Фраза «новее — значит лучше» не всегда применима к качеству звучания. Пол Ригби, автор The Vinyl Factory, решил собрать в единый список акустику с самым бессмертным дизайном и звуком.
Современные производители понемногу начали проявлять смелость в дизайнах, но все равно за последние пару лет рынок наводнили безликие и банальные колонки, ведомые доходным лайфстайловым сегментом и представлениями брендов об акустике, уместной в семейных гостиных. Это, собственно, и привело к засилью высоких, узких колонок с хилыми динамиками, без какого-либо характера.
Дизайн же винтажной техники контрастирует с современной — она яркая, смелая и вычурная. В те годы внимание уделялось звуку и инновациям, а не внешности, и любители звуковых открытий могут с пользой провести время, копаясь в старой акустике.
Не стоит при этом забывать, что колонки, как и любую другую аудиотехнику, время не щадит. Если корпус более-менее сохраняется, то за драйверами стоит следить: они со временем становятся жестче, сморщиваются, резиновые подвесы рассыпаются, а в мембранах могут образоваться дыры. И на проводку неплохо бы обратить внимание: проверить, все ли пропаяно и соединено так, как надо.
В списке вместо того, чтобы ранжировать колонки от более дешевых к более дорогим, Пол расположил устройства по возрасту — от старых к новым. Цены, конечно, могут варьироваться в зависимости от состояния и других факторов. И не стоит забывать, что Пол пишет про Великобританию, в которой рынок техники отличается от российского.
Ссылок тоже нет, потому что искать эти колонки — фактически отдельное детективное расследование. Для поиска можно воспользоваться eBay, группами аудиоэнтузиастов в Facebook, небольшими магазинчиками с аудиотехникой, а также объявлениями в журналах или блогах.
Если вы знаете еще один вариант хороших и стильных винтажных колонок, подходящих для винилового сетапа, предлагайте его в комментариях.
Quad ESL-57
Цена: 2 500 фунтов

Некоторые люди называли эту акустику в 1957 году лучшей в мире, кто-то придерживается такого же мнения и спустя годы. Эти электростаты любят за безупречное воспроизведение высокочастотного диапазона. Цена указана для модели, в которой установлена мембрана от One Thing Audio.
BBC LS3/5A
Цена: 2 200 фунтов

Классические полочники для установки на стойки родом из 1972 года, созданные и произведенные BBC для собственных нужд. Цена указана для современной версии от Falcon Acoustics — полностью, в самых малейших деталях копирующей оригинал. Даже BBC не могут почувствовать разницу.
Spendor BC-1
Цена: 400 фунтов


Spendor живет и здравствует по сей день, но стоит обратить внимание на эти колонки, выпущенные в 1976 году, которые выдают теплый и сфокусированный звук. Оснащены динамиками Bextrene в средне/низкочастотном диапазонах и твитерами Celestion. Ставить нужно на стойки.
KEF R105
Цена: 400 фунтов

Эта трехполосная модель 1977 года также использует динамики Bextrene. И хотя ее звук на фоне современных колонок отличается некоторой нейтральностью и медлительностью, верхние частоты акустика выдает масштабные.
Yamaha NS1000
Цена: 900 фунтов

В Yamaha NS1000 установлены среднечастотники и твитеры с бериллиевыми куполами, а с ними в компании трудятся серьезные 12-дюймовые басовики, из-за которых могут прийти с жалобами соседи. Капризные — подбирать к этой акустике другие компоненты придется осторожно и с умом.
Mission 770
Цена: 100 фунтов

В свое время, в 1980 году, эти колонки казались прорывными за счет полипропиленовых динамиков. В результате звучат они чисто, но при этом тепло.
Heybrook HB1
Цена: 60 фунтов

За 100 фунтов я встретил лот с оригинальными стойками, а за 180 — полностью восстановленные колонки. И даже за эти деньги HB1 предлагают высококачественный звук. Стоит вспомнить, что их создал Питер Комо — талантливый разработчик, трудящийся сейчас в Wharfedale.
Tannoy Westminster
Цена: 18 000 фунтов

Акустика с крупным свернутым рупором требует себе много места — их стоит подбирать под большие комнаты. И Tannoy умеет создавать практически голографическую музыкальную сцену.
Оригинал: The 8 best vintage speakers for your turntable set-up