В последнее время эта фраза часто всплывает в обсуждениях телевизоров. Мол, китайцы нынче делают смартфоны не хуже корейских. Да и телевизоры у них по характеристикам тоже вполне современные: там и 4К, и Андроид, а стоят — в разы меньше. Чем не вариант? И раз есть запрос, то будет и предложение! Итак, я протестировал китайский 4К-телевизор. Встречайте: Xiaomi L55M5.

Приведенное выше название модели обозначено на самом телевизоре. В интернете он известен еще и под названием Xiaomi Mi TV 4S 55. Это не самая свежая модель — и недавно компания показала новую линейку телевизоров — однако она еще долго будет оставаться в продаже.

Если зайти на сайт фирменного магазина, может показаться, что на эту модель ввели скидку, и цена стала фантастически низкой — 33 900 рублей, при том что изначальная стоимость была в полтора раза выше. Но на самом деле, столь низкой цена была еще летом прошлого года, то есть означенная сумма и является официальной стоимостью 55-дюймового 4К-телевизора с Android TV от Xiaomi. Привлекательно, не правда ли? Вот и мы заинтересовались.

И сразу шок — изготовлен телевизор в Калининградской области! Прямо-таки разрыв шаблона, ведь Xiaomi — китайская компания, и все у нее должно быть из Поднебесной.

Второй удививший момент — телевизор довольно толстый, хотя совсем не тяжелый. Мысли об устаревшей конструкции сразу отметаем — в нем не может быть старых электронных компонентов, потому что работает он под ОС Android TV, которая принципиально не ставится на древние чипы, применявшиеся в тех толстых плоских телевизорах.

Формальным объяснением увеличенных габаритов выступает упоминание в официальных характеристиках типа подсветки — Direct LED. Некоторые обозреватели, причем даже весьма опытные, расшифровали ее название как «прямая ковровая». На деле же таковой она не является.

Простым перебором тестовых таблиц легко устанавливается, что под формулировкой Direct LED китайцы подразумевают то, что светодиоды располагаются просто за стеком — то есть сэндвичем с панелью и светорассеивающими фильтрами — но не по всей площади, а по бокам.

И это ни в коем случае не обман покупателя, потому что в подсветке Edge LED, которую не совсем корректно называют боковой, диоды светят в торцы светорассеивающих фильтров стека, а не просто стоят по краям. В общем, габариты — это следствие выбора упрощенной конструкции, за счет которой, по-видимому, и удалось снизить цену.

При этом внешне телевизор не воспринимается откровенно дешевым. Конечно, задняя панель — из простого пластика. Но как раз за счет вышеописанной конструкции рамка по периметру экрана не велика, да и выглядит очень неплохо за счет накладок из анодированного алюминия.

Ножки изящны, просты на вид и не претендуют на излишнюю оригинальность по части дизайна. Правда, вперед они выступают совсем немного, и телевизор на них не кажется очень уж устойчивой конструкцией. Так что если в доме есть дети или животные, лучше предусмотреть некое предохранительное крепление вроде шнура — от корпуса к стене или мебели за телевизором. И не смейтесь — что-то подобное часто кладут в комплект к дорогим моделям именно для этой цели.

Для настенного крепления лучше выбрать максимально тонкий кронштейн под VESA 400x400 — зазора для вывода кабелей сзади оставлять не нужно, все разъемы находятся в глубоких нишах близко к центру панели. И по этой же причине стоит сразу подключить все возможные кабели и даже удлинитель для USB, потому что добраться до разъемов, даже не подвесив телевизор к стене, вслепую не получится.

Сами же USB-порты у данной модели имеют не самую свежую и скоростную версию 2.0. Зато все HDMI-порты у нее v2.0, то есть способны принимать 4К-видео с частотой до 60 Гц и глубиной до 12 бит. LAN-подключение имеет стандартные для телевизоров характеристики — Ethernet 100Base-TX. Wi-Fi стандартный двухдиапазонный: 2,4 и 5 ГГц.

Управление

Пульт ДУ выглядит очень современно. Он предельно минималистичен по части клавиш, прост в отделке, но не выглядит дешево. С телевизором он связывается по Bluetooth и, соответственно, требует начальной настройки при первом включении — благо, очень простой. По Bluetooth к телевизору, кстати, можно подключить и клавиатуру для ввода названий, но по факту даже при достаточно активном пользовании потоковыми сервисами она не нужна — и вот почему.

Телевизор после подключения пульта сразу предлагает войти в свой Google-аккаунт. Если Android-смартфона нет, то ввод символов при входе и последующем поиске действительно в большинстве случаев будет не очень удобным — с долгим выбором символов на виртуальной клавиатуре экрана. Если же таковой смартфон есть, то все становится намного проще.

На смартфоне просто входишь в Google, говоришь «Окей, Гугл, настрой устройство», находишь телевизор в списке и вводишь 4-значный код с экрана. Телевизор работает под Android TV 9 Pie — соответственно, поддерживает Chromecast и не только, подключается к аккаунту через смартфон, но может и использовать его как клавиатуру, микрофон для голосового поиска, а также для стриминга с него видео на большой экран.

Но версия Android у телевизора своя, урезанная. В ней нет предустановленного браузера и потоковых сервисов, а к Netflix нет доступа даже через Google Play. При желании все это можно поставить, но гораздо интереснее причина отсутствия.

Xiaomi использует свою оболочку как в смартфонах, так и в телевизорах. В данном случае — PatchWall, фирменный лончер, для вызова которого на пульте предусмотрена отдельная кнопка MI. Это своего рода вторая система Smart TV с собственным магазином приложений, библиотекой фильмов, мемов, роликов, своим медиаплеером и менеджером внешних устройств. Естественно, чтобы иметь доступ к большей части этих богатств, нужно иметь еще и аккаунт у Xiaomi. Если он есть, то можно воспользоваться полугодовым абонементом на просмотр фильмов.

При покупке также выдаются аналогичные подарки от некоторых сторонних потоковых сервисов вроде Okko, ivi, Кинопоиска, MEGOGO и других. Но спустя полгода за все это все равно придется платить. Будут ли это делать те, кто ищет большой, но самый недорогой телевизор на рынке? Сомневаюсь. Хотя данный ход со стороны компании — безусловно правильный, потому что знакомит пользователей с современным способом распространения контента, за которым однозначное будущее.

Традиционные источники

Тем же, кто еще не разочаровался в традиционных источниках видео, сообщаю: данный телевизор оборудован стандартным гибридным ТВ-тюнером, поддерживающим прием как аналоговых, так и цифровых трансляций по стандартам DVB-T2 и DVB-C. В телевизорах Xiaomi из Китая, судя по обзорам, такого тюнера нет, что логично — там несколько другие стандарты вещания, то есть к ним для просмотра телетрансляций нужно докупать приставку.

Уверен, что потенциальный покупатель подобного телевизора наверняка планирует использовать его для просмотра зрелищных фильмов, но вряд ли намерен докупать к нему внешние плееры. Соответственно, интересен встроенный медиаплеер.

В целом, он неплох. По сети плеер воспринимает серверы DLNA и UPnP, но не по SMB — впрочем, как и большинство других телевизоров. При этом выбор подключения — проводное или Wi-Fi — почти не оказывает влияние на беспрерывность воспроизведения. Главное, чтобы сеть не была занята торрентами или массовым скачиванием видео через гаджеты. Если такое все же происходит, лучше выбрать воспроизведение с USB-дисков и флешек.

Всеядность по части видеофайлов у него почти такая же, как и у большинства телевизоров — хорошая, но не тотальная. Поддерживаются распространенные контейнеры вроде MKV, AVI, MP4 с видео всех разрешений вплоть до 4К и почти всех видеокодеков, включая даже VP9, но не AV1. HEVC с 10-битным кодированием читается на ура.

Не воспринимает эта модель образы DVD и Blu-ray-дисков — причем ни ISO, ни BDMV, ни BDAV, ни VIDEO_TS. Скармливать ему 3D-файлы тоже бесполезно. Плохо он воспроизводит и редкие файлы с нестандартной частотой кадров — например, 23 или 22,5 Гц — источником которых, как ни странно, часто является iTunes.

Но распространенные контейнеры со стандартным видео, повторю, читаются все — и без проблем. Поддерживается даже видео HDR с динамическими метаданными — в частности, с HDR10+. Но Dolby Vision в полном объеме тут нет из-за отсутствия поддержки образов, так что видео на экране отображается чуть блеклым. Дело в том, что телевизор, видя нестандартную для себя кодировку, включает подобие тонмаппинга — так что видео не выглядит слишком темным, как обычно бывает на устройствах без поддержки Dolby Vision.

Короче говоря, устанавливать дополнительные медиаплееры через Google Play имеет смысл, если пользоваться совсем уж не проверенными источниками раздачи видео — например, трекерами без модерации вроде Rutor’а или локальными районными серверами, куда скидывают файлы все кому не лень. Для таких вариантов достаточно будет поставить VLC-плеер — и тогда читаемость файлов будет действительно тотальной.

Как это выглядит на экране

При использовании любого плеера — будь то встроенный, установленный или подключенный по HDMI внешний — огромной разницы в качестве между Full HD и HDR 4К-версией одного и того же фильма вы вряд ли заметите. Прежде всего, из-за конструкции самого телевизора. У него нет локального затемнения экрана и светодиоды, судя по всему, довольно простые. Он действительно поддерживает декодирование HDR, но, судя по измерениям и визуальной оценке тестовых материалов, расширенным диапазоном цветов и яркости не обладает.

Впрочем, как и большинство видеоустройств начального и среднего ценового диапазона. На HDR-видео у него изображение не ярче, не динамичнее, не контрастнее и не цветнее, чем на SDR, но детали в тенях проявляются, что уже неплохо, хотя это — всецело заслуга тех, кто делал трансферы для HDR-фильмов. Зато Full HD и 4К-видео со стандартным динамическим диапазоном отображается вполне прилично, что даже важнее, ведь их — большинство.

Забавно, что некоторые фильмы, наоборот, на Xiaomi выглядят лучше, чем на высококонтрастных устройствах. Одна беда — изображение излишне холодное. И это не исправляется настройками — они реально работают только при приеме ТВ-передач.

Прирост четкости при проигрывании 4К-видео в сравнении с Full HD тоже совсем не велик из-за особенности управления панели. Она здесь VA-типа, но это больше влияет на углы обзора. Настоящая же причина в том, что при снижении яркости телевизор уменьшает прозрачность не всех пикселей одновременно, а чередуя. Это видно даже невооруженным глазом, если близко рассматривать панель на изображении с несколькими градациями серого. Ведь основные детали в фильмах расположены не на самых ярких участках, а как раз на средних по яркости. И как раз там картинка будто покрывается сеткой, в итоге снижая четкость.

Ее повышению не способствует и то, что любое видео телевизор переделывает под частоту обновления экрана — 60 Гц. В кино это приводит к некоему промежуточному эффекту между смазыванием и «мыльной оперой» — то есть вставки дополнительно сгенерированных кадров вроде нет, но обработка присутствует. А на видео с частотой 25 Гц (от наших потоковых сервисов) и 50 Гц (DVB-T) из-за этого несовпадения иногда появляются подергивания.

Впрочем, это заметят немногие. Зато все обратят внимание на то, что при подключении к компьютеру по HDMI шрифты (и вообще все мелкие детали) этот телевизор отображает не очень аккуратно — причем и при выводе изображения с разрешением 1920х1080, и при выводе 4К. Задержку вывода я не замерял — нечем.

Измерения

В телевизоре явно перепутаны названия режимов. При выборе «Стандартного» предельная яркость составляет около 310 кд/м2, а при выборе режима «Спорт», который по идее должен быть ярче — 256 кд/м2. Уровень черного в любом случае высок и не опускается ниже отметки 0,138 кд/м2. То есть предельная контрастность составляет 2246:1 — неплохой результат. При этом градации отображаются корректно — гамма близка к идеальной.

Цветовой охват во всех режимах меньше ВТ.709, то есть HDR-видео выводится со сжатием диапазона. Вот максимальная широта охвата без калибровки (изменения профиля):

Баланс цветов не зависит от настроек температуры в меню. Он меняется в зависимости от режима. Таков он при выборе режима «Стандартный»:

Он не только не стабилен в зависимости от яркости, но и способствует повышению средней температуры до 10 150К. Это слишком далеко от рекомендованных 6 500К, что видно невооруженным глазом — изображение излишне «холодное».

Выводы

Данный Xiaomi не лишен недостатков. Он довольно толстый, по факту лишь декодирует HDR-видео, но расширенным динамическим и цветовым диапазоном не обладает, и 4К показывает странно — с потерей четкости. Однако, учитывая его стоимость, наличие Android и фирменной оболочки от Xiaomi, все эти недостатки вряд ли будут восприняты так уж серьезно. Прорывом такую модель не назовешь, но ее появление на рынке точно испортит настроение ведущим производителям.

Размер экрана, 4K, всеядный медиаплеер, Android TV.

Управление панелью снижает четкость, настройки изображения работают лишь при приеме ТВ-сигнала.

Xiaomi L55M5

33 900 рублей

Матрица: LCD (VA)

Диагональ: 55 дюймов (139 см)

Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160

Частота обновления: 60 Гц

Подсветка: Direct LED (боковая)

Аппаратная платформа: 4-ядерный процессор ARM Cortex-A55, 1,4 ГГц, графика Mali-450, 2 Гб ОЗУ

Яркость: нет данных

Контрастность: нет данных

Поддержка HDR: HDR 10, HDR10+, HLG

ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T2/C

Подключение: 3 x HDMI v2.0, LAN, 3 x USB 2.0, Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth v4.0, Toslink

Звук: 2 x 10 Вт

Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS

Габариты: 1 230х710х85 мм без ножек

Вес: 12,45 кг без ножек

Настенное крепление: VESA 300х300 мм

Потребляемая мощность: 120 Вт