раздавать

А это не совет - а желание конструктивно пообщаться в позитивном ключе. Ну вот - как с Вами ! Я объяснил смысл неологизма , а Вы рассказали , как оно пишется в словаре - мило пообщались...

Viktorovich @Stereoman

я в первую очередь аудиофил и для меня важнее смысл

Ещё раз перечитайте текст на который вы тарелками вибрировали. Может быть со второго раза дойдёт до вас смысл. Хотя, судя длине ответов, вряд ли.

artemf @Viktorovich

Вы пишете Стереомену и пеняете ему за неправильное написание слова "галографичные", которое написал Батарейкин, а потом пишете про смысл. До меня тоже смысл этого, честно говоря, не доходит.

Batareikin @fima1856

У меня была тётенька- юрист. С точки зрения знания предмета - просто монстр. Но читать то, что она писала, было просто невыносимо. Фразу, которую она написала в какой-то очередной инструкции, запомнил на всю жизнь: "Рабочие далжны устонавить диривяные настилы". Как только принесла заявление на увольнение - подписал сразу, даже не стал исправлять очередные ошибки в нем. Для меня правильность написания - это часть культуры и отношения ко мне. Исключение - сайт Удаффком.

Igal75 @Batareikin

Есть такое понятие как дислексия ! Почитайте на досуге . Вас обидели ошибки , но нисколько не огорчило увольнение человека 🤷‍♂️

Viktorovich @artemf

пеняете ему за неправильное написание слова "галографичные"

Нет, я этого не делал. Вы меня с Batareikin'ым перепутали.

До меня тоже смысл этого, честно говоря, не доходит

А вот этому я не удивлён. Вы тут второй такой уже.

Eagle_2019

Как говорил VelociTyger в свое время: "Пришло время секты адвентистов седьмого провода и прибыли 300% седьмого дня"))

Gevarra

Прежде чем покупать дорогие акустические кабели попробуйте взять обычный медный провод типа ПУГВ гост наш российский с чистотой 9999 и сделать из него акустический сечением 16 мм или больше. Лучше антифазной конструкции. И сравните с брендовыми любыми. Я так сравнивал с антифазным inacustic за 200 тыс рублей и другими дорогими. ПУГВ победил

Rim555

Акустические Acrolink Mexcel, это очень качественные кабеля. Высочайшее разрешение, тембральная достоверность, минусов практически нет, кроме цены.

Сетевые, 200-300у.е. не стоят внимания, увеличивайте бюджет, иначе будет приблизительно "все кабеля звучат одинаково". Сетевые тема очень обширная и не менее значимая, чем акустические/межблочные.

Alex @Rim555

Приветствую! Андрей, поддерживаю Ваше мнение!

По силовым кабелям можно сказать, что они оказывают большое влияние на звуковой почерк компонентов системы и их следует подбирать в тракт по факту прослушивания и выбирать из нескольких вариантов. Хочу добавить, что посеребренные силовые кабели по влиянию на звуковой почерк системы влияют так же, как и посеребренные акустические и межблочные провода могут сделать звучание тракта более детальным, подобрать бас, сделать звучание более детальным и прозрачным, но и более холодным.

Медь более нейтральный в плане тонального баланса проводник, тем не менее она также может давать свои оттенки в саунде, кроме этого на звуковой почерк кабеля влияют коннекторы, т.к. они могут иметь разные покрытия контактных групп. Я уже не говорю, что некторые производители, как пример фирма Силтек в своей кабельной продукции использует медь в сплаве с золотом и серебром…

Так, что факторов, которые оказывают влияние на звуковой почерк силовых кабелей достаточно много…

И автору темы нужно экспериментировать и подбирать силовые кабели в свою систему путем сравнительного теста нескольких образцов кабельной продукции и только в этом случае выбор даст максимально правильный результат в конкретной системе автора темы…

Alex @Ahil71

Монобренд прекрасно работать, т.к. фирма, которвя занимается кабельной продукцией может иметь очень широкий ассортимент по линейкам и моделям. Но, очень часто бывает, что в одной системе кабели разных производителей могут показать более интересный результат в саунде. Например, на источнике у вас в системе Акролинк может сыграть интереснее Силтек… Так что «зацикливаться» на монобрендовости в кабельной обвязке не нужно.

Kalaran @Ahil71

Лучше не привязываться к монобренду. Сетевые оказывают наибольшее влияние на источнике, прочищают звучание, особенно на цифровом тракте, на аналоговом менее замечал. Лучше кабели, особенно сетевые, брать на прослушку под залог. Акустические, на мой взгляд, должны быть наиболее нейтральными, тем более их на прослушку особо и не дадут, поэтому я бы брал только медные, без серебра.

Gorbatov @Ahil71

Монобренд может работать, а может и работать не очень хорошо. Как сложится. Недавно присутствовал при интереснейшем эксперименте - несколько кабелей Siltech Double Crown, несколько Argento Master Reference. Так вот по отдельности получалось хорошо, но немножко хуже, чем часть того и часть того. И еще была зависимость от того, что куда ставить. А кабели и те и те более чем достойные. Но вот простым путем не получилось...

AlexSalnikoff @FROSTING

Поддался влиянию многих кто утверждает это. В моём случае результата не было вообще, ни хорошего ни плохого. Я не глухой, изменения при смене каких либо компонентов системы слышу, но вот от смены сетевых в сравнении с комплектным не услышал. Ставил Фуджикуру, Фурутэк на хороших разъёмах и ничего!

Alex @FROSTING

Илья, на компонент системы нужно взглянуть с точки зрения схемотехники, конструкции его бока питания и станет понятно, что трансформатор в блоке питания важный элемент в схеме звукового тракта компонента и от того, какое он получает исходное напряжение от сети электро питания будет зависеть его звучание.

Rim555 @FROSTING

Или компонент не высокого класса. Или грязная сеть. Когда питание чистое идет, наоборот эффект еще сильнее.

По идее, подключение в РТ должно минимизировать разницу, но собственный опыт с хорошим РТ убеждает в обратном.

FROSTING @Rim555

Компоненты значит невысокого класса 😟 и сеть грязная 😭 С вами аудиофилами с ума сойдёшь. Я говорю нет разницы - да у тебя нет выделенки от щитка, да и напряжение скачет (оно ж не может быть сразу хорошим) или аппаратура фуфло (да наверняка!), вот и не слышишь (ну конечно, разумеется), или вообще глухой (точняк!), не так чтобы вообще, а медведи плясали просто, ну и вот результат.

Ahil71 @Rim555

Спасибо, этого я и боялся, пока не готов много вкладывать в силовые, значит сосредоточусь на акустике. Акролинк интересует, недавно приобрел Xlr.

Alex @Ahil71

В моей системе силовой Акролинк прижился на AV ресивере Yamaha. Так же есть силовые Атлас, Фурутеч и Кардас. По саунду очень понравились американские силовые Пурист Аудио. При выборе обращайте внимание и на сечение токопроводящих жил силовых проводов, для энергоемких компонентов имеет смысл рассматривать кабели от 3,5мм и более.На источники можно ставить кабели более тонкие.

Gorbatov @Ahil71

Только опасаться подделок стоит - китайцы Акролинк освоили, к сожалению. Мне когда нужны были - заказывал через посредника в нормальном японском магазине.

Вообще фактор вероятности подделки очень стоит учитывать в этом вопросе. Nordost, Cardas, Purist - тоже весьма активно подделывают.

Igor_Golochshapov @Ahil71

Огласить и отчитываться, далеко не синонимы. Огласить не помешает, лишняя информация, совсем не лишняя. Например, в случае возможной недееспособности; паче чаяния, смерти, жене будет проще продавать ставший ненужным предмет.

PG @Igor_Golochshapov

жене будет проще продавать ставший ненужным предмет

Ну для такого понимания есть гугл) И Авито, на котором и будет продавать.

Ahil71 @Igor_Golochshapov

Если есть желание пообсуждать семейные проблемы, но только свои, мою семью не рекомендую трогать, вперед к мозгоправу по этим самым проблемам!

Igor_Golochshapov @Ahil71

Просить совета с таким ершисто-ежистым настроем, уже начиная с заголовка и, где; в кабельной теме (там где про кабели, благостно не бывает), мне кажется, не очень продуктивно. Реакция предсказуема. "Адептов", "Чудо", "Зарабатывай больше", "Насрать и насрат" - несколько странноватый набор фраз при общении.

По уму, как раз в кабельных делах адепты всякие очень кстати. Разнообразный набор баллов и их количество в оценке первого комментария дружелюбно на это намекают. При просмотре вашего профиля появилось у меня некоторое замечание, подсказка как раз про сетевые, силовые дела. Однако, наверное, лишнее тут будет.

Ahil71 @bluesevich

Это пи..ц какой то, их хлебом не корми, так и норовят свой нос в чужой карман засунуть! Может еще и ключ им дать от квартиры где деньги лежат?🤪

fima1856

Я давно понял, что кабельная объвязка очень много значит для звука. Считаю, что для меня сейчас отлично получилось, для моей системы. См. в моём профиле. Звук на данный момент меня полностью устраивает и менять ничего не хочется. Если кому то интересно, пишите, с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Самостоятельно делать увы не умею. Но перед покупкой часто советуюсь, не стесняюсь, и результат получается часто отличный!!!

sema

Вы знаете, я пару лет прям увлекся самостоятельно делать силовые кабели. Это гораздо проще, чем кажется. Можно купить пару тройку разьемов (мне по итогу больше Viborg понравились) и пару тройку отрезков разных, благо на Авито можно и Фуджикуру и что угодно взять. И провести эксперименты. Плюс - личный вклад в свою систему)))

Сейчас взял на Али TODN, хороший кабель.

Rim555 @sema

Конечно самому и дешевле прилично выходит.

Но обратная сторона медали, сейчас много "авторских" кабелей, когда покупается готовый кабель, одевается в "шкуру" и продается как hand madе.

tigra @tmbletka

Силовые кабели и коннекторы моносаудио с Али тоже хорошие! Очень понравился сетевой кабель моносаудио 901 с ихними же медными разьмами

ASchaab @sema

Проходил мимо стенда Viborg в Мюнхене.

Так и не понял, это российский или китайский бренд. Название вроде российское, но там одни китайцы стояли.

PG @FROSTING

Не не, это я из контекста выдернул) Это они говорят, что назвали в честь города. Не в смысле, что типа датчане. А вот чем китайцам так приглянулся этот городишко - тут загадка)

crazy_dream

Скажу за силовой кабель, обратите внимание на французскую фирму Esprit. В моей системе он заменил Nordost..дал воздух и сцену, объем..никакой потери в детальности, и вообще звук максимально «вкусный».

Эти кабели я видел только в Пульте, и покупал там же

FROSTING

Акустические посмотрите пожалуйста Acoustic Zen Hologram II и выше. Я пожалел, что в своё время не поставил этот кабель, хотя сейчас спокойно обхожусь самосборным студийным от этой же фирмы. Прекрасные кабели делает японская Acoustic Revive, также советую.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.