«Плоские колонки? Эээ, это не для меня».

Такое мнение я слышал не раз. Да, у электростатов и магнитопланаров — к последним относятся и тестируемые сегодня Airtech ATS01 (44 900 евро) — есть преданные поклонники, но в у многих они вызывают противоречивые чувства, чуть ли не у большинства. Акустика Airtech ATS01, созданная в Тоскане теми же руками, что и знаменитые компоненты Audio Analogue, стремится не просто превзойти другие «доски», но и покорить сердца слушателей, которые раньше признавали исключительно классические акустические системы.

Впервые я увидел Airtech ATS01 два года назад на выставке High End в Мюнхене. Хотя бренд существует с 2013 года (а Audio Analogue и вовсе с 1996-го), я быстро понял: несмотря на стереотипы, эти итальянские магнитостаты обязательно стоит пригласить на тест — пусть даже они упакованы в коробки размером с телефонную будку, из дерева, весом 52 кг каждая и высотой 143 см. Зато в награду я предвкушал филигранную детальность и молниеносную динамику, которые легко окупят все физические усилия.




Проблема рассинхронизации или несогласованности между различными типами излучателей здесь просто отсутствует. Несмотря на то, что бас у двухполосного Airtech исходит от обычного динамика, Стефано Бланда, главный инженер AirTech, решительно заявил, что их небольшой конус Morel ни в коем случае не отстаёт от тонкоплёночной диафрагмы – согласованное по времени воспроизведение было одной из приоритетных задач R'n'D.

И наконец, сравнительно узкая полоса пропускания 250 Гц динамика диаметром 16,5 см (6,5") должна способствовать этой согласованности. Двухполосная система? Да, помимо конического Morel, есть планарная средне-низкочастотная и твитерная секция на прямоугольной мембране из милара размером 25×104 см с отдельными звуковыми катушками из меди 7N OCC. Узкий вертикальный твитер, выделенный жёлтым, занимает площадь 67×3 см.


По сути, магнитопланары работают как обычные динамические драйверы в том смысле, что постоянные магниты — в данном случае неодимовые — крепятся к отдельной распорке. Кроссовер, размещённый в изолированном алюминиевом корпусе, обещает чувствительность 87 дБ/Вт/м. Однако, по сравнению с моими Wilson SabrinaX (87 дБ), я оцениваю фактическое значение в комнате как скорее более низкое — судя по тому, насколько сильнее мне приходится выкручивать ручку громкости предусилителя MTX, чтобы добиться эквивалентного уровня звукового давления.

Есть и серьезные отличия: у этой планарной конструкции отсутствует гибкая подвеска (подвес/спайдер), что означает, что фиксированная пленочная мембрана растягивается как кожа барабана, а не совершает поршневые движения. Электрическая катушка наносится зигзагообразным проводником непосредственно на мембрану, а не наматывается на каркас, прикрепленный под углом 90° к диффузору или куполу. Требуется совершенно иная геометрия магнитов, а в сегодняшнем дипольном режиме излучения эффективно подавляются отражения от боковых стен благодаря так называемой диаграмме направленности в виде "восьмерки".
Прим. ред.


Прежде чем заносить Airtech ATS01 в комнату для прослушивания, скажем пару слов заранее. Магнитопланары часто работают как открытые диполи, у которых излучение с тыльной стороны находится в противофазе (на 180°) к прямому звуку с фронта. Акустика с твитерами, излучающими назад в фазе с передним звуком — например, как у Nubert nuPyramide 717 — называется (частично) биполярной.


Сцена

Как бы то ни было, заполняющая помещение, иммерсивная сцена, создаваемая более рассеянными компонентами звука, — это одна из особенностей панельных колонок без корпусов, которую так ценят их поклонники. Логично, что в этом случае акустика помещения и расположение акустических систем играют гораздо более важную роль. Моя комната оптимизирована с помощью специально размещённых абсорберов, но я сознательно не делал её мёртвой и сухой, как классическая студия звукозаписи. Почти все колонки, попадающие ко мне, в итоге оказываются на расстоянии как минимум одного метра от ближайших стен. Для хорошего результата также важно не направлять ATS01 прямо на слушателя. В моём случае они стояли почти параллельно передней стене, чтобы не нацеливаться прямо мне в уши. Вертикальное излучение отчётливо ощущается, когда встаёшь. Это может быть полезным для минимизации отражений от пола и потолка. В целом же, я нашёл панели Airtech сравнительно неприхотливыми к размещению, и зацикливаться на миллиметровой точности расположения, по-моему, совершенно не нужно.

Теперь хочу начать с чего-то, что большинству читателей будет очевидно. Колонки вроде ATS01 не могут и не хотят звучать «бесхарактерно» или мёртво-нейтрально, как типичные студийные мониторы. Проще говоря, если нам нужен преобразователь с абсолютно линейной АЧХ и нулевым отклонением по всем параметрам, то стоит поискать в другом месте.

Airtech ATS01 доступны в двух стандартных цветах — серебристом и чёрном, а также в зелёном за дополнительную плату.

Омниворы

Тем не менее, почти сразу возникает контраргумент: на деле эти итальянцы оказались универсалами по-своему. За семь недель, что они были у меня, я кормил их всем, что было на жёстком диске моего Melco N50-S38. Это охватывало весь спектр — от грубого металла и адского индастриала до джаза и классики. И каждый новый трек завораживал меня по-своему. Несмотря на их характерное звучание, они оказались удивительно всеядными в отношении музыкальных жанров. Перейдём сразу к звуковому критерию, который, вероятно, особенно волнует любителей плоских излучателей: динамика. Как легко мне набрать это слово на клавиатуре, настолько же трудно описать его в применении к поведению Airtech. Я мог бы, конечно, выбрать несколько энергичных треков из журнала прослушиваний и сравнить их с самыми “динамически ловкими” колонками, какие помню, а затем сопоставить с моими Sehring 903 и Wilson SabrinaX здесь и сейчас. Всё это я и сделал. Если коротко: итальянцы обладали даже лучшей способностью к ускорению и остановке. Это было ожидаемое, но слишком ограниченное утверждение, чтобы отразить суть ATS01, ведь «опыт их вождения» был совершенно иным.

Наверняка вам приходилось слышать музыку на улице, когда вы поворачивали за угол. Ещё ничего не видя, вы уже чувствовали — это живой звук или запись. Последнее тоже может выдавать импульсы с молниеносной скоростью, но для меня ощущение реального звука опирается на динамику, которую типичное воспроизведение не способно полноценно передать. И именно это ощущение снова и снова возникало у меня в голове с Airtech — как на отрывистых гитарных риффах и грубых барабанах в "Mama Gina" группы Shellac с альбома 1000 Hurts, или при виртуозной игре на скрипке у Стига Нильссона в Helicopter Wookie Wall. Это звучало так жестко, напрямую, включённо и «живьём», как никогда прежде в моей комнате. Даже с чисто электронной музыкой это ощущение проявлялось. И это уже происходило сразу после распаковки, когда Airtech, несмотря на хороший прогрев, всё ещё звучали немного «зажато» после длительной транспортировки. Кстати, дайте этим гибридам одну-две минуты разогрева — по моим ощущениям, после этого они становятся немного более гармоничными. Если для вас динамика – это «быстро, быстрее, быстрее всех» — забудьте об этом. Эта колонка владеет микро- и макродинамикой с такой лёгкостью, что воспринимается не как напряжённая борьба за рекорды, а как нечто само собой разумеющееся. Это не показательная характеристика, а качество, служащее исключительно музыкальной энергии. По-настоящему впечатляет. «Да, но... распространяется ли это и на бас?» — слышу ваш подозрительный вопрос. Мы к этому вернёмся.

Сначала поговорим о близком родственнике микродинамики: разрешающей способности. Airtech подчёркивает эту связь настолько ярко, что я мог бы использовать почти те же формулировки, что и в трёх предыдущих абзацах, говоря о детальности. В сущности, мои Wilson и Sehring делают такие вещи, как тихие шестнадцатые доли синтезаторного хэта в "Final Program" группы Clock DVA, сверхтонкие гитарные аккорды в "Where did all the Love go?" группы Kasabian, слышные в правом канале около 0:50, или лёгкий звон бьющегося стекла в "Am..." от Code 9 на 0:48, — такими же различимыми. Но гораздо важнее не что слышно, а как. ATS01 не обязательно делают такие тонкости более очевидными. Вместо этого мы слышим больше сложности. Мы вдруг слышим больше текстур, которые делают микродетали более конкретными и детализированными. Эти колонки особенно направлены на восприятие увеличенной текстурной нюансировки. Это не просто демонстрация высокой разрешающей способности, а нечто музыкально значимое. Вежливые овации заслужат они и от тех, кто предпочитает слушать музыку тихо. Все описанные достоинства сохраняются даже при низком уровне громкости. Динамические всплески и тонкая передача деталей работают уже при шепоте и заметны даже для такого, как я — известного любителя послушать громко.


Тем не менее, Airtech ATS01 действительно использует определённую хитрость, которая с психологической точки зрения создает ощущение непосредственности и точности. Их общая тональная настройка скорее выразительна, чем строго нейтральна, верхний бас и нижний средний диапазон немного сдержаны. Голоса кажутся чрезвычайно прозрачными, а очень заметный реверберационный эффект иногда создаёт гиперреалистичную пространственную атмосферу, которая воспринимается скорее как цепляющая и прямолинейная, нежели звучная и тёплая. Тем не менее, эта выразительность сбалансирована так, что я никогда не находил её раздражающей, а вскоре воспринял как особый шарм, который быстро полюбился мне, поскольку я в целом предпочитаю более лобовое звучание, а не расслабленное. Любители тёплых, уютных звуковых «пузырей» могут оказаться несколько разочарованы, тогда как поклонники ультралинейных студийных мониторов могут посчитать такой нестандартный подход к высокой верности звука слишком уж смелым.

Тем не менее, наши итальянские разработчики подошли к настройке очень тонко. Я слушал ATS01 в течение нескольких недель, охватывая широкий спектр музыки. Мне всегда нравился богатый, уверенный, не преувеличенный и не слишком дифференцированный бас, но не слишком сухой. Бас-барабан и длительные низкие томы в "The Opposite" группы The Smile из альбома A Light for Attracting Attention излучали такую глубину, мощность и авторитет без излишнего давления в помещении, что этот великолепно ритмичный трек действительно захватил меня низкими тонами с огромной энергией. Это может показаться противоречивым, но я считаю, что довольно щедрая басовая настройка идеально сочетается с быстрой и непосредственной настройкой верхних частот, добавляя что-то приятное и “сливочное” в нижнем регистре. Немного более тонкий верхний бас и основной диапазон тоже в какой-то мере компенсируются этим.

Если мы упомянули слово «сливочный», то где-то должна быть и вишенка. В нашем случае –  это безупречный тайминг. В гибридной конструкции, где тонкая быстрая плёнка встречается с тяжёлым медлительным конусом — почти как два противоположных существа — это далеко не само собой разумеющееся. Как уже было описано, низкочастотный динамик Airtech не выдаёт пыльно-сухой бас и, кажется, сглаживает крутую атаку отзывчивой плёнки, делая её более плавной. Тем не менее, он отпускает басовые ноты настолько легко и быстро, что в целом звучание кажется абсолютно целостным. Низкая частота раздела (кроссовера) здесь, безусловно, играет важную роль. Я убеждён, что такое гармоничное сосуществование очень разных технологий излучателей не может быть просто просчитано в программном обеспечении для моделирования. Представьте себе, сколько прослушиваний прошло в Тоскане, чтобы добиться этого в самом лучшем смысле слова цепляющего результата.

Конечно, дипольное изображение пространства — это особенность. Конфигурация нашего помещения и его акустика играют гораздо большую роль с таким типом динамиков. В моей комнате, не чересчур заглушённой, с установкой колонок вдали от стен и креслом чуть более чем в 2,5 метрах, сцена получилась менее точной, чем у моих Sehring или Wilson, но при этом была приподнята и в зависимости от записи расширялась дальше за края колонок. Так гитара, стальной барабан, корнет и саксофон в композиции Роберта Уайатта "On the Town Square" с альбома Comicopera оставались на своих традиционных местах, включая центральный образ, который чётко выделялся короткими аккордными прогрессиями гитары. Помимо размера образа, отделение звуков от физических источников создавало свободно плавающую панораму и действительно захватывающую пространственную иллюзию. 

Правда, студийные мониторы работают иначе, но после "On the Town Square" мне было просто трудно вернуться к своим классическим коробочным колонкам. «Более реально» не всегда значит «более захватывающе». Динамические градации ATS01 точно отслеживали уровень выхода духовых инструментов. И если у вас не замирает от этого сердце – возможно, у вас его нет. 


Но раскроем эту картину с точки зрения противопоказаний. Если вы в первую очередь жаждете густых звучных тембров или надеетесь раствориться в музыкальном материале, вам придётся смириться с некоторыми несовместимостями. Аналогично — если вы фанат абсолютно ровного отклика. Если же вы хотите освободиться от «коробочного» звука и испытать динамику, которая не просто «ещё лучше», а действительно создаёт ощущение живого выступления, вам стоит с радостью принять Airtech. Поскольку разрешающая способность тоже ускользает от обычных критериев оценки, дело здесь не в количестве слышимых деталей, а в следующем уровне, на котором мы узнаём, из чего именно состоят эти детали. Это особенно способствует субъективному реализму воспроизведения и почти без напряжения для слуха, несмотря на серьёзную скорость и точность. Вероятно, потому что такая незамутнённая ясность снижает ненужную интерполяционную работу между нашими ушами, вызывая меньше утомления от постоянной, пусть и подсознательной, мозговой обработки.

Говоря о свободе от напряжения: за редким исключением, я получил массу удовольствия даже от плохих записей. Хотя Airtech ATS01 нельзя назвать прощающими, они также не добавляют искусственной резкости. Они слишком качественные, хотя в количественном отношении действительно демонстрируют определённый акцент на область присутствия, способствуя более напористому, чем расслабленному характеру. Также важно: абсолютно невозможно критиковать согласованность по времени или согласованность между тонкими мембранами и динамиками с диффузорами. Подключите Airtech ATS01 к нейтральному, чистому, высококачественному усилителю мощностью от 100 Вт на канал. Уже моя комбинация Funk MTX и Norma Revo PA 150 работала довольно хорошо, ещё до того как я подключил свой Bryston 7B. Да, мне часто приходилось слушать более “прецизионные” акустические системы, но никогда я не ощущал более сильной связи с музыкой. Так что итог с Airtech ATS01 — это большее удовольствие от прослушивания. Когда я вернулся к своим референсным колонкам, музыка внезапно показалась странно сдержанной — хотя я довольно быстро к этому снова привык. 


Покупаете вы их или нет, но каждый любитель музыки должен хотя бы раз в жизни обязательно услышать такие акустические системы, как Airtech ATS01.

Психоакустический портрет Airtech ATS01...

Динамика в середине и верхах, которая выражается не просто в «ещё лучшем» качестве, а в подлинном ощущении живого исполнения.

Разрешающая способность, ничуть не уступающая классическим динамическим системам, но при этом не про «подсчёт деталей» или сухой анализ, а про минимизацию работы мозга по достраиванию недостающего — отсюда редкая степень реализма.

Просторная, масштабная сцена с подачей, которая полностью отделена от физических излучателей звука — с ярко выраженным эффектом «присутствия с первых секунд».

Отличный центр стереопанорамы и хорошая точность локализации, хотя ни то, ни другое не является их ключевой специализацией.

В целом, более открытая, чем нейтральная тональность, при этом верхняя середина немного акцентирована на фоне слегка сдержанных верхнего баса и основного тона. Однако такая настройка никогда не воспринимается как резкая или неприятная, скорее — как свежий вкусовой оттенок.

Минимально приподнятый бас, с сухой текстурой, не чрезмерно детализированный. Но при этом низкие частоты насыщенны, с хорошей глубиной и прекрасно сбалансированным давлением, которое работает на эмоции. И это именно та настройка, которую не захочется менять, даже если у вас в кармане будет волшебная палочка. Зрелое, но не экстремальное расширение вниз сочетается с безупречным таймингом по отношению к верхнему диапазону.

Стабильность при высокой громкости, а также отличная динамика и разрешение даже на минимальной громкости.

Высокое качество сборки и очень прочная конструкция, в которой форма полностью подчинена функции — без броских внешних эффектов. Высокая цена Airtech ATS01 объясняется в первую очередь затратами на разработку излучателей и достигнутыми звуковыми результатами.

Технические данные:

Концепция: пассивная 2½-полосная гибридная панельная акустика, диполь с магнитопланарным среднечастотником/вуфером и твитером, а также направленным вниз фазоинверторным динамическим вуфером

Чувствительность: 87 дБ / 1 Вт / 1 м

Номинальное сопротивление: 4 Ом

Габариты и вес: 44 × 31,3 × 143 см (Ш × Г × В), 52 кг

Отделка: чёрный, серебристый или индивидуальные цвета (например, как на фото — зелёный)

Гарантия: 5 лет