Предыстория событий
Несколько лет назад для вместилища аудиовидео аппаратуры я выбрал себе тумбу из магазина IKEA, коллекция БЕСТО. Рассматривал разные варианты, включая специализированные стойки, но в итоге по совокупности факторов: безопасности, удобства использования, идентичности остальному интерьеру, стоимости — победил именно этот вариант.
Со временем тумба много раз перекомпоновывалась, дверки и полки в ней перемещались туда-сюда по мере замены или добавления техники. И вот наступил тот момент, когда больше в нее уже точно ничего не войдет. Я разрисовал по размерам финальный вариант размещения с учетом всех ограничений (розетки на стене за тумбой и места занимаемого петлями дверок тумбы).
С целью обезопасить здоровье семьи от любопытства ребенка и сокращения периодичности потенциально опасной процедуры уборки (крутануть ручку громкости или протереть мокрой тряпкой то, чего не следует) все секции тумбы, кроме секции для центрального канала домашнего кинотеатра было принято решение еще в самом начале сделать закрытыми (одна из причин отказа от специализированных стоек).
Проблематика вопроса
Пока техники было не так много и она была немного другой — закрытое размещение не вызывало опасений. Однако появление предусилителя, вслед компьютера, а за ним и ресивера показало, что естественной "щелевой" вентиляции (зазоры между дверками и тумбой достаточно большие, сзади также есть расстояние до стены) становится недостаточно. Окончательно усугубило ситуацию размещение шести бас-ловушек из каменной ваты.
Они не только перекрыли щель до стены для выхода теплого воздуха, но еще и являясь по сути своей теплоизоляторами полностью заблокировали процесс переноса тепла через "столешницу" тумбы. Проблема была бы не так ощутима, если бы использование техники ограничивалось желанием послушать один музыкальный альбом после рабочего дня.
Многократный просмотр фильмов в период изоляции с участием ресивера и предварительного усилителя (фронтальные каналы трудятся через стереосистему) из одной секции тумбы доводит последнего до температуры, при которой трогать рукой его можно только осознавая, что сейчас будет горячо настолько, что придется заставлять себя терпеть.
Выработка решения
Так наступило понимание, что без принудительного охлаждения обойтись никак не получится. Первая попытка решения проблемы была импульсной — я просто заказал USB вентилятор, Maxwell MW-3549. Первое с чем я промазал, это были размеры, он оказался слишком большим для размещения под тумбой, просто не помещался. Второй недостаток это вибрация, несмотря на прорезиненные ножки он вызывал биение по поверхности, на которой стоял. Возможно не был хорошо сбалансирован по оси вращения, а поскольку пропеллер был металлическим и сам вентилятор довольно тяжелым — это давало о себе знать. Третьим промахом был высокий уровень шума. Я не заметил при покупке информации по этому параметру, но поскольку вентилятор казался маленьким и был не очень мощным, не ждал подвоха с этой стороны. В итоге покупка отлично послужила мне в конце лета 2020 года по своему прямому назначению (надо было зарядить кондей, но на месяц не хотелось заморачиваться, а тут и выход появился).
Вариант номер два
Второй подход вынужден был делать осознанно, чтобы снова не сесть в лужу. Убрать тепло можно двумя способами — не только принудительно выгнать тепло, но и снизить само тепловыделение. Поскольку техники в тумбе скопилось много и использоваться она может одновременно для разных нужд разными людьми, то с целью сокращения тепловыделения можно или устроить тотальный контроль необходимости нахождения ее во включенном состоянии, или завести умные сценарии ее включения/выключения.
Один из примеров по пользе умных сценариев — я использую компьютер в тумбе для прослушивания музыки через стереосистему и для работы в органайзере. При работе в органайзере я захожу на компьютер в тумбе через удаленный рабочий стол с основного компьютера (своего монитора у компьютера в тумбе нет), расположенного в другом месте. Выключая основной компьютер после работы, я иногда забываю выключить компьютер в тумбе через удаленный рабочий стол. При этом если предусилитель не включен (стереосистема не работает), то потребителей компьютера в тумбе не остается, но он при этом остается работать и греть все остальное. Если через какое-то время я включу фильм для просмотра, то это будут лишние Вт в тепловой фонд работающей техники. А так умная розетка может неустанно следить за этим без меня.
Что касается вентиляторов для принудительного сгона тепла, то они тоже могут и должны работать не постоянно (не буду же я их каждый раз включать и выключать кнопкой), а по датчику температуры, включаясь по некоторому критическому значению (запитанные от той же умной розетки, что и компьютер в тумбе, как вариант).
Вопрос с выбором вентиляторов при этом изначально упирался у меня в то, что по размеру для размещения в тумбе вентиляторы должны быть достаточно малы, а это значит не ударяясь в эксклюзив выбирать придется из компьютерных моделей, абсолютное большинство которых работает от 12 В и в USB разъем для управления воткнуть их будет проблематично.
И тут я, имея скептический настрой на удачный поиск вдруг обнаружил, что известный производитель решений для компьютерного охлаждения, компания Noctua, выпустила целую линейку вентиляторов, работающих от 5 В (в том числе модели, позволяющие осуществлять регулировку оборотов с переходником 4 pin на USB в комплекте) и имеющих весьма достойный уровень шума.
Как функционально организовал систему охлаждения и управления питанием, а также что конкретно выбрал для применения в ней — в следующий раз.