Расшифровка обозначений стрельчных индикаторов усилителей мощности! • Stereo.ru
ВопросUraldrag45

Расшифровка обозначений стрельчных индикаторов усилителей мощности!

День добрый! Появился такой вопрос. На стрелочных индикаторах yamaha pc2002m, 0db соответствует 100watt, 8om. А на onkyo m508, 0db равно 200watt, 8om. Получается Онкио в 2 раза мощнее? Правильно ли я думаю что 0db равняется мощности rms, т.е. номинальной мощности ум?

0рейтинг

Ответы

Wadim
5рейтинг
1

Как спидометр на машине может ввести в заблуждение о мощности двигателя, так и стрелочному индикатору не стоит судить слишком строго. На мой взгляд, они больше для красоты.

Wadim @Uraldrag
0рейтинг

Думаю о том, что это показание должно совпадать с сигналов на входе именно в 0 Дб. Максимальная выходная мощность.

BeceJlblu_DeD @Uraldrag
1рейтинг
1

А в чем вопрос то? Настройки делались на приборе, если индекация испрвна (а это не только стрелочный прибор) то мощность на выходе должна быть номинальной усилителя на 0dB

Uraldrag @BeceJlblu_DeD
0рейтинг

Спасибо. Хоть кто то дал ответ, что rms усилителя на 0db, на стрелочноминдикаторе ( по крайней мере теоретически) понятно что стрелки это +-

BeceJlblu_DeD @Wadim
-9рейтинг
1
1

Просите мою не осведомлённость, но как спидометр может показать мощность автомобиля?

Для красоты позолота и хром на ручках, индикаторы же ставили для контроля вых. мощности.

Wadim @BeceJlblu_DeD
5рейтинг
1

В том то и дело, что никак.

Мне больше информации дает индикация регулятора громкости в Дб, чем прыгающие стрелки, еще неизвестно как настроенные производителем.

BeceJlblu_DeD @Wadim
-10рейтинг
1

Мне больше информации дает индикация регулятора громкости в Дб, чем прыгающие стрелки, еще неизвестно как настроенные производителем.

Если вы не доверяете производителю, то зачем тогда усилитель покупали? Если производитель не смог настроить индикатор, то сам усилитель он уж точно не настроил бы)))))

Wadim @BeceJlblu_DeD
0рейтинг

Вообще не понял вашей логики. Да у меня и нет усилителя со стрелками.

Усилитель, кстати, нельзя "настроить". И тем более настроить по-разному (один и тот же усилитель невозможно "настроить" на разное звучание. Он работает именно так, как задумана его схемотехника. Изменить звучание можно только схемотехнически, нет никаких инструментов "настройки".

BeceJlblu_DeD @Wadim
-10рейтинг
1

Извините, это ваша логика под большим сомнением.

Да ладно? А чем тогда занимаются настройщики РА после сборки усилителей? Как это делается долго рассказывать, проще сами в поиске наберите и почитайте, в целях общего образования.

Wadim @BeceJlblu_DeD
0рейтинг

настройщики РА после сборки усилителей?

Вся настройка сводится к проверке работы активных элементом в заданном режиме. Ни о каком "настройке" звукового почерка не может быть и речи. Сам собирал усилители как транзисторные и ламповые.

BeceJlblu_DeD @Wadim
-10рейтинг
1

Вы специалист?)))) Я вот регулировщик Радио Аппаратуры и приборов. Вы несете мне полную дичь))))

Сами собирали усилители??? ))))))))) Я вам верю)))))) Что вы собирали? УМ на микросхеме TDA?)))

В общем понятно.

BeceJlblu_DeD @Wadim
-16рейтинг
2
1

Вот видите вы опять бред несете)))) Схемы усилителей сравните на досуге, хотя кому я это говорю??? Вам бы за умные книжки сесть, что о таких вопросах рассуждать. Но как я понял вы учебник физики за 7 класс так и не осилили.

Wadim @BeceJlblu_DeD
-3рейтинг
2
1
1

Вопросов больше не имею... Вы ведь вместо конкретных ответов на конкретные вопросы переходите на личности и начинаете раздавать указания.

frad2
5рейтинг
1

Напомните мне название хороших усилителей на микросхемах? Лично я не задавался этим вопросом, но все же интересно.

Хоть вопрос и не мне, но вот этот как вариант.

BeceJlblu_DeD @Uraldrag
0рейтинг

Выходная мощность 8 Ом (20 Гц - 20 кГц, КНИ 0.003%) 220Вт + 220Вт
Динамическая мощность
690 Вт + 690 Вт (2 Ом)
460 Вт + 460 Вт (4 Ом)
270 Вт + 270 Вт (8 Ом)

Pavel-Murmansk
0рейтинг

Шкала dB обозначает ослабление входного сигнала в децибелах. На многих усилителях шкала громкости градуировна также. Тогда максимальный сигнал -0, а минимальный - бесконечность. Мощность в ваттах - соответствующий показатель. Зависимость выходной мощности в ваттах от уровня входного сигнала лежит уже на производителе. Как он его мерял и при каких условиях нам не всегда известно. Но по идее, подавая стандартный сигнал на вход, который будет отклонять стрелку до 0dB, мы получим номинальную выходную мощность. Другое дело что сигнал может быть и синусом 1 кГц, и белым шумом, и много чем другим. И на акустике с разным сопротивлением выходная мощность одного и того же тоже усилителя тоже будет разной. Но примерный усредненный уровень для ориентира эти индикаторы покажут.

По сути ответ на вопрос автора - да, прав в том,

что 0db равняется мощности rms, т.е. номинальной мощности ум.

И нет, не факт, что

Получается Онкио в 2 раза мощнее?

BeceJlblu_DeD @Pavel-Murmansk
0рейтинг

0dB - номинальная мощность усилителя. Настройка производится при помощи генератора НЧ сигналом 1КHz, сигнал статичный в отличии от музыки.

В паспорте УМ обычно указана номинальная мощность для акустики 4 Ом и 8 Ом (это как раз мощность и будет номинальной при 0dB).

Pavel-Murmansk @BeceJlblu_DeD
0рейтинг

Вот пример, как в руководстве указывается уровень мощности усилителя. Там есть и 1 кГц и полоса 20 Гц - 20 кГц. Еще можно мерять мощность при определенном уровне искажений.

frad2
0рейтинг

Что вы собирали? УМ на микросхеме TDA

На тда есть весьма достойные усилители. Все зависит от реализации.

frad2
0рейтинг

Сам собирал усилители как транзисторные и ламповые.

На чем остановились?

Wadim @frad2
0рейтинг

Пока ламповый SE на 6SN7+ 6CA7 и усилитель CA851A, что в профиле . Ламповая тема, возможно будет развиваться, но или в РР или в прямонакал SE - вот такие разные направления :)

frad2
0рейтинг

Если честно, то микросхемы всегда будут проигрывать транзисторам и лампам.

А если одновременно и микросхема/лампа и транзистор ?! ))

И вообще, я вот так категорично не могу сказать ни о ком. Есть отличные микрухи и для своих мощностей оставят далеко позади все транзисторы )) все от повара зависит. Имхо

BeceJlblu_DeD @frad2
-5рейтинг
1
1

Нет таких микросхем)))) Что такое микросхема? Это куча маленьких транзисторов, диодов, резисторов и тд. И все это хозяйство находится на маленькой подложке, которую охладить то проблематично, а уж подобрать зеркально элементы по номиналу... Вам вообще известен разброс сопротивления для номинала тех же резисторов? Ради интереса возьмите 5 штук резисторов одного номинала и замерьте их мультиметром, фактически у всех будет разное сопротивление. И это только с резисторами такая картина, про транзисторы и конденсаторы я промолчу.

Dysindich @BeceJlblu_DeD
2рейтинг
1
1

Лукавите... (слегка). Вы , едва ли сможете собрать на дискрете, аналог, чтобы повторить параметры микросхемы - задача трудноосуществимая. Поплывете на топологии печатки и монтаже. Кроме того, не сумеете повторить параметры элементов , собранных на одном кристалле.
Всему свое место. Там, где микросхема не тянет, там используют дискрет.

BeceJlblu_DeD @Dysindich
-19рейтинг
1
2

Напомните мне название хороших усилителей на микросхемах? Лично я не задавался этим вопросом, но все же интересно.

BeceJlblu_DeD @Uraldrag
-10рейтинг
1

Если бы вы не пропускали уроки физики в 7 классе, то бы вас там научили пользоваться вольтметром, амперметром и Омметром. На одной шкале можно мерить любые величины - зная "цену деления".

Dysindich @Uraldrag
0рейтинг

Все же, создалось впечатление, что Вы, не различаете номинальную мощность и мощность RMS (Максимальная (предельная) синусоидальная мощность ).
RMS - (
при которой усилитель может работать в течение одного часа на синусоидальном сигнале без физического повреждения) - другими словами - ни о чем.
Номинальная мощность - это мощность , для которой обеспечиваются указанные параметры - это, в общем-то, то, что нам интересно.
Другими словами, индикаторы на Яме - более честны, нежели текст из Руководства (хотя, формально, характеристики для Ямахи указаны очень подробно, все можно найти (профессионалу)). RMS - показывает, сколько можно навалить на вход, чтобы в течение часа усиль не сломался :-)

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.