Всем привет, я по-прежнему Константин Румянцев и по-прежнему главный инженер OPERLY — производителя потрясающих рупорных акустических систем.
Про выставку в Питере
Только что прошла выставка в Петербурге, которая стала всего второй выставкой в РФ для модели Intelligence III и где сетап работал в отдельной комнате и звучал более-менее прилично. Да, с прошлыми моделями, когда проект еще лоцировался в РФ, мы выступали, но всегда это были скорее презентации, чем демонстрации, поэтому мы только-только знакомим публику со своим продуктом.
Мы, как всегда, собрали отличную прессу — и, кажется, даже больше восторженных откликов, чем после Москвы. Отзывы поступали множеством способов: лично, по электронной почте, через Telegram, а также из-за рубежа, что стало приятным сюрпризом. Я намеренно не публикую скриншоты из форумов, чтобы избежать впечатления рекламы. Большинство рецензий было исключительно положительными, особенно от тех, кто присутствовал на нашем выступлении. «Теоретиков», которые нас не слышали, мы не берем в расчет, ибо «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел» (Жванецкий).
Самые спорные отзывы звучали примерно как «да офигенно, но жанрово», мы же старательно разрушаем миф жанровости широкополосника в рупоре и буквально в каждом прослушивании включаем неудобные для рупора демонстрационные треки (бас-гитара, барабаны, AC/DC, Pink Floyd, орган и, конечно же, БСО: всё, что «заткнет» любую рупорную акустику, но не OPERLY) — всё для того, чтобы убедить публику в намного большей всядности наших АС. Впрочем, когда у таких блогеров начинаешь выяснять, на каком материале они сделали вывод о жанровости, выясняется, что как раз первую часть демонстрации, там, где мультижанровость демонстрируется, они и пропустили. Что ж, таковы реалии выставки, убедим в следующий раз.
Иногда мы сталкивались с настойчивыми посетителями, которые хотели включить их треки на сетапе OPERLY — иногда мы шли им навстречу, в зависимости от того, насколько это было логично в данный момент времени. Однако, один раз нам пришлось сознательно отказать посетителю, который настойчиво попросил проиграть The Prodigy, и вот почему: так как мы не знакомы с их треками и качеством записи, то такая демонстрация может быть рискованной.
Выставка — всегда суета, плохие условия, много корявых вводных, потом поди пойми, почему не прозвучало: то ли запись плоская, то ли система действительно не справилась, то ли интернет подвисает (а это всегда стрим и интернет реально подвисает) — в общем, неясностей и так хватает, чтобы ставить незнакомые треки. В итоге, чтобы показать возможности воспроизведения электронной музыки, мы сторговались на Yello, песня «On The Run», и всё прошло, как обычно, на высшем уровне.
Кстати о птичках, приглашаю всех подписаться на наш канал - t.me/operly, там мы выкладываем всякие фильские фишки, описываем технологии, которые нам не подошли, но, возможно, кому-то пригодятся, стараемся быть интересными и, конечно же, обсуждаем все на свете в аудиотематике.
Москва или Питер? Где звук был лучше? Тем, кто интересуется усилением — сюда
В Петербурге приходили люди, которые слышали нас и на выставке в Москве, и вот тут мнения о том, где OPERLY звучали лучше, разошлись. Кому-то понравилось больше в Москве, кому то в Питере.
Огромная просьба, если Вы слушали нас и в Москве, и в Питере, напишите в комментах, где понравилось больше — таки надо набрать статистику.
В чем же разница? Казалось, система должна звучать одинаково, почти все компоненты одинаковые. Почти, но не все. Усилители использовались разные:
— В Москве играл клон Kondo на 211 лампах с выходной мощностью 30 Вт;
— В Питере же использовался родной усилитель OPERLY Amp 1.0 на лампе 2а3 мощностью всего 4 Вт.
Хотя схемотехника усилителей одинаковая — прямонакальный триод с ручной регулировкой тока покоя, трансформаторная межкаскадная связь, пленочные конденсаторы в питании и раздельное питание каскадов (именно каскадов, не каналов), усилители звучат неидентично. Как минимум, надо признать, что 4 Вт для дома — самое то, а вот для выставки — маловато. Когда соседи фигачили сабом, ничего не оставалось, как их «перекрикивать». То есть громкость выставлялась на максимум, а это значит, что вторая гармоника достигала 5%.
На такой громкости усилитель ярчит и ему не хватает питания. Посетители могли видеть, как подсаживается питание на пиках — дергаются стрелочки индикаторы ток покоя выходных ламп. Да, далеко не все эти проблемы заметили, такое «максимально громкое» выступление всё равно было очень хорошим, но неидеальным. В Москве же запас мощности был таким, что усилитель играл на 10-20% от номинальной мощности и таких проблем не было.
С другой стороны, лампа 2а3 исключительно певучая и музыкальная, и, главное, усилитель всего двухкаскадный, то есть путь сигнала еще короче, короче не бывает. Итого, когда у соседей было потише и мы закрывали дверь, так орать уже было не нужно, усилитель играл на 1 Вт, гармоника уходила в ноль, усилитель переставал ярчить и его певучесть и музыкальность выходила на первый план. Какой-нибудть Перельман со своей скрипочкой на виниле «вштыривал» посетителей не по-детски, а уж «Мэри Поппинс, до свидания» оставляла неизгладимый след в сердцах слушателей.
Вывод: Москва — больше энергии и более крепкий звук на высокой громкости, Питер — более музыкально, но при условии немаксимальной громкости усилителя + комната попросторнее: всё-таки рупорам тесно было в Москве.
Винил — отстой
Нет, конечно, сам винил прекрасен, но конкретно в Питере очень трясся пол, звук был отстойный, и мы в субботу и полвоскресенья вообще перестали его включать, но потом пришли ребята из VOXmodule и дали виброразвязывающие подставки — стало получше, спасибо им большое, но все равно слышно было, как проигрыватель «заводится» где то в недрах малой октавы. В Москве проигрыватель намного лучше звучал и, кроме того, у нас была шикарная бобина от Завалинка рекордс — обычно мы ею заканчивали презентацию, так сказать, референсный источник. В общем, за винил мы извиняемся, могло быть сильно лучше.
И всё-таки Bugatti! Усиление на Аудиосаммит
Готовясь к выступлению не Аудиосаммит 2025, мы решили решительно решить (Пушкину же так можно!) вопрос усиления, причем радикально — привлечь самих устроителей, компанию En-Trade, к формированию сетапа: мол, раз вы такие крутые, дайте подержать что-то особенное, заоблачное, можно сказать, пижонское, как Бугатти, но в хайэнд-усилении, чтобы у всех, в т.ч. у нас, потекли слюни… En-Trade сказали: «почему бы и да».
«Встаньте здесь и слушайте сюда, отсюда будет проистекать» (Жванецкий)
Итак, в сетапе OPERLY на выстаке Аудиосаммит 2025 в комнате 238 планируется:
Рупорная акустика OPERLY, полный рупор на кастомном динамике. Ни кроссоверов, ни коррекции, провода прямо в динамик втыкаются. Самый короткий путь сигнала из возможных. Невероятная жесткость конструкции и патент на изготовление, благодаря котому такая жесткость достигается, позволяет OPERLY быть действительно уникальными и демонстрировать скорость, энергию, мощь звука и, конечно же, музыкальность, культуру, изящество, присутствие и тембральную достоверность.

Предварительный усилитель Magnetic от NAT Audio, естественно, ламповый, естественно, с нулевой обратной связью и с выходным (это для преда-то!!) трансформатором. Масса — 22 кг. Понятно, что сама по себе масса ни о чем не говорит, ну, может быть, кроме энерговооруженности, то есть немного-то и говорит.

Моноблоки (сейчас сам слюной подавлюсь) Se1 HPS от того же NAT Audio, на лампе ГМ70, всего два (!!!) каскада, естесственно, однотактный, гальваническая межкаскадная связь, прямонакальниый триод, выходная мощность — 60 Вт. Напоминаю, что играть это все будет на 1-2 Вт, а остальные 58 Вт — запас по мощности. Пулять будет так, что слушателям придется рты не открывать, а, наоборот, закрывать, чтобы лёгкие не травмировать. Замечу: это не про громкость, а про энергетику, если Вы понимаете, о чем я.

Обвязка, как и всегда на выставках в РФ, от LIVING ATHMOS. Совершенно «обычные» провода толщиной в руку. Тут ничего говорить нет смысла, аплодисменты всё равно всё заглушают.

Также будут катушечный магнитофон и, конечно же, катушки от наших всегдашних (кроме Питера) друзей от Zavalinka records — это умопомрачительный источник звука, им мы планируем завершать презентацию сетапа, чтобы навеки испортить жизнь каждому, у кого есть уши и сердце ))

Виниловую часть сетапа открывает авторский проигрыватель винила abv turntables model 24. Корпус выполнен в виде сэндвича из искусственного камня и березовой фанеры, отделан натуральным шпоном, оснащен регулируемыми виброопорами. Привод роликовый, с синхронным двигателем Papst и невероятно стабильной частотой вращения. Опорный диск из делрина вращается на уникальном гидравлическом подшипнике с принудительной подачей масла, шаром из карбида вольфрама, опирающемся на вставку из промышленного алмаза.
Ну, в общем, вы поняли, что это еще одна жемчужина в нашем сетапе, способная перепрограммировать любителя цифры в любителя винила.

Фонокорректор под стать всему остальному усилению. Разумеется, ламповый, разумеется, NAT Audio, модель Signature Phono. Честно говоря, в описании указано, что в качестве корректирующей среды используется вакуум (!!!!). Всякого мы повидали в качестве цепей коррекции — и RC-цепи, и индуктивные, и какие угодно, но вот вакуум — такое впервые. Если кто-то сталкивался с таким типом коррекции или есть догадки — напишите в комментариях.

Друзья, надеемся, что мы немного подогрели интерес к нашему выступлению, всех ждем в 238 комнате.
ВАЖНО!!! Скорее всего, к нам будет опять не попасть, поэтому подписывайтесь на канал t.me/operly, мы туда будем выкладывать информацию о том, когда в помещении будет чуть посвободнее, сможем оперативно реагировать на критику и пожелания, отвечать на вопросы о выставке. Врочем, там уже сейчас публикуются всяких хитрости, размышления и истории из жизни ХайЭнд строения.
P.S. В некотором смысле это, конечно же, авантюра. При всей известности и заслуженности указанных компонентов сетапа, перед выставкой положено хотя бы пару раз всё это хозяйство включить и отслушать — звук дело тонкое, мало ли что пойдет не так. Опять же, все надо предварительно греть. У нас такая связка будет играть впервые, но вот мы в OPERLY всё-таки решились затеять это безобразие без саунд-чека — и давайте вместе смотреть и слушать, что из этого получилось.